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Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

IBIETA, Gabriela  y  PENARRIETA, J. Mauricio. Caracterización química y cuantificación de taninos del polvo de Caesalpinia spinosa: Tara Boliviana. Rev. Bol. Quim [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.26-35.  Epub 30-Abr-2021. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.1.3.

El polvo de Tara se obtiene por molienda de las vainas secas de la planta conocida como Tara (Caesalpinia spinosa), se caracteriza por el alto contenido de Taninos, que es de gran utilidad en la industria de curtiembres, en el denominado curtido vegetal, su uso ha sido extendido en los últimos años, debido a que es una técnica amigable con el medio ambiente. En el mercado mundial Perú es el mayor exportador de polvo de Tara, por lo que existen muchos estudios locales sobre este producto, particularmente sobre sus propiedades químicas. Bolivia podría ser considerado un país potencial en la producción de polvo de Tara, la producción en Bolivia está localizada en valles de altura, 2000 m o más sobre el nivel del mar, en comparación con otros sitios de producción a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios sobre la influencia de la altura en sus propiedades fisicoquímicas ni sobre el contenido de sus taninos. En el presente trabajo se estudiaron las propiedades químicas y el contenido de taninos del polvo de Tara boliviana de muestras obtenidas del departamento de Chuquisaca, de las localidades de Icla, Tomina, Mojocoya Yacambé y Mojocoya-Redención pampa. Los resultados sugieren que el polvo de Tara obtenido de muestras de altura presenta valores más altos de taninos totales en comparación con aquellos producidos a menor altura sobre el nivel del mar, como posible influencia de una mayor radiación ultravioleta solar en la producción de taninos, más estudios son necesarios para poder establecer dicha influencia.

Palabras clave : Tara (Caesalpinia spinosa); Taninos; Taninos Condensados; Ácido Gálico; Curtido del Cuero..

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