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vol.37 issue5Variation in concentration of flavonoids and chlorophyll, and changes on morphology and foliar anatomy, due to visible (PAR) or ultraviolet (UVA, UVB) radiation in Baccharis LatifoliaExtraction, separation, and identification of the carotenoid-xanthopyll, neoxanthin, by HPLC-MS from the food species inga ingoides (RICH) willd, pacay, collected in Coroico, Bolivia author indexsubject indexarticles search
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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

NINA, Ruth et al. Medición de los cambios morfológicos y de biomasa, y del contenido de ácido oxálico, después de irradiación IR y UV en Oxalis Triangularis. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.5, pp.223-232. ISSN 0250-5460.

Resumen El efecto que tiene la radiación solar sobre la morfología, biomasa y distintos compuestos químicos presentes en las plantas es de interés para la seguridad alimentaria frente al cambio climático. Este estudio tiene como objetivo contribuir al conocimiento del efecto de radiación infrarroja (IR) y ultravioleta (UV-A, UV-B) sobre la concentración de ácido oxálico, la biomasa y morfología en Oxalis triangularis (Oxalidaceae). Para esto, la especie fue expuesta a luz visible con radiación IR, UV-A o UV-B por separado y se estableció un grupo de control expuesto únicamente a luz visible. Cinco semanas después se contabilizó el número de hojas, se observaron los cambios morfológicos, se obtuvo el peso fresco y seco de las hojas y rizomas de cada espécimen, y la cuantificación de ácido oxálico se realizó por espectrofotometría UV/Visible. Los resultados mostraron que la biomasa, altura y número de hojas aumenta con la exposición a la radiación infrarroja, mientras que no se determinaron diferencias significativas en estos parámetros con la radiación UV-A. Con la radiación UV-B se observó despigmentación en los foliolos, un cierto brillo en los mismos por aumento probable de las ceras y una disminución en la altura del peciolo. Respecto a la concentración de ácido oxálico no se observaron diferencias significativas con los diferentes tratamientos, aunque se observa una tendencia a disminuir con IR y aumentar con UV-B. Estos hallazgos podrían tener implicaciones en plantas que contengan ácido oxálico por su valor nutricional, por esta razón se debe continuar con más estudios.

Keywords : Ácido oxálico; Biomasa; Oxalis triangularis; Radiación infrarroja; Radiación ultravioleta.

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