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Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

MORENO QUINTERO, María E; GUTIERREZ BARBUENA, Julio C; GUTIERREZ R, Betzabeth G  y  SANCHEZ PEREZ, Franmis Y. Dextrina y pectina extraídas de desechos de origen vegetal y su uso como aditivo para pegamento. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.2, pp. 85-93. ISSN 0250-5460.

Resumen La dextrina y la pectina extraída de residuos vegetales de yuca, papa y ñame se emplearon en la formulación de un pegamento. Los residuos vegetales fueron caracterizados y se determinó el rendimiento para el proceso de extracción de dextrina por método de calcinación (80,0%) y para la extracción de pectina por hidrólisis ácida (10,3%). La dextrina fue caracterizada mediante la prueba positiva con yodo y la solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espectroscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es baja en metoxilo y de alto grado de esterificación por lo que necesita de la presencia de iones calcio para gelificar. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características.

Palabras clave : Pegamento; Residuos vegetales; Dextrina; Pectina.

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