SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue2Fatty acid composition in llama meat from bolivian markets, observation from three different marketsDextrine and pectin extracted from vegetal disposals and their use as additive for glue author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

ANAYA GONZALEZ, R. Brita et al. Evaluación de formulaciones de galletas antianémicas con diferentes contenidos de Quinua y diferentes contenidos en hierro hemínico, por reducción de anemia en ratas holtzman. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.74-84. ISSN 0250-5460.

Resumen En esta investigación se evaluó la formulación de galletas antianémicas con diferentes contenidos de quinua {Chenopodium quinoa Willd) y de hierro hemínico en la reducción de la anemia en ratas Holtzman. Se utilizó quinua blanca de la Estación Experimental INIA-Ayacucho y sangre de bovino obtenida del camal del distrito de Carmen Alto (Ayacucho, Perú). La metodología comprendió: 1. tratamiento de la muestra de quinua y sangre bovina, 2. formulación de la mezcla, 3. análisis bromatológico, microbiológico y evaluación organoléptica del producto elaborado, 4. determinación de hemoglobina. Los resultados del análisis bromatológico del producto mostraron: 346,72 Kcal, 5,2% humedad, 10,25% proteína, 20,17% grasa, 42,9% carbohidrato, 1,25% ceniza, 0,09% acidez, 0,15 meq/Kg de aceite, 27,6 mg Fe y ausencia de bromato de potasio. El análisis microbiológico reportó: Salmonella sp. ausente, E. coli NMP/g <3, Staphylococcus aureus coagulasa (+) NMP/g <3, Clostridium perfringens UFC/g <10 y recuento de mohos UFC/g <10, siendo apta para consumo humano. Con la dieta pobre en hierro se indujo a la disminución de los niveles de hemoglobina (11,4 g/dL) y con la dieta fortificada se recuperaron estos niveles (15,66 g/dL). Las galletas antianémicas formuladas cumplen con los requerimientos nutricionales que exige la FAO y las Normas Sanitarias Peruanas, demostrandosé ser aptas para consumo humano, así mismo los tratamientos en ratas Holtzman permitieron reafirmar, que con niveles adecuados de Chenopodium quinoa Willd y hierro hemínico, se redujo la anemia.

Keywords : Anemia; Galletas; Chenopodium quinoa; Sangre bovina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License