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Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

POPOVA, Teodora et al. Composición de ácidos grasos en carne de llama de mercados bolivianos, observación de tres mercados diferentes. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.64-73. ISSN 0250-5460.

Resumen El presente trabajo es un intento de caracterizar la carne de llama disponible en los mercados bolivianos más populares (departamento de Oruro) en términos de su perfil de ácidos grasos, con el fin de proporcionar información sobre su calidad nutricional y saludable y aumentar el interés de los consumidores bolivianos. en esta carne La carne de llama se obtuvo de tres mercados diferentes. M. Longissimus lumborum, así como el tejido adiposo subcutáneo e intermuscular, se sometieron a análisis del perfil de ácidos grasos y, además, la carne se comparó con la carne de otras especies. El tejido adiposo de la llama mostró una saturación significativa comparable a la observada en los depósitos de grasa de los animales rumiantes, sin embargo, se detectaron proporciones considerables de los beneficiosos C18: 1n-9 y C18: 1n-7 y también se observaron en el tejido muscular. M. Longissmus lumborum presentó un porcentaje considerable de ácidos grasos poliinsaturados esenciales (AGPI) (C18: 2n-6 y C18: 3n-3), ácido linoleico conjugado (CLA), así como ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga (C20:5n-3 y C22:5n-3). Las ventajas de la carne de llama con respecto a su perfil de ácidos grasos se compararon con la carne de res, cordero y cerdo. Los datos indican que la carne de llama no debe considerarse inferior a las carnes mencionadas anteriormente. Presentaba una relación favorable de AGPI n-6/n-3, así como P / S, y bajo potencial aterogénico.

Palabras clave : Llama; Lama glama; Carne; Perfil de ácidos grasos.

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