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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

AGUILAR-DURAN, Jesús A.; GARCIA LEON, Israel  and  QUIROZ VELASQUEZ, Jesús Di Cario. Alargamiento de la vida de anaquel de las frutas por el uso de biopelículas. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.1, pp.40-45. ISSN 0250-5460.

Resumen Uno de los principales problemas en la conservación de frutas es su corta vida de anaquel, hecho perjudicial que ocasiona incalculables pérdidas a la industria alimenticia. Tómese como ejemplo, fresas, zarzamoras y frambuesas, frutos lábiles en el tiempo con una alta demanda en el mercado debido a sus propiedades nutricionales (antioxidantes, minerales y ácidos orgánicos). Una de las alternativas que existen para alargar la vida de anaquel de las frutas es el uso de cubiertas comestibles o biopelículas. Estas pueden estar compuestas por hidrocoloides, proteínas, lípidos o una combinación de los tres, cada material otorga propiedades especificas a estos recubrimientos. Las cualidades de las biopelículas, cuando son aplicadas en la perpetuación de la vida de anaquel de las frutas, son la reducción de la perdida de agua, la perdida de compuestos fenólicos y la retardación de la oxidación enzimática, además de permitir la adición de antioxidantes o antimicrobianos, sin afectar las propiedades organolépticas de la fruta.

Keywords : Biopelículas; Cubiertas comestibles; Tipos de biopelículas.

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