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Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

PACHECO-COELLO, Franklin et al. Determinación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la actividad antioxidante de té verde comercial y artesanal comercializados en Maracay, Venezuela. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.1, pp. 28-33. ISSN 0250-5460.

Resumen El té se considera una de las bebidas más consumidas en el mundo, debido a sus agradables propiedades sensoriales, amplios beneficios para la salud y características socioculturales únicas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar y comparar la concentración de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de las infusiones de té verde. Se emplearon dos marcas comerciales de té verde y un té verde artesanal o no comercial de China. Se utilizaron métodos colorimétricos para la determinación de fenoles totales y flavonoides y los métodos DPPH y FRAP para la actividad antioxidante. De las tres infusiones, la concentración más alta de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante se observó en la infusión de té verde artesanal de China, con una diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05). Su accesibilidad hace del té una buena alternativa para el consumo de sustancias con propiedades funcionales.

Palabras clave : Polifenoles; Flavonoides; Infusiones; FRAP; DPPH.

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