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Revista Boliviana de Química
On-line version ISSN 0250-5460
Abstract
RAMOS PAREDES, Silvia E et al. Análisis comparativo de caracterización de aceites esenciales de cinco especies del género baccharis, colectadas en tres condados de la Paz, Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.1, pp.1-11. ISSN 0250-5460.
Resumen Los aceites esenciales de las hojas de cinco especies del género Baccharis, a saber, Baccharis boliviensis, B. densiflora, B. latifolia, B. papilllosa y B. tola, recogidas en tres condados, Cota-Cota, Mecapaca y Carpani en La Paz, Bolivia, se extrajeron mediante procedimientos de hidrodestilación y posteriormente se analizaron por GC/MS. Cuatro de las especies fueron recolectadas en dos lugares del valle de La Paz, a fin de establecer los cambios en la composición en función del lugar de origen. B. densiflora se recolectó solo en un lugar debido a la escasa disponibilidad del material vegetal en los otros sitios de recolección. El aceite esencial obtenido de las cinco especies está compuesto principalmente por monoterpenos, y un menor porcentaje de sesquiterpenos, además, se detectaron pocos componentes no terpénicos. La única excepción fue B. latifolia que mostró casi la misma cantidad de sesquiterpenos y monoterpenos. Las muestras de una misma especie recolectadas en dos sitios diferentes mostraron, por regla general, perfiles GC/MS similares con la excepción de B. tola que mostró mayores cantidades de sesquiterpenos hidrocarbonados y menor cantidad de monoterpenos cíclicos de Carpani a Cota Cota. El análisis de los compuestos identificados mostró que algunos de ellos estaban presentes en buenas cantidades en todas las muestras de aceites esenciales examinadas, como por ejemplo, β-mirceno, D-limoneno, α-tujeno, D-α-pineno, sabineno, L-β-pineno y α-muuroleno.
Keywords : Monoterpenos; Sesquiterpenos; Aceite esencial; Baccharis; B. boliviensis; B. densiflora; B. latifolia; B. papilllosa; B. tola.