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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

TEWARI, Brij B. et al. Revisiones críticas de estabilidad y de potencial de fotosensibilizador de ferrocianuros metálicos: un posible mineral prebiótico parte III. Rev. Bol. Quim [online]. 2019, vol.36, n.1, pp.19-39. ISSN 0250-5460.

Resumen Los ferrocianuros de cobre, lantano, mercurio, molibdeno, plata, titanio y zinc se sintetizaron y caracterizaron mediante análisis elemental y estudios espectrales. La estabilidad de los ferrocianuros metálicos sintetizados se registró en calor (varias temperaturas), varias concentraciones de ácidos (HC1, H2SO4, HNO3, CH3 COOH) varias concentraciones de bases (NaOH, KOH, NH40H), y en agua de mar y de grifo. Todas las estabilidades se registraron a temperatura ambiente y de ebullición. La estabilidad de los ferrocianuros metálicos sintetizados también se registró en presencia de radiación visible y ultravioleta. El potencial oxidante y fotosensibilizante de los ferrocianuros metálicos sintetizados se probó con yoduro de potasio y la solución de almidón recién preparada indicó que el ferrocianuro de cobre es un posible oxidante fuerte y fotosensibilizador. Se descubrió que los ferrocianuros de molibdeno, mercurio y tungsteno actúan como oxidante débil y fotosensibilizador. El lantano y el ferrocianuro de zinc no mostraron ningún potencial oxidante y fotosensibilizante.

Keywords : Ferrocianuros metálicos; Estabilidad; Oxidante; Fotosensibilizador; Prebiótico mineral.

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