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Revista Boliviana de Química
On-line version ISSN 0250-5460
Abstract
ANAYA GONZALEZ, Roberta B.; MAMANI AYCACHI, Raúl A. and CONDOR ALARCON, Reynán. Metabolitos primarios en cuatro accesiones de chenopodium quinoa willd en tres distritos de Ayacucho- Perú. Rev. Bol. Quim [online]. 2019, vol.36, n.1, pp.01-09. ISSN 0250-5460.
Resumen En este trabajo se investigó el contenido de metabolitos primarios de cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Willd (Blanca, Amarilla, Roja y Negra) de tres distritos de la provincia de Huamanga: Tambillo, Acocro y Chiara. La metodología según AOAC fue: las proteínas por Kjeldahl, los carbohidratos por diferencia, las grasas por Soxhlet y las fibras por hidrólisis ácida-alcalina. Los valores obtenidos mostraron para los carbohidratos (62,46 y 68,8 %), grasas (5,03 y 6,27 %) y proteínas (11,66 y 15,17 %). Se obtuvo mayor contenido de proteínas y grasas en la accesión Blanca, y en la accesión Negra el contenido de carbohidratos fue mayor; los resultados obtenidos en el análisis proximal están dentro de los parámetros establecidos por la FAO. El aporte radica en el conocimiento de la calidad de la quinua, siembra en diferentes pisos altitudinales, averiguar cuál de las accesiones es más importante económicamente. La certificación de origen de las plantas manifiesta su potencial genético, que trasladado a otro lugar se adapta; sin embargo, genéticamente es diferente y por tanto su calidad nutricional no iguala a su lugar de origen.
Keywords : Chenopodium quinoa; Composición química; Seguridad alimentaria.