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Revista Boliviana de Química
On-line version ISSN 0250-5460
Abstract
HERNANDEZ MENDOZA, José L. et al. Conservación por microencapsulación de bacterias de uso agrícola: Azospirillum Brasilense. Rev. Bol. Quim [online]. 2018, vol.35, n.4, pp.117-122. ISSN 0250-5460.
RESUMEN La microencapsulación es un método que se emplea para proteger o proporcionar una cubierta a sustancias inestables, para enmascarar sabores, almacenar sustancias y transformar productos de uso tradicional en desarrollos tecnológicos avanzados. En este trabajo se evalúo la encapsulación de la bacteria Azospirillum brasilense como un método para conservar por largos períodos de tiempo bacterias no esporuladas. Se utilizaron diferentes concentraciones de alginato de sodio y concentraciones de cloruro de calcio para lograr mejores rendimientos, estabilidad y viabilidad. Los resultados mostraron que el alginato en bajas concentraciones produce solamente láminas delgadas que por lo general queda adheridas al sustrato empleado para secarlas y se pierden. Por el contrario, las mejores condiciones para formar una microcápsula uniforme, que húmeda es de aproximadamente 1 mm de diámetro, fue una combinación de alginato al 2% y Cloruro de Calcio al 1M. Las microcápsulas se secaron y se conservaron en seco, en frasco ámbar a temperatura ambiente. Cinco años después se sometieron microesferas a liberación de la bacteria lo cual se logró en medio de cultivo y junto a semillas en imbibición. Después de esto, se estima que la encapsulación es un método que puede servir para encapsular bacterias que puedan servir como inoculantes agrícolas.
Keywords : Microparticles alginate polymer conservaron; recuperation.