Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
SANCHEZ VARELA, Alejandro y RODRIGUEZ LUNA, Isabel C. Mortalidad de larvas de spodoptera frugiperda por efecto de extractos de fruto de morinda citrifolia l. (noni). Rev. Bol. Quim [online]. 2017, vol.34, n.5, pp.138-141. ISSN 0250-5460.
RESUMEN El fruto de noni (Morinda citrifolia L.) tiene una forma ovalada, muestra un color verde a blanco, y se vuelve amarillento, con un sabor agridulce o amargo, y un olor desagradable cuando está maduro. Morinda citrifolia es una planta con muchas propiedades, algunas de ellas poco exploradas, como, por ejemplo, su propiedad insecticida. Esta planta contiene diversos principios activos que incluyen, entre otros: xeronina, damnacantal, escopoletina y algunos terpenos. El uso generalizado de pesticidas sintéticos ha llevado a la aparición de quimio-resistencia en ciertas poblaciones de insectos, con su consiguiente impacto ambiental. Tal impacto es particularmente notable en los enemigos naturales de las plagas de insectos, así como en las aguas subterráneas, en los suelos y en el aire. Hemos trabajado en la búsqueda de formulaciones biológicas prospectivas basadas en productos naturales de plantas y frutas para el manejo de plagas. Algunas estrategias de control biológico se han utilizado en México, incluido el uso de extractos de plantas que manifiestan efectos tóxicos sobre las plagas. El objetivo de este estudio es la obtención de extractos del fruto de noni (Morinda citrifolia L.) y su posterior evaluación tóxica sobre larvas de Spodoptera frugiperda.
Palabras clave : Spodoptera frugiperda,; Larvae; Morinda citrifolia; Noni; Mortality.