SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Evaluación del contenido de flavonoides y la actividad antibacteriana de cinco especies de baccharis de Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

HUALLPARA LLIULLY, Lizangela; ORMACHEA MUNOZ, Mauricio  y  GARCIA MORENO, María Eugenia. Evaluación de la calidad de los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos de las aguas residuales de la ciudad de la paz, Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.104-111. ISSN 0250-5460.

Durante la emergencia por desabastecimiento de agua potable para la ciudad de La Paz ocurrido en Noviembre de 2016, el gobierno local ha empleado agua de manantiales para la distribución de agua potable a las zonas afectadas. El presente estudio ha evaluado la calidad fisicoquímica y bacteriológica de estas fuentes de agua y ha encontrado que todas las muestras provenientes de los manantiales estudiados se encuentran contaminados por coliformes totales que presentan concentraciones de hasta 2400 UFC/ml; también se ha encontrado que el 62,5% de los manantiales estudiados presentan concentraciones elevadas de nitrato de hasta 105 mg/L. En este sentido, es recomendable realizar previamente un tratamiento de potabilización previo a la distribución como agua potable. Por otro lado, la caracterización hidroquímica ha mostrado que los principales tipos de agua corresponden a las facies Na-Ca-Mg-SO4-HCO3 y Ca-Mg-Na-NO3-SO4-Cl; esta característica del agua tiene un probable origen en la  mineralización y/o disolución de minerales tipo trona [Na3(HCO3)(CO3)·2H2O], calcita [CaCO3] y/o thenardita [NaSO4] y en la contaminación antropogénica con nitrato.

Palabras clave : Physicochemical; Bacteriological; Assessment; Water springs; La Paz Bolivia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons