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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

QUINO, Marco L  and  ALVARADO, Juan A. Capacidad antioxidante y contenido fenólico total de mieles de abeja cosechada en diferentes regiones de Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2017, vol.34, n.3, pp.65-71. ISSN 0250-5460.

Se analizó el Contenido Total de Fenólicos (TPC), y la Capacidad Antioxidante Total (TAC) de cuarenta y cinco muestras de miel de abejas de diferentes regiones de Bolivia, correspondientes a los siguientes eco-sistemas: Bosque Seco Interandino, Bosque Boliviano-Tucumán, Chaco, Pre-Puna, Yungas y Bosque Amazónico subandino. Se emplearon los ensayos ABTS y FRAP para establecer la TAC. El TPC, contenido total de fenólicos se obtuvo aplicando el ensayo de Folin Ciocalteu. La mayor actividad antioxidante total del FRAP fue de 247,54 - 690,68 μmol ET / 100g, correspondiente a la región de Chaco. La región de los bosques secos interandinos presentó el TAC más alto (32,49 - 57,44 μmol ET / 100 g) según el método ABTS. La región con mayor contenido de Fenólicos Totales es la región de Chaco (115.04 - 190.56 mg EAG / 100g). También se estableció una correlación importante entre el método FRAP y el contenido total de fenólicos (r = 0,69), lo que indica la influencia de estos compuestos sobre la actividad antioxidante de la miel.

Keywords : Miel de abeja; Antioxidante; Fenoles Totales.

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