Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
CHAVEZ CURY1,*, Galia; ABELA GISBERT², María del Carmen y RENDON PORCEL¹, Willy José. Rev. Bol. Quim [online]. 2016, vol.33, n.5, pp.158-163. ISSN 0250-5460.
Resumen Spanish title: Estudio del fruto comestible de la especie vegetal Garcinia gardneriana. Se realizó un estudio del fruto de la especie vegetal Garcinia gardneriana (Clusiaceae), conocido en la parte amazónica de Bolivia con el nombre de Achachairú. Los frutos fueron recolectados en la localidad de Ixiamas, capital de la provincia Abel Iturralde, departamento de La Paz. En la investigación de la parte comestible del fruto, pulpa y cascara, se realizó un estudio bromatológico preliminar, así como la determinación de macro y micro nutrientes. También se realizó la degustación del fruto [pulpa] y de los productos elaborados artesanalmente a partir de pulpa. Además, se realizó un estudio fitoquímico preliminar.
Palabras clave : Fruto; alimento; Garcinia gardneriana; Clusiaceae.