SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número3Chemical content of the wood of tabebuia impetiginosa (mart. ex dc) standley from rural community ocho hermanos, municipality el Carmen Rivero Torrez, department of Santa CruzSynthesis of alkenes: Claisen rearrangement of allyl vinyl ethers, part III; Mechanistic views; The organic chemistry notebook series, a didactical approach, N ° 11 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

TENORIO¹, Reynaldo  y  MOLLINEDO2,*, Patricia A.. Rev. Bol. Quim [online]. 2016, vol.33, n.3, pp.116-126. ISSN 0250-5460.

Resumen Spanish title: Capacidad inhibitoria de filtrados de Trichoderma inhamatum y Caiophora andina sobre fitopatógenos de Theobroma cacao. Se trabajó con extractos de filtrados de cultivos de Trichoderma inhamatum y extractos hidro-etanólicos de Caiophora andina sobre cepas patógenas de cacao Theobroma cacao. Los porcentajes de inhibición obtenidos luego de la determinación del crecimiento hifal in vitro bajo el efecto del filtrado fúngico de cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD fueron: para Moniliophthora spp. 11 % (en el día 4), para Colletotrichum spp. 20 % (día 11) y para Phytophthora spp., 46 % (día 9). Mientras que, los porcentajes de inhibición del crecimiento bajo el efecto de los extractos hidroetanólicos vegetales, extracto 1 (tallo-hojas) y extracto 2 (flores) fueron: para el patógeno Moniliophthora spp. 36% y 27 % respectivamente (a los 4 días), para Colletotrichum spp. 20 y 24 % respectivamente (a los 7 días) y finalmente para Phytophthora spp. 31% y 38 % respectivamente (ambos al día 9). Por ende, se propone ambos filtrados para el control de hongos fitopatógenos en Theobroma cacao.

Palabras clave : Biocontrol; Theobroma cacao; Trichoderma inhamatum; Caiophora andina; Colletotrichum spp.; Phytophthora spp.; Moniliophthora spp..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons