Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
TENORIO¹, Reynaldo y MOLLINEDO2,*, Patricia A.. Rev. Bol. Quim [online]. 2016, vol.33, n.3, pp.116-126. ISSN 0250-5460.
Resumen Spanish title: Capacidad inhibitoria de filtrados de Trichoderma inhamatum y Caiophora andina sobre fitopatógenos de Theobroma cacao. Se trabajó con extractos de filtrados de cultivos de Trichoderma inhamatum y extractos hidro-etanólicos de Caiophora andina sobre cepas patógenas de cacao Theobroma cacao. Los porcentajes de inhibición obtenidos luego de la determinación del crecimiento hifal in vitro bajo el efecto del filtrado fúngico de cepa Trichoderma inhamatum Bol 12-QD fueron: para Moniliophthora spp. 11 % (en el día 4), para Colletotrichum spp. 20 % (día 11) y para Phytophthora spp., 46 % (día 9). Mientras que, los porcentajes de inhibición del crecimiento bajo el efecto de los extractos hidroetanólicos vegetales, extracto 1 (tallo-hojas) y extracto 2 (flores) fueron: para el patógeno Moniliophthora spp. 36% y 27 % respectivamente (a los 4 días), para Colletotrichum spp. 20 y 24 % respectivamente (a los 7 días) y finalmente para Phytophthora spp. 31% y 38 % respectivamente (ambos al día 9). Por ende, se propone ambos filtrados para el control de hongos fitopatógenos en Theobroma cacao.
Palabras clave : Biocontrol; Theobroma cacao; Trichoderma inhamatum; Caiophora andina; Colletotrichum spp.; Phytophthora spp.; Moniliophthora spp..