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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

GUZMAN, Bianca  and  UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES UMSA. Department of Chemistry, Laboratorio de Pruebas Biológicas, Instituto de Investigaciones en Productos Naturales IIPN et al. Rev. Bol. Quim [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.8-14. ISSN 0250-5460.

Las saponinas por sus propiedades como biocontrolador o bioplaguicida de hongos fitopatógenos, como los del género Aspergillus y Fusarium, tienen la habilidad de producir ruptura de los eritrocitos, que se puede medir por el índice hemolítico. En el presente trabajo se evaluó la actividad biocontroladora de saponinas extraídas de dos especies del género Chenopodium (Quinoa y Cañihua), su posible grado de eco toxicidad y hemotoxicidad in vitro. Se trabajo con muestras otorgadas por PROINPA, la extracción de saponinas se realizó en medio acuoso. Los cuadros de crecimiento e inhibición muestran que el extracto M-16 (saponina) tiene capacidad biocotroladora sobre las cepas Bol RT-1 (Fusarium ssp) y Bol JR-1 (Aspegilius flavus) con una inhibición a los 12 días con 47,6 %, 42 % respectivamente. La ecotoxicidad sobre Daphnia magna muestran que a una concentración de 25% p/v, los extractos de saponinas no son significativamente tóxicos para el medio ambiente, los resultados de los ensayos de hemotoxicidad, presenta un valor de HC50 de 0.58 mg/ml, la hemólisis de glóbulos rojos se realizaron con la cuantificación de saponinas, se observa que a una concentración de saponina 0.320 mg/ml (muestra 12) un 32.215 % de glóbulos rojos son lisados, valor que muestra un grado de toxicidad no muy elevado. La Muestra 16 (saponina) demostró tener un efecto inhibidor eficiente sobre el crecimiento de para Aspergillus flavus y Fusarium spp. no es eficiente en un lapso de tiempo reducido, sin embargo a largo plazo si se podría controlar estas plagas, con la ventaja adicional del uso seguro para la conservación del medio ambiente como se muestra en la prueba de ecotoxicidad y segura para los usuarios como se comprueba en los ensayos de hemotoxicidad.

Keywords : Quantification of Saponins; Quinoa; Canihua.

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