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Revista Boliviana de Química
On-line version ISSN 0250-5460
Abstract
LOOR, Karla and SANTACRUZ, Stalin. EFECTO DE VARIOS CICLOS DE ENFRIAMIENTO/CALENTAMIENTO EN EL CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE TIPO III EN ALMIDONES DE CANNA EDULIS KER (ACHIRA) Y SOLANUM TUBEROSUM (PAPA). Rev. Bol. Quim [online]. 2013, vol.30, n.1, pp.84-90. ISSN 0250-5460.
El almidón resistente ha atraído interés por parte de la industria alimenticia, ya que ha sido propuesto como un elemento para aumentar el contenido de fibra en un alimento. Se ha demostrado en diferentes estudios que el almidón resistente otorga beneficios similares a la fibra soluble, como ser la prevención de enfermedades a nivel gastrointestinal, obesidad, arteriosclerosis, sin alterar las características organolépticas del producto. En este estudio se analizó el efecto de varios ciclos de enfriamiento/calentamiento sobre el contenido de almidón resistente tipo III (almidón retrogradado) en almidones de achira (Canna edulis Ker) y papa (Solanum Tuberosum). Los almidones extraídos fueron gelatinizados mediante una cocción a ebullición (91°C) seguida de un proceso de en autoclave (121°C). Los geles de almidón se almacenaron bajo ciclos de enfriamiento/calentamiento, resultando en la formación de diferentes cantidades de almidón retrogradado. Cada ciclo consistió de 24 h de almacenamiento a 4 °C seguidas de 24 h a 37 °C. Las muestras de almidón presentaron un incremento en el contenido de almidón resistente tipo III a lo largo de tres ciclos de enfriamiento/calentamiento. Sin embargo la diferencia entre ciclos no fue estadísticamente significativa. Comparando los dos almidones, el de C edulis presentó el mayor contenido de almidón resistente tipo III luego de tres ciclos (0,23 a 0,34 %), siendo el de S. tuberosum de 0,21 a 0,23 %. Estos valores estuvieron directamente relacionados con los contenidos de anulosa que fueron de 26 % y 22,9 % para C edulis y S. tuberosum, respectivamente
Keywords : Almidón resistente; almidón retrogradado; Canna edulis; Solanum tuberosum; tratamiento térmico.