SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1EVALUACIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE OENOCARPUS BATAUA "ACEITE DE MAJO"FURANOEREMOPHILANES FROM SENECIO CLIVICOLUS WEDDELL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

VALDIVIA ZAMBRANA, Hernan Boris  y  ALMANZA, Giovanna. EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE MINERALES DE LEPIDIUM MEYENII, MACA NATURAL BOLIVIANA. Rev. Bol. Quim [online]. 2013, vol.30, n.1, pp.74-79. ISSN 0250-5460.

El presente artículo describe la cuantificación de minerales presentes en Maca de la variedad Lepidium Meyenii, en muestras diferenciadas de hipocotilo (parte comestible) obteniendo resultados relativamente diferentes de composición en peso para calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro como minerales macro nutrientes, además de la presencia de minerales micronutrientes como zinc, cobre y manganeso en menor composición. Los resultados muestran a este vegetal alimenticio con elevado porcentaje nutricional en carbohidratos, no obstante el porcentaje para cenizas, grasas, proteínas, fibras y agua no deja de ser significativo e importante al comparar con otros vegetales como la zanahoria, los rábanos, etc. cuya composición nutricional es agua en un setenta por ciento (70%), Básicamente los vegetales en general son parte importante en nuestra dieta, por lo cual el aporte de vitaminas, minerales y fibras es fundamental.

Palabras clave : hypocotyl; edible portion; macronutrients; micronutrients; ecotips; weight composition; Lepidium meyenii; foodplant; quantification ofminerals.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons