SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1EVALUACIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE OENOCARPUS BATAUA "ACEITE DE MAJO"FURANOEREMOPHILANES FROM SENECIO CLIVICOLUS WEDDELL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

VALDIVIA ZAMBRANA, Hernan Boris  and  ALMANZA, Giovanna. EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE MINERALES DE LEPIDIUM MEYENII, MACA NATURAL BOLIVIANA. Rev. Bol. Quim [online]. 2013, vol.30, n.1, pp.74-79. ISSN 0250-5460.

El presente artículo describe la cuantificación de minerales presentes en Maca de la variedad Lepidium Meyenii, en muestras diferenciadas de hipocotilo (parte comestible) obteniendo resultados relativamente diferentes de composición en peso para calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro como minerales macro nutrientes, además de la presencia de minerales micronutrientes como zinc, cobre y manganeso en menor composición. Los resultados muestran a este vegetal alimenticio con elevado porcentaje nutricional en carbohidratos, no obstante el porcentaje para cenizas, grasas, proteínas, fibras y agua no deja de ser significativo e importante al comparar con otros vegetales como la zanahoria, los rábanos, etc. cuya composición nutricional es agua en un setenta por ciento (70%), Básicamente los vegetales en general son parte importante en nuestra dieta, por lo cual el aporte de vitaminas, minerales y fibras es fundamental.

Keywords : hypocotyl; edible portion; macronutrients; micronutrients; ecotips; weight composition; Lepidium meyenii; foodplant; quantification ofminerals.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License