Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
TARQUI TARQUI, Santiago; FLORES SEGURA, Yonny y ALMANZA VEGA, Giovanna R.. POLYOXYGENATED FLAVONOIDS FROM BACCHARIS PENTLANDII. Rev. Bol. Quim [online]. 2012, vol.29, n.1, pp.10-14. ISSN 0250-5460.
RESUMEN Tres flavonoides altamente oxigenados fueron aislados a partir de las hojas de la planta medicinal Baccharis pentlandii D.C. comúnmente conocida como "Chilca clara", "Mayu Chilca" o simplemente "Chilca". Los flavonoides fueron identificados como: 5,4'-dihidroxi-6,7,8,3'-tetrametoxiflavona 8-Metoxicirsilineol (1), 5,4'-dihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona Xantomicrol (2) y 5,3',4'-trihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona Sideritoflavona (3) mediante métodos espectroscópicos. Los compuestos identificados son mayoritarios en la planta y tienen antecedentes como citotóxicos y apoptóticos lo cual confiere a la especie un potencial interés contra el cáncer
Palabras clave : Baccharis pentlandii; poly-oxygenated flavonoids; 8-methoxycirsilineol; xanthomicrol; sideritoflavone; Bolivian Medicinal Plants.