SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2ESTUDIO DEL FRUTO COMESTIBLE DE LA ESPECIE VEGETAL HYMENAEA COURBARIL LFOTOCROMISMO EN FIBRA DE POLIAMIDA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

SURCO ALMENDRAS, Juan Carlos  and  ALVARADO KIRIGIN, Juan Antonio. ESTUDIO ESTADÍSTICO DE PRUEBAS SENSORIALES DE HARINAS COMPUESTAS PARA PANIFICACIÓN. Rev. Bol. Quim [online]. 2011, vol.28, n.2, pp.79-82. ISSN 0250-5460.

RESUMEN Dada la importancia de desarrollar estudios de evaluación sensorial de productos de panificación que en el medio social boliviano son deficitarios, vimos la necesidad de fundamentar teórico-prácticamente el tratamiento estadístico de la evaluación sensorial  de un producto de panificación con mezcla de harinas de trigo y sorgo utilizando el método ANOVA (p£0,05), mediante la organización  de un panel evaluador conformado por diez jueces afectivos. La evaluación sensorial aplicando este panel resultó conveniente para establecer la significancia estadística de la evaluación del producto en cuanto al color, olor, sabor, textura, apariencia, dureza y preferencia global de productos de panificación con un contenido de 10% y 15% de sorgo1. Este estudio demostró la importancia que tiene un diseño experimental y metodológico apropiado del tratamiento estadístico para llevar a cabo una evaluación sensorial que permita determinar la aceptabilidad de un producto alimentario

Keywords : wheat; sorghum; bakery; sensory evaluation; statistical ANOVA method analysis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License