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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

CAMUS, Juan A  and  TRUJILLO, Maritza A. CONTRIBUCIÓN  A LA QUÍMICA DE LOS ACEITES ESENCIALES PROVENIENTES DEL OREGANO. Rev. Bol. Quim [online]. 2011, vol.28, n.1, pp.1-5. ISSN 0250-5460.

RESUMEN   Resulta muy gratificante  utilizar diversas técnicas  clásicas de la fitoquímica para el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios provenientes de las plantas. La cromatografía de columna, la cromatografía de capa fina preparativa, cromatografía  líquida de alta eficiencia, conjuntamente con  la espectroscopía infraroja y la ultravioleta-visible complementan estas técnicas esenciales para el estudio de los productos naturales. Sin embargo, la identificación de los compuestos  que este maravilloso laboratorio de síntesis natural generosamente nos regala, sólo es posible acoplando técnicas de la RMN y la espectrometría de masas, que permiten  determinar la masa molecular y los grupos funcionales, brindando información más refinada  sobre la estructura  molecular  de estos complejos productos. El Origanum vulgare (orégano) es una especie accesible, económica y de fácil reproducción en nuestra región. Utilizando la técnica de arrastre con vapor  y  la extracción por solvente (metanol-agua y etanol-agua)  se extrajo el aceite esencial y se procedió  con cromatografía de columna y en capa fina  a separar los principios activos del aceite esencial. Posteriormente se procedió  a realizar el análisis  cromatográfico  y espectros de masa, con el objeto de determinar los  principales constituyentes presentes en las muestras

Keywords : Natural products; Origanum vulgare; essential oil.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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