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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

VALDIVIA ZAMBRANA, Boris; ORMACHEA MUNOZ, Mauricio  and  GARCIA, Maria Eugenia. ESTUDIO DE LA CALIDAD  DE LOS RECURSOS HÍDRICOS EN LA LOCALIDAD DE APOLO, DEPARTAMENTO DE LA PAZ. Rev. Bol. Quim [online]. 2009, vol.26, n.2, pp.57-62. ISSN 0250-5460.

This is a study about the quality of the hydro resources in the Apolo county, La Paz Department, in Bolivia. The quality survey involves the physicochemical characteristics of human consumption water and water for other applications. The sampling process was applied to the main systems of water collecting. According to the water use we have taken into account conventional rules regarding the classification of water bodies. A comparison of the parameters under survey was done in order to evaluate the quality of these aqueous resources. It has been established that from the salinity degree stand point, waters exhibit low concentration values in mineral salts, letting us to classify these waters as soft waters and hence adequate to human consumption after a chemical disinfection process/ El presente trabajo, muestra el estudio de la calidad de los recursos hídricos en la localidad de Apolo, en relación a las características fisicoquímicas del agua cuya importancia fundamental radica en el consumo humano y otras actividades. El  muestreo se realizó en base a los principales sistemas de captación de agua, en función de los resultados obtenidos; se determinó la calidad del agua desde el punto de vista fisicoquímico mediante parámetros considerados importantes. Tomando en cuenta el reglamento en materia de contaminación hídrica, en relación a la clasificación de los cuerpos de agua, según su aptitud de uso; se hizo una comparación de los parámetros estudiados para evaluar la calidad de los recursos hídricos. De acuerdo al grado de salinidad, se observa baja concentración de sales minerales, esta característica permite clasificar a estas aguas como blandas y adecuadas para su consumo previa desinfección química

Keywords : Water resources; human consumption; water bodies; salinity degree; physical-chemical parameters.

        · text in Spanish

 

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