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vol.25 issue1CARACTERIZACION DE CEPAS Y VINOS SYRAH Y CABERNET SAUVIGNON EN CUATRO ZONAS DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA author indexsubject indexarticles search
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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

CHUQUIMIA, Felipe et al. DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y LA CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y FLAVONÓIDICOS DE CUATRO ESPECIES VEGETALES DE LA REGIÓN ANDINA DE BOLIVIA. Rev. Bol. Quim [online]. 2008, vol.25, n.1, pp.76-84. ISSN 0250-5460.

En el presente trabajo se realizó la determinación de la capacidad antioxidante y la cuantificación de compuestos fenólicos y flavonóidicos de cuatro especies vegetales de la región andina de Bolivia con el fin de revalorizar algunos de nuestros alimentos ancestrales y, de esta manera, en un futuro poder aprovechar sus propiedades alimenticias y biológicas. Las plantas seleccionadas son utilizadas en la alimentación humana de la región, en particular en épocas de escasez. Las plantas son: Chijura (Stangea rhizantha), un rizoma comestible; Achacana (Neowerdermannia vorwerckii), una cactácea andina, cuya raíz se utiliza como alimento; Siki (Hipochoeris meyeniana var.brachylepis), planta con hojas basales en forma de roseta, cuyas bases blancas son comestibles; Amañoke (Ombrophytum subterraneum Asplund), una balanoforácea comestible parásita de las raíces de Lepidophyllum quadrangulare. La Capacidad Antioxidante Total TAC fue determinada por los métodos ABTS (2,2’ Azinobis-3-etil- benzotiazolina-6-acido sulfonico) y FRAP (poder antioxidante de reducción férrica). Los Polifenoles Totales fueron determinados por el método de Folin-Ciocalteau y los Flavonoides Totales fueron determinados como equivalente de catequina. Los valores mas altos de actividad antioxidante encontrados corresponden al amañoke.

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