SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT AND THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF ANDEAN TUBERS AND ROOTS (ISAÑO, OCA, ULLUCO AND ARRACACHA)DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y LA CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y FLAVONÓIDICOS DE CUATRO ESPECIES VEGETALES DE LA REGIÓN ANDINA DE BOLIVIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

CEPPI DE LECHO, Consuelo  and  CASTILLO, Ilsen Patricia. CARACTERIZACION DE CEPAS Y VINOS SYRAH Y CABERNET SAUVIGNON EN CUATRO ZONAS DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA. Rev. Bol. Quim [online]. 2008, vol.25, n.1, pp.62-69. ISSN 0250-5460.

El mosto y el vino de las cepas Syrah y Cabernet Sauvignon, colectadas en cuatro zonas del valle de Tarija, obtenidos por microvinificación; fueron analizados en sus características químicas de: acidez total (expresada como ácido tartárico), acidez volátil (expresada en ácido acético), azúcares reductores, extracto seco, polifenoles totales, antocianos totales, ºGL y pH. La caracterización sensorial de los vinos se realizó mediante un análisis comparativo descriptivo, por un panel de 12 degustadores calificados, y los datos obtenidos fueron evaluados estadísticamente para ver la incidencia de la variedad y de la zona en la calidad final del vino. Los resultados tanto de los análisis químicos y sensoriales entregan marcadas diferencias en las características del Potencial enológico de las cuatro zonas estudiadas, y muestran la aptitud del Valle Central de Tarija para el cultivo y Producción de estas cepas y vinos respectivamente.

Keywords : Tarija; Bolivia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License