SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1CONTENT OF TRACE ELEMENTS IN FOUR ANDEAN VEGETABLE SPECIES OF BOLIVIACARACTERIZACION DE CEPAS Y VINOS SYRAH Y CABERNET SAUVIGNON EN CUATRO ZONAS DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

SALLUCA, Trinidad G; PENARRIETA, J. Mauricio; ALVARADO, J. Antonio  y  BERGENSTAHL, Björn. DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT AND THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF ANDEAN TUBERS AND ROOTS (ISAÑO, OCA, ULLUCO AND ARRACACHA). Rev. Bol. Quim [online]. 2008, vol.25, n.1, pp.59-62. ISSN 0250-5460.

Cuatro especies de tubérculos andinos, isaño (Tropaeolum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa), ulluco (Ullucus tuberosus) y raíces de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) fueron estudiados para la cuantificación de la capacidad antioxidante total (TAC) y la determinación de compuestos fenólicos totales (TPH). La capacidad antioxidante fue medida mediante el uso de los métodos ABTS y FRAP, los compuestos fenólicos fueron medidos mediante el uso del reactivo de Folin & Ciocalteau.La capacidad antioxidante encontrada en los tubérculos estudiados tienen un rango de 0.35 a 11.8 μmol equiv. de trolox/g de muestra seca, el rango de compuestos fenolicos es de 0.002 a 0.02 μmol equiv. de ácido gálico/g de muestra seca. En general el isaño oscuro muestra los valores mas altos de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos comparados con los otros tubérculos.

Palabras clave : isaño; oca; ulluco.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons