SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1CONTENT OF TRACE ELEMENTS IN FOUR ANDEAN VEGETABLE SPECIES OF BOLIVIACARACTERIZACION DE CEPAS Y VINOS SYRAH Y CABERNET SAUVIGNON EN CUATRO ZONAS DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

SALLUCA, Trinidad G; PENARRIETA, J. Mauricio; ALVARADO, J. Antonio  and  BERGENSTAHL, Björn. DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT AND THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF ANDEAN TUBERS AND ROOTS (ISAÑO, OCA, ULLUCO AND ARRACACHA). Rev. Bol. Quim [online]. 2008, vol.25, n.1, pp.59-62. ISSN 0250-5460.

Cuatro especies de tubérculos andinos, isaño (Tropaeolum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa), ulluco (Ullucus tuberosus) y raíces de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) fueron estudiados para la cuantificación de la capacidad antioxidante total (TAC) y la determinación de compuestos fenólicos totales (TPH). La capacidad antioxidante fue medida mediante el uso de los métodos ABTS y FRAP, los compuestos fenólicos fueron medidos mediante el uso del reactivo de Folin & Ciocalteau.La capacidad antioxidante encontrada en los tubérculos estudiados tienen un rango de 0.35 a 11.8 μmol equiv. de trolox/g de muestra seca, el rango de compuestos fenolicos es de 0.002 a 0.02 μmol equiv. de ácido gálico/g de muestra seca. En general el isaño oscuro muestra los valores mas altos de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos comparados con los otros tubérculos.

Keywords : isaño; oca; ulluco.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License