SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Proximal Composition and Mineral contents of Six Varieties of Cassava (MANNIHOT ESCULENTA, CRANTZ), FROM BOLIVIANITROGEN POLLUTION ON GROUNDWATER RESOURCES OF BELEN PITUTA B, GUAQUI TOWN-BOLIVIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

COBANA, M  and  ANTEZANA, R. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA POR VÍA SECA. Rev. Bol. Quim [online]. 2007, vol.24, n.1, pp.78-84. ISSN 0250-5460.

RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar un proceso innovativo de extracción de almidón de yuca por vía seca, como una alternativa de solución al problema de contaminación del medio ambiente que se genera cuando la extracción es realizada de la manera tradicional (vía húmeda). El trabajo de investigación plantea un proceso en el cual se evalúan dos técnicas de extracción de una harina de yuca con características similares a las del almidón dulce. El contenido de fibra es la característica principal de calidad evaluada en el producto final. Para el desarrollo del trabajo de investigación, se recurre a experiencias anteriores en la elaboración de harina de yuca  con algunas modificaciones en el proceso, como la adición de una etapa de pre-molienda en húmedo. La primera técnica toma en cuenta un estudio del efecto de los factores: tiempo de molienda final y velocidad de rotación del  tamizado sobre las variables rendimiento y principalmente de contenido de fibra en el producto obtenido.  La segunda técnica considera un estudio del efecto de 3 factores: humedad antes de la pre-molienda, tiempo de la molienda final y velocidad de rotación del  tamizado, sobre las variables de respuesta mencionadas anteriormente. La pre-molienda en húmedo de la segunda técnica fue identificada como una etapa determinante en la calidad del producto  final, al presentar  un menor contenido en  fibra. Los productos finales obtenidos con la segunda técnica presentan un aspecto de harinas finas, las cuales muestran características comparables a la de almidones dulces extraídos por métodos tradicionales, lo que lleva a elegir la segunda técnica como la más adecuada para la obtención de almidón por vía seca.  El producto obtenido puede ser considerado como un almidón parcialmente modificado por el contenido de azúcares que presenta al final del proceso, el cual puede aplicarse industrialmente en la fabricación de adhesivos

Keywords : Starch; dry extraction; yucca; Mannihot esculenta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License