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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

GUARDIA, Lucio; SORUCO, Antonio; LARONDELLE, Yvan  and  HERBAS, Adelina. ESTUDIO DEL CONTENIDO Y ESTABILIDAD DE ACIDOS GRASOS TRANS EN MARGARINA Y MANTEQUILLA DE ALTO CONSUMO EN COCHABAMBA. Rev. Bol. Quim [online]. 2007, vol.24, n.1, pp.64-70. ISSN 0250-5460.

RESUMEN El consumo de alimentos con alto contenido de ácidos grasos trans tiene una estrecha relación con el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, los productos alimenticios como la mantequilla y la margarina que son de alto consumo en la zona urbana de Cochabamba, tienen en su composición química ácidos grasos trans. En la presente investigación, se evaluaron el contenido y la estabilidad de ácidos grasos trans y omega (ω) en dos tipos de mantequillas: M1 y M2, y dos tipos de margarinas: P1 y P2. Para la evaluación del contenido de ácidos grasos por cada uno de los productos señalados se tomaron cinco muestras, de diferentes agencias o distribuidoras y supermercados de Cochabamba. La evaluación estadística de los resultados indican que: Entre las mantequillas M1 y M2 no hay diferencias significativas en la composición de los ácidos grasos trans (4,07 % y 4,26 %), cis (27,67 % y 28,63 %), ω3 (0,72 % y 0,72 %) y ω6 (2,60 % y 2,81 %). Mientras que la margarina P2 tiene un mínimo contenido en ácidos grasos trans 0,50 %, comparada con la margarina P1 33,36 % y las mantequillas M1 y M2; la margarina P2 también tiene alto contenido en ácidos grasos cis totales 52,55 % entre estos el ácido oleico 25,82 % y linoleico 26,34 %; la desventaja es que la relación ω6/ω3 de la margarina P2 es muy alta 97,56 comparada con la Norma Europea que establece un rango que va de 1 a 4,5. A pesar de la desventaja señalada, la Margarina P2 representaría un alimento con efectos benéficos, con respecto a las enfermedades cardiovasculares, comparada con la margarina P1 y las mantequillas M1 y M2, siempre que sea suplementado con ácidos grasos ω 3 o mezclado con un producto rico en ω3. El estudio de la estabilidad de los ácidos grasos trans en las mantequillas y margarinas muestra, que en las diferentes condiciones de almacenamiento (refrigerado, al ambiente y al sol) se produce un aumento de los ácidos grasos trans, con una disminución proporcional del contenido de ácidos grasos cis, lo que indica que existe una conversión de ácidos grasos cis a ácidos grasos trans, obteniéndose  una conversión más significativa en la mantequilla almacenada al sol

Keywords : ácidos grasos; trans; cis; omega; mantequilla; margarina; colesterol; lípidos.

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