SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1UNA VISION A LOS PROCESOS DE HIDRÓLISIS DE ELEMENTOS BIMETALICOS DE TRANSICION A PARTIR DEL MODEL DE CARGA PARCIALESTUDIOS QUÍMICOS, BIOLÓGICOS Y FARMACOLÓGICOS DE Galipea longiflora, KRAUSE índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Boliviana de Química

versão On-line ISSN 0250-5460

Resumo

PENARRIETA, J. Mauricio; ALVARADO, J. Antonio; KESSON, Björn  e  BERGENSTAHL, Björn. TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY IN ANDEAN FOOD SPECIES FROM BOLIVIA. Rev. Bol. Quim [online]. 2005, vol.22, n.1, pp.89-93. ISSN 0250-5460.

Como parte del estudio sobre el contenido de antioxidantes en alimentos de Bolivia, la Capacidad Antioxidante Total (TAC) fue determinada en algunos Alimentos Andinos. Ocho Alimentos Andinos fueron analizados por ABTS y FRAP, dos métodos para determinar TAC. Las plantas seleccionadas fueron Tarwi (andean lupin; Lupinus mutabilis), quinua (quinoa; Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus sp.), ulluco (Ullucus tuberosus), popa (Solanum tuberosum), arracacha (Arracacia xanthorrhiza), oca (Oxalis tuberosa) y cañahua (canihua; Chenopodium pallidicaule). Un alto valor de TAC fue observado en canihua en ambas fraciones acuosa y no acuosa. Los valores intermedios de TAC fueron determinados en oca, Tarwi y quinua, y los valores bajos de TAC fueron determinados papa, arracacha, ulluco y amaranto. Los valores de TAC obtenidos por los dos métodos mostraron correlacion lineal significativa tanto para fraciones acuosas (r=0.92) y fracciones no acuosas (r=0.95).Más estudios son necesarios a fin de identificar los compuestos responsables de la capacidad antioxidante de estos alimentos.

Palavras-chave : Andean Foods; total antioxidant capacity; TAC; FRAP; ABTS.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons