Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
FLORES, Yonny et al. OLEANANE-TYPE TRITERPENES AND DERIVATIVES FROM SEED COAT OF BOLIVIAN CHENOPODIUM QUINOA GENOTYPE “SALAR”. Rev. Bol. Quim [online]. 2005, vol.22, n.1, pp.71-77. ISSN 0250-5460.
Bolivia es el primer exportador de quinua (Chenopodium quinoa Willd) genotipo “salar” del mundo. En su estado natural las semillas de quinua tienen una cobertura amarga (saponinas), que causan un sabor desagradable. Por esto, la mayor parte de quinua exportada es previamente procesada para separar esta cobertura. Estos residuos de escarificación contienen un alto nivel de saponinas tipo oleanano. De estos residuos, dos triterpenos tipo oleanano fueron encontrados como sapogeninas mayoritarias y sus estructuras fueron identificadas como ácido oleanólico y ácido deoxifitolaccagénico, principalmente en base a técnicas de RMN. Además, dos derivados del ácido oleanólico fueron obtenidos: los ácidos 28-O-metil y 3O-acetiloleanólico. La importancia del contenido ácido oleanólico en estos residuos industriales es discutida.
Palabras clave : Chenopodium quinoa; sapogenines; oleanolic acid; deoxyphytolaccagenic acid; oleanolic acid derivatives; Bolivian highland crops.