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Acta Nova
versão On-line ISSN 1683-0789
Resumo
ZURITA SANTILLAN, Araceli; KOLLER CLAURE, Adriana e ZABALAGA DAVILA, Rosa. Extracción de aceite de amaranto utilizando la técnica Soxhlet y extracción asistida por Ultrasonido. RevActaNova. [online]. 2021, vol.10, n.2, pp.246-255. Epub 31-Nov-2021. ISSN 1683-0789.
La presente investigación analiza y compara los rendimientos de la extracción de aceite de amaranto por medio de la técnica Soxhlet y una extracción asistida por Ultrasonido. En un inicio se caracterizó el grano de amaranto cultivado en Bolivia para obtener una composición general del pseudocereal, donde el contenido de humedad, cenizas, grasas, proteínas y carbohidratos fue de 9,39%, 3,91%, 11,20%, 19,8% y 55,73%, respectivamente. Dentro de los resultados de las extracciones de aceite se obtuvo los rendimientos de 13,09%, 1,27%, 4,34% y 3,48% para Soxhlet, Ultrasonido, Soxhlet-Ultrasonido y Ultrasonido-Soxhlet, respectivamente. Finalmente, la caracterización del aceite de amaranto obtenido en las pruebas de extracción permite concluir que dicho aceite obtenido presenta una calidad aceptable.
Palavras-chave : Aceite de amaranto; Soxhlet; extracción asistida por Ultrasonido; rendimiento; caracterización.