SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Análisis in silico de las alteraciones de la secuencia y estructura de RBD-SARS-CoV-2, que afectan su complementariedad por anticuerpos neutralizantes IgG-antiRBDEvaluación de los puntos “A” como parámetro dosimétrico en braquiterapia ginecológica guiados por imágenes tridimensionales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Gaceta Médica Boliviana

versão impressa ISSN 1012-2966versão On-line ISSN 2227-3662

Resumo

SALLAMA CHOQUE, Mildred; RIVERA GUZMAN, María Roxana  e  HERBAS COSTAS, María Shirley. Genotipificación de haptoglobina como factor de riesgo cardiovascular en pacientes diabeticos del Hospital Clínico Viedma. Gac Med Bol [online]. 2023, vol.46, n.2, pp.81-86.  Epub 01-Dez-2023. ISSN 1012-2966.  https://doi.org/10.47993/gmb.v46i2.647.

Objetivo:

en pacientes con diabetes mellitus el genotipo de haptoglobina es considerado un factor de riesgo para la aparición de una cardiopatía, se ha reportado que en diabéticos el genotipo Hp 2-2 genera un riesgo cinco veces mayor de presentar una enfermedad cardiovascular comparado con pacientes diabéticos con otro genotipo. Este estudio tiene como objetivo la determinación del genotipo de haptoglobina en pacientes diabéticos que acuden al laboratorio el Hospital Clínico Viedma de noviembre de 2018 a enero de 2019.

Métodos:

se analizaron 76 sueros de pacientes diabéticos en ayunas y que contaban con una solicitud de perfil lipídico. Para la determinación de los tres genotipos de haptoglobina se usó un kit comercial de enzimoinmunoanalisis (ELISA Hp-Epitope); para la determinación de la glicemia y el perfil lipídico se usó el método enzimático.

Resultados:

del total de la población estudiada de pacientes diabéticos un 12 % presenta el genotipo Hp 2-2 en aquellos pacientes no controlados, los valores de glicemia (201 mg/dl) son estadísticamente significativas en relación con los otros dos genotipos. También estos pacientes diabéticos no controlados con genotipo Hp 2-2 presentan niveles de colesterol, LDL, VLDL y triglicéridos significativamente elevados en relación con los otros dos genotipos.

Conclusiones:

nuestros resultados coinciden con estudios previos el cual señalan que pacientes diabéticos que poseen el genotipo Hp 2-2 tiene mayor riesgo a sufrir una enfermedad cardiovascular en comparación con los otros 2 genotipos.

Palavras-chave : diabetes Mellitus; enfermedades cardiovasculares; glucemia; hemoglobinas; hiperlipidemias.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )