SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue16KOH neutralization of fish oil to obtain a fertilizer effluentLipid Profile Analysis in guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with vitamin E and organic selenium author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

APARCO, Rosa Huaraca et al. Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinada. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.130-139.  Epub Mar 20, 2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.155.

Las propiedades térmicas son parámetros requeridos para cálculos de transferencia de calor en los procesos de alimentos. Los granos andinos presentan fuentes nutricionales importantes que facilitan la elaboración de diferentes alimentos procesados. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento térmico en harinas de tres variedades de quinua germinada, el análisis de las muestras se realizó mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimetro (TGA), las muestras de quinua fueron inducidas a germinación en condiciones controladas. Los resultados en el DSC presentaron temperaturas de gelatinización de 96,85 ºC y 99,13 ºC, las entalpias de gelatinización fueron 1378,4 y 731,11 J/g, con una tendencia a la retrogradación. El análisis de TGA en cada variedad de quinua germinada mostraron temperaturas de descomposición de los compuestos de bajo peso molecular a los 286,1°C y 230°C. Los resultados muestran que cada variedad de quinua presenta una transición térmica y entalpia de gelatinización diferente, al igual que las modificaciones térmicas por efecto del calor y humedad cambian las propiedades fisicoquímicas de sus almidones.

Keywords : Quinua; Calorimetría; Transición térmica.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )