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Journal of the Selva Andina Animal Science
Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581
Abstract
LOZADA-SALCEDO, Euclides Efraín; NUNEZ-TORRES, Oscar Patricio; ROSERO-PENAHERRERA, Marco Antonio and ARAGADVAY-YUNGAN, Ramon Gonzalo. Efectos fisiopatológicos de los compuestos secundarios en la alimentación de monogástricos. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2017, vol.4, n.1, pp.82-92. ISSN 2311-3766.
El alto valor nutritivo que aportan los productos no convencionales provenientes de leguminosas en la nutrición animal no pueden ser utilizados en su totalidad debido a la presencia de compuestos secundario denominados también factores antinutricionales, los mismos que estructuralmente contienen una gran variedad de sustancias biológicamente activas que según su naturaleza y concentración son las que limitan su utilización debido a los efectos nocivos que producen en los animales monogástricos ya que ellos no cuentan con la protección que brinda la flora bacteriana ruminal como en el caso de los rumiantes. Con esta investigación se busca analizar en forma detallada los efectos adversos que ocasionan los taninos, inhibidores de proteasa, lectinas, vicina y convicina, oligosacáridos, saponinas, ácido fítico, L-Dopa, en los diversos procesos fisiológicos, metabólicos y enzimático ya que interfieren en la digestibilidad de los nutrientes, bloquean la utilización de minerales, promueven la perdida de proteína endógena, exacerban la neurotransmisión en el sistema nervioso, alteran el sistema inmunológico, trastornos digestivos, producen daños anatómicos y estructurales, retardan el crecimiento de los animales especialmente cuando su consumo es en forma intensiva, por tal motivo es indispensable conocer la dinámica de estos compuestos para poder aprovechar en gran parte la calidad nutritiva de las semillas en los diferentes sistemas de producción al incluirlos en dietas balanceadas.
Keywords : Anti-nutricionales; compuestos secundarios; digestibilidad; trastornos fisiológicos; flora bacteriana; proteína digestible.