SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue14Effect of temperature and precipitation on agriculture in the Coata-Puno watershed, PeruExtraction of starch from barley rice by physical separation processes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

ESPINOZA-CORDOVA, Gaby; ROJAS, Rosario  and  ESPINOZA-MONTESINOS, Francisco. Análisis químico proximal de granos y harina de Pajuro (Erythrina edulis) para elaborar bebidas proteicas. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.14, pp.297-318.  Epub Aug 31, 2021. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i14.119.

El presente trabajo contribuye en dar a conocer al Pajuro proveniente de Oxapampa como una buena fuente de proteína vegetal con el fin de fomentar su consumo y ayudar a reducir los niveles de desnutrición de la población. El objetivo de esta investigación es conocer la composición químico-proximal de los granos y la harina de Pajuro proveniente de la provincia de Oxapampa y, a base de la última, proponer la elaboración de una bebida proteica con sabor a chocolate degustada y evaluada por un panel de cata no entrenado. La metodología empleada fue de diseño experimental, de tipo preexpeimental con un nivel de estudio de caso con una sola medición. Como conclusión se pudo determinar que los granos de Pajuro (Erythrina edulis) y la harina de este en base seca están compuestos por carbohidratos, proteínas, cenizas, fibra y grasa, y es rica en oligoelementos y macrominerales beneficiosos para las personas.

Keywords : Análisis químico-proximal; bebida proteica; Erythrina edulis; harina; leguminosa; Pajuro; proteínas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )