Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820230002&lang=en vol. 10 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Identification of weeds associated with the cultivation of sábila (Aloe vera barbadensis M.), in the department of La Paz, Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La comunidad de Cahuayuma, municipio de Mecapaca departamento de La Paz, Bolivia, es reconocida por la producción de sábila con certificación orgánica sin el uso de plaguicidas de origen sintético desde hace más de 10 años. Las hojas y gel de excelente calidad poseen un alto valor en el mercado. Dentro de este sistema de producción las malezas son uno de los principales problemas que afectan la productividad y la calidad de las hojas del cultivo de Aloe por lo que se considera necesario conocer las especies, que contribuya a un manejo de estas arvenses. El objetivo del presente estudio fue determinar las especies malezas asociadas al cultivo de sábila con certificación orgánica en la comunidad de Cahuayuma. Para lograr este objetivo se visitaron dos parcelas, y se procedió a recolectar muestras y fotografiar las diferentes especies de malezas que se encontraban dentro de la parcela con el cultivo de Aloe. La identificación de malezas se realizó según descripción y clasificación taxonómica apoyada con revisión bibliográfica. Se determinaron 46 especies de malezas en 17 familias botánicas Asteraceae con 26.09 % presentó el mayor número con 12 especies seguida por Brassicaceae con 10.87 %.<hr/>Abstract In Bolivia, in the municipality of Mecapaca, department of La Paz, the community of Cahuayuma is recognized for the production of certified organic Aloe vera without the use of synthetic pesticides for more than 10 years, obtaining good quality leaves and gel. Therefore, weeds are one of the main problems that affect the productivity and quality of the leaves of the Aloe crop and it is considered necessary to know the biological cycle and ecology of these species, to carry out a correct management of weeds. The objective of this study was to determine the weed species associated with the cultivation of Aloe vera with organic certification in the community of Cahuayuma. To achieve this objective, two plots were visited, and we proceeded to collect samples and photograph the different species of weeds that were found within the plot with the Aloe cultivation. The identification of weeds was carried out according to the description and taxonomic classification supported by a bibliographic review. The result of this investigation showed 46 species of weeds in 17 botanical families, of which Asteraceae with 26.09 % presented the highest number with 12 species and Brassicaceae with 10.87 %. <![CDATA[Integrated management strategies on yield and polyphenols in Fragaria x ananassa Duch]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Las estrategias de componentes para el control de plagas conllevan al menor uso de pesticidas en busca de productos de calidad e inocuos. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco-Perú. El objetivo fue evaluar el rendimiento y contenido de polifenoles en fresa bajo el efecto de estrategias de componentes de manejo integrado. En un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos: T1 (Control biológico con Bacillus thuringiensis + control cultural + control etológico + control químico); T2 (Control biológico con Beauveria bassiana + control cultural + control mecánico + control químico) y; T3 (Testigo: Control químico) y cuatro repeticiones, el rendimiento fue seleccionado en categorías (extra, primera, segunda). El T1 registró el mayor rendimiento promedio, para las categorías extra y segunda; y en la categoría primera el T2 denotó el mayor rendimiento promedio. El rendimiento estimado por hectárea, el T2 reportó 19 598.52 kg ha-1 seguido por el T1 con 19 401.4 estadísticamente equivalentes. Con respecto al contenido de polifenoles totales el T1 registro 910.13±26.68 µg AGE g-1, seguido por T2 con 807.83±9.23 y T3 reportó el menor contenido con 732.68±23.35 µg AGE g-1. Existe influencia de las estrategias de componentes utilizados en el rendimiento y contenido de polifenoles (AGE: ácido galico equivalente).<hr/>Abstract The strategies of components for pest control lead to the lower use of pesticides in search of quality and innocuous products. The research was carried in the Fruit and Olericola Research Center of the Hermilio Valdizan National University of Huánuco, Peru. The objective was to evaluate the yield and content of polyphenols in strawberries under the effect of integrated management component strategies. In a randomized complete block design with three treatments: T1 (Biological control with Bacillus thuringiensis + cultural control + ethological control + chemical control); T2 (Biological control with Beauveria bassiana + cultural control + mechanical control + chemical control) and; T3 (Control: chemical control) and four repetitions, the performance was selected in categories (extra, first, second). T1 registered the highest average performance, for the extra and second categories; and in the first category, T2 denoted the highest average performance. The estimated yield per hectare, T2 reported 19 598.52 kg ha-1 followed by T1 with 19 401.4 statistically equivalent. Regarding the content of total polyphenols, T1 registered 910.13±26.68 µg AGE g-1, followed by T2 with 807.83±9.23 and T3 reported the lowest content with 732.68±23.35 µg AGE g-1. There is an influence of the component strategies used on the yield and content of polyphenols (AGE: gallic acid equivalent). <![CDATA[Effect of neem on Phyllocnistis citrella and its parasitoidism at the greenhouse level in Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La exploración de alternativas de control de plagas en los cultivos resulta de mucho interés mundial, el uso de bioplagicidas y su interacción insecto plaga y enemigos naturales. El cultivo de limón reporta diferentes plagas siendo el minador de hojas una plaga de gran interés económico para los citricultores. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del Neem (Azadirachta indica A. Juss) sobre Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidóptera: Gracillariidae) y su parasitoidismo a nivel de invernadero. Los tratamientos evaluados fueron: extracto acuso de neem; aceite de neem y testigo sin aplicación. El desarrollo se efectuó bajo dos épocas climática: seca y lluviosa, en condiciones controlada en vivero, bajo el diseño completamente al Azar. Las evaluaciones se realizaron a los 10, 15, 20 días luego de la aplicación donde se evaluó la tasa de infestación, mortalidad y parasitoidismo, en la provincia de Manabí, Ecuador con una duración de 2 meses por época. Como resultados principales se obtuvo, que las tasas globales de infestación, mortalidad y parasitoidismo fueron superiores en época de lluvia con (26.6, 7.6 y 4.8 %) respectivamente. La aplicación de los tratamientos con Neem obtuvieron mejor respuesta en cuanto a la infestación en época seca, siendo el extracto acuoso que alcanza los porcentajes más bajo de infestación a los 10 y 15 días después de la aplicación, por otra parte, mientras que en época de lluvia los datos de la mortalidad fueron los que mostraron mejor respuesta con la aplicación de neem con la aplicación del extracto acuoso. En base a los resultados de las aplicaciones de neem sobre P. citrella y su parasitoide A. citrícola se concluye que existe una disminución del insecto plaga y un escaso efecto sobre el parasitoide, cabe mencionar la interacción bioinsecticida-parasitoide-plaga es positiva.<hr/>Abstract The exploration of pest control alternatives in crops is of great worldwide interest, the use of biopesticides and their interaction between insect pests and natural enemies. The lemon crop reports different pests, being the leaf miner a pest of great economic interest for citrus growers. The objective of the research was to determine the effect of Neem (Azadirachta indica A. Juss) on Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) and its parasitoidism at the greenhouse level. The evaluated treatments were: aqueous extract of neem; neem oil and control without application. The development was carried out under two climatic seasons: dry and rainy, under controlled conditions in the nursery, under a completely random design. The evaluations were carried out at 10, 15, 20 days after the application where the rate of infestation, mortality and parasitoidism was evaluated, in the province of Manabí, Ecuador with a duration of 2 months per season. As main results, it was obtained that the global rates of infestation, mortality and parasitoidism were higher in the rainy season with (26.6, 7.6 and 4.8 %) respectively. The application of the treatments with Neem obtained a better response in terms of infestation in the dry season, being the aqueous extract that reached the lowest percentages of infestation at 10 and 15 days after the application, on the other hand, while in the dry season of rain the mortality data were those that showed the best response with the application of neem with the application of the aqueous extract. Based on the results of the neem applications on P. citrella and its parasitoid A. citrícola, it is concluded that there is a decrease in the pest insect and little effect on the parasitoid, it is worth mentioning that the bioinsecticide-parasitoid-plague interaction is positive. <![CDATA[Influence of the inbreeding coefficient on birth weight and weaning weight in llamas (Lama glama)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La consanguinidad, como sistema de apareamiento, conlleva por depresión endogámica, la disminución de aptitudes productivas, reproductivas y salud, problema no bien dilucidado en Camélidos Sudamericanos Domésticos. El estudio tuvo como propósito determinar el coeficiente de consanguinidad individual y su influencia sobre el peso al nacimiento y peso al destete en llamas del Centro de Investigación y Producción La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Para el efecto se tuvo en cuenta a la población de llamas nacidas en las campañas ganaderas desde 1984 hasta 2019, de las variedades Ch′aku y K′ara. La determinación de los coeficientes de consanguinidad fue desarrollada acudiendo a los programas computarizados Statistcs Analysis Sistem (SAS) y el Pedigree Viewer. La influencia del Coeficiente de consanguinidad sobre los pesos, se determinó por Regresión lineal simple. Se determinó que gran parte de llamas, de ambas variedades, no son consanguíneas (p = 0.0000), el 40.13 y 34.00 % para las variedades K’ara y Ch’aku, respectivamente. En llamas K′ara el 55.77 % tienen un coeficiente de consanguinidad bajo, entre 0.0015 y 0.2500, y 58.04 % en los de la variedad Ch′aku lo tienen entre 0.0156 y 0.2500. Existe un número relativamente alto de individuos cuya consanguinidad individual es de 0.2500 de: 29.62 y 53.56 % para K′ara y Ch′aku, respectivamente; un escaso número de llamas, 4.10 y 7.96 % para K′ara y Ch′aku, reportan coeficientes de consanguinidad de 0.5000. Los valores de los coeficientes de consanguinidad no influyen sobre el peso al nacimiento ni sobre el peso al destete en llamas de las variedades K′ara y Ch′aku, debido a los bajos niveles de consanguinidad.<hr/>Abstract Consanguinity, as a mating system, leads to inbreeding depression, the decrease in productive, reproductive and health aptitudes, a problem not well elucidated in Domestic South American Camelids. The purpose of the study was to determine the individual inbreeding coefficient and its influence on birth weight and weaning weight in llamas from the La Raya Research and Production Center of the National University of the Altiplano, Puno. For this purpose, the population of llamas born in the campaigns from 1984 to 2019, of the Ch'aku and K'ara varieties, was taken into account. The determination of the consanguinity coefficients was developed using the Statistic Analysis System (SAS) and the Pedigree Viewer computer programs. The influence of the inbreeding coefficient on the weights was determined by simple linear regression. It was determined that a large part of the llamas, of both varieties, are not consanguineous (p = 0.0000), 40.13 and 34.00 % for the K'ara and Ch'aku varieties, respectively. In K'ara llamas, 55.77% have a low consanguinity coefficient, between 0.0015 and 0.2500, and 58.04% in those of the Ch'aku variety have it between 0.0156 and 0.2500. There is a relatively high number of individuals whose individual consanguinity is 0.2500 of: 29.62 and 53.56 % for Kara and Ch'aku, respectively; a small number of llamas, 4.10 and 7.96 % for K'ara and Ch'aku, report inbreeding coefficients of 0.5000. The values of the inbreeding coefficients do not influence the birth weight or the weaning weight in llamas of the K'ara and Ch'aku varieties, due to the low levels of inbreeding. <![CDATA[The production of oats (Avena sativa) in grain: an agroecological integrator in family production systems]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La producción de avena por su versatilidad y cualidades nutricionales está ampliamente extendida en países vecinos como Argentina y Chile no sólo por su importancia para la alimentación humana sino también animal, destacando su uso con este doble propósito. En este marco, la producción de avena en Bolivia, en el ámbito de la agricultura familiar puede constituirse en una oportunidad no sólo de generación de ingresos sino también de adaptación al cambio climático al comportarse como integrador agroecológico. En este contexto se muestran resultados referidos a: i) el comportamiento productivo de cinco ecotipos de avena en grano en el que destaca el rendimiento del ecotipo Gamma con 2 284 kg ha-1 y Ajpaya con 1 327.16 kg ha-1, ii) descripción morfológica en el marco de la normativa nacional e internacional vigentes de dos ecotipos: Gamma y Alta Bruma que cumplieron los requisitos y podrán proseguir con los procedimientos para la certificación de semillas; iii) ensayos comparativos de cultivo de avena en sistema tradicional y en sistema de cultivo biointensivo que demostraron la resiliencia del sistema biointensivo, además de mostrar la posibilidad de un doble propósito en la producción de grano y de forraje como es el caso del ecotipo Qantati que alcanzó un rendimiento en materia seca de 11 278 kg ha-1. Todos estos resultados orientan a motivar el aprovechamiento de este cultivo por parte de la agricultura familiar fundamentalmente de las regiones de Valles Interandinos (Ayllu Huayanca, municipio de Mocomoco) y del Altiplano Norte de La Paz (comunidad Puchuni, municipio de Laja) donde se han realizado las investigaciones.<hr/>Abstract Due to its versatility and nutritional qualities, oat production is widely extended in neighboring countries such as Argentina and Chile, not only because of its importance for human and animal nutrition, highlighting its use for this dual purpose. In this framework, the production of oats in Bolivia, in the field of family farming, can become an opportunity not only to generate income but also to adapt to climate change by behaving as an agroecological integrator. In this context, results referring to: i) the productive behavior of five ecotypes of grain oats are shown, in which the performance of the Gamma ecotype stands out with 2 284 kg ha-1 and Ajpaya with 1 327.16 kg ha-1 ii) morphological description in the framework of the current national and international regulations of two ecotypes: Gamma and Alta Bruma that met the requirements and may continue with the procedures for seed certification; iii) comparative trials of oat cultivation in the traditional system and in the biointensive cultivation system that demonstrated the resilience of the biointensive system, in addition to showing the possibility of a double purpose in grain and forage production, as is the case of the Qantati ecotype that it reached a dry matter yield of 11 278 kg ha-1. All these results guide to motivate the use of this crop by family farmers, mainly in the regions of Valles Interandinos (Ayllu Huayanca, municipality of Mocomoco) and the Northern Highlands of La Paz (Puchuni Community, municipality of Laja) where they have been carried out the investigations. <![CDATA[Economic optimization of the family production systems of the ASIPAP association, Umala, La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200052&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La producción de papa (Solanum tuberosum), quinua (Chenopodium quinoa Willd) y cebada (Hordeum vulgare) es esencial para la seguridad alimentaria de las familias en la región del Altiplano Central de Bolivia. Sin embargo, los eventos climáticos y la dinámica del mercado, originan incertidumbre en la producción, ¿qué producir?, ¿cuánto? y ¿cuándo?, repercute en el sistema productivo familiar haciendo de éstos menos resilientes. En este contexto el objetivo del presente estudio es desarrollar una propuesta de planificación productiva para la optimización económica de los cultivos de papa, quinua y cebada a través de la programación lineal. Para este fin, entre los meses de abril a septiembre del 2022, se recolectó información secundaria y de primera mano, a través de talleres comunales, observación participativa y encuestas familiares; en los ámbitos: social, ambiental y económico- productivo. Estas encuestas se realizaron a seis estudios de caso familiar, representando a los tres tipos de familia existente: formación, consolidación y re estructuración. Para la optimización económica, los datos se analizaron mediante el software libre R versión 4.1.2 (2021-11-01), como lenguaje de programación, utilizando la interfase RStudio, paquete lpSolve y la función lp. Los resultados mostraron diferentes escenarios, en función a la tipología familiar, destacando que con la producción de papa se logra los mayores beneficios económicos por la demanda insatisfecha del mercado, seguida por la quinua y la cebada, que se convierte en el cultivo de emergencia. Con la programación lineal se cuenta con información económica que maximiza los ingresos económicos de 27 al 48 % dependiendo del tipo de familia, sujeta a variar en función a coyunturas sociales, económicas y medioambientales.<hr/>Abstract The production of potatoes (Solanum tuberosum), quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and barley (Hordeum vulgare) is essential for the food security of families in the Central Altiplano region of Bolivia. However, weather events and market dynamics cause uncertainty in production: what to produce? How much? And when? It has an impact on the family productive system, making them less resilient. In this context, the objective of this study is to develop a productive planning proposal for the economic optimization of potato, quinoa and barley crops through linear programming. For this purpose, between the months of April and September 2022, secondary and first-hand information was collected through community workshops, participatory observation, and family surveys; in the areas: social, environmental and economic-productive. These surveys were carried out on six family case studies, representing the three types of existing families: formation, consolidation and restructuring. For economic optimization, the data was analyzed using the free software R version 4.1.2 (2021-11-01) was used as programming language, using the RStudio interface, lpSolve package and the lp function. The results showed different scenarios, depending on the family type, highlighting that potato production achieves the greatest economic benefits due to unsatisfied market demand, followed by quinoa and barley, which become emergency crops. With linear programming, economic information is available that maximizes economic income from 27 to 48 % depending on the type of family, subject to vary depending on social, economic and environmental circumstances. <![CDATA[In vitro and nursery propagation of Baccharis incarum for revegetation on slopes of the Senkata and Mantecani La Paz, Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200061&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La construcción de carreteras ocasiona cambios en el paisajismo del ecosistema, en casos extremos causa la erosión y pérdida de capacidad productiva del suelo. Para este tipo de proyectos, en las EEIA como medida de mitigación recomiendan revegetación del derecho de vía con especies nativas. En el caso de la construcción del tramo carretero Senkata y Mantecani, Baccharis incarum, entre otras, están identificada para estos fines. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la propagación in vitro desde la germinación, multiplicación, enraizamiento y aclimatación y evaluar la propagación por semillas en sustratos en condiciones de vivero. Las semillas fueron sembradas en medio MS, para la multiplicación se emplearon los T1 (0.2 mg L-1 BAP); T2 (0.2 mg L-1 BAP+0.01 mg L-1 ANA); T3 (0.4 mg L-1 BAP) y T4 (0.4 mg L-1 BAP+0.01 mg L-1 ANA). Para el enraizamiento se emplearon los T1 (75 % MS+30 g sacarosa); T2 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+30 g sacarosa); T3 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+50 g sacarosa) y T4 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+70 g de sacarosa). Durante la aclimatación se usó sustratos T1 (3:2:1) y T2 (3:2:2) de tierra negra, arena y humus de lombriz respectivamente. Para la siembra en vivero se empleó el sustrato T1. En condiciones in vitro a los 42 días presentó un 48.47 % de germinación, el T2, en la multiplicacion obtuvo mayor número de brotes durante el segundo subcultivo (9.4) con 35.8 mm de longitud del brote. El T2 presentó mayor número de raíces (8.1) con menor longitud (29.7 mm). Los dos sustratos presentaron un 97 % de sobrevivencia. En condiciones de vivero un 30 % emergieron al cabo de 4 días de siembra.<hr/>Abstract The construction of roads causes changes in the landscape of the ecosystem, in extreme cases it causes erosion and loss of productive capacity of the soil. For this type of project, the EEIAs recommend revegetating the right-of- way with native species as a mitigation measure. In the case of the construction of the Senkata and Mantecani road section, Baccharis incarum, among others, are identified for these purposes. In this sense, the objective of this work was to evaluate the in vitro propagation from germination, multiplication, rooting and acclimatization and to evaluate the propagation by seeds in substrates under nursery conditions. The seeds were sown in MS medium, for the multiplication the T1 (0.2 mg L-1 BAP) were used; T2 (0.2 mg L-1 BAP+0.01 mg L-1 ANA); T3 (0.4 mg L-1 BAP) and T4 (0.4 mg L-1 BAP+0.01 mg L-1 ANA). For rooting, T1 (75 % MS+30 g sucrose) were used; T2 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+30 g sucrose); T3 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+50 g sucrose) and T4 (75 % MS+0.5 mg L-1 AIB+70 g sucrose). During acclimatization, substrates T1 (3:2:1) and T2 (3:2:2) of black earth, sand and worm humus were used, respectively. For sowing in the nursery, the T1 substrate was used. Under in vitro conditions at 42 days it presented 48.47 % germination, T2, in the multiplication it obtained a greater number of shoots during the second subculture (9.4) with 35.8 mm of shoot length. T2 presented a greater number of roots (8.1) with less length (29.7 mm). The two substrates presented a 97 % survival. Under nursery conditions, 30 % emerged after 4 days of planting. <![CDATA[Risk of historical freezes and in the face of change scenarios climate SSP 245 and 585 within the Yesera river basin, department of Tarija]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200071&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente estudio determinó el riesgo de heladas históricas y bajo dos escenarios de cambio climático SSP245 y SSP585 dentro la Cuenca del río Yesera, este fenómeno meteorológico causa graves daños en áreas agrícolas al presentarse en etapas críticas del desarrollo de cultivos, causando daños económicos, situación que repercute no solo en la cuenca sino también a nivel regional de departamento de Tarija, metodológicamente el riesgo se determinó en función de la vulnerabilidad (susceptibilidad) de áreas agrícolas ante amenaza de heladas, tanto en un periodo histórico de los últimos 21 años (2000-2021) expresada como la probabilidad de ocurrencia derivada de la cuantificación de días con registros de temperaturas nocturnas mínimas debajo de 0 °C y la no presencia de nubes, haciendo uso de imágenes del sensor MODIS, evaluándose también ante escenarios de cambio climático bajo un futuro inmediato al 2030, como resultado se obtuvo una ocurrencia de heladas en un rango entre 62 a 265 días con temperaturas nocturnas debajo de 0 °C y entre 570 a 2 400 días sin presencia de nubes, llegándose a presentar una amenaza de ocurrencia de heladas históricas entre 0.5 a 33.4 %, para el caso de los escenarios SSP245 y SSP 585 se obtuvieron valores que van desde un 0 a 30 % para el primero, y entre un 10 a 40 % para el segundo, en términos de riesgo las mayor incidencia de heladas tanto históricas y bajo escenarios se concentran principalmente en las áreas agrícolas dentro la cuenca.<hr/>Abstract The present study will reduce the risk of historical frosts and under two climate change scenarios SSP245 and SSP585 within the Yesera river basin, this meteorological phenomenon causes serious damage in agricultural areas when it occurs at critical stages of crop development, causing economic damage, a situation that affects not only the basin but also at the regional level of the department of Tarija, methodologically the risk is delimited based on the vulnerability (susceptibility) of agricultural areas to the threat of frost, both in a historical period of last 21 years (2000-2021) expressed as the probability of occurrences derived from the quantification of days with records of minimum night temperatures below 0 °C and absence of clouds, using MODIS sensor images, also evaluating change scenarios. climate change in the immediate future until 2030, so frosts occurred in a range of 62 to 265 days with night temperatures below 0°C and from 570 to 2 400 days without the presence of clouds, presenting a threat of occurrence of historical frosts between 0.5 and 33.4 %, in the case of the SSP245 and SSP 585 scenarios, values that range between 0 and 30 % for the first, and between 10 and 40 % for the second, in terms of risk, The highest incidences of frost, both historical and under scenarios, are mainly concentrated in agricultural areas within the basin. <![CDATA[Typification of cocoa (Theobroma cacao L.) producers in the subregion of Sur de Córdoba in Colombia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200088&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de cacao ha tenido crecimiento a nivel nacional, para el periodo 2014 al 2021 el área cultivada creció en 17 %, la producción lo hizo en el 33 % y los rendimientos en un 0.45 %. Revisando la literatura para el sur del departamento de Córdoba no existe un estudio de caracterización y tipificación de las de productores de cacao. El objetivo fue realizar una caracterización del sistema de producción realizando agrupamiento de unidades productivas para definir de grupos homogéneos que sirvan para planificar la investigación y la producción en general. El método usado fue el descriptivo y la fuente de información fue la encuesta estructurada aplicada a 158 agricultores de los municipios de Valencia, Tierra alta, Montelíbano y Puerto Libertador en el Sur del departamento de Córdoba, Se elaboró una base de datos, cálculo de estadísticas descriptivas como la frecuencia y el porcentaje, además medidas de tendencia central y el uso de técnicas de análisis multivariado con el método de Gower. Los resultados muestran que el promedio de edad es de 57 años, en la mayoría los agricultores son hombres (76.6 %), el máximo nivel de escolaridad es la primaria con el 53 %. Se estableció la presencia de tres grupos de agricultores que comparten características similares con relación al tamaño de predio, área cultivada en cacao, producción por hectárea y nivel tecnológico. Se concluye que el grupo con mayores rendimientos es el dos G2 quien con unidades productivas más pequeñas con 1.10 hectáreas en promedio lo cual se atribuye a un mejor uso de los insumos con nivel tecnológico alto.<hr/>Abstract Cocoa cultivation has had growth at the national level, for the period 2014 to 2021 the cultivated area grew by 17 %, production did so by 33 % and yields by 0.45 %. Reviewing the literature for the south of the department of Córdoba, there is no study of characterization and typification of those of cocoa producers. The objective was to characterize the production system by grouping productive units to define homogeneous groups that serve to plan research and production in general. The method used was descriptive and the source of information was the structured survey applied to 158 farmers from the municipalities of Valencia, Tierraalta, Montelíbano and Puerto Libertador in the south of the department of Córdoba. A database was prepared, calculation of descriptive statistics. such as frequency and percentage, as well as measures of central tendency and the use of multivariate analysis techniques with the Gower method. The results show that the average age is 57 years, most farmers are men (76.6 %), the highest level of schooling is primary with 53 %. The presence of three groups of farmers who share similar characteristics in relation to the size of the property, area cultivated with cocoa, production per hectare and technological level was established. It is concluded that the group with the highest yields is the two G2 who have smaller productive units with 1.10 hectares on average, which is attributed to a better use of inputs with a high technological level. <![CDATA[Effect of financing on semi-organic production and marketing of cocoa (Theobroma cacao) in Leoncio Prado-Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200096&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de cacao en el trópico peruano presenta bajos rendimientos, lo que exige buscar factores que expliquen este comportamiento, así, plantear alternativas para mejorar el sector. Por ello, el trabajo evaluó el efecto del financiamiento en la producción y comercialización de Theobroma cacao L. (cacao), clon CCN-51. Investigación descriptiva correlacional, que seleccionó 113 agricultores que cuentan con la plantación de cacao en producción para el periodo en estudio. A través de la técnica de encuestas se evaluaron indicadores de producción del cacao, indicadores de comercialización e indicadores de financiamiento para el proceso productivo, en la provincia de Leoncio Prado durante la campaña 2020-2021. Los resultados muestran que el financiamiento influye en la producción y comercialización de cacao al existir un alto grado de correlación (0.85) entre el financiamiento propio y la producción de granos, además, la variabilidad de la cosecha se explica en 72.8 % por el financiamiento propio y solo el 37 % de los agricultores tienen acceso crediticio con tasas muy altas (29.37 a 34.51 %) y sus productos son comercializados en 45 % con intermediarios locales, obteniendo en promedio una rentabilidad operativa del 16 %. En conclusión, el área de estudio está conformada por pequeños productores (72 % producen menos de 5 ha), con deficiente acceso a financiamiento por entidades privadas y estatales que afectan el rendimiento y rentabilidad del cultivo.<hr/>Abstract Cacao cultivation in the Peruvian tropics has low yields, which makes it necessary to look for factors that explain this behavior and to propose alternatives to improve the sector. Therefore, the study evaluated the effect of financing on the production and marketing of Theobroma cacao L. (cacao), clone CCN-51. Descriptive correlational research, which selected 113 farmers who have cocoa plantation in production for the period under study. The survey technique was used to evaluate cocoa production indicators, marketing indicators and financing indicators for the production process in the province of Leoncio Prado during the 2020-2021 season. The results show that financing influences cocoa production and marketing as there is a high degree of correlation (0.85) between self- financing and bean production, in addition, the variability of the harvest is explained in 72.8 % by self-financing and only 37 % of farmers have access to credit with very high rates (29.37 to 34.51 %) and their products are marketed in 45 % with local intermediaries, obtaining on average an operating profitability of 16 %. In conclusion, the study area is made up of small producers (72 % produce less than 5 ha), with poor access to financing from private and state entities that affect crop yield and profitability. <![CDATA[Characterization of alpaca huacaya fiber (Vicugna pacos) in the Original community of Chacaltaya]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200105&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La población de alpacas en Bolivia es de aproximadamente 500 000 cabezas y cuyo producto principal es la cosecha anual de la fibra, la misma que para su comercialización requiere cumplir con varios requisitos de calidad y de esa manera también obtener los mejores precios por dicho producto. Bajo este contexto en la comunidad Originaria Chacaltaya del departamento de La Paz, se realizó la caracterización del potencial productivo y la calidad de fibra de 304 alpacas huacaya, de distintos colores, sexo y edad (DL, 2D, 4D y BLL). La metodología implicó visitas de campo para la obtención de datos y entrevistas semi estructuradas a los miembros de cada unidad familiar, que mostraron la siguiente composición en sus rebaños, un 48.68 % DL, 27.30 % BLL, 14.14 % 4D y 9.97 % 2D, las cuales se manejan bajo un sistema de pastoreo extensivo en pradera nativa, donde también se determinó que la faena de esquila en un 70 % es bianual y 30% anual, con un peso promedio de vellón de 4.2 lb por alpaca para la esquila bianual y 4 lb por alpaca para la esquila anual. La frecuencia del manto colores fue de 97.37 % para colores enteros y 2.63 % para colores manchados. Los resultados del análisis de laboratorio señalan un diámetro medio de fibra de 23.38 µm, con un coeficiente de variación del 27.44 %, un factor confort de 86.87 % y una longitud de mecha de 12.37 cm. Se estableció que la calidad de fibra en la comunidad está en el rango de 22-25.5 µm, presenta un elevado porcentaje de variación en longitud de fibra y el factor confort es levemente bajo, recomendando realizar un programa de mejoramiento genético por diámetro de fibra.<hr/>Abstract The population of alpacas in Bolivia is approximately 500,000 heads and whose main product is the annual shearing of the fiber, the same one that for its commercialization requires meeting various quality requirements and thus also obtaining the best prices for said product. Under this context the Chacaltaya Native community of the department of La Paz, the characterization of the production and fiber quality of 304 huacaya alpacas of different colors, of both sexes and age (DL, 2D, 4D and BLL) was carried out. The methodology involved field visits to obtain data and semi-structured interviews with the members of each family unit, the herds of the family units showed the following composition: 48.68 % DL, 27.30 % BLL, 14.14 % 4D and 9.97 % for 2D, which are managed under an extensive grazing system in native grasslands, where it has been established that the slaughter shearing is 70% biennial and 30% annual, with an average fleece production of 4.2 lb/alpaca for biennial shearing and 4 lb/alpaca for annual shearing. The frequency of colors was 97.37 % for solid colors and 2.63% for spotted colors. The results of the laboratory analysis indicate an average fiber diameter of 23.38 µm, with a coefficient of variation of 27.44 %, a comfort factor of 86.87 % and a wick length of 12.37 cm. It was established that the quality of fiber in the community is in the range of 22-25.5 µm, it presents a high percentage of variation in fiber length and the comfort factor is slightly low, recommending carrying out a program of genetic improvement by fiber diameter. <![CDATA[Agronomic behavior of ten varieties of Yuca (Manihot esculenta Crantz) in the Experimental Station of Sapecho - Alto Beni]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200114&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La región presenta diversidad de suelos y climas para producir yuca, razón por el cual las variedades del Instituto de Investigaciones Agrícolas “El Vallecito”; presentan rendimientos superiores al sistema tradicional de Alto Beni. Campaña agrícola 2019-2020 Estación Experimental Sapecho, departamento La Paz, 410 msnm, Latitud 15º39´27” S, Longitud 67º09´29” O; ensayo sobre el comportamiento agronómico de diez variedades de yuca. Análisis estadístico, Diseño Completamente al Azar, monofactorial, densidad de siembra 1 x 1 metros, 4 repeticiones y 40 unidades experimentales. El requerimiento hídrico, según Valdez y Hernández (2014) es 700 a 1 500 mm bien distribuido; el área registro 1 606.4 mm; infiriendo que ambos factores no afectaron al desarrollo del cultivo. El porcentaje de emergencia promedio es 98.64%. Las mayores alturas alcanzaron V2-Brasil 243.28 cm y V9-Señorita 239.75 cm; menor porte V10-Amarilla criolla 184.9 cm y Huajarajeña 183.3 cm. El mayor diámetro de tallo V9-Señorita 3.78 cm y V3 menor diámetro 2.30 cm. El número de raíces/planta, destacan las variedades Rosadita, Señorita y Brasil, con 14.25, 13.75 y 13.5; y menor cantidad Arrobera y Amarilla criolla con 7 y 5.75 raíces/plantas. Mayor longitud de raíz esta Señorita 42.30 cm y Huajarajeña de menor longitud 15.25 cm. Con mayor peso esta Señorita 2.89 y Brasil 2.55; menor peso Arrobera 1.25 y Amarilla criolla 1.23 kg/planta. Los rendimientos obtenidos son superiores al promedio mundial. Tenemos V9(Señorita) 29.28, V2(Brasil) 26.08, V8(Amarilla) 25.50, V1(Rosadita) 23, V4(Rama verde) 17.68, V7(Reina) 16.98, V3(Huajarajeña) 16.3, V5(Pelecho morado) 15.38, V6(Arrobera) 13.05 y V10(Amarilla criolla) con 12.3 t ha-1.<hr/>Abstract The region has a diversity of soils and climates to produce cassava, which is why the varieties of the Agricultural Research Institute "El Vallecito" show higher yields than the traditional system of Alto Beni. Agricultural campaign 2019 - 2020 Sapecho Experimental Station, Department of La Paz, 410 masl, Latitude 15º39'27" S, Longitude 67º09'29" W; trial on the agronomic performance of ten cassava varieties. Statistical analysis, Completely Randomized Design, monofactorial, planting density 1 x 1 meters, 4 replications and 40 experimental units. The water requirement, according to Valdez and Hernandez (2014) is 700 to 1 500 mm well distributed; the area registered 1 606.4 mm; inferring that both factors did not affect crop development. The average emergence percentage was 98.64%. The greatest heights reached V2-Brasil 243.28 cm and V9-Señorita 239.75 cm; smaller V10-Amarilla criolla 184.9 cm and Huajarajeña 183.3 cm. The largest stem diameter V9-Señorita 3.78 cm and V3 smaller diameter 2.30 cm. The number of roots/plant, the varieties Rosadita, Señorita and Brasil stand out, with 14.25, 13.75 and 13.5; and Arrobera and Amarilla criolla with 7 and 5.75 roots/plant. Señorita had the longest root length 42.30 cm and Huajarajeña the shortest 15.25 cm. The highest weights were Señorita 2.89 and Brasil 2.55; the lowest weights were Arrobera 1.25 and Amarilla criolla 1.23 kg/plant. The yields obtained are higher than the world average. We have V9(Señorita) 29.28, V2(Brasil) 26.08, V8(Amarilla) 25.50, V1(Rosadita) 23, V4(Rama verde) 17.68, V7(Reina) 16.98, V3(Huajarajeña) 16.3, V5(Pelecho morado) 15.38, V6(Arrobera) 13.05 and V10(Amarilla criolla) with 12.3 t ha-1. <![CDATA[Food practices in Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: a social and cultural analysis of the Zoques]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200126&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ancestrales, patrimonio gastronómico, el objetivo consiste en identificar los ingredientes y preparaciones culinarias Zoques, tomando como muestra a los habitantes del municipio de Ocozocoautla, los cuales continúan preservando la cultura alimentaria, pese a las diferentes adversidades económicas y sanitarias, a través de tradiciones, como lo es el Carnaval Zoque Coiteco. Metodología: Por lo que este articulo ofrece apreciaciones analíticas con el apoyo de un estudio etnográfico y antropológico sobre la alimentación cultural, prácticas y la relación que existe entre tradiciones y conocimientos sociales. Conclusiones: La alimentación cultural-tradicional forma parte de la dieta diaria en los pobladores de Ocozocoautla, así como de la seguridad alimentaria mediante la preservación de recetas, técnicas y usos de ingredientes tradicionales.<hr/>Abstract Cultural food in society plays an important role in nutrition, sustainability and in the identity of the municipalities. The identity is built through social relations, knowledge, ancestral roots, gastronomic heritage, the objective is to identify the ingredients and Zoque culinary preparations, taking as a sample the inhabitants of the municipality of Ocozocoautla, who depend on the food culture, despite the different economic and health adversities, through traditions, such as the Zoque Coiteco Carnival. Methodology: Therefore, this article offers analytical insights with the support of an ethnographic and anthropological study on cultural food, practices, and the relationship between traditions and social knowledge. Conclusions: Cultural-traditional food is part of the daily diet of the inhabitants of Ocozocoautla, as well as food sovereignty through the preparation of recipes, techniques and uses of traditional ingredients. <![CDATA[Coffee varieties (Coffea arabica), a review and some experiences in Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000200134&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El Perú, cuenta con más de 425 000 ha cultivadas de café, distribuidas entre más de 25 variedades comerciales. Lamentablemente, estas fueron introducidas casi siempre de manera informal; pero en los últimos años, esta situación parece cambiar. Nuestro país, no cuenta con una entidad dedicada a desarrollar variedades mejoradas de café. Por eso, la importancia de introducir variedades mejoradas a nuestro país; pero de manera ordenada y siguiendo los protocolos establecidos por las entidades oficiales. Este documento tiene como objetivo presentar una revisión sobre las características de estas variedades y algunas experiencias de su comportamiento en nuestro país, información importante para una especie introducida que se cultiva hace más de 100 años en la selva peruana. En el germoplasma colectado en nuestro país (“germoplasma peruano”), se encontraron variedades con rendimiento mayores al promedio nacional, con incidencia baja de roya y con puntajes en taza iguales o mayores a los 80 puntos. Destacan los genotipos pertenecientes al grupo de los Catimores, como la UNACAF-90, UNACAF-135. En los próximos años, se espera tener información disponible en nuestro país, del comportamiento de las 35 variedades como Ruiru, Paraíso, Kartila 1, Batian, Andungsari, Catiga MG2, USDA 762, que vienen siendo evaluadas en el marco del ensayo mundial de variedades, ejecutada por WCR y que en nuestro país coordina la JNC. De igual manera de las 46 variedades introducidas en el 2021 por el INIA desde el CATIE de Costa Rica y que se encuentran bajo cuarentena en la EE Pichanaki en la selva central, para su posterior evaluación en el campo.<hr/>Abstract Peru has more than 425,000 hectares of coffee, distributed among more than 25 commercial varieties. Unfortunately, these were almost always introduced informally; but in recent years, this situation seems to change. Our country does not have an entity dedicated to developing improved varieties of coffee. Therefore, the importance of introducing improved varieties to our country; but in an orderly manner and following the protocols established by official entities. This document aims to present a review on the characteristics of these varieties and some experiences of their behavior in our country, important information for an introduced species that has been cultivated for more than 100 years in the Peruvian jungle. In the germplasm collected in our country (“Peruvian germplasm”), varieties with yields higher than the national average were found, with a low incidence of cofee rust and with cup quality equal to or greater than 80 points. The genotypes belonging to the Catimores group stand out, such as UNACAF-90, UNACAF-135. In the coming years, it is expected that information will be available in our country on the behavior of the 35 varieties such as Ruiru, Paraíso, Kartila 1, Batian, Andungsari, Catiga MG2, USDA 762, which are being evaluated within the framework of the world variety trial, executed by WCR and coordinated by the JNC in our country. Similarly, of the 46 varieties introduced in 2021 by INIA from CATIE in Costa Rica and which are under quarantine at the Pichanaki EE in the central jungle, for subsequent evaluation in the field.