Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820210002&lang=en vol. 8 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Organic carbon storage in agricultural soils of the potosi intersalt zone under different types of use]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Al encontrarse los suelos agrícolas productores de quinua de la zona intersalar en un proceso de desertificación; debido, principalmente, a los problemas de aridez, erosión eólica y uso indiscriminado de maquinaria en el suelo, se intensifica la pérdida de C orgánico del suelo, contribuyendo al calentamiento global y por ende en la aceleración del cambio climático, en esta región de alta vulnerabilidad; por lo que, se convierte en una prioridad el realizer mayores estudios en estas zonas altamente vulnerables. En este marco, la presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la capacidad de almacenamiento de C orgánico en los suelos de estas zonas para los diferentes tipos de uso. A partir de ello, se ha realizado un muestreo y el análisis físico químico en suelos de las Comunidades de Chacala, Chita, Keluyo, Opoco y Palaya en suelos en descanso, cultivo y puruma o virgen. Obteniéndose en promedio un almacenamiento de C de 6 a 20 t ha-1 y para el caso de N de 0.30 a 1.72 t ha-1. Realizando el análisis estadístico, se ha determinado la no significancia entre los parámetros físico químicos asociados al C orgánico tanto entre los suelos de las comunidades de estudio, como en los diferentes usos de suelo. El análisis de components principales ha establecido una alta correlación entre el almacenamiento de C y N con la disponibilidad de material orgánica e inversamente proporcional con la densidad aparente del suelo. Uno de los factores determinantes para la baja mineralización y descomposición de materia orgánica se debe a las particularidades del tipo de suelo leptosol y regosol, característico de regiones áridas, semiáridas y altamente erosionados como es el caso de los suelos estudiados.<hr/>ABSTRACT The agricultural soils, producing quinoa, of the intersalar area are in a process of desertification; Due, mainly, to the problems of aridity, wind erosion and the indiscriminate use of machinery in the soil; therefore, the loss of organic C from the soil intensifies, contributing to global warming and the acceleration of climate change, in this region of high vulnerability; in consecuence, it becomes a priority to carry out further studies in these highly vulnerable areas. In this framework, the present investigation was carried out with the objective of evaluating the storage capacity of organic C in the soils of these areas for the different types of use. Based on this, a sampling and physical-chemical analysis has been carried out in soils of the Communities of Chacala, Chita, Keluyo, Opoco and Palaya in resting, cultivated and puruma or virgin soils. Obtaining on average a storage of C from 6 to 20 t ha-1 and for the case of N from 0.30 to 1.72 t ha-1. Carrying out the statistical analysis, a non-significance has been determined between the physical-chemical parameters associated with organic C both among the soils of the study communities and in the different land uses. The principal component analysis has established a high correlation between the storage of C and N with the availability of OM and inversely proportional with the apparent density of the soil. One of the determining factors for the low mineralization and decomposition of OM is also due to the particularities of the type of soil leptosol and regosol, characteristic of arid, semi-arid and highly eroded regions as is the case of the soils studied. <![CDATA[Characterization of the agricultural production system and evaluation of soil quality in soybean crop (<em>Glycine max</em>) in lowlands of Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La agricultura en Bolivia cuenta con varios sistemas de producción agrícola, donde el presente trabajo caracteriza las condiciones de producción agropecuaria en tierras bajas de Bolivia, identificando el manejo y deterioro de sus suelos. Así mismo, se cuenta con el índice de calidad de suelos el cual permite identificar el estado y las condiciones de los suelos de las tierras bajas. La investigación fue realizada en tres comunidades del municipio de Yapacani, Santa Cruz. El objetivo fue determinar el efecto del sistema de producción del cultivo de la soja, sobre el comportamiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas, en áreas naturales y en parcelas de 3, 8, 12 y 23 años con la soja. Para la determinación del sistema de producción se realizó una serie de encuestas y entrevistas a los productores, identificando, las prácticas agronómicas, manejo de agroquímicos, entre otros. Para determinar el índice de calidad de suelos se analizó las propiedades físicas, químicas y biológicas, donde se realizó una ponderación de cada uno de ellas, llevándolos a una escala de 0 a 1. Los resultados obtenidos identifican que las comunidades cuentan con un sistema de producción agropecuario mixto extensivo. Donde los suelos son de textura franco limosa, arcillosa limosa y franco, a la vez existe una variación en la compactación del suelo y en la porosidad, contenido de nutrientes y producción de CO2, al determinar este índice, se demuestra una tendencia de reducción de los valores, donde las áreas naturales de 3 y 8 años de producción, cuentan con valores de 0.65, 0.67 y 0.66 y las parcelas de 12 y 23 años, obtuvieron valores menores (entre 0.58 y 0.49).<hr/>ABSTRACT Agriculture in Bolivia has several agricultural production systems, where this work characterizes the conditions of agricultural production in the lowlands of Bolivia, identifying the management and deterioration of their soils. Likewise, there is a soil quality index which allows to identify the state and conditions of the soils of the lowlands of Bolivia. The research was carried out in three communities in the municipality of Yapacani, Santa Cruz, Bolivia. The objective was to determine the effect of the soybean crop production system on the behavior of physical, chemical and biological properties, in natural areas and in plots of 3, 8, 12 and 23 years with soybeans. To determine the production system, a series of surveys and interviews with producers was carried out, identifying agronomic practices, handling of agrochemicals, among others. To determine the soil quality index, the physical, chemical and biological properties were analyzed, where a weighting of each of them was carried out, taking them to a scale of 0 to 1. The results obtained identify that the communities have a system of extensive mixed agricultural production. Where the soils have a silty loam, silty clay and loam texture, at the same time there is a variation in the compaction of the soil and in the porosity, nutrient content and CO2 production, when determining this index, a reduction tendency of the values, where the natural areas, 3 and 8 years of production, have values of 0.65, 0.67 and 0.66 and the 12 and 23 year old plots obtained lower values (between 0.58 and 0.49). <![CDATA[Germination and morphological description of <em>Oroceresus psudofussulatus</em> (Cactaceae), a species endemic to the Xeric Interandean Valleys of the Puna of northern Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200030&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La cactáceas son plantas emblemáticas, su comercio, aprovechamiento irracional, destrucción del hábitat, y lento crecimiento estan ocasionado que muchas esten en alta vulnerabilidad. Oreocereus psudofossulatus, es un cactus endémico, distribuido en los Valles Xéricos Interandinos de la Puna del norte de Bolivia. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento germinativo y describir morfológicamente el desarrollo inicial de O. psudofossulatus en condiciones in vitro. Así mismo, determinar el porcentaje de germinación con pruebas pre-germinativas de remojo en agua en sustratos de papel en cajas Petri. Al igual que, cuantificar el porcentaje de germinación en sustratos de arena, tierra negra y humus de lombriz (ex situ). Además, comparar las características morfométricas de brotes procedentes de cultivo in vitro y de cajas Petri. Las semillas fueron sembradas en diferentes técnicas, una en medio de cultivo MS/2, en sustratos de papel en cajas Petri y en sustrato de tierra negra, arena y humus de lombriz, esta última en dos tratamientos T1 (1:1:1) y T2 (1:1:2). Las variables evaluadas fueron porcentaje de viabilidad y geminación. Las semillas de O. psudofossulatus presentaron un 83 % de germinación en el medio MS/2; 72.7 % en sustrato de papel (cajas petri) y con un 95.6 % de viabilidad. El tratamiento de sustratos que presentó mayor porcentaje de germinacion (35 %) fue en el T-2 (1:1:2). In vitro desde la emergencia de la radícula pasaron por cuatro fases hasta la conversión de plantas (70 %) en 42 días, con esta técnica se reduce el tiempo de cultivo lo que no sucederia en condiciones naturales, ya que las semillas están expuestas a climas aridos con deficit de agua por encontrarse en hábitat Xéricos.<hr/>ABSTRACT Cactaceae are emblematic plants, their trade, irrational exploitation, habitat destruction, and slow growth are causing many of them to be highly vulnerable. Oreocereus psudofossulatus, is an endemic cactus, distributed in the Xeric Inter-Andean Valleys of the Puna of northern Bolivia. The present research aims to evaluate the germination behavior and morphological description of the initial development of O. psudofossulatus under in vitro conditions. Likewise, to determine the germination percentage with pre-germination tests of soaking in water on paper substrates in Petri boxes. Also, to quantify the percentage of germination in substrates of sand, black soil and earthworm humus (ex situ). In addition, to compare the morphometric characteristics of sprouts from in vitro culture and Petri dishes. Seeds were sown in different techniques, one in MS/2 culture medium, in paper substrates in Petri boxes and in substrate of black soil, sand and earthworm humus, the latter in two treatments T1 (1:1:1) and T2 (1:1:2). The variables evaluated were percentage viability and gemination. O. psudofossulatus seeds showed 83 % germination in MS/2 medium; 72.7 % in paper substrate (petri boxes) and 95.6 % viability. The substrate treatment that presented the highest germination percentage (35 %) was T-2 (1:1:2). In vitro, from radicle emergence through four phases until plant conversion (70 %) in 42 days, with this technique the cultivation time is reduced, which would not happen under natural conditions, since the seeds are exposed to arid climates with water deficit because they are in Xeric habitat. <![CDATA[Yield of four maize (<em>Zea maiz</em> L.) Varieties established at the Sapecho Experimental Station, Alto Beni, Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200038&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El maíz es un cultivo destinado principalmente al consumo humano y para la alimentación animal, se producen en zonas sub tropicales, tropicales y valles. Esta investigación se realizó utilizando cuatro variedades locales y mejoradas, con el objetivo de evaluar el rendimiento de maíz se avaluaron dos variedades locales (Cubano amarillo y Pisingallo) y dos mejoradas (Pairumani Compuesto 20 y Aychasara 101) en la Estación Experimental Sapecho, el análisis de varianza se la realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, para las pruebas de significancia se utilizó la prueba de Fisher con un nivel de significancia de (p&lt;0.05), se evaluaron longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de mazorca con marlo, peso de mazorca sin marlo, peso de 100 granos y rendimiento. La variedad que obtuvo la mayor longitud de mazorca fue Pairumani Compuesto 20 con 13.87cm, la que tuvo menor longitud fue la variedad Pisingallo con 11.49 cm, con referencia al diámetro de mazorca la que presentò mayor diámetro fue Aychasara 101 con 4.58 cm y la que presentò menor diámetro fue Pisingallo con 2.78 cm, la variedad que tuvo mayor peso de mazorca con marlo fue la variedad Cubano Amarillo con 95.98 g y la que presentó menor peso fue Pisingallo con un peso de 25.35 g, para el peso de mazorca sin marlo la variedad que obtuvo mayor peso fue Aychasara 101 con 41.90 g, y el menor peso fue en Pisingallo con 20.17 g, para el peso de 100 granos, la que presentò mayor peso fue la variedad Aychasara 101 con 41.90 g y la que presentó menor peso fue Pisingallo con 20.17 g; con respecto al rendimiento en grano la que presenta mayor rendimiento es la variedad Aychasara 101 con 2.25 t ha-1, Cubano Amarillo registrò 1.92 t ha-1, Pairumani Compuesto 20 con 1.64 t ha-1 y Pisingallo obtuvo un rendimiento de 1.11 t ha-1.<hr/>ABSTRACT Corn is a crop grown mainly for human consumption and animal feed, and is produced in subtropical, tropical and valley areas. This research was carried out using four local and improved varieties, with the objective of evaluating the yield of corn, two local varieties (Cubano amarillo and Pisingallo) and two improved varieties (Pairumani Compuesto 20 and Aychasara 101) were evaluated at the Sapecho Experimental Station, the analysis of variance was carried out under a randomized complete block experimental design with three replications, for the significance tests the Fisher test was used with a significance level of (p&lt;0. 05), ear length, ear diameter, ear weight with husk, ear weight without husk, ear weight without husk, 100 kernel weight and yield were evaluated. The variety that obtained the greatest ear length was Pairumani Compuesto 20 with 13.87 cm, the one with the least length was Pisingallo with 11.49 cm, with reference to ear diameter, the one with the greatest diameter was Aychasara 101 with 4.58 cm and the one with the least diameter was Pisingallo with 2.78 cm, the variety with the greatest ear weight with husk was Cubano Amarillo with 95.98 g and the one with the least weight was Pisingallo with a weight of 25.35 g. For ear weight, the variety with the greatest ear weight with husk was Cubano Amarillo with 95.98 g and the one with the least weight was Pisingallo with a weight of 25. 35 g; for the weight of the ear without husk, the variety that had the highest weight was Aychasara 101 with 41.90 g, and the lowest weight was Pisingallo with 20.17 g; for the weight of 100 grains, the variety that had the highest weight was Aychasara 101 with 41.90 g and the lowest weight was Pisingallo 20 with 17 g; with respect to grain yield, the highest yield was Aychasara 101 with 2.25 t ha-1, Cubano Amarillo recorded 1.92 t ha-1, Pairumani Compuesto 20 with 1.64 t ha-1 and Pisingallo obtained a yield of 1.11 t ha-1. <![CDATA[Seed production from sprouts of three native potato varieties (Saq'ampaya, Imilla Negra and Waych'a) under protected tunnel-type environment - La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200046&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La investigación evaluó la producción de semilla por brotes en ambientes atemperados en tres variedades nativas: Saq'ampaya, Imilla Negra y Waych'a. La multiplicación de la semilla por esta técnica (brotes y ambientes atemperados) es eficiente en espacio y calidad, para el pequeño productor. En ese contexto, los objetivos fueron a) evaluar las características morfológicas del tubérculo para semilla y b) evaluar el rendimiento de la semilla y analizar el contenido de hierro y zinc por variedad. Se ha utilizado un diseño experimental de bloques al azar; y fue realizado en las comunidades Jiwasi Chico (municipio de Tiahuanacu) y Causaya (municipio de Taraco) del departamento de La Paz, Bolivia. Los resultados muestran que, en relación al número de tubérculos por planta, Saq'ampaya tiene 11.55; Imilla Negra 10.52 y Waych'a 8.46. En el rendimiento de tubérculo por variedades, Saq'ampaya obtuvo 307.79 g planta-1; Waych'a con 276.34 g planta-1 e Imilla Negra con 251.61 g planta-1. Al comparar las variedades por tamaño y calibres, la altura del tubérculo tiene diferencia significativa en las categorías super extra, extra, 1ra, 2da, 3ra, 4ta y 5ta de la Saq'ampaya en relación a la Waycha e Imilla Negra, debido a su forma alargada, que también influye en el diámetro. En relación al color de piel, Saq'ampaya tiene el color blanco-crema, Imilla Negra morado y Waych'a rosado. El color de la pulpa en la variedad Saq'ampaya es amarilla, en Imilla Negra es blanco y en Waych'a es intermedio amarillo claro. En referencia al contenido de hierro, Saq'ampaya tiene 1.37 mg 100g-1; Imilla Negra 1.38 mg 100g-1 y Waych’a 1.06 mg 100g-1. Se determinó que la variedad con mayor contenido de zinc es Imilla Negra con 0.533 mg 100g-1, seguido de la variedad Saq'anpaya con 0.900 mg 100g-1 y Waych'a con 0.690 mg 100g-1.<hr/>ABSTRACT The research evaluated seed production by sprouting in temperate environments in three native varieties: Saq'ampaya, Imilla Negra and Waych'a. Seed multiplication by this technique (sprouting and tempered environments) is efficient in space and quality for the small producer. In this context, the objectives were a) to evaluate the morphological characteristics of the seed tuber and b) to evaluate seed yield and analyze the iron and zinc content by variety. A randomized block experimental design was used and was carried out in the communities of Jiwasi Chico (municipality of Tiahuanacu) and Causaya (municipality of Taraco) in the department of La Paz, Bolivia. The results show that, in relation to the number of tubers per plant, Saq'ampaya has 11.55; Imilla Negra 10.52 and Waych'a 8.46. In tuber yield per variety, Saq'ampaya obtained 307.79 g plant-1; Waych'a with 276.34 g plant-1 and Imilla Negra with 251.61 g plant-1. When comparing the varieties by size and caliber, the height of the tuber has a significant difference in the super extra, extra, 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th categories of Saq'ampaya in relation to Waycha and Imilla Negra, due to its elongated shape, which also influences the diameter. In relation to the skin color, Saq'ampaya has the white-cream color, Imilla Negra purple and Waych'a pink. The color of the pulp in the Saq'ampaya variety is yellow, in Imilla Negra it is white and in Waych'a it is light yellow intermediate. In reference to iron content, Saq'ampaya has 1.37 mg 100g-1; Imilla Negra 1.38 mg 100g-1 and Waych'a 1.06 mg 100g-1. It was determined that the variety with the highest zinc content is Imilla Negra with 0.533 mg 100g-1, followed by Saq'anpaya with 0.900 mg 100g-1 and Waych'a with 0.690 mg 100g-1. <![CDATA[Forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa (Creole and Mantaro-15) in the central highlands of Peru]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200054&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.<hr/>ABSTRACT Specialized The low animal productivity (meat, wool and milk) during the dry season producers look for alternatives to improve this deficiency with the installation of permanent and annual pastures, which have better forage yields and nutritional quality. The objective of the study was to determine the forage yield and nutritional value of two varieties of Avena sativa (Criolla and Mantaro-15) in the central highlands of Peru. The study was conducted in the Pasco and Junin regions, with the objective of determine the forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa in the central mountain of Peru. For this, forage yields (GM, DM and %DM) were studied and nutritive value was analyzed (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) of the oats. A randomized complete block design was used for statistical analysis. The results for Criolla oat’s forage yield in GM (14 456.0 kg ha-1), DM (2 423.4 kg ha-1) y %DM (16.8), Mantaro-15 oat’s in GM (21 067.0 kg ha-1) y DM (3 215.0 kg ha-1) y %DM (15.5). The nutritive value for Criolla and Mantaro-15 oats in %PT (7.1 y 6.8), %FDN (42.9 y 34.8), %FDA (19.9 y 16.1), %DIVMO (87.8 y 78.9), %Ca (0.2 y 0.2), %P (0.2 y 0.2) y EM (14.0 y 12.6) respectively. It´s concluded that Mantaro-15 oat has better forage yield and a better quality of fiber, and in both cover the requirements of sheep showing a positive balance. <![CDATA[Conservation of insitu biodiversity of th'ulares (<em>Parastrephia lepidophylla</em>, <em>Baccharis incarum</em> and <em>Lamphaya castellani</em>) as a sustainable agricultural practice for food security in the Bolivian Altiplano]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200061&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La producción de alimentos es una necesidad prioritaria, el problema surge con la ampliación de fronteras agrícolas para cultivos de quinua, dejando a su paso suelos desprovistos de vegetación, susceptibles a la erosión eólica e inseguridad de producción animal. Por tanto, existe la necesidad de contribuir a la construcción de conciencia de las acciones humanas, que causan desequilibrios entre la producción de alimentos y generar recursos económicos, en desmedro de praderas nativas constituidas por th'ulares. El trabajo, se realizó en la UAD-Orinoca municipio Santiago de Andamarca, del departamento de Oruro, con el objetivo de evaluar la contribución de la conservación de Parastrephia lepidophylla, Baccharis incarum y Lamphaya castellani como base de una práctica de agricultura sostenible para la seguridad alimentaria del altiplano. La metodología empleada permitió cuantificar especies vegetales nativas e identificar la ampliación de la frontera agrícola, mediante la elaboración de mapas satelitales en gestiones diferentes y comparados posteriormente, respecto a la propagación vegetativa de especies en estudio, se empleó fitohormona rapid root (IBA) 6 g con el fin de enraizar esquejes de th'ulares, cumpliendo el objetivo. Como resultado, se concluye que la cobertura vegetal natural, disminuyo en 5 602 ha, que corresponde al 4.9 % de la superficie total y el cultivo de quinua incrementó en 5 670 ha que corresponde al 4.9 % entre el 2014 a 2016. Por tanto, la conservación insitu de th´ulares, es una necesidad por sus múltiples beneficios como: fertilización del suelo, protección de erosión eólica, alimentación del ganado potencial de la zona, uso medicinal para animales, vegetales y humana, además del empleo en teñido natural, por tanto, es urgente una planificación para su repoblamiento.<hr/>ABSTRACT Food production is a priority need, the problem arises with the expansion of agricultural frontiers for quinoa crops, leaving in its wake soils devoid of vegetation, susceptible to wind erosion and insecurity of animal production. Therefore, there is a need to contribute to the construction of awareness of human actions that cause imbalances between food production and generate economic resources, to the detriment of native grasslands consisting of th'ulars. The work was carried out in the UAD-Orinoca municipality of Santiago de Andamarca, Department of Oruro, with the objective of evaluating the contribution of the conservation of Parastrephia lepidophylla, Baccharis incarum and Lamphaya castellani as the basis of a sustainable agricultural practice for food security in the altiplano. The methodology used made it possible to quantify native plant species and identify the expansion of the agricultural frontier, through the elaboration of satellite maps in different management and subsequently compared, with respect to the vegetative propagation of species under study, phytohormone rapid root (IBA) 6 g was used in order to root cuttings of th'ulars, fulfilling the objective. As a result, it is concluded that the natural vegetation cover, decreased by 5 602 ha, corresponding to 4.9 % of the total area and quinoa cultivation increased by 5 670 ha corresponding to 4.9 % between 2014 to 2016. Therefore, the insitu conservation of th'ulares, is a necessity for its multiple benefits such as: soil fertilization, protection from wind erosion, feeding of potential livestock in the area, medicinal use for animals, vegetables and human, in addition to the use in natural dyeing, therefore, it is urgent a planning for its repopulation. <![CDATA[Characterization of the breeding of guinea pig in an area of the highland Huarochiri - Peru]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200072&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción de cuyes. Se llevó a cabo una encuesta de abril a julio de 2019 a 187 familias criadoras de cuyes en el distrito de San Andrés de Tupicocha - Huarochirí, Lima - Perú. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa IBM SPSS Statistics v.23, realizando un análisis estadístico descriptivo. La actividad cuyícola está ampliamente distribuida y realizada sobre todo en lugares alejados de la ciudad, esta especie tiene una importancia como fuente de ingresos mediatos y de seguridad alimentaria. Este estudio describe la variable agrícola y animal; en este último la población, alimentación, instalaciones, sanidad, manejo, comercialización y factores limitantes en la crianza de cuyes que tiene esta zona. Los resultados mostraron que tienen un sistema crianza semicomercial (62.5 %) y una alimentación a base de forraje (91.2 %), sin embargo, no tienen un manejo técnico adecuado, La crianza se realiza en un solo grupo sin distinción de clase, sexo y edad; en cocinas - cuartos (78.4 %). Se encontró 61.5 cuyes en promedio por familia, y productores que tienen por encima de 500 cuyes (2.1 %). Las principales enfermedades reportadas fueron ectoparásitos (48.4 %), neumonía (38.6 %) y salmonelosis (24.6 %). Las instalaciones de crianza son cocinas y cuartos (78.4 %) mientras que los que crían en galpones son a base de adobe y materiales de la zona. El 94.7 % de los encuestados declararon problemas de enfermedades, asistencia técnica, mejoramiento genético, instalaciones y pastos, en ese orden de prioridad. Esto conlleva a un bajo nivel tecnológico y de índices productivos, recomendándose asistencia técnica y promover mecanismo de asociatividad para la inversión, además de sistemas de extensión para su desarrollo, con el fin de mejorar su crianza.<hr/>ABSTRACT The objective was to characterize the guinea pig production systems. A survey was carried out from April to July 2019 to 187 guinea pig breeding families in the district of San Andrés de Tupicocha - Huarochiri, Lima - Peru. The data obtained were processed with the IBM SPSS Statistics v.23 program, performing a descriptive statistical analysis. The guinea pig activity is widely distributed and carried out especially in places far from the city, this species is important as a source of mediate income and food security. This study tries to describe the agricultural and animal variable; in the latter the population, food, facilities, health, management, marketing and limiting factors in the raising of guinea pigs in this area. The results showed that they have a semi-commercial breeding system (62.5 %) and a forage-based diet (91.2 %), however, they do not have adequate technical management. The breeding is carried out in a single group without distinction of class, sex and age; in kitchens - rooms (78.4 %). An average of 61.5 guinea pigs were found per family, and producers that have over 500 guinea pigs (2.1 %). The main diseases reported were ectoparasites (48.4 %), pneumonia (38.6 %) and salmonellosis (24.6 %). The breeding facilities are kitchens and rooms (78.4 %) while those that breed in sheds are based on adobe and materials from the area. 94.7 % of the respondents declared problems of diseases, technical assistance, genetic improvement, facilities and pastures, in that order of priority. This leads to a low technological level and production indexes, recommending technical assistance and promoting associative mechanisms for investment, as well as extension systems for their development, in order to improve their breeding. <![CDATA[Factors that determine the integration of the vegetable value chain in the Caribbean region of Colombia: Measuring integration]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200079&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de valor de las hortalizas en la Región Caribe de Colombia. La usencia de la integración de los componentes vuelve ineficiente a la producción y por esta razón se justifica la realización de un estudio que determine los factores que frenan la integración de la cadena. La información se obtuvo de 63 encuestas aplicadas a una muestra seleccionada mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Se construyó una base de datos y se aplicaron técnicas estadísticas como: descriptivas, análisis de correlación, tablas de contingencia y el diseño de un modelo econométrico tipo Logit que permitió medir la probabilidad de integración de la cadena y la contribución de cada una de las variables en la explicación de la situación. Los resultados muestran que los eslabones no están integrados, no comparten información principalmente entre agricultores y consumidores. Se concluye que los actores actúan de forma independiente tratando de sacar el mejor provecho individual sin que se persiga aumentos del valor dentro de la cadena y con distribución inequitativa de los beneficios de la producción.<hr/>ABSTRACT In the production of vegetables in the Caribbean Region there is no production chain organization, which is manifested in the unequal distribution of added value and low competitiveness. The objective of this work was to determine the aspects that impede the integration of the vegetable value chain in the Caribbean Region of Colombia. The absence of the integration of the components makes production inefficient and for this reason a study is justified to determine the factors that slow down the integration of the chain. The information was obtained from 63 surveys applied to a sample selected using the simple random sampling technique. A database was built and statistical techniques were applied such as: descriptive, correlation analysis, contingency tables and the design of a Logit-type econometric model that made it possible to measure the probability of integration of the chain and the contribution of each of the variables. in explaining the situation. The results show that the links are not integrated, they do not share information mainly between farmers and consumers. It is concluded that the actors act independently trying to get the best individual benefit without pursuing increases in value within the chain and with unequal distribution of the benefits of production. <![CDATA[Interaction of bacteria and plants in nitrogen fixation]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200087&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El ecosistema está constituido por las interrelaciones de los factores bióticos y abióticos, en la cual se sostiene la vida. Las leguminosas y otras plantas, viven de forma simbiótica con bacterias que proliferan en el suelo y son capaces de fijar nitrógeno atmosférico (N₂), elemento vital, para la nutrición de las plantas. Las bacterias del género Rhizobium y las de diazótrofos tienen la capacidad de fijar N₂ convirtiendo este a una forma asimilable por las plantas. Las bacterias promotoras del crecimiento en plantas, (PGPB) por sus siglas en inglés son importantes en diferentes ecosistemas donde se presentan adversidades de sequía, baja fertilidad de los suelos cultivables y bajo rendimiento de la producción. La distribución, identificación y predicción de las funciones de la diversidad microbiana ayuda al manejo productivo e incrementa el rendimiento en cultivos agrícolas. Este artículo de revisión estudia la fijación biológica del nitrógeno a través de la interacción y simbiosis de plantas-bacterias.<hr/>ABSTRACT The ecosystem is constituted by the interrelationships of biotic and abiotic factors, in which life is sustained. Leguminous plants and other plants live symbiotically with bacteria that proliferate in the soil and are capable of fixing atmospheric nitrogen (N₂), a vital element for plant nutrition. Bacteria of the genus Rhizobium and diazotroph bacteria have the ability to fix N₂ by converting it to a form assimilable by plants. Plant growth promoting bacteria (PGPB) are important in different ecosystems where drought adversities, low fertility of arable soils and low yields are present. The distribution, identification and prediction of the functions of microbial diversity help to manage production and increase yields in agricultural crops. This review article studies biological nitrogen fixation through plant-bacteria interaction and symbiosis. <![CDATA[Multicriteria analysis for the identification of agroecological areas for the Cota Cota experimental center, city of La Paz-Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000200102&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Cota Cota perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de identificar: zonas agroecológicas, de uso forestal y de conservación, a través del análisis multicriterio. Es así que, para el trabajo de investigación se tomó seis muestras de suelo extraídas de calicatas con la profundidad de un metro, previamente elaboradas dentro del perímetro del Centro Experimental bajo los criterios de pendiente, proximidad al río y plan del uso del suelo; dichas muestras se llevaron a laboratorio y el resultado del análisis físico y químico fue mapeado a través de un software que aplique Sistemas de Información Geográfica (SIG), haciendo uso de las herramientas de interpolación espacial de datos Kriging e IDW. Los suelos más aptos para el uso agroecológico, son aquellos ubicados según el centroide generado por computadora en la siguiente coordenada: latitud 16° 32' 10.7'' Sur y longitud 68° 3' 51.2'' W. Indicando un suelo con 10-30 % de pendiente, pH neutro (6.54-7.14), un NDVI mayor a 0.4, textura franco arcillosa, potasio intercambiable 0.6-1 meq 100gS°-1, la materia orgánica es de 0.55-1.5%, el porcentaje de nitrógeno total esta entre los 0.2-0.3%, el fósforo disponible supera las 50 ppm, finalmente la capacidad de intercambio catiónico (CIC) entre 17.50-20.64 meq 100gS°-1. Según los parámetros utilizados en el análisis multicriterio, un suelo apto para la agroecología no necesita tener el máximo nivel de clasificación en sus propiedades. Solo el 1.1 % de toda el área total es apta, lo cual corresponde a aproximadamente 1 800 m2, mas el resto son forestales y para conservación.<hr/>ABSTRACT This research was carried out at the Cota Cota Experimental Center belonging to the Faculty of Agronomy of the Universidad Mayor de San Andrés, with the objective of identifying agroecological, forest use and conservation zones through multicriteria analysis. Thus, for the research work, six soil samples were taken from pits with a depth of one meter, previously prepared within the perimeter of the Experimental Center under the criteria of slope, proximity to the river and land use plan; these samples were taken to the laboratory and the result of the physical and chemical analysis was mapped through a software that applies Geographic Information Systems (GIS), using the Kriging and IDW data spatial interpolation tools. The soils most suitable for agroecological use are those located according to the computer-generated centroid at the following coordinates: latitude 16° 32' 10.7'' South and longitude 68° 3' 51.2'' W. Indicating a soil with 10-30 % slope, neutral pH (6.54-7.14), NDVI greater than 0.4, clay loam texture, exchangeable potassium 0.6-1 meq 100gS°-1, organic matter is 0.55-1.5%, the percentage of total nitrogen is between 0.2-0.3%, available phosphorus exceeds 50 ppm, finally the cation exchange capacity (CEC) is between 17.50-20.64 meq 100gS°-1. According to the parameters used in the multi-criteria analysis, a soil suitable for agroecology does not need to have the highest level of classification in its properties. Only 1.1% of the total area is suitable, which corresponds to approximately 1 800 m2, but the rest is forestry and conservation.