Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820200002&lang=pt vol. 7 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<strong>Precisions on the diameter of fiber in alpacas of the </strong><b> <strong>region Puno, Peru</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El diámetro y la distribución de diámetros de fibras en alpacas son importantes para la determinación de la calidad, confort y apariencia del producto final. Sin embargo, estos parámetros no son exactamente determinados en poblaciones de alpacas, debido a deficiencias procedimentales y conceptuales que sesgan sus estimados. El presente trabajo establece valores referenciales para la media, desviación estándar y otros, del diámetro de la fibra en alpacas de la región Puno, así como evidencia deficiencias y debilidades de las determinaciones realizadas. Se analizó dos grupos de muestras de vellón de alpacas, ejecutándose determinaciones de diámetro a través del microscopio de proyección y el equipo OFDA. Se utilizó procedimientos de resumen y análisis de datos de estadística descriptiva. Se determinó que las medias de los diámetros de fibra, se distribuyen conforme una función Gamma. La media y desviación estándar para el diámetro de fibra en alpacas de la raza Huacaya de la región Puno fue de 23.42 ± 6.08 µm, obtenidos por parámetros de la función Gamma. La media y desviación estándar obtenidos de las distribuciones de medias, no son reales; son menores ya que usan una variable diferente que reduce el rango de los valores de diámetro de fibra. Un 8.95 % fibras en alpacas corresponden al área más gruesa. Más del 60.00 % de las fibras de alpacas Huacaya de la región Puno tienen un diámetro menor a 23 µm, que garantiza la calidad de la fibra de las alpacas de la región Puno.<hr/>Abstract The diameter and the distribution of diameters of fibers in alpacas are important forthe determination of the quality, appearance and comfort of the product. However, these parameters are not exactly resolute for alpaca populations, due to conceptual and procedural deficiencies that slant their estimates. The present work establishes reference values forthe average, standard deviation and others of the diameter of the fiber in alpacas of the region Puno, as well as it evidences deficiencies and weaknesses of the carried-out determinations. It was analyzed two groups of samples of fleece of alpacas, being executed diameter determinations through the projection microscope and the OFDA. It was used summary procedures and analysis of data of Descriptive Statistic. It was determined that the fiber diameter, the means of the fiber diameters, is distributed as a function Gamma. The average and standard deviation forthe fiber diameter in alpacas of the region Puno was of 23.42 ± 6.08 µm obtained by of the Gamma function parameters. The average and standard deviation obtained of the distributions of means are not real, and they are smaller since they use a different variable that reduces the range of the values of fiber diameter. 8.95 % fibers in alpacas corresponds to the thickest area. More than 60.00 % ofthe fibers of alpacas of the region Puno has a smaller diameter to 23 µm, that guaranteesthe quality ofthe fiber ofthe alpacas of this region <![CDATA[<strong>Hematic and cardiac response in cut birds subject to food restriction and use of metaproterenol </strong><b> <strong>for the control of ascitic syndrome, in the La Paz foundation - Bolivia</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Por su ubicación geográfica Bolivia; presenta el síndrome ascítico con altas tasas de mortalidad, el objetivo del estudio fue evaluar la respuesta hemática y cardiaca de pollos sometidos a restricción alimenticia y aplicación de broncodilatador para el control del síndrome ascítico en ambos sexos. Se utilizó 768 pollos BB (Línea Ross 308), se estudiaron el efecto sexo, restricción alimenticia (T1=0, T2=2, T3=4 y T4=6 horas) y uso broncodilatador (Metaproterenol) (T1 =0.000, T2=0.071; T3=0.107 y T4=0.143 ml.) siendo el grupo control T1. El trabajo se dividió en tres periodos: Primero (7 a 21 días), utilizó DCA, con arreglos bi factorial, sexo y restricción con 24 pollos por UE. El segundo y tercer (22 a 49 día) incluyó factor broncodilatador, los tratamientos se dividieron a seis aves por UE, total 126 unidades. Para variables hemáticas se seleccionaron pollos por sexo y tratamiento a los 20, 34 y 48 días, pesaron y se sacaron muestras de sangre y sacrificadas para variables cardiacas. Los machos mostraron mayor respuesta, en las variables estudiadas; las hemáticas evidencian que la restricción alimenticia diaria eleva niveles de hematocrito en sangre, donde (T4) 6 horas de restricción (39 % Ht). En relación del índice ventricular derecho e índice cardiaco, restricción alimenticia el (T4) disminuye el crecimiento del ventrículo derecho (19.07 %) peso 0.095 g en relación al testigo (27.38 % y peso 0.115 g) en la etapa inicial (7 a 21 días). El efecto favorable en la concentración de hematocrito con broncodilatador; el (T4) 0.143 ml a partir del día 35, eleva los niveles de hematocrito en sangre día 49; con 41.3 % de Ht. El uso del broncodilatador, redujo la hipertrofia cardiaca con respecto al testigo, el mejor reporte fue (T4) 0.143 ml, con 23.56 g; en contra del T1 con 3.24 g, a los 34 días de edad. Se redujo el crecimiento ventricular derecho, con relación al índice corporal; (T4) con 0.143 ml, en un 22.8 % con respecto al índice corporal 0.078 g.<hr/>Abstract Due to its geographical location Bolivia; presents the ascitic syndrome with high mortality rates, the objective of the study was to evaluate the hematic and cardiac response of chickens subjected to food restriction and application of bronchodilatorforthe control of ascitic syndrome in both sexes. It was used 768 chickens BB (Ross Line 308), it was studied the sex effect, feeding restriction (T1=0, T2=2, T3=4 and T4=6 hours) and bronchodilator use (Metaproterenol) (T1 =0.000, T2=0.071; T3=0.107 and T4=0.143 ml.) being the control group T1. The work was divided into three periods: First (7 to 21 days), used DCA, with bi-factorial arrangements, sex and restriction with 24 chickens per EU. The second and third (22 to 49 days) included bronchodilator factor, treatments were divided to six birds per EU, total 126 units. For hematic variables, chickens were selected by sex and treatment at 20, 34 and 48 days, they were weighed and blood samples were taken and sacrificed for cardiac variables. Males showed greater response, in the studied variables; hematics evidences that daily feeding restriction elevates hematocrit levels in blood, where (T4) 6 hours of restriction (39% Ht). In relation to the right ventricular index and cardiac index, dietary restriction on (T4) decreases the growth of the right ventricle (19.07 %) weight 0.095 g in relation to the control (27.38 % and weight 0.115 g) in the initial stage (7 to 21 days). The favorable effect on hematocrit concentration with bronchodilator; the (T4) 0.143 ml from day 35, raises blood hematocrit levels day 49; with 41.3 % of Ht. The use of bronchodilator reduced cardiac hypertrophy with respect to the control, the best report was (T4) 0.143 ml, with 23.56 g; againstT1 with 3.24 g, at 34 days of age. Right ventricular growth was reduced in relation to the body index; (T4) with 0.143 ml, by 22.8 % in relation to the body index 0.078 g. <![CDATA[<strong>Evaluation of three levels of quinoa powder <i>(Chenopodium quinoa </i>Wild.) </strong><b> </b><strong>in the </strong><strong>productive behavior of guinea pigs</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En los últimos años se ha revalorizado la crianza de cuy por su valor nutritivo y su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, cuya alimentación se basa en el uso de insumos no competitivos. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de polvillo de quinua en la alimentación de cuyes para las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó en la comunidad Tacachira, distrito 11 del municipio de El Alto, se utilizaron 54 cuyes mestizos de tipo I (27 machos y 27 hembras), que fueron distribuidos en seis tratamientos con tres repeticiones y tres cuyes por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el sexo y los niveles de polvillo de quinua como factores de estudio. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (84 días de edad), ganancia media semanal, consumo de alimento total, consumo de concentrado, índice de conversión alimenticia y rendimiento de la canal, además de un análisis económico. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas para las variables peso vivo, ganancia media semanal e índice de conversión alimenticia. Para las variables consumo de alimento y rendimiento de la canal no existieron diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento "20 % de polvillo de quinua" presentó mejortasa de retorno y mayor utilidad con 0.22 USD por cada 1.00 USD invertido en la producción. Al realizar el análisis de los resultados, se concluye que aplicando un nivel de 20 % de polvillo de quinua en la ración de cuyes para su alimentación se logró un promedio de 759.3 g de peso vivo en 56 días de evaluación con relación a 735.6 g con 10 % y 718.4 g en el tratamiento testigo (0 % de PQ), por tanto, este nivel aplicado, de acuerdo al estudio permite obtener 40.9 g más como resultado final.<hr/>Abstract In the last few years, guinea pig breeding has been revalued for its nutritional valué and its capacity to adapt to diverse climaticconditions. The main objective ofthe investigation wasto evalúate the effectof three levéis of quinoa powder on guinea pig feeding for the growth and fattening stages. The study was carried out in the Tacachira community, district 11 ofthe municipality of El Alto. 54 type I mixed-race guinea pigs were used (27 males and 27 females), which were distributed in six treatments with three repetitions and three guinea pigs per repetition. The experimental model used was the completely randomized design, with a factorial arrangement considering sex and quinoa dust levéis as study factors. The variables evaluated were: live weight (84 days oíd), average weekly gain, total food consumption, concéntrate consumption, food conversión index, and carcass yield, in addition to an economic analysis. The results showed that there are significant differences for the variables live weight, average weekly gain and feed conversión index. For the variables feed consumption and carcass yield there were no significant differences, but there were minimal numerical differences. As for the economic analysis, the treatment "20% quinoa dust" presented better return rate and higher profit with 0.22 USD for each 1.00 USD invested in production. When analyzing the results, it is concluded that applying a level of 20 % quinoa powder in the guinea pig ration for feeding, an average of 759.3 g of live weight was achieved in 56 days of evaluation in relation to 735.6 g with 10 % and 718.4 g in the control treatment (0 % of PQ), therefore, this level applied, according to the study, allows obtaining 40.9 g more as a final result. <![CDATA[<strong>Hydrological bases for the Natural Resources Conservation</strong><b> <strong>in the Lake Moa catchment, Bolivia</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El agua es vida y conocer la disponibilidad de este recurso y más aún en posibles escenarios de cambio climático, es fundamental para garantizar el desarrollo sustentable y en especial la conservación de los recursos naturales de las poblaciones rurales vulnerables y alejadas de centros urbanos, como la región Indígena Originaria Tacana del norte de La Paz y con énfasis de las subcuencas entorno al Jardín Botánico implementado por la DINA/UMSA y en la cuenca del lago Moa, el segundo lago más grande del departamento de La Paz, que tiende a secarse en época de estiaje. Para la evaluación de los recursos hídricos se instalaron dos estaciones meteorológicas y se realizaron aforos de los ríos de las subcuencas a nivel mensual desde octubre 2018 a septiembre 2019 y se aplicaron los modelos hidrológicos SWAT (Soil & Water Assessment Tools) y WEAP (Water Evaluation & Planning). Construidos los modelos de las cuencas, la mayoría se logró calibrar y validar, de manera preliminar, a excepción de tan solo dos cuencas, las cuales obtuvieron un coeficiente de Nash menores a 0,5. Sobre dicha base, se procedió a simular la disponibilidad de agua en escenarios de cambio climático, demostrando una tendencia a disminuir los caudales y a la sensibilidad que presenta esta región al cambio de clima, así como la respuesta hidrológica del propio Lago Moa a dicha oferta temporal. Estos estudios deben permitir declarar dichas cuencas como áreas de protección, para frenar y evitar la explotación forestal y, por el contrario, fomentar las actividades hidro-eco-productivas y de protección del ecosistema, facilitando a corto plazo una Estrategia de Gestión Integrada de Recursos Hídricos con base a los resultados obtenidos en esta investigación.<hr/>Abstract Water is life and knowing the availability of this resource and even more in possible climate change scenarios, is essential to guarantee sustainable development and especially the conservation of natural resources of vulnerable rural populations located really far from urban areas, such as the Tacana Native Indigenous region of the north of La Paz department, with emphasis on the sub-basins around the Botanical Garden implemented by the DINA/UMSA and in the Moa Lake basin, the second largest lake in the department of La Paz, which tends to dry up in dry periods. For the water resources evaluation, two meteorological stations were installed and river flow measurements has been done on a monthly basis from October 2018 to September 2019 and the hydrological models SWAT (Soil & Water Assessment Tools) and WEAP (Water Evaluation & Planning) were applied. Once the hydrological basin models were built, mostofthemwere calibrated and validated, in a preliminary way, except foronlytwo basins, which obtained a Nash coefficient of less than 0,5. On this basis, we proceeded to simulate the availability of water in climate change scenarios, showing a tendency to decrease the flows and the sensitivity of this region to climate change, as well as the hydrological response of Lake Moa itself to temporal inflows. This studies should make it possible to declare the basins as protection areas, to stop and prevent forest exploitation and, on the contrary, to promote hydro-eco-productive activities and ecosystem protection, facilitating in the short term an Integrated Water Resource Management strategy based on the results obtained in this research work. <![CDATA[<strong>Physical and chemical treatments in the germination of seeds </strong><b> <strong>of native species of the</strong></b> <strong>Altiplano</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las semillas de especies nativas del altiplano: Adesmia spinosissima (ADES), Hordeum muticum (HOMU), Bromus catharticus (BROCA), Trifolium amabile (TRIAM) y Stipa regidiseta (STIRE), potencialmente latentes, y de germinación desconocida, producen una variabilidad de alimentos para el ganado de altura en altiplano, pero para su cultivo y manejo son necesarios realizar estudios sobre tratamientos de las semillas. Cuatro tratamientos físicos: calentamiento moderado (T1), agua hirviendo (T2), temperatura extrema baja (T3) y escarificación con lija (T4); y cuatro químicos: remojo en alcohol etílico (T5), agua oxigenada (T6), inmersión en vinagre (T7) y lavado con esponja y jabón (T8), se aplicaron con los objetivos de determinar su efecto en la germinación y otros valores asociados: emergencia (%); altura planta (cm); número de hojas y longitud raíz (cm) 60 días post siembra. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, las medias fueron comparadas por Duncan. Y los grupos de medias de tratamientos vs. testigo por contrastes ortogonales. Además, se determinaron: germinación, contenido de humedad (%); cantidad de semillas; pureza (%) y valor cultural (%) en semillas no tratadas. Los promedios de germinación 78, 88 y 61 % obtenidos con el (T1), fueron superiores a los valores 53, 64 y 56 %, obtenidos sin aplicar tratamientos, correspondientes a ADES, BROCA y HOMU respectivamente. La mayor pureza 93 % corresponden a: HOMU y TRIAM, y a BROCA 92%, fueron mayores a 77 % de ADES. Todos los tratamientos, y los contraste ortogonales tratamientos físicos vs químicos; afectaron (p<0.01) solamente a ADES, BROCA y HOMU, pero a ninguna de las comparaciones del testigo vs los tratamientos (p>0.01). Destacan los altos porcentajes de germinación en las especies cebadilla y cola de ratón, por lo que es posible su cultivo previo ajuste del valor cultural.<hr/>Abstract The seeds of native species of the highlands: Adesmia spinosissima (ADES), Hordeum muticum (HOMU), Bromus catharticus (BROCA), Trifolium amabile (TRIAM) and Stipa regidiseta (STIRE), potentially latent, and of unknown germination, produce a variability of food for highland cattle in the highlands, but for its cultivation and management are necessary studies on seed treatments. Four physical treatments: moderate heating (T1), boiling water (T2), low extreme temperature (T3) and scarification with sandpaper (T4); and four chemical treatments: soaking in ethyl alcohol (T5), oxygenated water (T6), immersion in vinegar(T7) and washing with spongeandsoap (T8), wereapplied in order to determine their effect on germination and other associated values: emergence (%); plant height (cm); number of leaves and root length (cm) 60 days after sowing. The data were analyzed in a completely randomized design, the means were compared by Duncan. And the groups of treatment vs. control means by orthogonal contrasts. In addition, the following were determined: germination, moisture content (%); seed quantity; purity (%) and cultural value (%) in untreated seeds. The germination averages 78, 88 and 61 % obtained with (T1), were higher than the values 53, 64 and 56 %, obtained without applying treatments, corresponding to ADES, BROCA and HOMU respectively. The highest purity 93 % correspond to: HOMU and TRIAM, and to BROCA 92 %, were higher than 77 % of ADES. All treatments, and orthogonal contrasts physical vs. chemical treatments; affected (p<0.01) only ADES, BROCA and HOMU, but none of the control vs. treatments comparisons (p>0.01). The high percentages of germination in the species cebadilla and cola de ratón stand out, so it is possible to cultivate them after adjusting the cultural value. <![CDATA[<strong>Critical periods of the main vine diseases in two areas of the </strong><b> <strong>central valley of Tarija,</strong></b> <strong>Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El valle central de Tarija es la principal zona vitivinícola de Bolivia. Uno de los principales problemas que afecta a los pequeños viticultores de esta región son las plagas y enfermedades que atacan a sus viñedos. Con la finalidad de poder preservar la sanidad de sus cultivos la mayoría de los viticultores se ven obligados a realizar varios tratamientos fitosanitarios lo que representa varias desventajas que se ven reflejadas en altos costos de producción, riesgos en la producción y la salud humana, así como el deterioro en el medio ambiente. Las principales enfermedades que afectan a los viñedos del valle central de Tarija son el mildiu, oídio y botryitis. El objetivo de este trabajo fue determinar los periodos más susceptibles del ciclo vegetativo de la vid al ataque de estas enfermedades, con el fin de obtener información que sirva para desarrollar estrategias de control. El estudio se realizó a partir de observaciones en campo, a cuarenta y cinco viñedos ubicados en dos zonas tradicionales de producción de vid del valle central de Tarija: Calamuchita y La Choza. Los principales resultados revelan que se observaron síntomas de las tres enfermedades evaluadas en los racimos de la vid. En las hojas de los viñedos solo se observó mildiu. Se pudo determinar diferencias entre zonas en relación al ataque de las enfermedades. La enfermedad de mayor importancia fue el mildiu de la vid por presentar ataques en hojas, racimos y el mayor periodo de ataque durante el ciclo vegetativo del cultivo.<hr/>Abstract The central valley of Tarija is the main wine producing area of Bolivia. One of the main problems affecting small winegrowers in this region are the plagues and diseases that attack their vineyards. In orderto preserve the health of their crops, most winegrowers are forced to perform several phytosanitary treatments, which represents several disadvantages that are reflected in high production costs, risks in production and human health, as well as the deterioration of the environment. The main diseases affecting the vineyards of the central valley of Tarija are mildew, oidium and botrytis. The aim of this work was to determine the most susceptible periods of the vine vegetative cycle to the attack of these diseases, in orderto obtain information that could be used to develop control strategies. The study was carried out from field observations, to forty-five vineyards located in two traditional areas of vine production in Tarija's central valley: Calamuchita and La Choza. The main results reveal that symptoms of the three diseases evaluated were observed in the grapevine bunches. Only mildew was observed in the leaves of the vineyards. It was possible to determine differences between areas in relation to the attack of the diseases. The most important disease was grapevine mildew because it presented attacks on leaves, bunches and the longest period of attack during the vegetative cycle of the crop. <![CDATA[<strong>Aerobic liquid organic fertilizer (AOLA) concentrations in the cultivation of </strong><b> <strong>broccoli <i>(Brassica oleracea) </i>by means of drip irrigation</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En los últimos años se ha buscado alternativas para mejorar suelos, con las aplicaciones de abonos orgánicos en forma sólida o líquido, para seguir cosechando con los mismos y mejores rendimientos, en ese sentido se aplica abono orgánico liquido aeróbico (AOLA) y de forma automatizada en riego por goteo, y así evaluar el comportamiento agronómico y determinar el nivel de concentración de AOLA más eficiente para el cultivo de brócoli que es una hortaliza con cantidades significantes de nutrientes, vitaminas, proteínas y sales minerales de gran importancia para la salud ya que tiene efectos en fortalecer el sistema inmunológico y anticancerígeno. Se evaluó la variedad Di Cicco bajo ambientes controlados, mediante un diseño completamente al azar, con las siguientes variables de respuesta: altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, días a la formación de la pella, rendimiento del cultivo, propiedades químicas y físicas del suelo y análisis económico. De los resultados: la altura de planta con un nivel de AOLA al 20 % alcanzó los promedios más altos con 84.8 cm, el mayor número de hojas se presentó con los niveles de AOLA al 20 y 30 % con 12 hojas por planta, diámetro del tallo fue mejor con la dosis de 30 % de AOLA con promedio de 2.86 cm, la aparición de la pella resulto mejor con la dosis de 30 % de AOLA. El peso de pella por planta resultó con altos valores el T3 con un nivel de AOLA al 20 % alcanzando 168.89 g, y el mismo tratamiento resultó mejor en rendimiento con promedio de 19 046.92 kg ha-¹ y un beneficio costo de 1.75, seguido de T4 con 17 910.69 kg ha-¹ y un beneficio costo de 1.56.<hr/>Abstract In recent years, alternatives have been sought to improve soils, with the application of organic fertilizers in solid or liquid form, to continue harvesting with the same and better yields, in that sense, aerobic liquid organic fertilizer (AOLA) is applied and in an automated way in drip irrigation, and thus evaluate the agronomic behavior and determine the most efficient level of concentration of AOLA for broccoli cultivation, which is a vegetable with significant amounts of nutrients, vitamins, proteins and mineral salts of great importance to health since it has effects on strengthening the immune system and anti-cancer. Di Cicco variety was evaluated under controlled environments, through a completely randomized design, with the following response variables: plant height, numberof leaves, stem diameter, days to the formation of the peel, cultivation yield, chemical and physical properties of the soil and economic analysis. From the results: the plant height with a 20 % AOLA level reached the highest averages with 84.8 cm, the highest number of leaves was presented with the 20 % AOLA level and 30% with 12 leaves per plant, stem diameter was better with the 30 % AOLA dose with an average of 2.86 cm, the appearance of the peel was better with the 30% AOLA dose. Peel weight per plant resulted with high values in T3 with a 20 % AOLA level reaching 168.89 g, and the same treatment resulted better in yield with an average of 19 046.92 kg ha-¹ and a cost benefit of 1.75, followed by T4 with 17 910.69 kg haA and a cost benefit of 1.56. <![CDATA[<strong>Effect of the accumulation of cold hours on the percentage of flowering </strong><b> <strong>of apple and</strong></b> <strong>peach cultivars in high valley áreas</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En las regiones productoras del valle de Cochabamba, los frutales de hoja caduca inician su periodo de floración a principios de septiembre, resultado de haber acumulado una determinada cantidad de horas-frío. Algunas variedades en manzanos, ciruelas y duraznos, manifiestan un porcentaje de floración bajo, posiblemente por no haber satisfecho las necesidades en "horas-frío" (HF). El objetivo del trabajo fue determinar cuántas horas-frío requieren cada una de las variedades en estudio para florecer en un 100 %. En invierno del 2018, se aplicaron a diversos tratamientos de HF estacas provenientes de duraznero variedad Gumucio Reyes, manzano variedad Princesa, Gala, Fuji, Sayaca y ciruelo variedades Santa Rosa, Black Beauty, Black Ambery Fortuna, con la finalidad de evaluar el porcentaje de floración obtenidas a los diferentes tratamientos en "horas-frío. Como resultado, se llegó a determinar que la variedad Gumucio Reyes (duraznero) alcanza un porcentaje de floración del 100 % cuando acumula HF superior a los 300, en manzano la variedad Princesa requiere acumular HF entre 300 a 400 para lograr florecer hasta un 100 %, las otras variedades sus requerimientos son superiores a los 600 HF. En los ciruelos las variedades Santa Rosa, Fortuna y Black Amber, logran una floración superior a 60 % cuando logran acumular HF superior a los 400. En conclusión, la variedad Gumucio Reyes en durazneros florecerá intensamente en regiones donde la acumulación de "horas-frío" sea superior a 350, al igual que la variedad Princesa en manzanos. En relación a las otras variedades sus requerimientos son altos. En el caso de las ciruelas, requieren zonas de producción donde la acumulación de horas-frío sea superior a las 600 HF para ser una especie con gran potencial.<hr/>Abstract In the producing regions of the Cochabamba Valley, deciduous fruit trees begin their flowering period at the beginning of September, the result of having accumulated a certain number of cold-hours. Some varieties in apple, plum and peach trees, show a low percentage of flowering, possibly because they have not metthe needs in "cold hours" (HF). The objective ofthe workwasto determine how many hours-cold required each ofthe varieties understudy to bloom at 100%. In winter of 2018, were applied to various treatments of HF stakes from peach variety Gumucio Reyes, apple variety Princess, Gala, Fuji, Sayaca and plum varieties Santa Rosa, Black Beauty, Black Amber and Fortuna, in order to assess the percentage of flowering obtained at different treatments in "cold hours. As a result, it was determined that the variety Gumucio Reyes (peach tree) reaches a percentage of flowering of 100 % when it accumulates HF superior to 300, in apple tree the variety Princesa requires to accumulate HF between 300 and 400 to beabletofloweruntil a 100 %, theother varieties itsrequirements are superior to 600 HF. In the plums the varieties Santa Rosa, Fortuna and Black Amber, achieve a flowering superior to 60 % when they manage to accumulate HF superior to 400. In conclusion, the variety Gumucio Reyes in peaches will flower intensely in regions where the accumulation of "cold hours" is superior to 350, likethe variety Princesa in apple trees. In relation to theother varieties its requirements are high. In the case of plums, they require production areas where the accumulation of cold hours is higherthan 600 HF to be a species with great potential. <![CDATA[<strong>Effect of hydrogen peroxide on the rooting of rose </strong><b> <strong>cuttings (Rosa sp.)</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El cultivo de rosas, tiene demanda constante en el mercado nacional, es una actividad generadora de ingresos económicos, de ahí la importancia de investigar factores de producción que puedan acelerar los tiempos de producción. El presente estudio se realizó en el vivero multipropósito del Centro Experimental Cota Cota, con el objeto de evaluar el efecto del peróxido de hidrogeno a diferentes concentraciones en el proceso de enraizamiento en dos variedades de rosas, el estudio fue conducido en un diseño experimental completamente al azar con arreglo bifactorial empleándose las variedades: Nathal Brier y Manetti como factor A, para el factor B se empleó cuatro concentraciones de peróxido de hidrogeno (0, 3, 6 y 9 %), conformando ocho tratamientos, con cuatro repeticiones, las variables de respuesta fueron: días a la formación de callo, número de días a la formación de raíces, número de raíces, longitud de raíces y número de brotes. Los resultados en cuanto al número de raíces presentaron diferencias significativas en la interacción de variedades y concentración de peróxido de hidrogeno, registrando 14, 12, 11 y 10 raíces para las concentraciones 3, 0, 6 y 9 % respectivamente. Para la longitud de raíces no se presentaron diferencias significativas en la interacción variedad por concentración indicando que no existe interacción para esta variable entre los factores. En el número de brotes se registró diferencias significativas en la interacción de variedades y concentración, mostrando que la concentración de peróxido de hidrogeno influye en el número de brotes, y la comparación de medias da un promedio de dos brotes por esqueje. La variedad Nathal Brier fue más precoz, alcanzando a formar callos a los 23 días a diferencia de los 58 días de la variedad Manetti, la formación de raíces en la variedad Nathal Brier se dio a los 30 días y 65 días en la variedad Manetti y la longitud de raíces fluctuó un promedio de 4.3 a 5.3 cm con dos brotes por esqueje.<hr/>Abstract The cultivation of roses, has a constant demand in the national market, is an activity that generates economic income, henee the importance of researching production factors that can accelerate production times. This study was carried out in the multipurpose nursery of Cota Cota Experimental Center, in orderto evalúate the effect of hydrogen peroxide at different concentrations in the rooting process in two varieties of roses. The study was conducted in a completely random experimental design with bifactorial arrangement using the varieties: Nathal Brier and Manetti as factor A, for factor B four concentrations of hydrogen peroxide were used (0, 3, 6 and 9 %), forming eight treatments, with four repetitions, the response variables were: daysto callus formation, numberof daysto root formation, numberof roots, length of roots and number of shoots. The results regarding the number of roots showed significant differences in the interaction of varieties and hydrogen peroxide concentration, registering 14, 12, 11 and 10 roots for the concentrations 3, 0, 6 and 9 % respectively. For the length of roots there were no significant differences in the interaction variety by concentration indicating that there is no interaction for this variable between the factors. In the numberof shoots, significant differences were registered in the interaction of variety and concentration, showing that the concentration of hydrogen peroxide influences the number of shoots, and the comparison of means gives an average of two shoots per cutting. The Nathal Brier variety was earlier, reaching callus formation at 23 days, as opposed to 58 days in the Manetti variety. Root formation in the Nathal Brier variety occurred at 30 days and 65 days in the Manetti variety, and root length fluctuated an average of 4.3 to 5.3 cm with two buds per cutting. <![CDATA[<strong>Variables related to the culinary quality of the bitter potato <i>Solanum </i></strong><b><i> <strong>Juzepczukii </strong></i></b><strong>and</strong><strong> </strong><strong><i>Solanum curtilobum</i></strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La producción y consumo de papa amarga se encuentra en descenso, lo que deriva en erosión genética. Según los consumidores, las variedades de papa amarga son diferentes en el sabor del tubérculo, lo cual no ha sido estudiado. Por lo que se ha propuesto evaluar la gravedad específica, contenido de materia seca y almidón y calidad culinaria. Las muestras de papa amarga fueron recolectadas de la Marka Aransaya. El contenido de materia seca se determinó por el peso seco y peso fresco, la gravedad especifica por peso volumétrico y flotación en soluciones salinas, el contenido de almidón y sus características en laboratorio (LAYSA s.r.l.), la calidad culinaria mediante el tiempo de cocción y degustación directa. La gravedad específica por el método volumétrico. En S. juzepczukii varía de 0.985 a 1.124 g cm-3 y en S. curtilobum de 1.002 a 1.042 g cm-3 y por el método de soluciones salinas varía de 1.091 a 1.108 g cm-3 en S. juzepczukii; y 1.096 a 1.115 g cm-3 en S. curtilobum. El contenido de materia seca varía entre 18.5 (Q'aysa 2) y 30.4 % (K'awna Luk'i). La variedad Qita tiene 24 % de materia seca y la variedad Muruq Luk'i 19.5 %. El contenido de almidón de ambas especies es similar. La temperatura de gelatinización del almidón de S. juzepczukii es de 76 a 92 °C y de S. curtilobum de 79 a 86 °C. El tiempo de cocción varía entre 60 y 115 minutos. Las variedades Chuqipitu y Umaluru son de sabor poco amargo y las variedades Qita y Muruq Luki son de sabor neutro. En conclusión, las variedades de papa amarga presentan diversidad en gravedad específica, materia seca, contenido de almidón y calidad culinaria.<hr/>Abstract The production and consumption of bitter potatoes is in decline, resulting in genetic erosion. According to consumers, bitter potato varieties are different in the taste of the tuber, which has not been studied. Therefore, it has been proposed to evaluate the specific gravity, dry matter and starch content and culinary quality. Bitter potato samples were collected from Marka Aransaya. Dry matter content was determined by dry weight and fresh weight, specific gravity by volumetric weight and flotation in salt solutions, starch content and its characteristics in laboratory (LAYSA s.r.l.), culinary quality by cooking time and direct tasting. The specific gravity by the volumetric method. In S. juzepczukii it varies from 0.985 to 1.124 g cm-3 and in S. curtilobum from 1.002 to 1.042 g cm-3and by the salt solution method it varies from 1.091 to 1.108 g cm-3 in S. juzepczukii; and 1.096 to 1.115 g cm-3 in S. curtilobum. The dry matter content varies between 18.5 (Q'aysa 2) and 30.4 % (K'awna Luk'i). The Qita variety has 24 % dry matter and the Muruq variety Luk'i 19.5 %. The starch content of both species is similar. The gelatinization temperature of S. juzepczukii starch is 76 to 92 °C and of S. curtilobum from 79 to 86 °C. The cooking time varies between 60 and 115 minutes. The Chuqipitu and Umaluru varieties are not very bitter and the Qita and Muruq Luki varieties are neutral in taste. In conclusion, the bitter potato varieties present diversity in specific gravity, dry matter, starch content and culinary quality. <![CDATA[<strong>Characterizacion of conventional and organic coffee farms in the </strong><b> <strong>valley of Alto Mayo, </strong><strong>region San Martín, Perú</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El café en el Perú es de gran importancia económica, social y ambiental; sin embargo, diversos factores afectan la sustentabilidad del cultivo. Una etapa importante para evaluar la sustentabilidad de sistemas de producción agrícola, es la caracterización de fincas. Por ello, este trabajo se realizó para caracterizar las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, región San Martín. Para la investigación se seleccionaron fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM) y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56) estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM y todos los productores recibieron recomendaciones técnicas similares para el manejo del cultivo. Para la toma de datos se usaron encuestas previamente diseñadas, con preguntas relacionadas con las dimensiones económica, sociocultural y ambiental de la sustentabilidad. Los resultados muestran diferencias entre fincas de producción orgánica y convencional, casi exclusivamente en las prácticas de manejo del cafetal. Sin embargo, esas diferencias no estuvieron asociadas con una mejora de los rendimientos y tampoco con un incremento de los beneficios económicos para el productor cafetalero de la zona de estudio. El análisis de conglomerados identificó dos grupos de fincas, el primero reunió a 28 fincas de producción convencional y el segundo a las 26 de producción orgánica + 02 de producción convencional, que realizan prácticas enmarcadas en la agricultura orgánica, pero que no están certificadas como tales.<hr/>Abstract The coffee in Peru is of great economic, social and environmental importance; however, various factors affect the sustainability of the crop. An important stage to evaluate the sustainability of agricultural production systems is the characterization of farms. Therefore, this work was carried out to characterize the farms that produce conventional and organic coffee in the Alto Mayo Valley, San Martín Region. For the research, organic production farms were selected, belonging to the Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo Coffee Cooperative Cooperative (CACFEVAM) and conventional production, belonging to the Association of Agricultural Producers El Emigrante (APAEM). The sample (n = 56) consisted of 26 organic producers from CAFEVAM and 30 conventional producers from APAEM, and all producers received similar technical recommendations for crop management. Previously designed surveys were used to collect data, with questions related to the economic, socio-cultural and environmental dimensions of sustainability. The results show differences between organic and conventional production farms, almost exclusively in coffee plantation management practices. However, these differences were not associated with an improvement in yields or with an increase in economic benefits for the coffee producer in the study area. The Cluster Analysis identified two groups of farms, the first brought together 28 farms with conventional production and the second with 26 farms with organic production + 02 with conventional production, which carry out practices framed in organic agriculture, but which are not certified as such. <![CDATA[<strong>Nutritional and economic importance of peanuts</strong><b> <strong>(Arachis hypogaea L.)</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El maní (Arachis hypogaea L.) es una oleaginosa originaria de Sudamérica la cual presenta una alta diversidad en la región. Se usa en la agricultura, alimentación, ganadería, industria farmacéutica. La semilla contiene antioxidantes, grasas, proteínas, carbohidratos, fibras crudas, vitaminas y minerales. Importante para la alimentación humana y nutrición de los países en vías de desarrollo. Se produce aproximadamente 42.63 millones de toneladas por año a nivel mundial y es la cuarta fuente más importante del mundo para la producción de aceite vegetal comestible. Los principales productores y exportadores del mundo son la India, Estados Unidos y en Sudamérica Argentina, Brasil y Bolivia que ocupa el puesto 20 entre 125 países. En Bolivia entre 2006 y 2019, las exportaciones de maní acumularon más de "95 millones de dólares". Sin embargo, existe una limitante como las aflatoxinas durante el proceso de producción. Es importante conocer su potencial nutritivo y económico para la seguridad alimentaria y las economías productoras.<hr/>Abstract The peanut (Arachis hypogaea L.) is an oilseed native to South America which presents a high diversity in the región. It is used in agriculture, food, livestock, pharmaceutical industry. The seed contains antioxidants, fats, proteins, carbohydrates, raw fibers, vitamins and minerals. Important for human food and nutrition in developing countries. It is produced approximately 42.63 million tons per year worldwide and is the fourth most important source in the world for the production of edible vegetable oil. The main producers and exporters in the world are India, the United States and in South America Argentina, Brazil and Bolivia, which ranks 20th among 125 countries. In Bolivia between 2006 and 2019, peanut exports accumulated more than "95 million dollars". However, there is a limitation like the aflatoxinas during the production process. It is important to know its nutritional and economic potential for food security and production economies. <![CDATA[<strong>Bioeconomical</strong>: <strong>a sustainability strategy in the fourth </strong><b> <strong>industrial revolution</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El mundo enfrenta una serie de grandes desafíos ambientales, económicos y sociales que deben ser atendidos para garantizar un futuro con bienestar para todos, así mismo enfrentar el cambio climático progresivo, la vulnerabilidad de algunas regiones, la reducción de la biodiversidad, la seguridad alimentaria y nutricional, el agotamiento del agua y el suelo, y las desigualdades sociales. Recientemente, se ha presentado a la bioeconomia como un camino viable, para hacer frente a las demandas emergentes de los patrones de producción y consumo, más en línea con los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) sintetizados en la Agenda 2030. Este artículo examina a través de revisión bibliográfica el concepto de bioeconomia, haciendo énfasis en el beneficio ante los desafíos que se enfrenta. Una evaluación ante esta realidad puede tratar un gran número de tópicos; sin embargo, el contenido principal está centrado en la constitución de la bioeconomía como estrategia, que rápidamente está evolucionando hacia una visión amplia para el desarrollo sostenible, haciendo uso de los nuevos conocimientos, innovaciones y tecnologías de la cuarta revolución industrial, que permiten comprender y aprovechar el valor potencial de la naturaleza en formas antes inimaginables, permitiendo un cambio total del papel de los recursos biológicos en la estructuración de las economías y la búsqueda del bienestar social. El artículo contribuye al debate sobre la materia, específicamente en dos aspectos metodológicos: 1) La verificación de la hipótesis Economía circular + bioeconomía = sostenibilidad y 2) La replicación de los hallazgos científicos en sectores y tecnologías emergentes en la revolución 4.0.<hr/>Abstract The world faces a series of great environmental, economic and social challenges that must be addressed to guarantee a future with well-being for all, as well as face progressive climate change, the vulnerability of some regions, the reduction of biodiversity, food security and nutrition, the depletion of water and soil, and social inequalities. Recently, the bioeconomy has been presented as a viable way to face the emerging demands of production and consumption patterns, more in line with the Sustainable Development Goals (SDGs) synthesized in the 2030 Agenda. This article examines Through a bibliographicreviewthe conceptof bioeconomy, emphasizing the benefit in the face of the challenges it faces. An assessment of this reality can address a large number of topics; However, the main content is focused on the constitution of the bioeconomy as a strategy, which is rapidly evolving towards a broad vision for sustainable development, making use of the new knowledge, innovations and technologies of the fourth industrial revolution, which allow understanding and harnessing the potential value of nature in ways previously unimaginable, allowing a total change in the role of biological resources in structuring economies and the pursuit of social well-being. The article contributes to the debate on the matter, specifically in two methodological aspects: 1) The verification of the hypothesis Circular economy + bioeconomy = sustainability and 2) The replication of scientific findings in emerging sectors and technologies in the 4.0 revolution. <![CDATA[<strong>Agroecological thinking in sectoral policies to support rural development </strong><b> <strong>and the</strong></b> <strong>difficulty of its escalation</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La agroecología ha venido desarrollándose por más de treinta años en América Latina y El Caribe, de diferente forma y matices, con mayor o menor intensidad. En el caso de Bolivia, distintos hitos marcan ese avance que se ha ido consolidando bajo intervenciones en investigación, eventos de capacitación, seminarios, congresos y la implementación de proyectos; que ha permitido discutir el alcance y aplicación de la agroecología, sus similitudes y diferencias con la agricultura orgánica y otros enfoques de las ciencias agrícolas; un aspecto particular es la incidencia que esta ha tenido a nivel de las políticas públicas para el sector agrícola, sobre todo en el marco de un gobierno que al menos en el discurso ha planteado su adhesión a la agroecología y a gran parte de sus preceptos. Distintas leyes promulgadas han estado permeadas por el concepto agroecológico. Sin embargo, una mirada más detallada al grado de implementación que estas políticas a través de una revisión de indicadores económicos y sectoriales fundamentales; permiten ver que en los hechos la soberanía alimentaria ha sido relegada, que la deforestación se ha incrementado peligrosamente, que la importancia relativa de los pequeños productores ha ido cayendo en el curso de dos décadas (entre 1996 y 2006) a menos de la mitad habiendo sido reemplazados por los productores agroindustriales. Si bien se conoce de casos exitosos de la aplicación de los preceptos agroecológicos en distintos puntos del país, éstos son poco representativos como lo muestran los datos respecto a la producción orgánica, versus la producción total. Esto nos lleva directamente a confirmar la dificultad del escalamiento de la agroecología a nivel global.<hr/>Abstract Agroecology has been developing for more than thirty years in Latin America and the Caribbean, in different ways and shades, with greater or lesser intensity. In the case of Bolivia, different milestones mark this progress that has been consolidated under research interventions, training events, seminars, conferences and the implementation of projects; which has allowed to discuss the scope and application of agroecology, its similarities and differences with organic agriculture and other approaches to agricultural science; A particular aspect is the impact that this has had at the level of public policies for the agricultural sector, especially in the framework of a government that at least in its discourse has proposed its adherence to agroecology and a large part of its precepts. Different enacted laws have been permeated by the agroecological concept. However, a more detailed look at the degree of implementation of these policies through a review of fundamental economic and sectoral indicators; allow us to see that in fact food sovereignty has been relegated, that deforestation has dangerously increased, that the relative importance of small producers has been falling in the course of two decades (between 1996 and 2006) to less than half, having been replaced by agro-industrial producers. Although there are known successful cases of the application of agroecological precepts in different parts of the country, these are not very representative, as shown by the data regarding organic production, versus total production. This leads us directly to confirm the difficulty of scaling agroecology globally. <![CDATA[<strong>Quantification and accumulation of cold hours and degree </strong><b> <strong>days in the Valle alto of</strong></b> <strong>Cochabamba</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La mejor zona productora de durazneros del departamento de Cochabamba es la zona del valle alto, a pesar del potencial productivo falta información adecuada de elementos climáticos importantes para frutales de hoja caduca como la acumulación de "horas-frío" (HF) "días-grado" (DG), que son necesarias para evaluar comportamiento, adaptación e introducción de especies frutícolas y/o variedades. Se realizó un estudio sobre cuantificación de estos parámetros mediante la evaluación de modelos matemáticos con el objetivo de establecer el modelo más adecuado, además determinar la acumulación de HF y DG en la región de estudio. Durante los años 2017 al 2019, con información meteorológica que requería cada modelo de cuantificación, se usaron datos de 50 años que fueron proporcionados por el SENAMHI. Fueron evaluados 14 modelos matemáticos. Los resultados nos demuestran que: El modelo propuesto por Da mota (1979), considerando los meses de junio a agosto y Crossa Raynoud modificado, cuantifican un valor promedio acumulativo de 350 a 445 HF para la Región de San Benito. El Método Residual y Monteith, cuantificando un rango entre 1200 a 1400 DG. El comportamiento de la acumulación de HF por décadas, determina una disminución de hasta un 25 % en los últimos 50 años, posiblemente resultado del cambio climático. Los resultados fueron comparados con trabajos de fenología y tratamientos de horas-frío, muestran resultados similares, acumulando 350 HF en durazneros variedad Gumucio Reyes y manzano variedad Princesa. Estos modelos matemáticos seleccionados en el estudio, nos proporcionan un dato de HF y DG referencial, por lo que se cuenta con modelos de cuantificación adecuada a nuestras condiciones climáticas, los modelos pueden ser utilizados en otras regiones para calcular estas variables importantes en fruticultura de hoja caduca.<hr/>Abstract The best peach producing zone in the department of Cochabamba is the high valley zone, despite the productive potential there is a lack of adequate information on important climatic elements for deciduous fruit trees such as the accumulation of "cold hours" (HF) "degree days" (DG), which are necessary to evaluate behavior, adaptation and introduction of fruit species and/orvarieties. It was carried out a study on quantification of these parameters through the evaluation of mathematical models with the aim of establishing the most appropriate model, also to determine the accumulation of HF and DG in the study region. During the years 2017 to 2019, with meteorological information required by each quantification model, data from 50 years were used, which were provided by SENAMHI. Fourteen mathematical models were evaluated. The results show us that: The model proposed by Da mota (1979), considering the months of June to August and Crossa Raynoud modified, quantify a cumulative average value of 350 to 445 HF for the Region of San Benito. The Residual and Monteith Method, quantifying a range between 1200 to 1400 DG. The behavior of the accumulation of HF for decades, determines a decrease of up to 25% in the last 50 years, possibly as a result of climate change. Results were compared with phenology works and cold hour treatments, showing similar results, accumulating 350 HF in peach trees variety Gumucio Reyes and apple tree variety Princesa. These mathematical models selected in the study, provide us with a data of HF and DG reference, so there are models of quantification appropriate to our climatic conditions, the models can be used in other regions to calculate these important variables in deciduous fruit culture.