Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820200001&lang=pt vol. 7 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<strong>Phenotypic and agronomic characterization of advanced lines of voluble </strong><b> <strong>beans <i>(Phaseolus vulgaris </i>L.) resistant to viruses in Perú</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se estudiaron 63 líneas avanzadas de fríjol voluble (Phaseolus vulgaris L.) resistentes al virus del mosaico común [Bean common mosaic virus (BCMV) y Bean common mosaic necrosis virus (BCMNV)] con el objetivo de caracterizarlas fenotípica y agronómicamente en la costa y sierra media del Perú. La siembra se realizó en parcelas de observación en la costa donde se caracterizaron fenotípicamente utilizando 42 descriptores y en la sierra se instalaron los ensayos de rendimiento con nueve líneas promisorias para fríjol blanco y nueve líneas de fríjol amarillo en asociación con maíz bajo el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados demostraron que la línea MBC 53 sobresalió por su buen vigor, vainas, grano blanco, pequeño, ovalado, de brillo medio y rendimiento de 863 kg ha-1 mayor que las otras líneas y el testigo. La línea MBC111 de grano amarillo presentó excelente vigor, vainas en la parte superior de la planta, mayor número de granos por vaina, vainas por planta y rendimiento de 1256 kg ha-1. Se observó la presencia de virus en el campo, sin embargo, el 78% de las líneas de fríjol blanco no presentaron síntomas, mientras en las líneas MBC 53 y MBC 80 los síntomas fueron dudosos. En el fríjol amarillo los síntomas fueron ausentes para MBC 109 y MBC 111; débiles para MBC 106 y MBC 110, moderados para MBC 87 y el resto de líneas.<hr/>Abstract Sixty-three advanced lines of climbing bean (Phaseolus vulgaris L.) resistant to Bean common mosaic virus (BCMV) and Bean common mosaic necrosis virus (BCMNV) were evaluated in order to phenotypically and agronomically characterize in coast and highlands of Peru. To achieve the lines were sowed in observation plots at coast, using 42 descriptors from IBPGR for phenotypic characterization. In highlands, performance trials was sowing with nine selected lines for white and yellow beans in association with maize; under randomized block design with three replications. The presence of virus was determined with the CIAT scale. The results showed that the MBC 53 line stood out for having a good effect, pods, small, medium, white, oval and brightness grain with a yield of 863 kg ha-1 more than the other lines evaluated and the witness. MBC 111 line of yellow grain showed excellent vigor, pods on top of the plant, increased number of grains per pod, pods per plant and yield of 1256 kg ha-1. Virus was observed in the field, however 78% of white bean lines no showed symptoms, while the MBC53 and MBC 80 lines were doubtful symptoms. In the yellow vean lines symptoms were absent for MBC 109 and MBC 111; weak to MBC 106 and MBC 110, moderate to MBC 87 and the other lines. <![CDATA[<b>Forage production and quality of three species of the genus <i>Pennisetum</i> in the high Andean zone of Ancash</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la investigación fue determinar y comparar el comportamiento productivo y la calidad forrajera del Pennisetum sp. (maralfalfa), Pennisetum purpureum Schum (pasto camerún) y Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides (king grass) en el valle altoandino de Ancash. Se utilizaron 120 semillas vegetativas por especie forrajera, sembradas con una densidad de 40 mil plantas ha-1 y se realizó un corte de uniformización a los 160 días post siembra (primera cosecha). Las variables evaluadas a la resiembra (30 días post siembra), fueron el porcentaje de prendimiento y capacidad de macollamiento. A los 226 días post siembra (segunda cosecha) se evaluó la altura de planta, rendimiento forrajero en materia verde y materia seca, tasa de crecimiento y calidad nutricional. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (especies Pennisetum) y 6 repeticiones. La maralfalfa y el king grass mostraron los mejores porcentajes de prendimiento. La maralfalfa obtuvo la mayor capacidad de macollaje (8.9 macollos planta-1), altura de planta (0.98 m) y rendimiento forrajero en materia verde (90.3 t ha-1), mientras que el pasto camerún obtuvo el mayor rendimiento de materia seca y tasa de crecimiento (12.9 t MS ha-1 y 196.5 kg ha-1 día-1, respectivamente). Respaldados en el mayor rendimiento de materia seca y tasa de crecimiento, el pasto camerún seria la especie recomendada a cultivar en el ámbito de la zona evaluada. Una segunda alternativa a cultivar seria la maralfalfa que mostro las mejores características agronómicas.<hr/>Abstract The objective of the research was to determine and compare the productive behavior and forage quality of Pennisetum sp. (maralfalfa), Pennisetum purpureum Schum (cameroon grass) and Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides (king grass) in the High Andean Valley of Ancash. One hundred and twenty vegetative seeds per forage species were used, planted with a density of 40 thousand plants ha-1 and an uniformisation cut was made at 160 days post sowing (first harvest). The variables evaluated at replanting (30 days post sowing) were the vegetative germination percentage and tillering capacity. At 226 days post planting (second harvest), plant height, forage yield in green and dry matter, growth rate and nutritional quality were evaluated. A completely randomized design with three treatments (Pennisetum species) and 6 repetitions was used. Maralfalfa and king grass showed the best vegetative germination percentage. Maralfalfa obtained the highest tillering capacity (8.9 tillers plant-1), plant height (0.98 m) and forage yield in green matter (90.3 t ha-1), while Cameroon grass obtained the highest dry matter yield and rate of growth (12.9 t DM ha-1 and 196.5 kg ha-1 day-1, respectively). Backed by the higher dry matter yield and growth rate, Cameroon grass would be the recommended species to cultivate in the area of the evaluated. A second alternative to cultivate would be maralfalfa that showed the best agronomic characteristics. <![CDATA[<strong>Production of grain from local Cañahua ecotypes (Chenopodium pallidicaule Aellen) with </strong><b> <strong>application of bovine manure biol at the Choquenaira Experimental Station</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En las zonas productoras de cañahua, los ecotipos locales de cañahua reportan bajos rendimientos en grano; por consiguiente se plantea, investigar la respuesta de la aplicación de biol elaborado a partir de estiércol bovino en el incremento del rendimiento de los ecotipos locales de cañahua en la Estación Experimental Choquenaira. En el ensayo se ha empleado semilla de ecotipos locales de cañahua seleccionada del banco de germoplasma de granos andinos de la Estación Experimental Choquenaira. Las variables que se midieron fueron el índice de cosecha, altura de la planta y el rendimiento de grano. Los datos obtenidos de la investigación fueron analizados bajo el modelo estadístico aditivo de parcelas divididas y para fines de comparación de promedios se optó por la comparación múltiple de Duncan (5%) y la prueba de “t” Student. Los resultados muestran que la aplicación de biol tiene influencia positiva en la planta induciendo al incremento en el rendimiento de grano de cañahua en una proporción de 14% de diferencia en relación al rendimiento sin biol. Los resultados obtenidos reflejan el efecto favorable del biol elaborado a partir del estiércol de bovino sobre el rendimiento de los ecotipos de cañahua y su aplicación favorecerá a los agricultores mejorando la producción de cañahua y las familias rurales puedan utilizar los granos como insumo principal en la dieta alimentaria y destinar excedentes al mercado generando ingresos económicos<hr/>Abstract In the Cañahua producing areas, the local Cañahua ecotypes report low grain yields; therefore, it is proposed to investigate the response of the application of biol made from bovine manure in increasing the yield of local Cañahua ecotypes at the Choquenaira Experimental Station. Seed from local Cañahua ecotypes selected from the Andean grain germplasm bank of the Choquenaira Experimental Station has been used in the trial. The variables that were measured were the harvest index, plant height and grain yield. The data obtained from the investigation were analyzed under the additive statistical model of divided plots and for purposes of comparison of averages, Duncan's multiple comparison (5%) and the Student t-test were chosen. The results show that the application of biol has a positive influence on the plant, inducing an increase in the yield of Cañahua grain in a proportion of 14% difference in relation to the yield without biol. The results obtained reflect the favorable effect of the biol made from bovine manure on the yield of the Cañahua ecotypes and its application will favor farmers by improving the production of Cañahua and rural families can use grains as the main input in the diet food and allocate surpluses to the market generating economic income. <![CDATA[<strong>Influence of the lunar phases on the grafting of Creole tangerine <i>(Citrus reticulata) </i></strong><b><i> </i></b><strong>on the cleopatra tangerine pattern <i>(Citrus reshni) </i></strong><b><i> </i></b><strong>in the Río Blanco district, Chulumani</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En Bolivia, El Chapare y Los Yungas son las regiones con mayor producción de cítricos, de los cuales las mandarinas ocupan el segundo lugar. Para obtener la primera cosecha requieren de cinco años desde la etapa de vivero. Una alternativa para acortar este tiempo, es a través del uso de injertos combinado con fases lunares. En el presente trabajo se evaluó la influencia de las fases lunares en la brotación de injerto en mandarina criolla (Citrus reticulata) sobre el patrón mandarina cleopatra (Citrus reshni) en el distrito Río Blanco en el municipio de Chulumani en el departamento de La Paz. El diseño aplicado fue completamente al azar con arreglo bifactorial, cuyo factor A esta dado por tipos de injerto: a) T invertida y b) T normal y el factor B (fases lunares) a) luna nueva, b) cuarto creciente, c) luna llena y d) cuarto menguante con cuatro repeticiones. Las variables fueron: porcentaje de brotación, tiempo de regeneración y longitud del brote, números de hojas y la relación de beneficio/costo de los tratamientos. Se determinó que el tipo de injerto T invertida obtuvo 79% regeneración de los brotes injertados en relación al tipo de injerto de T normal (72%). De las cuatro fases lunares evaluadas, la fase lunar cuarto creciente los brotes regeneraron en un menor tiempo (24 días). Tanto el número de hojas y la longitud del brote a los 30, 60 y 90 días de evaluación aumentaron de manera generalizada en todas las fases lunares, sin embargo, entre fases se denota un aumento significativo en la fase lunar creciente. El análisis de costo beneficio determinó que el tipo de injerto T invertida combinado con la fase de luna creciente resultó el más adecuado debido a que por cada USD invertido se tiene una ganancia de 0.8 USD.<hr/>Abatract In Bolivia, El Chapare and Los Yungas are the regions with the highest citrus production, of which mandarins rank second. To obtain the first harvest they require five years from the nursery stage. An alternative to shorten this time is through the use of grafts combined with moon phases. In the present work, the influence of the lunar phases on the grafting sprouting in Creole mandarin (Citrus reticulata) on the cleopatra mandarin pattern (Citrus reshni) in the Río Blanco district in the municipality of Chulumani in the department of La Paz was evaluated. The applied design was completely randomized with a two-factor arrangement, whose factor A is given by graft types: a) inverted T and b) normal T and factor B (moon phases) a) new moon, b) crescent moon, c) moon full and d) waning quarter with four repetitions. The variables were: percentage of sprouting, regeneration time and shoot length, leaf numbers and the benefit / cost ratio of the treatments. It was determined that the type of inverted T graft obtained 79% regeneration of the grafted shoots in relation to the type of normal T graft (72%). Of the four lunar phases evaluated, the fourth crescent moon phase the shoots regenerated in a shortertime (24 days). Both the number of leaves and the length ofthe shoot at 30, 60 and 90 days of evaluation increased in a general way in allthe moon phases, however, between phases there is a significant increase in the increasing moon phase. The cost benefit analysis determined that the type of inverted T graft combined with the crescent moon phase was the most suitable because for each USD invested there is a gain of 0.8 USD. <![CDATA[<b>Effect of different disinfection methods on the in vitro establishment of cocoa (<i>Theobroma cacao</i> L.) at the Sapecho Experimental Station - Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El cacao (Theobroma cacao L.) es un árbol perenne cultivado en zonas tropicales húmedas, de gran importancia económica para Africa, Asia y América Latina, su producción se ha visto limitada por el impacto de enfermedades y el bajo potencial productivo de las plantaciones. Existen clones con alto potencial productivo y tolerancia a las principales enfermedades, pero no se cuenta con un método eficiente de propagación de plantas, por lo que la embriogénesis somática se visualiza como una herramienta para la producción masiva de estos clones. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, situada en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer in vitro, mediante explantes procedentes de los botones florales del cacao, utilizando tres métodos de desinfección. A los 14 días de haber iniciado la implantación in vitro, se evaluó la contaminación total (hongos, bacterias), 21 días más tarde, se observaron los explantes sobrevivientes y la formación de callos. Como resultado se puede mencionar que el porcentaje de contaminación por hongos y bacterias más alto fue 98.5% que se presentó utilizando el método III independiente al tipo de explante utilizado, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método I con 64% en estaminodios y el método II con 25% en pétalos de cacao, el mayor porcentaje de formación de callogenesis se dio con el método I y método II mediante los estaminodios con 35% y 10% respectivamente. El tipo de explante utilizado tiene gran influencia en la contaminación, sobrevivencia y formación de callos por lo que se puede indicar que el tipo de explante que presenta mejor establecimiento in vitro de cacao son los estaminodios, para la obtención de plántulas libres de enfermedades.<hr/>Abstract Cocoa (Theobroma cacao L.) is a perennial tree grown in humid tropical areas, of great economic importance for Africa, Asia and Latin America, its production has been limited by the impact of diseases and the low productive potential of plantations. There are clones with high productive potential and tolerance to the main diseases, but there is no efficient method of plant propagation, so somatic embryogenesis is seen as a tool for the mass production of these clones. The work was carried out in the Plant Biotechnology Laboratory of the Sapecho Experimental Station, located in the municipality of Palos Blancos in the department of La Paz, with the aim of establishing in vitro, using explants from the flower buds of cocoa, using three methods disinfection. Fourteen days after starting the in vitro implantation, total contamination (fungi, bacteria) was evaluated. 21 days later, the surviving explants and callus formation were observed. As a result, it can be mentioned that the highest percentage of fungal and bacterial contamination was 98.5%, which was presented using method III independent of the type of explant used, the disinfection method with the highest survival rate was method I with 64% in staminodia and method II with 25% in cocoa petals, the highest percentage of callogenesis formation occurred with method I and method II using staminoids with 35% and 10% respectively. The type of explant used has a great influence on contamination, survival and callus formation, so it can be indicated that the type of explant that presents the best in vitro establishment of cocoa is staminodies, in order to obtain disease-free seedlings. <![CDATA[<b>Evaluation of the in vitro behavior of two varieties of papaya (<i>Carica papaya</i> L.) </b><b>by somatic embryogenesis at the Sapecho Experimental Station</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El área de producción de papaya en la región de Alto Beni ha disminuido gracias a las enfermedades que incidieron en la zona. La biotecnología acelera los programas convencionales de propagación masiva de plantas. Una forma de incrementar la producción de plantas en tiempos cortos es mediante la embriogénesis somática. Los objetivos de la investigación fueron: 1) evaluar diferentes métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de embriones cigóticos de papaya variedad Red Lady y Salvietty. 2) Determinar el comportamiento in vitro de la variedad Red Lady y Salvietty mediante el desarrollo embriogénico de los explantes establecidos. La investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología de la Estación Experimental de Sapecho. Las variedades evaluadas fueron; Red Lady y Salvietty, el diseño experimental utilizado para las variables de contaminación y supervivencia fue un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bi factorial (3x2) generando seis tratamientos, también se utilizó el DCA simple para las variables de desarrollo embriogénico donde se generó dos tratamientos. Los explantes seleccionados se sometieron a tres métodos de desinfección propuestos por diferentes autores. Se empleó el medio (MS) al 50% como medio basal, al cual se adiciono 2,4-D, L-Glutamina, Mioinositol para la formación de callos y embriones somáticos (ambiente oscuro), y 6-BAP, Mioinositol, y riboflavina fotoperiodo 16 horas luz y ocho oscuras. El método de desinfección propuesto por Garcia (2013) alcanzó el mayor porcentaje de supervivencia logrando el 65% de explantes establecidos. En cuanto al desarrollo, el mejor resultado se presentó con la variedad Red Lady llegando a formar seis callos y 43 embriones somáticos por explante, 11 embriones somáticos germinados por muestra. Se concluye que; El comportamiento in vitro de esta especie mediante embriogénesis somática se ve influenciada principalmente por la variedad, y el estado de desarrollo del explante.<hr/>Abstract The papaya production area in the Alto Beni region has decreased thanks to the diseases that affected the area. Biotechnology accelerates conventional programs for mass plant propagation. One way to increase plant production in short times is through somatic embryogenesis. The objectives of the research were: 1) to evaluate different disinfection methods for the in vitro establishment of Red Lady and Salvietty papaya zygotic embryos. 2) To determine the in vitro behavior of the Red Lady and Salvietty varieties through the embryogenic development of the established explants. The research was carried out in the biotechnology laboratory of the Sapecho Experimental Station. The evaluated varieties were; Red Lady and Salvietty, the experimental design used for the contamination and survival variables was a completely randomized design (DCA) with a bi-factorial arrangement (3x2) generating six treatments, the simple DCA was also used for the embryogenic development variables where generated two treatments. The selected explants were subjected to three disinfection methods proposed by different authors. The 50% medium (MS) was used as the basal medium, to which 2,4-D, L-Glutamine, Mioinositol were added for the formation of calluses and somatic embryos (dark environment), and 6-BAP, Mioinositol, and Riboflavin photoperiod 16 light hours and eight dark hours. The disinfection method proposed by Garcia (2013) achieved the highest survival percentage, achieving 65% of established explants. Regarding development, the best result was presented with the Red Lady variety, forming six calluses and 43 somatic embryos per explant, 11 germinated somatic embryos per sample. It is concluded that; The in vitro behavior of this species through somatic embryogenesis is mainly influenced by the variety, and the stage of development of the explant. <![CDATA[<strong>In vitro establishment of nodal segments of Guanabana <i>(Annona muricata </i>L.) </strong><b> <strong>at the Sapecho Experimental Station - Bolivia</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La guanábana (Annona muricata L.) es una especie frutal de creciente demanda e interés por las industrias agropecuaria y farmacéutica, el fruto posee propiedades alimenticias, excelente sabor y contenido de calcio, fósforo, vitaminas y fibras. Además de poseer sustancias como las acetogeninas con actividad citotóxicas en células cancerígenas. Este cultivo está limitado por su método de propagación por semillas. El empleo del cultivo de tejidos in vitro para la propagación masiva de árboles promisorios, constituye una alternativa que permitirá incrementar la disponibilidad de plantas para el desarrollo de plantaciones en campo. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, situada en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer in vitro segmentos nodales de plantas adultas de guanabana, utilizando diferentes concentraciones del hipoclorito de sodio (2%, 5%, 8%) y tiempos de exposición (5 min y 10 min.), en la desinfección de los explantes. A los 21 días de cultivo se evaluó la contaminación total (hongos, bacterias), presencia de oxidación fenólica y sobrevivencia de explantes. Como resultado se observó que al utilizar el hipoclorito de sodio al 2% y 10 min de exposición e hipoclorito de sodio al 5% con tiempo de exposición de 5 min disminuyó la presencia de hongos. El hipoclorito de sodio al 8% y tiempo de exposición de 10 min, disminuyó la presencia de bacterias. Las concentraciones de hipoclorito de sodio al 5 y 8% con tiempos de 10 y 5 min respectivamente presentaron menor cantidad de explantes oxidados. El hipoclorito de sodio al 5% por 10 min registró una tasa de sobrevivencia de 30% de los explantes. Los resultados obtenidos indican que el hipoclorito de sodio no controló la presencia de microorganismos contaminantes, debido a la complejidad y el estado fisiológico de las plantas que influye significativamente en el establecimiento in vitro de segmentos nodales de guanábana.<hr/>Abstract Soursop (Annona muricata L.) is a fruit species of increasing demand and interest by the agricultural and pharmaceutical industries, the fruit has nutritional properties, excellent taste and content of calcium, phosphorous, vitamins and fibers. In addition to possessing substances such as acetogenins with cytotoxic activity in cancer cells. This crop is limited by its seed propagation method. The use of in vitro tissue culture forthe massive propagation of promising trees is an alternative that will increase the availability of plants for the development of field plantations. The work was carried out in the Plant Biotechnology Laboratory of the Sapecho Experimental Station, located in the municipality of Palos Blancos in the department of La Paz, with the aim of establishing in vitro nodal segments of adult Guanabana plants, using different concentrations of the hypochlorite of sodium (2%, 5%, 8%) and exposure times (5 min and 10 min.), in the disinfection of the explants. At 21 days of culture, total contamination (fungi, bacteria), presence of phenolic oxidation and explant survival were evaluated. As a result, it was observed that when using 2% sodium hypochlorite and 10 min of exposure and 5% sodium hypochlorite with an exposure time of 5 min, the presence of fungi decreased. Sodium hypochlorite at 8% and exposure time of 10 min, decreased the presence of bacteria. The concentrations of sodium hypochlorite at 5 and 8% with times of 10 and 5 min, respectively, presented fewer oxidized explants. Sodium hypochlorite at 5% for 10 min recorded a survival rate of 30% of the explants. The results obtained indicate that sodium hypochlorite did not control the presence of contaminating microorganisms, due to the complexity and physiological state of the plants, which significantly influences the in vitro establishment of nodal segments of soursop. <![CDATA[<b>Micropropagation of two varieties of strawberry (<i>Fragaria ananassa</i> Duch.) in different culture media</b> <b> </b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las frutillas se propagan de forma asexual, lo que ocasiona una disminución del rendimiento, pérdida de la calidad del fruto y degeneración por acumulación de enfermedades. Una alternativa para obtener material vegetal de alta calidad fitossanitária es a traves de la micropropagación. El objetivo del presente trabajo fue determinar un protocolo de micropropagación de dos variedades de frutilla (Oso grande y Sweet charlie). Se emplearon dos tipos de explantes (yemas de estolones y corona) y fueron sometidos a diferentes tratamientos de desinfección variando concentraciones de NaClO y tiempos de inmersión. En las fases de mulitiplicación y enraizamento in vitro las dos variedades fueron sembradas el medio MS con 0.5, 1 y 1.5 mg L-1 de BAP (se adicionó 0.5 mg L-1 AIB a los medios de cultivo) y al 25, 50 y 75% de MS respectivamente. La sala de crecimiento se registró una temperatura promedio de 24ºC con un fotoperíodo de 16/8 horas de luz/oscuridad y una intensidad lumínica de 1800 lux. La desinfección fue adecuada para los explantes de corona con NaClO al 2% por 25 minutos y para estolones con NaClO al 0.8% por 13 minutos. Este último regenero en menor tiempo (13 días) en comparación a las de corona que requirieron 28 días. En la multiplicación, en el primer subcultivo ambas variedades llegaron a obtener mayor cantidad de brotes en el medio MS+0.5 mg L-1 de BAP+0,5 mg L-1 de AIB. Sin embargo, en el segundo y tercer subcultivo Sweet Charlie generó mayor número de brotes en el medio MS+1 mg L-1 de BAP+0.5 mg L-1 de AIB y Oso Grande en el médio MS+0.5 mg L-1 de BAP+0.5 mg L-1 de AIB. Para el enraizamiento los medios al 50 y 75% de concentración de MS fueron los más adecuados en ambas variedades, por el contrario al 25% de concentración de MS mostraron síntomas de deficiencia de fósforo y nitrógeno.<hr/>Abstract Strawberries spread asexually, causing a decrease in yield, loss of fruit quality and degeneration due to the accumulation of diseases. An alternative to obtain high-quality plant material for plant protection is through micropropagation. The objective of the present work was to determine a micropropagation protocol of two strawberry varieties (Big Bear and Sweet Charlie). Two types of explants (stolon buds and crown) were used and they were subjected to different disinfection treatments, varying NaClO concentrations and immersion times. In the multiplication and rooting phases in vitro, the two varieties were seeded with MS medium with 0.5, 1 and 1.5 mg L-1 of BAP (0.5 mg L-1 AIB was added to the culture media) and at 25, 50 and 75% DM respectively. The growth room registered an average temperature of 24ºC with a photoperiod of 16/8 hours of light / dark and a light intensity of 1800 lux. Disinfection was adequate for crown explants with 2% NaClO for 25 minutes and for stolons with 0.8% NaClO for 13 minutes. The latter regenerated in less time (13 days) compared to those of the crown that required 28 days. In the multiplication, in the first subculture both varieties managed to obtain more shoots in the medium MS+0.5 mg L-1 of BAP+0.5 mg L-1 of AIB. However, in the second and third subcultures Sweet Charlie generated a greater number of outbreaks in the MS medium+1 mg L-1 of BAP+0.5 mg L-1 of AIB and Big Bear in the medium MS+0.5 mg L-1 of BAP+0.5 mg L-1 of AIB. For rooting, the media at 50 and 75% DM concentration were the most adequate in both varieties, on the contrary, at 25% DM concentration, they showed symptoms of phosphorus and nitrogen deficiency. <![CDATA[<strong>Comparative evaluation of feeders in the growth of </strong><b> <strong>cuyes (Cavia porcellus)</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia productiva y económica de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de crecimiento, mediante el uso de tres tipos de comederos (pocillo de arcilla, tolva plástica tipo ave y tolva metálica tipo conejo) en interacción con dos tipos de alojamiento (jaulas y pozas). Se utilizaron 72 cuyes mejorados machos recién destetados (14 ± 3 días), pertenecientes al genotipo Cieneguilla - UNALM, durante siete semanas. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de seis tratamientos y tres repeticiones de cuatro animales en cada una; siendo: poza con pocillo de arcilla (T1), poza con tolva plástica tipo ave (T2), poza con comedero metálico tipo conejo (T3), jaula con pocillo de arcilla (T4), jaula con tolva tipo ave (T5) y jaula con comedero metálico tipo conejo (T6). El alimento balanceado, que fue integral en harina, y el agua se suministraron ad libitum. Se evaluó ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mermas, mortalidad y retribución económico. Los resultados indican que, el mayor consumo (P<0.05), considerando la merma, como parte del mismo, se presenta en los tratamientos que usaron pocillo de arcilla; entre tanto el comedero tipo tolva plástica permitió el menor porcentaje de alimento perdido (P<0.05). En relación al tipo de cuyera, el sistema de jaulas fue superior (P<0.05) en ganancia de peso. Finalmente, el T5 (tolva plástica en jaula) evidenció tener los parámetros por debajo de los promedios numéricos de los demás, lo que repercutió en su retribución y mérito económico, siendo en este sentido la alternativa más eficiente; considerando únicamente el rubro alimentación como el costo productivo.<hr/>Abstract The objective of the research was to evaluate the productive and economic efficiency of guinea pigs (Cavia porcellus) during the growth stage, through the use of three types of feeders (clay well, plastic bird-type hopper and metal rabbit-type hopper) in interaction with two types of accommodation (cages and pools). 72 freshly weaned male improved guinea pigs (14 ± 3 days), belonging to the Cieneguilla-UNALM genotype, were used for seven weeks. A complete randomized design with factorial arrangement of six treatments and three replications of four animals in each was used; being: pool with clay well (T1), pool with plastic bird-type hopper (T2), pool with metal rabbit-type feeder (T3), cage with clay well (T4), cage with bird-type hopper (T5) and cage with metallic rabbit type feeder (T6). Balanced feed, which was wholemeal in flour, and water were supplied ad libitum. Weight gain, feed consumption, feed conversion, losses, mortality and economic compensation were evaluated. The results indicate that the highest consumption (P<0.05), considering the decrease, as part of it, occurs in the treatments that used a clay well; meanwhile the plastic hopper feeder allowed the lowest percentage of lost food (P<0.05). Regarding the type of guinea pig, the cage system was superior (P <0.05) in weight gain. Finally, the T5 (plastic cage hopper) evidenced having the parameters below the numerical averages of the others, which had an impact on their remuneration and economic merit, being in this sense the most efficient alternative; considering only the food item as the productive cost <![CDATA[<strong>Characterization of lemon <i>(Citrus aurantifolia) </i></strong><b> <strong>producing farms in Portoviejo, Ecuador</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El limón es un cultivo muy importante en la localidad de Portoviejo (Ecuador) debido a que existe un área extensa y concentrada dentro de la misma, una gran parte del total que se consume en Ecuador de este fruto se produce en dicha zona que cuenta con escasa información actualizada sobre los productores que tienen bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico. Con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de limón sutil se aplicó una encuesta estructurada para 102 productores con variables socioculturales, económicas y ecológicas, siendo sometidas al análisis discriminante de conglomerados. Las fincas productoras de limón en Portoviejo tienen características diferentes, desde el punto de vista social, económico y ambiental. Con el análisis de conglomerados se estableció que existen tres grupos, el más numeroso fue el grupo 2 que reúne al 56% de fincas estudiadas, seguido del grupo 1 (26%) y el grupo 3 (18%). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas entre los grupos para las variables densidad de plantación, número de vías de comercialización, pendiente predominante, áreas de zonas de conservación, servicios básicos, integración social, conocimiento tecnológico-conciencia ecológica.<hr/>Abstract The lemon is a very important crop in the town Portoviejo, (Ecuador) because there is an extensive and concentrated area within it, a large part of the total consumed in Ecuador of this fruit is produced in said area that has scarce updated information on producers who have lowyields and poortechnological development. In orderto characterize the subtle lemon producing farms, a structured survey was applied to 102 producers with sociocultural, economic and ecological variables, being subjected to the discriminant analysis of conglomerates. The lemon producing farms in Portoviejo have different characteristics, from a social, economic and environmental point of view. With the analysis of conglomerates it was established that there are three groups, the most numerous being group 2, which brings together 56% of the farms studied, followed by group 1 (26%) and group 3 (18%). The analysis of variance showed statistical differences between the groups for the variables plantation density, number of commercialization routes, predominant slope, areas of conservation zones, basic services, social integration, technological knowledge-ecological awareness.