Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820190002&lang=es vol. 6 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Caracterización morfológica de tubérculos de la papa amarga según el diálogo de saberes</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El trabajo de investigación tiene como objetivo describir la morfología de tubérculos de papa amarga según el diálogo de saberes. Las muestras fueron recolectas en el municipio de San Andrés de Machaca y evaluadas las variables cualitativas forma del tubérculo, profundidad y número de ojos, color primario y secundario (piel y pulpa), distribución del color secundario y el color del brote basándose en descriptores de papa y las variables cuantitativas peso fresco, longitud, diámetro basal, diámetro apical. Los resultados permiten diferenciar las papas amargas según nominación local. Se identificaron las variedades K'auna Luk'i, Luk'i, Laram Luk'i, Sisu, Ch'uqila, Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri q'aysa), Wila Q'aysa, Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i, Sisu 2 y Qita cuya denominación y caracterización se basa en el saber local. Según su clasificación taxonómica, las papas amargas pertenecen a las especies Solanum juzepczukii (2n=3x=36) y Solanum curtilobum (2n=5x=60). Las variedades denominadas K'auna Luk'i, Luk'i, Sisu, Laram Luk'i y Ch'uqila son de forma obovoide, oblongo y ojos superficiales, mientras las variedades Khuchhijiphilla o Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri Q'aysa), Wila Q'aysa, Sisu 2, Laram Sisu son alargados y curvados, aplanados, alargados poco curvados, clavado y alargado con extremo basal delgado, ojos ligeramente profundos cuyo color de la piel es blanco, morado y rosado con el color de la pulpa blanco a blanco cremoso. Las variedades denominados Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i y Qita son de forma comprimido, esférico y oblongo presentan ojos ligeramente profundos, la variedad Umaluru tiene la piel y la pulpa de color morado y las tres anteriores de color blanco. En conclusión, la Marka Aransaya conserva la diversidad de papas amargas con denominaciones propias que reflejan la forma, color y características de uso, las mismas que pertenecen a las especies de Solanum juzepczukii y Solanum curtilobum.<hr/>Abstract The research work aims to describe the morphology of bitter potato tubers according to the knowledge dialogue. The samples were collected in the municipality of San Andrés de Machaca and the qualitative variables were evaluated: tuber shape, depth and number of eyes, primary and secondary color (skin and pulp), distribution of secondary color and bud color based on descriptors of potato and the quantitative variables fresh weight, length, basal diameter, apical diameter. The results allow differentiating bitter potatoes according to local nomination. The varieties K'auna Luk'i, Luk'i, Laram Luk'i, Sisu, Ch'uqila, Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (poor uywiri Q'aysa) were identified, Wila Q'aysa, Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i, Sisu 2 and Qita whose denomination and characterization is based on local knowledge. According to theirtaxonomic classification, bitter potatoes belong to the species Solanum juzepczukii (2n=3x=36) and Solanum curtilobum (2n=5x=60). The varieties called K'auna Luk'i, Luk'i, Sisu, Laram Luk'iy Ch'uqila are obovoid, oblong and superficial eyes, while the varieties Khuchhijiphilla or Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (poor uywiri Q'aysa), Wila Q'aysa, Sisu 2, Laram Sisu are elongated and curved, flattened, elongated slightly curved, nailed and elongated with a thin basal end, slightly deep eyes whose skin color It is white, purple and pink with the color of white pulp to creamy white. The varieties called Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i and Qita are compressed, spherical and oblong, with slightly deep eyes, the Umaluru variety has a purple skin and pulp and the previous three are white. In conclusion, Marka Aransaya conserves the diversity of bitter potatoes with their own denominations that reflect the shape, color and characteristics of use, which belong to the species of Solanum juzepczukii and Solanum curtilobum. <![CDATA[<b>Indicadores químicos y microbiológicos del suelo bajo aplicación de microorganismos eficientes en plantación de cacao <i>(Theobroma cacao </i>L.)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los procesos microbiológicos desempeñan un papel importante en el desarrollo de la fertilidad del suelo y en la nutrición de las plantas, por ello, el objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (EM) en la población de los principales grupos microbiológicos y sobre los indicadores químicos del suelo, en una plantación de (Theobroma cacao L), en Rio Oro, Las Palmas-Leoncio Prado. La investigación, se ajustó a un diseño experimental de bloque completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques o repeticiones. Los tratamientos en estudio son dosis de EM de 0 (T1), 1 (T2), 2 (T3) y 3 litros por mochila de 20 L (T4); que representan concentraciones de 0%, 5%, 10% y 15% de EM en la suspensión aplicada; evaluándose, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K+), calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), aluminio (Al3+), hidrogeno (H+), capacidad de intercambio de cationes (CICe), acides cambiable (%AC), saturación de aluminio (%SAI) y la población de bacterias fototróficas, actinomicetos y fungi. Los resultados muestran diferencias altamente significativas para MO y N; los indicadores microbiológicos del suelo no mostraron diferencias significativas respecto a los tratamientos aplicados. Se concluye, que los EM en cortos periodos de aplicación mejoran los indicadores químicos del suelo, mostrando un gran potencial para mejorar la calidad del suelo.<hr/>Abstract Microbiological processes play an important role in the development of soil fertility and plant nutrition, therefore, the objective was to evaluate the effect of the application of efficient microorganisms (EM) in the population of the main microbiological groups and on the chemical indicators of the soil, in a plantation of (Theobroma cacao L.), in Río Oro, Las Palmas-Leoncio Prado. The research was adjusted to a randomized complete block experimental design with four treatments and four blocks or repetitions. The treatments under study are EM doses of 0 (T1), 1 (T2), 2 (T3) and 3 liters for 20 L backpack (T4); representing concentrations of 0%, 5%, 10% and 15% of MS in the suspensión applied; being evaluated, organic matter (OM), nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), aluminum (Al3+), hydrogen (H+), catión exchange capacity (CEC), changeable acids (%CA), aluminum saturation (% AIS) and the population of phototrophic bacteria, actinomycetes and fungi. The results show highly significant differences for OM and N; The microbiological indicators of the soil did not show significant differences with respect to the treatments applied. It is concluded that EM in short periods of application improve the chemical indicators of the soil, showing great potential to improve soil quality. <![CDATA[<b>Criterios de selección para cacao nacional Boliviano <i> (Theobroma cacao </i>L.), en Alto Beni-Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Bolivia es uno de los países que cuenta con cacao en estado silvestre y se posiciona entre los principales poseedores de cacao fino y aroma del mundo, reconocido en diferentes eventos como International Cocoa Awards, dicho material tiene características diversas en productividad, que no garantiza una producción estable. El objetivo del presente es estudio fue determinar criterios de selección para plantas elites de Cacao Nacional Boliviano (Theobroma cacao L.) y la constante de conversión de cálculo de peso húmedo a peso seco, de la colección nacional de la Estación Experimental de Sapecho, donde se eligió al azar 100 ejemplares, se evaluó variables productivas (número de mazorcas/árbol/año, número de semillas por mazorca, índice de mazorca, índice de semilla, peso del fruto, rendimiento de cacao seco, constante de conversión peso húmedo, peso seco y tolerancia a las principales enfermedades fungosas). Se consideró el análisis multivariado para la interpretación de la información generada, el análisis de conglomerados conformó tres grupos por cada variable, mediante estadística descriptiva se eligió el mejor grupo con valores mínimos y máximos para establecer el rango de selección de las mismas con número de mazorcas por planta de 76 a 178; el número de semillas por mazorca fluctuó entre 28.25 a 42.5; índice de semilla 0.83 a 1.10 g; índice de mazorca 34 a 66; rendimiento 1.10 a 3.04 kg planta-¹ y tolerancia a escoba de bruja y monilia así como moderada tolerancia a mazorca negra. Con base a estos criterios se determinó que de todo el material estudiado cuatro presentaron un 90% de las características deseadas presentes, las cuales son CNB 96, CNB 120, CNB 122, CNB 127, así mismo se pudo evidenciar que solo un ejemplar cumple con todos los parámetros establecidos CNB 13. Con referencia a la constante de conversión de peso húmedo a peso seco, se determinó que es 0.34.<hr/>Abstract Bolivia is one of the countries that has wild cocoa and is positioned among the main holders of fine cocoa and aroma of the world, recognized in different events such as International Cocoa Awards, this material has diverse characteristics in productivity, which does not guarantee a production stable. The objective of this study was to determine selection criteria for elite plants of Bolivian National Cocoa (Theobroma cacao L.) and the conversion constant of calculation of wet weight to dry weight, from the national collection of the Sapecho Experimental Station, where 100 specimens were chosen at random, productive variables were evaluated (number of ears / tree / year, number of seeds per ear, ear index, seed index, fruit weight, dry cocoa yield, wet weight, weight conversion constant dry and tolerance to majorfungal diseases). The multivariate analysis was considered for the interpretation of the generated information, the cluster analysis formed three groups for each variable, by means of descriptive statistics the best group with minimum and maximum values was chosen to establish their selection range with number of ears, per plant from 76 to 178; the number of seeds per ear fluctuated between 28.25 and 42.5; seed index 0.83 to 1.10 g; ear index 34 to 66; yield 1.10 to 3.04 kg plant-¹ and tolerance to witch and monilia broom as well as moderate tolerance to black cob. Based on these criteria, it was determined that of all the material studied, four presented 90% of the desired characteristics present, which are CNB 96, CNB 120, CNB 122, CNB 127, and itwas also evidentthat only one specimen complies with All established parameters CNB 13. With reference to the conversion constant of wet weight to dry weight, it was determined to be 0.34. <![CDATA[<b>Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café <i>(Coffea arabica </i>L.) </b><b>en la selva central del Perú </b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La malezas son uno de los principales factores que limitan la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.), asimismo pueden ser hospedera de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar los hongos y nematodos presentes en la comunidad de malezas asociadas al cultivo de café en la selva central del Perú. Para la extracción de los nematodos, se usó el "método de la bandeja de Baerman" (suelo) y el "método de la licuadora" (raíces). Para el caso de hongos, las técnicas habituales para el aislamiento de hongos fitopatógenos en un laboratorio de Fitopatología. Las malezas hospederas de patógenos encontradas en este estudio pertenecen a las familias Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae y Araceae. Los géneros de hongos fitopatógenos encontrados fueron Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium y Didymella. Los géneros de nemátodos fitopatógenos encontrados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. Además de una especie de Criconematidae, un Trichodorido y un Heteroderidae. También se encontraron nematodos de vida libre.<hr/>Abstract Weeds are one of the main factors that limit the production of coffee cultivation (Coffea arabica L.), they can also host pests and diseases. The objective of this work was to determine the fungi and nematodes present in the weed community associated with coffee cultivation in the central jungle of Perú. Forthe extraction of the nematodes, the "Baerman tray method" (soil) and the "blender method" (roots) were used. In the case of fungi, the usual techniques forthe isolation of phytopathogenic fungi in a Phytopathology laboratory. The host weeds of pathogens found in this study belong to the families Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae and Araceae. The genera of phytopathogenic fungi found were Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium and Didymella. The genera of phytopathogenic nematodes found were Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. In addition to a species of Criconematidae, a Trichodoride and a Heteroderidae. Nematodes of free life were also found. <![CDATA[<b>Evaluación de un sistema de control automatizado de manejo climático en relación al manejo tradicional de invernadero en el centro experimental Cota Cota</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción en invernadero especialmente en zonas altas en la agricultura boliviana está muy alejada de su potencial que puede ser aprovechado en la medida que se adecuen otros determinantes como el control de las variables climáticas que actúan sobre la producción. Así, un buen funcionamiento del sistema requiere adecuar las consignas de control. Para este propósito se utilizó un invernadero convencional de cubierta de lámina flexible, un invernadero móvil Pachamama de cubierta de placas rígidas y la variedad de rábano Crimson Giant. Se tomaron variables de estudio microclimáticas y agronómicas. Para su análisis se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial (prueba t de Student). El trabajo se realizó en dos temporadas o fases: en la primera fase se evaluó comparativamente en ambos invernaderos, el control microclimático en forma manual únicamente y en la segunda fase se evaluó comparativamente el control manual en el invernadero convencional con el control automatizado en el invernadero móvil Pachamama. Los resultados muestran que el invernadero móvil Pachamama bajo un control microclimático de manejo manual, se alcanzaron los valores más elevados de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor en comparación al invernadero convencional desencadenando mayores condiciones de estrés, y bajo un control microclimático de manejo automático, se alcanzaron los valores más bajos de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor. Por lo cual es factible llevar adelante un manejo de control microclimático automático, lo cual permite aprovechar al máximo el potencial que ofrecen los invernaderos<hr/>Abstract The greenhouse production especially in high areas in Bolivian agriculture is far removed from its potential that can be exploited to the extent that other determinants are adapted such as the control of climatic variables that act on production. Thus, a good functioning of the system requires adapting the control instructions. For this purpose, a conventional flexible sheet roof, a Pachamama greenhouse, rigid plate roof greenhouse and the Crimson Giant radish variety were used. Microclimatic and agronomic study variables were taken. For its analysis, descriptive and inferential statistics were used (Student's t-test). The work was carried out in two seasons or phases: in the first phase it was evaluated comparatively in both greenhouses, the microclimatic control manually only and in the second phase the manual control in the conventional greenhouse was compared comparatively with the automated control in the greenhouse Pachamama mobile. The results show that the Pachamama mobile greenhouse under a manually controlled microclimatic control, the highest values of solar radiation, temperature, vapor pressure deficit were achieved compared to the conventional greenhouse triggering higher stress conditions, and under a microclimatic control of automatic operation, the lowest values of solar radiation, temperature, vapor pressure deficit were reached. Therefore, it can be done carrying out an automatic microclimatic control operation, which allows to maximize the potential offered by greenhouses <![CDATA[<b>Determinación del efecto del humus de lombriz en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en la estación experimental Patacamaya</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Bolivia el consumo promedio de hortalizas es de 30.5 kg por persona por año, muy lejos del promedio mundial, que es de 67.6 kg por persona por año y de algunos países vecinos, como la Argentina, donde se consume 102 kg por persona por año. La diversidad de hortalizas es muy variada. El consumo se limita a pocas especies hortícolas, debido a que no se conoce la composición nutritiva y los beneficios de consumir algunas hortalizas como la rúcula. Que es rica en potasio, hierro y vitamina C. Se consumen las hojas frescas, pero también se pueden consumir los tallos y flores. El objetivo fue conocer el efecto de diferentes dosis de humus de lombriz sobre las variables agronómicas y de rendimiento de la rúcula (Eruca sativa Mill) bajo condiciones atemperadas. El propósito fue hallar la mejor dosis de humus de lombriz. La investigación fue realizada en la Estación Experimental Patacamaya, el procedimiento consistió en preparar el sustrato en botellas pett con los siguientes tratamientos: T0 fue el testigo, T1 sustrato con 10% de humus de lombriz, T2 sustrato con 30% de humus de lombriz y el T3 sustrato con 50% de humus de lombriz. Se aplicó un DCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, longitud de hoja, ancho de hoja, peso fresco de la planta y rendimiento. Los principales resultados muestran que el T3 fue el que tuvo mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas evaluadas frente a los otros tratamientos. En cuanto a las variables de rendimiento, el T3 presentó los mejores pesos por planta y rendimiento respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir indicando que la adición de humus de lombriz al sustrato de producción mejora las variables agronómicas y de rendimiento<hr/>Abstract The In Bolivia the average consumption of vegetables is 30.5 kg for person for year, far from the world average, which is 67.6 kg for person for year and some neighboring countries, such as Argentina, where 102 kg is consumed for person for year. The diversity of vegetables is very varied. Consumption is limited to few horticultural species, because the nutritional composition and the benefits of consuming some vegetables such as arugula are unknown. It is rich in potassium, iron and vitamin C. Fresh leaves are consumed, but stems and flowers can also be consumed. The objective was to know the effect of different doses of earthworm humus on the agronomic and yield variables of arugula (Eruca sativa Mill) under temperate conditions. The purpose was to find the best dose of earthworm humus. The investigation was carried out at the Patacamaya Experimental Station, the procedure consisted of preparing the substrate in plastic bottles with the following treatments: T0 was the control, T1 substrate with 10% earthworm humus, T2 substrate with 30% earthworm humus and the T3 substrate with 50% earthworm humus. A DCA was applied with four treatments and four repetitions. The variables evaluated were plant height, number of leaves, leaf length, leaf width, fresh plant weight and yield. The main results show that T3 was the one that had the best behavior regarding the agronomic variables evaluated compared to the other treatments. Regarding the performance variables, the T3 presented the best weights per plant and yield respectively. Therefore, it can be concluded by indicating that the addition of earthworm humus to the production substrate improves agronomic and yield variables <![CDATA[<b>Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en sistema hidropónico bajo dos niveles de cloruro de potasio</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo de investigación fue en el invernadero de la Empresa "Hortícolas Chui" con el fin de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl) óptimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El fertilizante cloruro de potasio constituyente de la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo en nuestro país. En esta investigación se empleó los siguientes niveles de cloruro de potasio (KCl): el primer nivel con 25 ppm de KCl y el segundo con 120 ppm de KCl. El diseño experimental utilizado fue Bloques al azar con dos factores que fueron dos niveles de KCl (25 ppm y 120 ppm de KCl) y dos variedades de lechuga (Rubinela y Crocantela) con 4 tratamientos en 4 bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de roseta, peso fresco y rendimiento. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza y comparación de medias de Duncan cuando se encontró diferencias significativas. Los resultados obtenidos para las variedades fueron altamente significativos, logrando el mejor peso la variedad Crocantela 248.5 g planta-1 y con menor peso la variedad Rubinela con 151.75 g planta-1, respecto a los niveles de KCl, el que presentó mejor peso fue con la aplicación de 25 ppm KCl que obtuvo 216.13 g planta-1, el menor peso fue con 120 ppm KCl que obtuvo 184.13 g planta-1<hr/>Abstract Salinity is a limitation in horticultural crops, which causes alterations in growth, low absorption and distribution of nutrients to different organs of the plant and changes in quality. The present research work was in the greenhouse of the Company "Hortícolas Chui" in order to evaluate two optimal levels of potassium chloride (KCl) to avoid the phytotoxicity of chloride in the cultivation of lettuce (Lactuca sativa L.). The potassium chloride fertilizer constituting the greatest richness in potassium, good percentage of solubility and is also low cost in our country. In this investigation the following levels of potassium chloride (KCl) were used: the first level with 25 ppm KCl and the second with 120 ppm KCl. The experimental design used was randomized blocks with two factors that were two levels of KCl (25 ppm and 120 ppm KCl) and two varieties of lettuce (Rubinella and Crocantela) with 4 treatments in 4 blocks. The variables evaluated were: plant height, number of leaves, rosette diameter, fresh weight and yield. The results were evaluated by means of an analysis of variance and comparison of Duncan means when significant differences were found. The results obtained for the varieties were highly significant, with the Crocantela 248.5 g plant-1 variety achieving the best weight and the Rubinela variety with 151.75 g plant-1 with the lowest weight, compared to KCl levels, which presented the best weight It was with the application of 25 ppm KCl that obtained 216.13 g plant-1, the lowest weight was with 120 ppm KCl that obtained 184.13 g plant-1. <![CDATA[<b>Clasificación de suelos según la aptitud de riego en la estación experimental Patacamaya</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los primeros estudios sobre la clasificación de suelos con fines de riego se iniciaron en los Estados Unidos de Norte América en 1902, expandiéndose a otros países en los siguientes años. La incorporación de métodos de riego para la producción es limitada por el escaso conocimiento de la relación agua-suelo. El área donde se instale el método de riego, definirá los rendimientos en función a las características que considera el estudio, es por estas razones que el objetivo de la investigación es clasificar los suelos en la Estación Experimental Patacamaya según la aptitud de riego, mediante la determinación de las características físicas, químicas e hidráulicas de los suelos agrícolas, así como clasificar y mapear los suelos del área de estudio según la aptitud de riego. La metodología consistió en la zonificación de las unidades fisiográficas, evaluación de la calidad del agua, evaluación de las características físicas y químicas de los suelos. Los resultados muestran que en las 39.46 ha estudiadas, las características físico-químicas de suelos son: Clases texturales franco arenosos y franco arcillo arenosos especialmente de capa arable o primer horizonte del suelo, tierra no salinos, tienen profundidad efectiva moderada de 0 a 100 cm; baja Capacidad de Intercambio Catiónico (C.I.C); materia orgánica baja a media; fertilidad media a alta; pH neutro a ligeramente alcalino de escala (7.08 a 7.80). Según la clasificación de suelos para aptitud para riego, 15.72 ha corresponden a la Clase 2 con limitaciones de suelo y drenaje; 23.74 ha corresponden a la Clase 3 con limitaciones de suelo y drenaje<hr/>Abstract The first studies on the classification of soils for irrigation purposes began in the United States of America in 1902, expanding to other countries in the following years. The incorporation of irrigation methods for production is limited by poor knowledge of the water-soil relationship. The area where the irrigation method is installed, will define the yields based on the characteristics considered by the study, it is for these reasons that the objective of the investigation is to classify the soils in the Patacamaya Experimental Station according to the irrigation aptitude, by means of the determination of the physical, chemical and hydraulic characteristics of agricultural soils, as well as classifying and mapping the soils of the study area according to the irrigation aptitude. The methodology consisted of the zoning of the physiographic units, evaluation of water quality, evaluation of the physical and chemical characteristics of soils. The results show that in the 39.46 studied, the physical-chemical characteristics of soils are: Sandy loam and sandy loam textural classes especially of arable layer or first soil horizon, non-saline land, have moderate effective depth of 0 to 100 cm; Low Cation Exchange Capacity (C.E.C); low to medium organic matter; medium to high fertility; Neutral to slightly alkaline pH scale (7.08 to 7.80). According to the classification of soils for aptitude for irrigation, 15.72 ha correspond to Class 2 with soil and drainage limitations; 23.74 ha correspond to Class 3 with soil and drainage limitations <![CDATA[<b>Rentabilidad económica de la producción orgánica en diferentes años de poda y edades de cafetos, en el cantón taipiplaya del municipio de Caranavi, La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El café (Coffea arabica L.), actualmente es uno de los cultivos de importancia económica en muchos países del mundo como; Brasil, Vietnam, Colombia, Salvador, Guatemala, Honduras entre otros. La producción de café en el departamento de La Paz es un sector con alto potencial, pero estos últimos años tuvo una disminución en la producción en 77.8% debido a diversos factores como; ataque de plagas, deficiente apoyo institucional, aplicación de "tecnologías" no apropiadas, baja asistencia técnica, extensión de cocales e ineficiente capacitación de los productores. Es por estas razones que el objetivo de la investigación fue evaluar la rentabilidad económica de la producción orgánica en diferentes años de poda y edades de cafetos, en el cantón Taipiplaya del municipio de Caranavi (La Paz, Bolivia). La metodología consistió en la evaluación del costo de producción total y la proyección económica mediante la tasa interna de retorno, valor actual neto, y la relación beneficio-costo. Los resultados muestran que costos fijos totales por hectárea fueron 869.50 USD, más altos en fincas con poda de primer año que aquellas en tercer año con 491.10 USD, quinto año con 474.18 USD y séptimo año con 453.21 USD. Sin embargo, los costos variables totales por hectárea fueron 294.12 USD inferiores en el caso de las podas de primer año a comparación, con las de tercer año con 647.49 USD, quinto año con 791,78 USD y séptimo año con 517.50 USD. Realizando una comparación de costos de renovación se tiene 2110.61 USD por siembra y 1034.48 USD por recepa, con una diferencia de 1076.13 USD (50.98 % menos). Paralelamente se realizó una proyección económica para 10 años, donde se sacó un valor actual neto de 206.9; relación beneficio costo de 1.004 y tasa interna de retorno de 8.37%. La información permite analizar objetivamente el sistema de producción orgánica con podas de recepa (pillu).<hr/>Abstract Coffee (Coffea arabica L.), is currently one of the crops of economic importance in many countries of the world such as; Brazil, Vietnam, Colombia, Salvador, Guatemala, Honduras among others. Coffee production in the department of La Paz is a sector with high potential, but in recent years there was a decrease in production of 77.8% due to various factors such as; pest attack, poor institutional support, application of inappropriate technologies, low technical assistance, extension of coconut and inefficient training of producers. It is forthese reasons that the objective of the research was to evaluate the economic profitability of organic production in different years of pruning and coffee ages, in the Taipiplaya canton of the municipality of Caranavi (La Paz, Bolivia). The methodology consisted of the evaluation of the total production cost and the economic projection through the internal rate of return, net present value, and the cost-benefit ratio. The results show that total fixed costs per hectare were USD 869.50, higher on farms with first-year pruning than those in third yearwith USD 491.10, fifth yearwith USD 474.18 and seventh year with USD 453.21. However, the total variable costs per hectare were USD 294.12 lower in the case of pruning for the first year compared to the third year with 647.49 USD, fifth year with 791.78 USD and seventh year with USD 517,50. Making a comparison of renovation costs you have USD 2110.61 per planting and USD 1034.48 per recepa, with a difference of USD 1076.13 (50.98% less). In parallel, an economic projection was made for 10 years, where a net present value of 206.9 was taken; Cost benefit ratio of 1,004 and internal rate of return of 8.37%. The information allows an objective analysis of the organic production system with pruning (pillu) <![CDATA[<b>Análisis de la implementación del modelo educativo socio comunitario productivo en el municipio de Colquencha - La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182019000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente estudio está propuesto de acuerdo a los lineamientos del Modelo Educativo Socio Comunitario Productivo (MESCP) que responde a una visión de país inscrito en el Plan de Desarrollo Económico y Social (PDES) 2016-2020, en el cual se espera se formen comunidades productivas a partir de proyectos productivos y tecnologías propias. En este sentido, se analizó de qué manera se está implementando el MESCP en el municipio de Colquencha como línea base para el desarrollo de Proyectos Socio Productivos (PSP). Entonces, se describen y caracterizan las competencias productivas desarrolladas en los estudiantes, las maneras de implementación del MESCP por parte de los maestros y la participación de Autoridades y Asociaciones Productivas en el desarrollo de la Gestión Educativa. Los resultados, muestran que existen deficiencias en las competencias productivas desarrolladas en los estudiantes, en las estrategias y recursos de implementación por parte de los maestros y en la participación social comunitaria en la gestión educativa, al no existir una lectura adecuada de las necesidades, problemáticas y potencialidades de cada Cantón<hr/>Abstract This study is proposed in accordance with the guidelines of the Productive Community Socio-Educational Model (PCSEM) that responds to a country vision inscribed in the 2016-2020 Economic and Social Development Plan (ESDP), in which communities are expected to form productive from productive projects and own technologies. In this sense, it was analyzed how the PCSEM is being implemented in the municipality of Colquencha as a baseline for the development of Socio Productive Projects (SPP). Then, the productive competencies developed in the students, the ways of implementation of the PCSEM by the teachers and the participation of Authorities and Productive Associations in the development of the Educational Management are described and characterized. The results show that there are deficiencies in the productive competences developed in the students, in the strategies and resources of implementation by the teachers and in the community social participation in the educational management, since there is no adequate reading of the needs, problems and potential of each Canton