Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820180002&lang=es vol. 5 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<strong>Riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estación Experimental Choquenaira</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La papa es relativamente sensible al déficit de agua, no debe agotarse más de 30 a 35% del total del agua disponible, especialmente durante la formación y crecimiento de los tubérculos. La programación del riego establece láminas y fechas apropiadas a lo largo del ciclo fenológico de un cultivo, es por estas razones que el objetivo de la investigación es evaluar el efecto de riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, los factores evaluados fueron las variedades de papa (Luk'i, Phiñu y Waycha) y el riego deficitario (100, 75 y 50% de reposición de lámina de agua) resultando en 9 tratamientos, que fueron distribuidos en un diseño de bloques al azar con parcelas divididas, con tres repeticiones y 29 unidades experimentales, las variables de respuesta fueron la altura de planta, número de tubérculos por planta y el rendimiento, asimismo, se evaluó el potencial hídrico de la hoja con la cámara de Scholander, humedad del suelo con el FDR portátil Diviner, evaluación de la productividad del agua y eficiencia del uso del agua. Los resultados muestran que la mayor altura de planta fue para la variedad Waycha con 39.78 cm, mayor número de tubérculos por planta para la variedad Luk'i y mayor rendimiento para la variedad Waycha con 53.333 t ha-¹. El tratamiento 3 presentó un mejor aprovechamiento del agua con la producción de 11.71 kg m-³, el tratamiento 5 produjo 7.34 kg m-³ y el tratamiento 8 que produjo 13.82 kg m-³. El tratamiento 3, 5 y 8 presentaron mejor índice de eficiencia del uso de agua. Estos resultados muestran la cantidad de agua que es necesaria para la producción de papa, que mediante los niveles de reposición de lámina de agua se puede alcanzar la eficiencia en el uso del agua que es un recurso cada vez más limitado y escaso.<hr/>Abstract The potato is relatively sensitive to water deficit, it should not exceed 30 to 35% of the total water available, especially during the formation and growth of the tubers. Irrigation programming establishes that the dates and dates are the best in the cycle of growth of the virus, is why the reasons that the objective of the research is the effect of poor irrigation controlled by sensors in three varieties of potato. The work was carried out in the Choquenaira Experimental Station, the factors evaluated were the varieties of potato (Luk'i, Phiñu and Waycha) and the deficit irrigation (100, 75 and 50% of replacement of the sheet of water) resulting in 9 treatments , which were distributed in a random block design with divided plots, with three repetitions and 29 experimental units, the answer variable were the plant height, the number of tubes per plant and yield, as well as the water potential of the blade with the Scholander chamber, soil moisture with the portable FDR Diviner, water productivity evaluation and water use efficiency. The results showed that the highest plant height was for the Waycha variety with 39.78 cm, greater number of tubers per plant for the Luk'i variety and higher yield for the variety Waycha with 53,333t ha-¹. Treatment 3 showed a better use of water with the production of 11.71 kg m-³, treatment 5 produced 7.34 kg m-³ and treatment 8 that produced 13.82 kg m-³. Treatment 3, 5 and 8 presentation better efficiency index of water use. These results show the amount of water that is necessary for the production of potatoes, which through water retention levels can reach the efficiency in the use of water, which is an increasingly limited and scarce resource. <![CDATA[<b>Comportamiento de dos ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) bajo riego deficitario controlado y temperaturas bajas extremas en la Estación Experimental Choquenaira</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En La Paz, el cultivo de tarwi ha tomado importancia en los últimos años, debido a su contribución en el desarrollo de políticas agroalimentarias y seguridad alimentaria, asimismo, no se tienen muchos trabajos de investigación sobre riego deficitario controlado en el Altiplano boliviano. Es debida a esta carencia de información que el objetivo de la presente investigación es evaluar el comportamiento agronómico de dos ecotipos de tarwi bajo riego deficitario controlado y temperaturas bajas extremas. El trabajo se desarrolló en la Estación Experimental Choquenaira, la metodología consistió en la evaluación de los ecotipos de Copacabana y Carabuco bajo tres láminas de riego al 50, 75 y 100%, que fueron dispuestos bajo un diseño de bloques completos al azarcon un arreglo de parcelas divididas, las variables evaluadas fueron el porcentaje de emergencia, altura de planta, número de ramas por planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina y diámetro del tallo, asimismo se calculó la incidencia y severidad del efecto de la helada sobre el cultivo. Entre los principales resultados se tiene que las variables número de rama, número de vaina, número de grano por vaina tuvieron diferencias significativas bajo el efecto de las láminas de riego aplicadas al 50, 75 y 100%. La prueba de Duncan en todos los casos se puede observar la formación de dos grupos, donde el grupo A, está conformada por el 50% de lámina de riego, las demás láminas forman el grupo B. La cantidad de agua aplicada fue de 1438.60, 1078.90 y 718.90 m³ ha-¹ para el 100, 75 y 50% de lámina de riego. El tarwi se encuentra influenciado por la escasez del agua, el estrés hídrico produce mayor retención de agua en sus tejidos, en condiciones de extrema sequedad del ambiente en el Altiplano producen estrés a los cultivos incluso cuando estos cuentan con suficiente humedad.<hr/>Abstract In La Paz, the cultivation of tarwi has become important in recent years, due to its contribution to the development of agri-food policies and food security. Likewise, there is not much research work on controlled deficit irrigation in the Bolivian highland. It is due to this lack of information that the objective of this research is to evaluate the agronomic behavior of two ecotypes of tarwi under controlled deficit irrigation and extreme low temperatures. The work was developed in the Experimental Station Choquenaira, the methodology consisted in the evaluation of the ecotypes from Copacabana and Carabuco under three sheets of irrigation to 50, 75 and 100%, that were arranged under a design of complete blocks at random with an arrangement of divided plots, the variables evaluated were the percentage of emergence, height of plant, numberof branches perplant, numberof pods perplant, numberof grains per pod and stem diameter, as well as the incidence and severity of the effect of the frost on the crop. Among the main results we have that the variables branch number, pod number, number of grain per pod had significant differences under the effect of irrigation sheets applied at 50, 75 and 100%. The Duncan test in all cases can be observed the formation of two groups, where the group A, is made up of 50% irrigation sheet, the other sheets form the group B. The amount of water applied was 1438.60,1078.90 and 718.90 m³ ha-¹ for 100, 75 and 50% of irrigation sheet. The tarwi is influenced by the scarcity of water, water stress produces greater retention of water in their tissues, in conditions of extreme dryness of the environment in the highland produce stress to crops even when they have enough moisture. <![CDATA[<b>Comportamiento agronómico de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.) bajo láminas de riego e incorporación de hidrogel en la Estación Experimental Choquenaira</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En todo el mundo, la principal fuente alimenticia para los herbívoros es el forraje como la espina de mar, en ese sentido, la investigación tuvo el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de la espina de mar con la aplicación de tres láminas de riego por goteo e incorporación de hidrogel en predios de la Estación Experimental Choquenaira. Los tratamientos fueron 20%, 40% y 60% de láminas de riego y 5 g de hidrogel por planta, que fueron dispuestos bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, las variables de estudio fueron el porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de ramas primarias, número de ramas secundarias, diámetro del tallo y número de hojas, la evaluación fue a los 30 días después de la primera aplicación de riego a seis plantas que fueron identificadas del muestreo al azar por cada tratamiento, así también se determinó el rendimiento de materia seca. Los resultados muestran mayor porcentaje de prendimiento, mayor altura de planta, mayor número de ramas secundarias, mayor número de hojas y mayor rendimiento en materia seca en comparación con otras investigaciones realizadas en la región. El tratamiento 3 fue mejor respecto a los demás tratamientos con la aplicación de 60% de lámina re riego durante el desarrollo del cultivo, por otro lado el tratamiento 2, que tiene 40% de lámina de riego presentó mayor número de ramas primarias frente a los demás tratamientos, en tal sentido se concluye que a mayor número de ramas secundarias mayor número de hojas y mayor producción de forraje para el consumo del ganado. Asimismo, con la aplicación del 60% de lámina de riego produce mayor rendimiento por hectárea, obteniendo 2455.34 kg ha-¹.<hr/>Abstract Throughout the world, the main food source for herbivores is forage such as the sea spine, in this sense; the research had the objective of evaluating the agronomic behavior of the sea spine with the application of three sheets of drip irrigation and hydrogel incorporation at Choquenaira Experimental Station. The treatments were 20%, 40% and 60% of irrigation sheets and 5 g of hydrogel per plant, which were arranged under a randomized complete block design with four repetitions, the variables of the study were the percentage of capture, height of plant, number of primary branches, number ofsecondary branches, diameterofthestem and number of leaves, the evaluation was at 30days after the first application of irrigation to six plants that were identified from random sampling for each treatment, as well the yield of dry matter was determined. The results show a higher percentage of yield, higher plant height, greater number of secondary branches, greater number of leaves and higher yield in dry matter compared to other investigations carried out in the region. Treatment 3 was better compared to the other treatments with the application of 60% re-irrigated foil during the development of the crop, on the other hand treatment 2, which has 40% of irrigation foil presented a greater number of primary branches compared to other treatments, in this sense it is concluded that the greater the number of secondary branches, the greater the number of leaves and the greater the production of forage for livestock consumption. Also, with the application of 60% of irrigation sheet produces higher yield per hectare, obtaining 2455.34 kg ha-¹. <![CDATA[<strong>Comportamiento agronómico del cultivo de okra (Abelmoschus esculentus L.) en la Estación Experimental Sapecho, Alto Beni</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El okra no es cultivado y crece como maleza en la región del trópico del departamento de La Paz, los productores no lo conocen, pero los adultos mayores utilizan la semilla como sustituto del grano del café y en estado de vaina es preparado en ensaladas y guisos por su agradable sabor. El trabajo de investigación tiene el fin de brindar información mediante la evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de okra. El estudio fue realizado en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la semilla fue recolectada de la localidad de Colorado del departamento de Cochabamba. Las variables de respuesta evaluadas fueron el porcentaje de viabilidad, días a la emergencia, primer par de hojas; días a la floración, fructificación y cosecha; altura de la planta, diámetro del tallo principal, número de ramas y cápsulas por planta, peso de la cápsula por planta; diámetro y longitud de la cápsula, número de semillas por cápsula, peso de la semilla por planta, diámetro de la semilla e identificación de plagas y enfermedades, la evaluación estadística fue descriptiva calculando el promedio, máxima, mínima, desviación estándar y coeficiente de variación. Los resultados muestran que la viabilidad de la semilla fue del 92%, promedio de emergencia de 7 días, primeras hojas a los 17 días, floración a los 103 días, fructificación a los 105 días y cosecha a los 173 días desde su almacigo. El cultivo llegó a medir 243.98 cm de altura, con un diámetro de 5.14 cm en el tallo principal con cinco ramas en promedio. El número de cápsulas por planta; peso, diámetro, longitud y número de semillas por cápsula fue mayor en la segunda cosecha. Se observó la presencia del insecto del género Diabrotica pero no afectó en la producción, no se encontró enfermedades que causen daño al cultivo, concluyéndose que este cultivo tiene un potencial productivo y puede ser ampliamente difundido en la región tropical.<hr/>Abstract The okra is not cultivated and grows as a weed in the tropical region of the department of La Paz, the producers do not know it, but older adults use the seed as a substitute forthe coffee bean and in a pod state it is prepared in salads and stews for its pleasant flavor. The research work aims to provide information by evaluating the agronomic behavior of the okra crop. The study was carried out atthe Sapecho Experimental Station underthe Faculty of Agronomy of the Universidad Mayor de San Andrés, the seed was collected from the Colorado town of the department of Cochabamba. The answer variables evaluated were the viability percentage, days after emergence, first pair of leaves; days to flowering, fruiting and harvesting; height of the plant, diameterof the main stem, numberof branches and capsules per plant, weight of the capsule per plant; diameter and length of the capsule, number of seeds per capsule, weight of the seed per plant, diameter of the seed and identification of pests and diseases, the statistical evaluation was descriptive, calculating the average, maximum, minimum, standard deviation and coefficient of variation . The results show that the viability of the seed was 92%, average of emergence of 7 days, first leaves at 17 days, flowering at 103 days, fruiting at 105 days and harvest at 173 days from its storage. The crop reached 243.98 cm in height, with a diameter of 5.14 cm in the main stem with five branches on average. The number of capsules per plant; weight, diameter, length and numberof seeds per capsule was higher in thesecond harvest. The presence of the insect of the Diabrotica genus was observed but it did not affect the production, there were no diseases that cause damage to the crop, concluding that this crop has a productive potential and can be widely disseminated in the tropical region. <![CDATA[<strong>Desarrollo vegetativo de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.), bajo la aplicación de niveles de biol bovino en el municipio de Viacha</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el Altiplano boliviano, una de las principales fuentes de ingresos económicos, es la crianza de ganado que tiene como principal fuente de alimento el forraje, el cual se puede ser diversificado con otras variedades o especies forrajeras que tengan adecuado desarrollo ante las condiciones del Altiplano. Es por esta razón que se evaluó el desarrollo vegetativo de la espina de mar con la aplicación de niveles de biol bovino y riego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el municipio Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz. La metodología consistió en la aplicación de cuatro tratamientos, T1 (0% biol), T2 (25% biol), T3 (50% biol) y T4 (75% biol), en todos los casos con adición de agua para completarlo al 100%. Las variables evaluadas fueron la altura de planta, número de ramas primarias y secundarias, número de hojas, rendimiento en materia seca y análisis bromatológico, bajo un diseño de bloques completos al azar y prueba de medias de Duncan en caso de encontrarse diferencias significativas entre los tratamientos. Se observó mayor número ramas primarias, número de ramas secundarias y número de hojas con el T4, esto debido al aporte de macronutrientes y micronutrientes que aporta el biol, los resultados del análisis bromatológico muestra que el T2 tiene mayor contenido de proteína, valor energético y carbohidratos, esto supone que a mayor dilución del biol se tiene mayor absorción de los macronutrientes y micronutrientes que aporta este insumo. En cuanto a la fibra cruda, se obtuvo mayor porcentaje con el T1 al que no se adicionó biol y agua.<hr/>Abstract In the Bolivian highland, one of the main sources of economic income is the raising of livestock whose main source of food is forage, which can be diversified with other varieties or forage species that have adequate development in the highland conditions. It is forthis reason that the vegetative development of the sea spine was evaluated with the application of levels of bovine biol and drip irrigation at the Choquenaira Experimental Station, dependent on the Faculty of Agronomy, Universidad Mayor de San Andrés, located in the municipality of Viacha, province Ingavi of the department of La Paz. The methodology consisted in the application of fourtreatments, T1 (0% biol), T2 (25% biol), T3 (50% biol) and T4 (75% biol), in all cases with addition of water to complete it at 100 %. The variables evaluated were plant height, number of primary and secondary branches, number of leaves, yield in dry matter and bromatological analysis, underadesign of complete blocks at random and Duncan's meanstest in case ofsignificant differences between treatments. We observed a greater number of primary branches, number of secondary branches and number of leaves with T4, this due to the contribution of macronutrients and micronutrients provided by the biol, the results of the bromatological analysis show that T2 has higher protein content, energy value and carbohydrates, this means that the higher the dilution of biol, the greater the absorption of the macronutrients and micronutrients provided by this input. As for the crude fiber, a higher percentage was obtained with the T1 to which biol and water were not added. <![CDATA[<b>Evaluación del desarrollo vegetativo de maralfalfa (Pennisetum sp.) bajo la aplicación de biol bovino en la Estación Experimental Choquenaira</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La maralfalfa es un pasto perenne con alta productividad que ha sido introducido por los productores en numerosos países de Latinoamérica (Colombia, Brasil y Venezuela, entre otros) debido a su potencial como forraje para rumiantes. El objetivo de la investigación es evaluar el desarrollo vegetativo de la maralfalfa bajo la aplicación de biol y láminas de riego. La evaluación fue en los ambientes de cama caliente, carpa, canchón y campo abierto, con la aplicación de 9 tratamientos consistentes en la incorporación de biol bovino al 20, 40 y 60% y aplicación de láminas de riego al 25, 50 y 75%, el diseño fue de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas, resultando en tres bloques con tres repeticiones, se evaluó el porcentaje de prendimiento, número de macollos, número de hojas, largo de la hoja y ancho de la hoja y área foliar. El efecto de la aplicación de las tres láminas de riego en las características agronómicas fueron significativos; en relación a la altura de planta dentro de los cuatro ambientes se obtuvo el mejor resultado aplicando una lámina de riego de 75%, con altura de planta en cinco cortes de 5.61 m en la cama caliente y con 25% de lámina de riego se tuvo 34.22 cm a campo abierto. El efecto de la aplicación de los tres niveles de biol bovino en las características agronómicas fue no significativo, el efecto de la interacción de tres láminas de riego con tres niveles de biol bovino en las características agronómicas determina que solo tiene significancia para el número de hojas, resultando en 397 hojas por planta y en a campo abierto solo se obtuvo 37 hojas por planta.<hr/>Abstract The maralfalfa is a perennial grass with high productivity that has been introduced by producers in numerous countries in Latin America (Colombia, Brazil and Venezuela, among others) due to its potential as fodder for ruminants. The objective of the research isto evaluate the vegetative development of maralfalfa under the application of biol and irrigation sheets. The evaluation was in the hot bed, greenhouse, field and open field environments, with the application of 9 treatments consisting of the incorporation of bovine biol at 20, 40 and 60% and application of irrigation sheets at 25, 50 and 75%, the design was of random blocks with arrangement of divided plots, resulting in three blocks with three repetitions, the percentage of pruning, number of tillers, number of leaves, length of the leaf and width ofthe leaf and leaf area were evaluated. The effect of the application of the three irrigation sheets on the agronomic characteristics were significant; in relation to the plant height within the four environments the best result was obtained by applying a 75% irrigation sheet, with plant height in five cuts of 5.61 m in the warm bed and with 25% of irrigation sheet 34.22 cm in the open field. The effect of the application of the three levels of bovine biol in the agronomic characteristics was not significant, the effect of the interaction of three irrigation sheets with three levels of bovine biol in the agronomic characteristics determines that it only has significance for the number of leaves, resulting in 397 leaves per plant and in the open field only 37 leaves per plant were obtained. <![CDATA[<strong>Eficiencia del uso del agua y características bromatológicas de maralfalfa (Pennisetum sp.) bajo la aplicación de biol bovino en la Estación Experimental Choquenaira</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La maralfalfa es un forraje suave muy palatable y dulce que puede sustituir a la melaza. En la región del Altiplano boliviano existen temporadas de escasez de forraje, razón por la que se deben evaluar nuevas alternativas para la alimentación del ganado, es por esta razón que el objetivo de la investigación es evaluar la eficiencia del uso de agua y las características bromatológicas de la maralfalfa bajo la aplicación de biol y riego. La metodología consistió en la evaluación en los ambientes de cama caliente, carpa, canchón y campo abierto, con la aplicación de 9 tratamientos consistentes en la incorporación de biol bovino al 20, 40 y 60% y aplicación de láminas de riego al 25, 50 y 75%, el diseño fue de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas, resultando en tres bloques con tres repeticiones, se evaluó la humedad del suelo, análisis bromatológico de la cantidad de proteína, fibra cruda, valor energético, rendimiento en materia seca y la eficiencia del uso del agua. Los principales resultados muestran que los parámetros de la calidad bromatológica en base en la proteína cruda, fibra cruda y valor energético en la cama caliente y a campo abierto fueron los esperados, la producción en carpa y canchón obtuvo valores inferiores a los esperados; sin embargo se encuentran por encima de otros forrajes de corte de la región razón por lo cual maralfalfa es una buena alternativa para su uso en la alimentación de los rumiantes en las diferentes explotaciones de la región. La eficiencia de uso del agua de riego fue mejoren la cama caliente a una lámina de riego de 25% registrando 4.54 kg m-³ de agua lo que significa que para producir 1 kg de materia seca del forraje maralfalfa se requiere 220.47 L de agua, durante los cinco cortes.<hr/>Abstract The maralfalfa is a soft forage very palatable and sweet that can replace the molasses. In the Bolivian highland region there are seasons of scarcity of forage, which is why new alternatives for cattle feeding must be evaluated, for this reason the objective of the research is to evaluate the efficiency of water use and the bromatological characteristics of maralfalfa under the application of biol and irrigation. The methodology consisted of the evaluation in the hot bed, greenhouse, field and open field environments, with the application of 9 treatments consisting of the incorporation of bovine biol at 20, 40 and 60% and application of irrigation sheets at 25, 50 and 75%, the design was of random blocks with arrangement of divided plots, resulting in three blocks with three repetitions, soil moisture was evaluated, bromatological analysis of the amount of protein, crude fiber, energy value, yield in dry matter and the efficiency of water use. The main results show that the bromatological quality parameters based on crude protein, crude fiber and energy value in the hot bed and in the open field were as expected, the production in greenhouse and field obtained lowerthan expected values; however, they are found above otherfoddercrops ofthe region, which is why maralfalfa is a good alternative for its use in feeding ruminants in the different farms ofthe region. The irrigation water use efficiency was better in the warm bed to an irrigation sheet of 25% registering 4.54 kg m-³ of water which means that to produce 1 kg of dry matter ofthe forage maralfalfa 220.47 L of water is required, during the five cuts. <![CDATA[<strong>Métodos de recolección y tratamiento de semilla de salqa o q'ila-q'ila (Lupinus spp.)</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las leguminosas nativas del Altiplano (q'ila-q'ila o salqa) ofrecen buenas opciones en el agro ecosistema de la quinua, puesto las experiencias previas mostraron sus bondades en la producción de abono verde, fijación de nitrógeno atmosférico y cobertura del suelo. La disponibilidad de semilla de estas especies constituye la limitante para el escalamiento de la experiencia. Por tanto, se ha planteado investigar los métodos de recolección de semilla de las leguminosas nativas adoptando el método de investigación descriptiva y explicativa. Los resultados se traducen en desarrollo de métodos de recolección de semilla en campos naturales, pudiendo optarse por la cosecha de vainas, cosecha de racimos y recolección de semilla derramada al suelo dependiendo de las características morfológicas y anatómicas de los ecotipos, características de suelo en el sitio de colecta y la eficiencia deseada de colecta semilla. La trilla y limpieza de semilla es factible mediante métodos manuales o con empleo equipo mecánico ajustado para tal fin. La investigación ha mostrado que la dormancia de semilla de la q'ila-q'ila es compleja, dependiendo del grado de deshidratación y la dureza de la testa, lo cual ha conducido a desarrollar métodos de tratamiento de semilla basado en la escarificación que permitieron alcanzar entre 60 y 86% de germinación.<hr/>Abstract The native legumes of the highland (q'ila-q'ila or salqa) offer good options in the agro-ecosystem of quinoa, since previous experiences showed their benefits in the production of green manure, fixation of atmospheric nitrogen and soil cover. The availability of seed of these species constitutes the limitation for the scaling of the experience. Therefore, it has been proposed to investigate the methods of seed collection of native legumes adopting the method of descriptive and explanatory research. The results translate into the development of methods for collecting seeds in natural fields, being able to get for the pod harvesting, harvesting of bunches and collection of spilled seed to the soil depending on the morphological and anatomical characteristics of the ecotypes, soil characteristics in the collection site and the desired efficiency of seed collection. Seed threshing and cleaning is feasible by manual methods or by using mechanical equipment adjusted forthat purpose. Research has shown that seed dormancy of the q'ila-q'ila is complex, depending on the degree of dehydration and the hardness of the seed coat, which has led to the development of seed treatment methods based on scarification that allowed to reach between 60 and 86% germination. <![CDATA[<strong>Efecto de tres métodos de cosecha sobre el desgrane de seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule) en el Altiplano Norte, Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una planta que resiste a condiciones climáticas adversas, además de sequías, heladas y salinidad. Este cultivo tiene una dehiscencia variable, por ello la cosecha debe ser adecuada para disminuir perdidas de grano e impurezas. Esta investigación determino las pérdidas de grano antes y durante la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua utilizando tres métodos de cosecha en el Altiplano Norte. Los cultivares evaluados fueron L-300, Ak'apuya, Illimani, Kullaca, Warikunka y Umacutama. Los métodos de cosecha comprendieron en: corte con hoz, tijeras de podar y arrancado manual. Las variables evaluadas fueron fisiológicas, agronómicas, calidad de grano y pérdida de grano en condiciones naturales y por acción del método de cosecha. Nuestros resultados muestran que el desgrane natural para el cultivar Illimani fue de 1.042 kg ha-¹ por su precocidad y para Umacutama de 0.420 kg ha-¹ debido a su desarrollo tardío. El método del arrancado durante la cosecha tuvo mayor pérdida con 477.40 kg ha-¹, seguido del método con hoz de 297.61 kg ha-¹ y el método con tijera de 161.82 kg ha-¹. Los rendimientos de grano tuvieron un rango de 341.23 a 706.68 kg ha-¹. Los cultivares con mejor adaptabilidad fueron L-300 y Ak'apuya<hr/>Abstract Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), is a plant that resists adverse climate conditions, as well to drought, frost and salinity. This crop has a variable dehiscence, so the harvest must be adequate to reduce grain losses and impurities. This investigation determined grain losses before and during physiological maturity in six cultivars of cañahua using three harvest methods in the Northern Altiplano. The cultivars evaluated were L-300, Ak'apuya, Illimani, Kullaca, Warikunka and Umacutama. Harvesting methods included: cutting with a sickle, pruning shears and manual cutting. Physiological, agronomic, grain quality and grain loss in natural conditions and by the action of the harvest method were evaluated. Our results show that seed shattering fornthe Illimani cultivar was 1.042 kg ha-¹ due to its early growth cycle and 0.420 kg ha-¹ to Umacutama due to its late growth. Harvested method during harvest had greater loss with 477.40 kg ha-¹, followed by the sickle method of 297.61 kg ha-¹ and the scissor method of 161.82 kg ha-¹. Grain yields ranged from 341.23 to 706.68 kg ha-¹. The cultivars with better adaptability were L-300 and Ak'apuya. <![CDATA[<b>Producción de acelga (Beta vulgaris) en sistema vertical a diferentes distancias en ambiente protegido</b>  ]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Por lo menos la mitad de la población de Bolivia vive en las áreas urbanas, esto significa que existe un crecimiento en la demanda de hortalizas, por lo que se necesita una alternativa de producción para satisfacer las necesidades del mercado, esto se puede garantizar con la implementación de carpas solares que maximicen la producción de hortalizas constituyéndose en una alternativa que permita generar ingresos adicionales familiares, asimismo, el cultivo en contenedores verticales permite producciones más intensivas de las que se tienen tradicionalmente, en ese sentido, el objetivo del trabajo fue evaluar el cultivo de acelga en el sistema vertical a diferentes distancias entre plantas en ambiente protegido. La investigación se desarrolló en un invernadero de la localidad Alto Chijini que se encuentra situado en la ciudad de El Alto. Se evaluaron cuatro tratamientos, compuesto por la distancia entre plantas de 10 cm (T2), 20 cm (T3), 30 cm (T4) en un sistema vertical y sistema horizontal (T1), estos tratamientos fueron dispuestos bajo un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron la altura de planta, longitud de la hoja, longitud del peciolo, número de hojas y el rendimiento de materia verde y seca. En todas las variables evaluadas se tuvo mejores resultados con el T1 y T4, concluyéndose que de acuerdo a las diferentes distancias entre plantas en un sistema vertical, la distancia que se recomienda en el cultivo de acelga (variedad Fordhook Giant) para un ambiente protegido es 30 cm.<hr/>Abstract At least half of the population of Bolivia lives in urban areas, this means that there is a growth in the demand for vegetables, thus, a production alternative is needed to satisfy market needs, this can be guaranteed with the implementation of greenhouses that maximize the production of vegetables constituting an alternative that allows to generate additional family income, also, the cultivation in vertical containers allows more intensive productions than those that are traditionally had, in that sense, the objective of the work was to evaluate the Swiss chard cultivation in the vertical system at different distances between plants in a protected environment. The research was carried out in a greenhouse in the Alto Chijini locality located in the city of El Alto. Fourtreatments were evaluated, consisting of the distance between plants of 10 cm (T2), 20 cm (T3), 30 cm (T4) in a vertical system and horizontal system (T1), these treatments were arranged under a completely block design at random with three repetitions. The variables evaluated were plant height, leaf length, petiole length, number of leaves and yield of green and dry matter. In all the evaluated variables, better results were obtained with T1 and T4, concluding that according to the different distances between plants in a vertical system, the recommended distance in Swiss chard cultivation (Ford hook Giant variety) for a protected environment is 30 cm. <![CDATA[<b>Identificación de variedades de papa nativa (Solanum sp.) producidas en tres comunidades del municipio de Tiahuanaco</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En varias regiones del Altiplano boliviano, el comportamiento climático está cambiando, influyendo sobre la producción agrícola de los cultivos que se producen en la región. Actualmente la producción de papa enfrenta factores adversos como la disponibilidad y cantidad de semilla de variedades nativas que tienen rendimientos menores, sumada a la presencia de plagas y enfermedades, helada, granizada y sequia provocan la disminución de la producción de papa nativa, con riesgo a desaparecer. El estudio se realizó en la provincia Ingavi del municipio de Tiahuanaco del departamento de La Paz en las comunidades de Caluyo, Pillapi y Huacuyo. El presente trabajo de investigación identifica las variedades nativas producidas en los sistemas de producción agrícola existentes en las tres comunidades, para esto, se obtuvo información primaria por medio de visitas a campo, entrevistas y encuestas a 54 productores de estas comunidades, como parte del método no aleatorio (muestreo por conveniencia). De nueve variedades nativas producidas en las tres comunidades, cuatro son de mayor importancia que son: Imilla Negra (100% de productores), por ser consumida como papa hervida y en puré, Surimana y Saq'anpaya (74% de productores), por ser consumidas como papa hervida o chuño; la variedad Wila Pala (63% de productores) consumida como papa hervida y puré, variedad Sani Imilla (52% de productores) consumida como papa hervida o papa frita, variedad Waych'a (46% de productores) consumida como papa hervida o puré, variedad Luk'i (41% de productores) consumida como chuño y tunta y Khati Señorita (26% de productores) consumida como chuño. Estas papas nativas contribuyen a la seguridad alimentaria de la región por la frecuencia de consumo y cultivo que presentan.<hr/>Abstract In several regions of the Bolivian highland, climate behavior is changing, influencing the agricultural production of the crops produced in the region. Currently, potato production faces adverse factors such as the availability and quantity of seed of native varieties that have lower yields, added to the presence of pests and diseases, frost, hail and drought cause the reduction of native potato production, with a risk to disappear. The study was conducted in the Ingavi province of the municipality of Tiahuanaco in the department of La Paz in the communities of Caluyo, Pillapi and Huacuyo. The present research work identifies the native varieties produced in the agricultural production systems existing in the three communities, forthis, primary information was obtained through field visits, interviews and surveys to 54 producers of these communities, as part of the method non-random (convenience sampling). Of nine native varieties produced in the three communities, four are of greater importance than: black mullet (100% of producers), to be consumed as boiled and mashed potatoes, Surimana and Saq'anpaya (74% of producers), for be consumed as boiled potato or chuño; the variety Wila Pala (63% of producers) consumed as boiled potatoes and mashed potatoes, variety Sani Imilla (52% of producers) consumed as boiled potatoes or fried potatoes, variety Waych'a (46% of producers) consumed as boiled potatoes or mashed potatoes, variety Luk'i (41% of producers) consumed as chuño and tunta and Khati Señorita (26% of producers) consumed as chuño.These native potatoes contribute to the food security of the region by the frequency of consumption and culture they present. <![CDATA[<b>Caracterización socioeconómica de la producción agrícola de las familias que habitan la microcuenca Mamaniri, Altiplano Boliviano</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Bolivia existen 797780 unidades productivas agropecuarias, de las cuales 224908 corresponden al departamento de La Paz, de estas 121903 se hallan en la región altiplánica del departamento. La caracterización es la descripción de las características principales y múltiples interrelaciones de las organizaciones mientras que el estudio socioeconómico investiga aspectos sociales y económicos de un grupo poblacional. El objetivo del estudio es caracterizar socioeconómicamente la producción agrícola en la microcuenca Mamaniri, el trabajo se realizó en las zonas de Taruta y Huancayno de la comunidad de Pomasara situada en la microcuenca, municipio Ayo Ayo del departamento de La Paz. Se seleccionaron dos estudios de casos, aplicando la investigación participativa, esto permitió el acercamiento directo con las familias campesinas, asimismo, se desarrollaron entrevistas semiestructuradas a seis familias que habitan la zona de Huancayno y cuatro familias en la zona de Taruta con preguntas concernientes al idioma que habla, educación, organización social comunal, tenencia de tierra, producción agrícola familiar, mano de obra, características de la siembra y uso de la semilla, prácticas de conservación del suelo, plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, recurso hídrico y manejo del agua para riego, cosecha, rendimiento, pérdidas en la producción agrícola y destino de la producción. Los resultados fueron validados en dos talleres participativos, en cuanto a la evaluación económica, se halló el valor agregado neto de la producción agrícola de las dos familias seleccionadas. En la microcuenca existen diversos sistemas de producción agropecuaria que brindan valor comercial a los agricultores, el manejo de los componentes de los sistemas lo realizan de manera tradicional; los principales cultivos son papa, haba y cebolla. El ingreso rural familiar varía dependiendo de la calidad y cantidad del producto ofertado, esto ocasiona diferencia entre las familias, hallándose un valor agregado neto de 6186.90 USD y 5309.74 USD para la familia Mamani Chino y Santos Alanoca respectivamente.<hr/>Abstract In Bolivia there are 797780 agricultural production units, of which 224908 correspond to the department of La Paz, of which 121903 are located in the highland region of the department. The characterization is the description of the main characteristics and multiple interrelationships of the organizations while the socioeconomic study researches social and economic aspects of a population group. The objective of the study is to socio-economically characterize the agricultural production in the Mamaniri micro-basin, the work was carried out in the Taruta and Huancayno areas of the Pomasara community located in the micro-basin, Ayo Ayo municipality of the department of La Paz. Two case studies were selected, applying participatory research, this allowed a direct approach with peasant families, and semi-structured interviews were conducted with six families living in the Huancayno area and four families that make upthe Taruta area with questions concerning the speaking language, education, communal social organization, land tenure, family agricultural production, labor, characteristics of sowing and use of seed, soil conservation practices, pests and diseases that affect crops, water resources and Water management for irrigation, harvest, yield, losses in agricultural production and destination of production. The results obtained were validated in two participatory workshops, in terms of the economic evaluation, the net added value of the agricultural production of the two selected families was found. In the micro-basin there are several agricultural production systems that provide commercial value to farmers, the management of system components is done in a traditional way; the main crops are potatoes, beans and onions. The rural family income varies depending on the quality and quantity of the product offered, this causes a great difference between the families, finding a net added value of 6186.90 USD and 5309.74 USD for the Mamani Chino family and Santos Alanoca respectively.