Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820170001&lang=es vol. 4 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Índice de estrés hídrico del cultivo de lechuga (Lactuca sativa), mediante termometría infrarroja a diferentes láminas de riego</b>  ]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La termometría infrarroja, es un método muy poco difundido y empleado en Bolivia, mide el IEHC que es una herramienta confiable en la programación de riegos, combinado con sistemas de riego eficiente para incrementar los rendimientos de la productividad de cultivos y mayor eficiencia del uso de recursos hídricos en base a las necesidades fisiológicas del cultivo. La investigación se realizó en la Estación Experimental de Cota Cota, con el objetivo de determinar el IEHC del cultivo de lechuga producido con riego por goteo, a una relación con láminas de riego para la programación del riego y predicción del rendimiento tanto de materia verde como seca. El diseño experimental fue unifactorial con tres niveles de lámina de riego: 50. 75 y 100% de la ETo. Los tratamientos fueron distribuidos en diseño completamente al azarcon 20 muestras por cada tratamiento. El IEHC fue calculado a partir de temperatura del cultivo, aire, humedad relativa y déficit de presión de vapor. Cuando el cultivo transpira, esta relación es: Tc -Ta = 1.2851 - 2.3915 DPV (r² =0.68, P<0.01, n=42) y el límite superior fue de 2.8 °C, cuando el cultivo no transpira. El rendimiento del cultivo se correlacionó directamente con valores promedios de IEHC y se obtuvo la ecuación lineal: Y = 52.53-69.7IEHC (r² = 0.5151 y n = 82), que indica el límite donde la planta de lechuga no se encuentra en estrés presentan los valores de 0 a 0.23 del IECH, los valores con estrés relativo y requerimiento de riego oportuno se encuentra en los rangos de 0.24 a 0.31 para obtener rendimientos de 3.17 a 3.44 kg m-², los valores en el cual la planta presenta un estrés de mayor magnitud se encuentra en los valores de 0.32 a 0.50 disminuyendo el rendimiento hasta 1.7 kg m-². Los valores del índice de estrés hídrico en los rangos 0.56 a 1.00 resultan en la muerte del cultivo.<hr/>ABSTRACT Infrared thermometry is a widely used method in Bolivia, it measures the IEHC which is a reliable tool in irrigation scheduling, combined with efficient irrigation systems for increasing yields of crop yields and greater efficiency of use of Water resources based on the physiological needs of the crop. The research was carried out at the Cota Cota Experimental Station, with the objective of determining the IEHC of lettuce crop produced with drip irrigation, to a relation with irrigation sheets for irrigation scheduling and prediction of the yield of both green and dried matter. The experimental design was unifactorial with three levels of irrigation: 50, 75 and 100% of the ETo. The treatments were distributed in a completely randomized design with 20 samples per treatment. The IEHC was calculated from the crop temperature, air, relative humidity and vapor pressure deficit. When the crop transpires, this relationship is: Tc -Ta = 1.2851 - 2.3915 DPV (r² = 0.68, P <0.01, n = 42) and, the upper limit was 2.8 ° C when the crop does not transpire. The yield of the crop was directly correlated with mean IEHC values and the linear equation was obtained: Y = 52.53-69.7IEHC (r² = 0.5151 and n = 82), which indicates the limit where the lettuce plant is not in stress. Values from 0 to 0.23 of the IECH, the values with relative stress and timely irrigation requirement are in the ranges of 0.24 to 0.31 to obtain yields of 3.17 to 3.44 kg m-², the values in which the plant presents a stress of greater magnitude is in the values of 0.32 to 0.50 decreasing the yield up to 1.7 kg m-². The values of the water stress index in the ranges 0.56 to 1.00 result in the death of the crop. <![CDATA[<strong>Evaluación de la demanda de los recursos hídricos en el riego tradicional de la cuenca Azanaques</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las condiciones climáticas adversas del departamento de Oruro se caracterizan por las bajas precipitaciones y alta evapotranspiración que limitan la producción de cultivos y forrajes, por estas razones los agricultores se ven en la necesidad de recurrir al riego complementario. Para este fin utilizan agua de los ríos de la cuenca Poopó entre las cuales se encuentra el río Azanaque que es la única fuente de agua disponible para el riego y para el consumo animal. Bajo las características actuales del riego tradicional parcelario en las zonas de estudio, el objetivo principal de la investigación fue cuantificar, evaluar y describir la demanda de los recursos hídricos aplicados al riego a nivel parcelario, debido a que no se conoce si las láminas aplicadas se encuentran por encima o por debajo de los requerimientos reales del cultivo, si su manejo en la aplicación presenta eficiencias aceptables, o si está influenciada por la organización y gestión del riego. La metodología consistió en realizar el muestreo de suelos, mediciones de la humedad del suelo, pruebas de infiltración y estimación del balance hídrico parcelario, concluyéndose que el agua del río Azanaque tiene un pH promedio de 5.22 clasificado como normal a moderadamente ácido con bajo contenido de sodio y boro, puede ser utilizado sin restricción en la mayoría de los suelos y cultivos. El volumen hídrico ofertado en la cuenca es menor en la mayor parte del ciclo de los cultivos a excepción del periodo comprendido entre los meses de febrero a abril donde la oferta es mayor debido principalmente a las bajas eficiencias de riego de los sistemas.<hr/>ABSTRACT The adverse climatic conditions of the department of Oruro are characterized by the low rainfall and high evapotranspiration that limitthe production of crops and fodder, forthese reasons farmers are in need of resorting to complementary irrigation. Forthis purpose they use water from the rivers of the Poopó basin, among which is the Azanaque River, which is the only source of water available for irrigation and for animal consumption. Under the current characteristics of traditional irrigation in the study areas, the main objective of the research was to quantify, evaluate and describe the demand of water resources applied to irrigation atthe parcel level, because it is not known whetherthe applied Are above or below actual crop requirements if their management in the application presents acceptable efficiencies or if it is influenced by the organization and management of irrigation. The methodology consisted in soil sampling, soil moisture measurements, infiltration tests and estimation of the plot water balance. It was concluded that Azanaque river water has an average pH of 5.22 classified as normal to moderately acid with low Sodium and boron, can be used without restriction in mostsoils and crops. The water volume offered in the basin is lower in most of the crop cycle except forthe period from February to April, where the supply is higherdue mainly to the low irrigation efficiencies of the systems. <![CDATA[<b>Control del Chinche del Cacao (Monaloniondis simulatum Dist.) con aplicación de bioinsecticidas en la región de los Yungas de Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El cacao (Theobroma cacao L.) en la región del Norte Tropical del departamento de La Paz tiene un alto potencial en cuanto al desarrollo, calidad y adaptación a condiciones de amazonia a echo que este cultivo adquiera importancia y sea una alternativa productiva para esta región. (July y Somarriba, 2010). Así mismo el norte paceño (Yungas) se caracteriza por presentar producción orgánica en cacao y reconocida para poder realizar exportación a otros países con un valor agregado. Los rendimientos en cacao en estas zonas productoras sufre daños considerables a causa de la plaga denominada chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) que causa daños en la mazorca de cacao. Por lo cual la investigación se dirigió principalmente al control del chinche en el cultivo de cacao y se enfocó en una producción orgánica, evaluando el grado de efectividad de tres bioinsecticidas a base de; Solimán (Hura crepitans), Ajo ajo de monte (Gallecia integrifolia), tabaco deshidratado (cigarrillos) que se aplicó en parcelas afectadas por esta plaga La eficacia de los tres bioinsecticidas tuvo una variación, donde la sabia de solimán (árbol forestal) fue el mejor controlador de la chinche presentando una incidencia de fase ninfal del 14.3% y en fase adulta de 9.82% esto comparación del testigo sin bioinsecticida, el cual presento incidencia en fase ninfal 55.2% y adulta 28.9%. Así mismo el número de mazorcas que murieron a causa de picaduras del chiche cacao en el Testigo presento mayor número de mazorcas muertas a razón de 7 mazorcas por árbol, por otro lado en los tratamientos donde se utilizó Solimán se vio menor número de mazorcas muertas por picadura de chiche de 3 mazorcas por árbol, siendo el más efectivo en el control de esta plaga.<hr/>ABSTRACT The cocoa (Theobroma cacao L.) in the Tropical North region of the department of La Paz has a high potential in terms of development, quality and adaptation to Amazonian conditions, to the fact that this crop acquires importance and is a productive alternative for this region (July and Somarriba, 2010). Also the north of La Paz (Yungas) is characterized by organic production in cocoa and recognized to be able to export to other countries with added value. Cacao yields in these producing areas suffer considerable damage from the so-called cocoa bug (Monalonion dissimulatum Dist.) Which causes damage to the cocoa ear. Therefore, the research was mainly directed to the control of bedbug in the cocoa cultivation and focused on an organic production, evaluating the degree of effectiveness of three bioinsecticides based on; Soliman (Hura crepitans), Mountain garlic (Gallecia integrifolia), dehydrated tobacco (cigarettes) applied on plots affected by this pest The efficacy of the three bioinsecticides had a variation, Where the wise of solimán (forest tree) was the best control of bug presenting a nymphal phase incidence of 14.3% and in adult phase of 9.82%thiscomparison ofthe control withoutbioinsecticide, which presented incidence in nymph phase 55.2% and adult 28.9%. Also the number of cobs that died due to bites ofthe cacao bug in the Witness had more number of dead cobs at the rate of 7 cobs per tree, on the other hand in the treatments where Solimán was used, there was a few number of dead cobs bitten by cocoa bugs of 3 cobs per tree, being the most effective in the control of this pest. <![CDATA[<b>Determinación de aptitud de suelo para el cultivo de café (coffea arábica) en los sectores Pongo Pampa y Agrotakesi del Municipio Yanacachi provincia Sud Yungas departamento de La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la zona de investigación se halla la empresa AGROTAKESI S.A. que se dedica a la producción y comercialización de café a distintos mercados, con este antecedente se pretende ampliar la producción cafetalera en los sectores Pongo Pampa y Agrotakesi, se siguieron pasos metodológicos para determinar las zonas de investigación, se procedió a la toma de muestras de suelo, análisis de aptitud físico-químico de suelo para el cultivo de café, determinación altitudinal óptima para el cultivo de café en función a modelos de elevación digital, dichos criterios permitieron emitir observaciones técnicas respecto al cultivo de café en ambos sectores de investigación. Los resultados muestran la identificación de seis series: Loma Baja, Loma Media, Loma Alta, Colina Baja, Colina Media y Colina Pongo Pampa, la serie Loma Baja con 86 ha muestra las características más favorables para el cultivo de café, llevando acabo previamente las enmiendas correspondientes en especial el muy acido pH y el alto contenido de Al. Las series: Loma Alta, Colina Baja, Colina Media, Colina Pongo Pampa con una superficie aproximada de 525 ha, son clasificados como suelos no agrícolas, en consecuencia son de importante valor como suelos de protección, reserva forestal y resguardo de vida silvestre. En los suelos del sector Agrotakesi, la serie Livinosa es considerada como suelos de protección, reserva forestal y resguardo de vida silvestre. Los suelos de la serie La Finca presentan deficiencias nutriciones para el cultivo del café, pero aun así se tiene parcelas productivas de este cultivo, con las enmiendas apropiadas se pueden recuperar condiciones favorables para el cultivo. Los suelos de la serie El Pico, no son recomendables para el cultivo de café, se debe considerar la implementación de otros cultivos.<hr/>In the research area is the company AGROTAKESI S.A. Which is dedicated to the production and marketing of coffee to different markets, with this background is intended to expand coffee production in the sectors Pongo Pampa and Agrotakesi, followed methodological steps to determine the areas of research, proceeded to take samples of Soil analysis, physical-chemical fitness analysis of soil for coffee cultivation, optimum altitudinal determination for coffee cultivation based on digital elevation models, these criteria allowed to make technical observations regarding coffee cultivation in both research sectors. The results show the identification of six series: Loma Baja, Loma Media, Loma Alta, Lower Hill, Middle Hill and Pongo Pampa Hill, the Loma Baja series with 86 ha shows the most favorable characteristics for coffee cultivation, Corresponding amendments in particular the very acid pH and the high contení of Al. The series: Loma Alta, Lower Hill, Middle Hill, Pongo Pampa Hill with an approximate surface of 525 ha, are classified as non-agricultural soils, consequently they are important Value as protection soils, forest reserve and wildlife protection. In the soils of the Agrotakesi sector, the Livinosa series is considered as protection soils, forest reserve and wildlife protection. The soils of the La Finca series have nutritional deficiencies for coffee cultivation, but there are still productive plots of this crop, with the appropriate amendments, conditions favorable to the crop can be restored. The soils of the El Pico series are not recommended for coffee cultivation, the implementation of other crops should be considered. <![CDATA[<b>Densidad poblacional de nematodos en el cultivo del café (<i>Coffea arábica </i>L), Alto Lima-Caranavi</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presencia y ataque imperceptible de los nematodos, junto a otros factores merman considerablemente los rendimientos del cultivo del café, afectando los ingresos económicos de las familias. En tal razón se planteó la investigación con el objeto de realizar la identificación y cuantificación de los principales géneros de nematodos fitoparasitos, que afectan a la producción de café en la Sub Central de Alto Lima, provincia Caranavi, La Paz. Se empleó un método de identificación utilizando claves taxonómicas, cuantificación de nematodos mediante el tamizado y centrifugado, flotación de soluciones de azúcar, propuesto por Araya et al. (1995), y modificado por el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UMSA. Se identificó la presencia de los géneros: Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., Helicotylenchus sp., Criconemella sp., y nematodos de vida libre. El análisis de laboratorio fue en 100 g de suelo y en 25 g de raíces, los valores más significativos se encuentran cuando existe ataque al interior de las raíces, llegando a encontrar a: Meloidogyne sp., en 81.5% y 72.0% en las zonas baja y alta, la densidad poblacional del género Pratylenchus sp., fluctúa entre 9.2% y 14.6% en las zonas baja y alta respectivamente. El género Helicotylenchus sp., se encuentra en las raíces en 7.9% y 11.0% en las zonas baja y alta respectivamente. El género Criconemella sp., no reporta nivel de daño significativo al interior de las raíces. Finalmente se observó una importante presencia de nematodos de vida libre cuya densidad poblacional está cerca de un 50% de la nematofauna del suelo.<hr/>The presence and imperceptible attack of the nematodes, along with other factors, considerably reduce the yields of the coffee crop, affecting the economic income of the families. In this reason, the research was carried out in orderto identify and quantify the main genera of plant nematodes, affecting coffee production in the sub-central of Alto Lima, Caranavi province, La Paz. A method of identification using taxonomic codes was used, quantification of nematodes by sieving and centrifugation, flotation of sugar solutions, proposed by Araya et al. (1995), and modified by the phytopathology laboratory of the Faculty of Agronomy of the UMSA. The presence of the genera: Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., Helicotylenchus sp., Criconemella sp., and free-living nematodes were identified. The laboratory analysis was in 100 g of soil and in 25 g of roots, the most significant values are found when there is an attack inside the roots, arriving to find: Meloidogyne sp., In 81.5% and 72.0% in the zones Low and high, the population density of the genus Pratylenchus sp., Fluctuates between 9.2% and 14.6% in the low and high areas, respectively. The genus Helicotylenchus sp., Is found in the roots in 7.9% and 11.0% in the low and high areas respectively. The genus Criconemella sp. does not report significant damage level inside in the roots. Finally, an important presence of free-living nematodes was observed, with a population density of about 50% of the soil nematode. <![CDATA[<strong>Temperatura foliar de la lechuga (lactuca sativa) y aire influenciada por el déficit de presión de vapor</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC), es la determinación de la tasa de transpiración del cultivo y el déficit de presión de vapor. El IEHC se basa en la teoría del balance de energía en una superficie, que se puede relacionar con las funciones lineales del diferencial de temperatura entre el cultivo, aire y déficit de presión de vapor, el cual a partir de la termometría infrarroja que es una herramienta para la estimación del estrés hídrico, la programación del riego. El objetivo fue determinar la relación e influencia entre la diferencia de temperatura del cultivo y del aire con el déficit de presión de presión de vapor en el cultivo de la lechuga, para comprobar la existencia de una correlación estadística entre las variables en ambientes atemperados para determinar el IEHC a través de diferentes dosis de riego. El estudio se realizó en ambiente controlado, estableciendo un diseño experimental unifactorial con tres niveles de lámina de riego o láminas de reposición a 50, 75 y 100 % de la ETc, en la Estación Experimental de Cota Cota, Universidad Mayor de San Andrés, en los meses de mayo, junio y julio, se usó de termómetro infrarroja, para obtener la temperatura de cultivo y las variables climáticas se obtuvieron con una estación automática DAVIS, se realizó el análisis estadístico y correlaciones estadísticas entre las variables. Los mejores tratamientos para determinar el IEHC, son las láminas de reposición de 100 y 75% de la ETc, en cuanto a la diferencia de temperatura del cultivo y aire con el déficit de presión de vapor, presentando la relación para (lámina de riego 100%ETc); Tc-Ta = -2.9315 *DPV +1.2851, con un coeficiente de correlación de 0.72, el tratamiento de lámina de riego 75%ETc, presenta el modelo de Te - Ta = -2.9623DPV + 1.2192, con una correlación de 0.70.<hr/>ABSTRACT The index of water stress of the crop (IWSC), is the determination of the rate of transpiration of the crop and the deficit of vapor pressure. The IWSC is based on the energy balance theory on a surface, which can be related to the linear functions of the temperature differential between culture, air and vapor pressure deficit, which from the infrared thermometry that is a Tool forthe estimation of water stress, irrigation programming. The objective was to determine the relationship and influence between the temperature difference of the crop and the air with the pressure deficit of steam pressure in the lettuce culture, to verify the existence of a statistical correlation between the variables in temperate environments to determine The IWSC through different doses of irrigation. The study was carried out in a controlled environment, establishing a unifactorial experimental design with three levels of irrigation sheet or replacement sheets at 50, 75 and 100% of the ETc, at the Cota Cota Experimental Station, Universidad Mayor de San Andrés, in In the months of May, June and July, an infrared thermometer was used to obtain the culture temperature and the climatic variables were obtained with a DAVIS automatic station. Statistical analysis and statistical correlations between the variables were performed. The best treatments to determine the IWSC, are the 100% and 75% ETc replacement sheets, in terms of the temperature difference of the crop and air with the vapor pressure deficit, with the ratio for irrigation laminate 100 %Etc); Tc-Ta = -2.9315 * DPV + 1.2851, with a correlation coefficient of 0.72, the treatment of irrigation sheet 75% ETc, presents the model of Tc-Ta = -2.9623DPV + 1.2192, with a correlation of 0.70. <![CDATA[<strong>Evaluación de la presencia de metales pesados en suelos agrícolas y cultivos en tres microcuencas del municipio de Poopó-Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propósito del estudio fue determinar la presencia de metales pesados (Pb, Cd, Zn y As) en suelos agrícolas y cultivos representativos en tres microcuencas del municipio Poopó; divididas en tres partes (alto, medio y bajo). Se muestrearon suelos de parcelas agrícolas y cultivos fracción comestible (papa, haba, cebada y alfalfa), en puntos previamente seleccionados, según la disponibilidad, en la microcuenca de: Venta y Media (P1), Coriviri (P2) y Poopó (P3). Las muestras con pequeñas concentraciones se determinaron mediante el espectrofotómetro de absorción atómica en llama y horno de grafito, en el laboratorio del Instituto de Investigaciones Químicas de La Paz, Universidad Mayor de San Andrés. La concentración de metales se evaluó con los límites máximos permisibles y los niveles peligrosos para suelo, propuesto por la Agencia Ambiental Holandesa y la Ley de Gestión Ambiental del Ecuador, los cultivos agrícolas se evaluaron con los contenidos máximos propuesto por Kabata (2000). Los resultados muestran que los suelos agrícolas de las tres microcuencas en estudio se encuentran contaminados por arsénico, superando el nivel peligroso de (55 mg kg-¹ de suelo), vía mineralización natural de la zona como por el aporte de la minería circundante en la región (desmontes, aguas de copagira echadas a la intemperie y a los ríos), situación que merece una remediación inmediata, para poder evitar la intensidad de acumulación. El cultivo de haba fracción comestible presentan tendencias de mayor acumulación de arsénico, llegando en algunos casos a superar el contenido máximo en cultivos (1.7 mg kg-¹ de muestra).<hr/>The purpose of the study was to determine the presence of heavy metals (Pb, Cd, Zn and As) in agricultural soils and representative crops in three micro basins in the Poopó municipality; divided into three parts (high, medium and low). Soil from agricultural plots and edible fraction crops (potato, bean, barley and alfalfa) were sampled, according to availability, in the micro basin of Sale and Mean (P1), Coriviri (P2) and Poopó (P3). Samples with small concentrations were determined using the atomic absorption spectrophotometer in flame and graphite furnace, in the laboratory of the Chemical Research Institute of La Paz, Universidad Mayor de San Andrés. The concentration of metals was evaluated with the maximum permissible limits and the levels dangerous for soil, proposed by the Dutch Environmental Agency and the Environmental Management Law of Ecuador, the agricultural crops were evaluated with the maximum contents proposed by Kabata (2000). The results show that the agricultural soils of the three micro-basins under study are contaminated with arsenic, surpassing the dangerous level of (55 mg kg-¹ of soil), via the natural mineralization of the area and the contribution of the surrounding mining in the Region (Clearing, Copagira waters thrown in the open and to the rivers), a situation that deserves immediate remediation, in orderto avoid the intensity of accumulation. The cultivation of edible bean fraction presents tendencies of greater accumulation of arsenic, reaching in some cases to exceed the maximum content in cultures (1.7 mg kg-¹ of sample). <![CDATA[<strong>Aplicación de solución de humus de lombriz en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), en la estación experimental de Patacamaya-La Paz</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los cultivos andinos que en la última década adquirió importancia económica y nutricional es la quinua; cultivada en países de sud América. Bolivia es centro de origen y uno de los mayores productores a nivel internacional, esto ha ocasionado un aumento en su producción con prácticas de monocultivo, y disminución de los años de descanso del suelo, que incidieron en que el cultivo sea débil, susceptible a plagas, enfermedades, dando como resultado baja producción. La quinua no requiere grandes cantidades de agua, pero dentro de sus fases fenológicas hay etapas críticas que deben ser cubiertas para un buen desarrollo, el uso de la solución de humus de lombriz como un fertilizante foliares una alternativa que satisface esa necesidad. La investigación fue realizada en la Estación Experimental de Patacamaya, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la metodología consistió en un análisis estadístico con 8 tratamientos bajo un diseño de bloques al azar con arreglo factorial de dos factores, Los factores de estudio fueron la fertilización foliar con dosis de 3, 4 y 5 litros de solución de humus de lombriz y que se aplicaron a las variedades de quinua Jacha Grano y Kurmi en su inicio de panojamiento hasta su desarrollo final. Los resultados muestran que con la aplicación del abono foliar orgánico de solución de humus de lombriz se tiene buena respuesta agronómica en el cultivo, con mejores resultados en la aplicación de 5 litros de solución de humus de limbriz en ambas variedades, observando mayor altura de la planta, panoja, rendimiento por planta, además es fácil de implementar teniendo un buen retorno de capital y una buena ganancia para los productores de la región.<hr/>One of the Andean crops that in the last decade acquired economic and nutritional importance is quinoa; Grown in countries of South America. Bolivia is a center of origin and one of the largest producers at the international level, this has caused an increase in its production with monoculture practices, and a decrease in the years of rest from the soil, which caused the cropto be weak, susceptible to pests , Diseases, resulting in low production. Quinoa does not require large amounts of water, but within its phenological phases there are critical stages that must be covered for good development, using the worm humus solution as a foliar fertilizer is an alternative that satisfies that need. The research was carried out in the Experimental Station of Patacamaya, dependent of the Faculty of Agronomy of the Greater University of San Andres, the methodology consisted in a statistical analysis with 8 treatments under a design of random blocks with factorial arrangement of two factors, Los Study factors were foliar fertilization with doses of 3, 4 and 5 liters of worm humus solution and which were applied to the quinoa varieties Jacha Grano and Kurmi in their onset of panojamiento until their final development. The results show that with the application of the organic foliar fertilizer of worm humus solution there is a good agronomic response in the crop, with better results in the application of 5 liters of liming humus solution in both varieties, observing a higher height of the Plant, panoja, yield per plant, it is also easyto implementwith a good return of capital and a good profitforthefarmers ofthe region. <![CDATA[<strong>Las asociaciones de agricultores en la producción, transformación y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) En el municipio de Patacamaya</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En Bolivia la mayoría de las organizaciones de pequeños productores son conformadas a partir de convenios con instituciones públicas gubernamentales y no gubernamentales, para el acceso a mejores mercados. Tal es el caso del municipio de Patacamaya, en el que existen ocho asociaciones productoras de quinua y otros cultivos andinos. El principal objetivo del estudio es caracterizar y analizar la situación actual de estas asociaciones en la producción, transformación y comercialización de quinua, para tal fin, se efectuaron entrevistas a los presidentes de estas asociaciones y se asistió a reuniones programadas, obteniéndose resultados cuantitativos y cualitativos que fueron sujetos a un análisis comparativo y descriptivo, empleándose programas de análisis social como Ucinet y NetDraw, calculándose el grado de intermediación por el método Freeman. Entre los resultados, se tiene que todas las asociaciones están afiliadas a FEPAMPA, que actualmente realiza el beneficiado de quinua para su oferta al desayuno escolar del municipio de Patacamaya. Las variedades de quinua cultivadas por estas asociaciones son la Real, Sajama, Pasankalla y Chucapaca, con cantidades acopiadas de 4600, 6900, 13800 y 18400 kg anuales. Los rendimientos en las comunidades de origen de estas asociaciones varían de 552 a 920 kg ha-¹ bajo riego a secano. En la comercialización existe variación en la intermediación de 0%, cuando es individual a intermediarios de los mercados locales de Patacamaya y 57.5%, cuando es por medio de FEPAMPA. La forma de organización de los agricultores del municipio ha logrado consolidar su organización, manteniéndose proveedores del desayuno escolar del municipio durante cuatro años consecutivos.<hr/>ABSTRACT In Bolivia, most organizations of small producers are made up of agreements with governmental and non-governmental public institutions for access to better markets. Such is the case of the municipality of Patacamaya, where there are eight associations producing quinoa and other Andean crops. The main objective of the study is to characterize and analyze the current situation of these associations in the production, processing and marketing of quinoa. Forthis purpose, interviews were conducted with the presidents of these associations and attended meetings scheduled, obtaining quantitative and qualitative results Which were subjected to a comparative and descriptive analysis, using social analysis programs such as Ucinet and NetDraw, calculating the degree of intermediation by the Freeman method. Among the results, we have that all the associations are affiliated to FEPAMPA, which currently makes the beneficiary of quinoa for its offer to school breakfast in the municipality of Patacamaya. The varieties of quinoa grown by these associations are Real, Sajama, Pasankalla and Chucapaca, with collected amounts of 4600, 6900, 13800 and 18400 kg annually. The yields in the communities of origin of these associations vary from 552 to 920 kg ha-¹ underirrigation to rainfed. In the commercialization there is variation in the intermediation of 0%, when it is individual to intermediaries of the local markets of Patacamaya and 57.5%, when it is through FEPAMPA. The form of organization of the farmers of the municipality has managed to consolidate its organization, maintaining providers of school breakfast of the municipality during four consecutive years. <![CDATA[<strong>Evaluación del estrés nutricional "Flushing" en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182017000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años se han implementado tecnologías en la actividad porcina a fin de mejorar los sistemas y técnicas de crianza. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del estrés nutricional Flushing en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas, se utilizaron 16 cerdas mestizas: ocho nulíparas (chanchillas) y ocho primíparas (primer parto) que fueron distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y una cerda por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el número de parto y el efecto Flushing. Las variables evaluadas fueron reproductivas, productivas y relación parcial beneficio-costo. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas en los índices correspondientes al tamaño de camada, peso vivo y peso promedio del lechón al nacimiento. Para los índices de presentación de celo, porcentaje de preñez, porcentaje de mortalidad en lactancia, intervalo entre el destete y cubrición no existen diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento "cerda nulípara con Flushing" presentó mejor producción y mayor rentabilidad con 0.234 USD en la relación parcial beneficio-costo. Al realizar un análisis de los resultados, se concluye que aplicando la técnica Flushing en chanchillas y cerdas de primer parto se lograron un promedio de 22.5 lechones con relación a 17.25 cuando no se aplica el Flushing, por tanto, la técnica sometida al estudio permite obtener cinco lechones más como resultado final.<hr/>In the last years, technologies have been implemented in the swine activity in order to improve breeding systems and techniques. The main objective of the research was to evaluate the effect of nutritional stress Flushing in the reproductive rates of nulliparous and primiparous crossbred gilts, 16 crossbred sows were used eight nulliparous (gilts) and eight primiparous (first birth) that were distributed in four treatments Four replicates and one sow per replicate. The experimental model used was the completely randomized design, with factorial arrangement considering the number of delivery and the Flushing effect. The variables evaluated were reproductive, productive and partial benefit-cost ratio. The results showed that there are significant differences in the indices corresponding to litter size, live weight and average piglet weight at birth. For indices in estrus, pregnancy rate, mortality rate lactation, interval between weaning and covering no significant differences, but differences numerical minimum. As for the economic analysis the treatment "nulliparous sows with Flushing" presented better production and greater profitability with 0.234 USD in the partial benefit-cost relation. When performing an analysis of the results, it is concluded that using Flushing technique in gilts and first parity sows an average of 22.5 piglets were achieved relative to 17.25 when Flushing is not applied, therefore the technical subject to study allows for five more sows as a final result.