Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820160002&lang=en vol. 3 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Genetic diversity of quinoa: Potential uses for breeding and agroindustry</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La quinua es un cultivo estratégico para producir alimentos de calidad, con efectos beneficiosos para la nutrición y la salud. Los objetivos fueron evaluar la diversidad del valor nutritivo y agroindustrial del germoplasma de quinua, seleccionar y obtener variedades con características favorables para el desarrollo de productos agroindustriales en la elaboración de productos como pastas, flanes, budines, instantáneos, expandidos y mezclas con cereales y leguminosas aprovechando el carácter funcional de la quinua. Para evaluar la diversidad se revisó la información de 555 accesiones y para la selección se evaluaron 13 variedades y dos líneas de quinua. Los análisis fueron realizados en los laboratorios LAYSAA y el IIQ - UMSA. Las variables fueron proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos, energía calórica, contenido de hierro, almidón, amilosa, amilopectina y diámetro de gránulo. Los resultados de la diversidad genética del germoplasma, indican que la proteína fluctúo de 10,21 a 18,39%, el contenido de grasa de 2,05 a 10,88% y el tamaño de gránulo de almidón de 1 a 28 µ. Por otra parte, las variedades y líneas reportaron un mismo patrón de aminoácidos esenciales, donde la leucina fluctuó de 46,0 a 58,5 y la lisina de 42,0 a 53,3 mg g-1 de proteína; asimismo, del total de ácidos grasos presentes, cinco de ellos en conjunto contienen de 86,60 a 91,84%, tres son insaturados (oleico, linoleico y linolénico) y dos saturados (palmítico y esteárico). El almidón fluctuó entre 39,2 a 61,5%, la amilosa de 10,5 a 21,5% y la amilopectina de 78,5 a 89,5%. Las líneas seleccionadas pueden ser una alternativa para los programas de desnutrición y lactancia materno - infantil.<hr/>Quinoa is a strategic crop for food production and quality products, which is demonstrated by the scientific information generated on its beneficial effects on nutrition and health. The objectives of the research were to a) evalúate the diversity of the nutritional and agro-industrial valué of quinoa germplasm b) select and obtain varieties with favorable traits for the development of agro-industrial products. To assess diversity, information on 555 accessions was reviewed and for the selection process, 13 varieties and 2 lines from PROINPA's breeding program were evaluated. Protein, fat, fiber, ash, carbohydrates, caloric energy, content of ¡ron, starch, amylose, amylopectin and granule diameter were analyzed. The results from the genetic diversity of germplasm indícate that protein fluctuated from 10.21 to 18.39%, fat content from 2.05 to 10.88% and the starch granule size from 1 to 28 µ. Moreover, the varieties and lines reported the same pattern of essential amino acids, where leucine ranged from 46.0 to 58.5 and lysine from 42.0 to 53.3 mg g-1 of protein. Likewise from total fatty acids present, five of them make up from 86.60 to 91.84% of the total fat content, three are unsaturated (oleic, linoleic and linolenic) and two saturated (palmitic and stearic). Linoleic (Omega 6) revealed a variation of 43.32 to 48.22%, oleic (omega 9) between 24.06 and 26.32%, linolenic from 5.67 to 9.28%. Starch ranged from 39.2 to 61.5%, amylose from 10.5 to 21.5% and amylopectin from 78.5 to 89.5%. The selected varieties could be an alternative for programs targeting breastfeeding and maternal or childhood malnutrition. <![CDATA[<b>Genetic variability of the germplasm collection Cañihua <i>(Chenopodium pallidicaule Aellen) </i>of Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el propósito de promover el uso del germoplasma de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de Bolivia, se realizó el estudio de su variabilidad genética a partir de datos de caracterización y evaluación de 744 accesiones. El trabajo se desarrolló en el Centro Quipaquipani de la Fundación PROINPA que se sitúa geográficamente a 16°40'26.5" latitud Sur, 68°18'5.76" longitud Oeste y a una altitud de 3881 msnm. Para determinar patrones naturales de variación genética, el grado de discriminación de las variables analizadas y los grupos de diferente variabilidad genética, se aplicaron dos técnicas univariadas (correlación simple, análisis de frecuencias) y cinco técnicas multivariadas (ACP, ACP no lineal, Correspondencia múltiple, agrupamiento no jerárquico K-medias y discriminante múltiple) sobre 17 variables cuantitativas y siete variables cualitativas. Los resultados indican que existe amplia variabilidad genética en cuanto a ciclo fenológico, tamaño de planta, cobertura foliar, rendimientos e índices de cosecha. Se identificaron variables agromorfológicas que son componentes del rendimiento, que facilitan los procesos de selección y mejoramiento genético. Las accesiones del germoplasma se clasificaron en tres grupos y siete subgrupos. Los subgrupos SG1, SG2 y SG3 con 445 accesiones de tipo Lasta, de ciclo tardío con buenos rendimientos de grano y broza que pueden ser utilizados en la producción de semilla y forraje; los subgrupos SG4 y SG5 con 73 accesiones de cañahua silvestre tipo Pampalasta que por su precocidad, porte bajo y amplia cobertura foliar puede utilizarse como cobertura natural en suelos degradados; y los subgrupos SG6 y SG7 con 226 accesiones de tipo Saihua, de buena altura de planta y estrecha cobertura foliar, que pueden facilitar la cosecha manual o mecanizada en parcelas de producción.<hr/>In order to promote the use of Bolivian Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a genetic variability study was performed including agromorphologic characterization and behavior assessment of 744 lines. This activity was developed in the Quipaquipani Research Center belonging to the PROINPA Foundation. To determine natural patterns of genetic variation, the discrimination degree from the analyzed variables and to identify groups of different genetic variability, two univariate techniques (simple correlation, frequency analysis) and five multivariate techniques were applied to 17 quantitative variables and 7 qualitative variables. Results showed a wide genetic variability for phenologic cycle, plant size, leaf cover, yields and harvest indexes. The simple correlation analysis identified agromorphological variables that are yield components and that make easier selection processes. The analysis classified cañahua entries in three groups and seven sub-groups. Subgroups SG1, SG22 and SG31 are composed by 445 entries and assembly cañahuas of the Lasta type, late cycle and good chaff and grain yields that can be used for seed and forage; Sub-groups SG4 and SG5 are composed by 73 entries of wild cañahua thanks to the early cycle, short size and wide leaf cover that can be used as natural cover in degraded soils; and Sub-groups SG6 and SG7 composed by 226 entries of Saihua cañahua type desirable for manual and mechanized harvests due to its morphologic characteristics: tall plants and narrow leaf cover. <![CDATA[<b>Grain loss of Cañahua before and after physiological maturity <i>(Chenopodium pallidicaule Aellen)</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La cañahua es considerada importante en la dieta alimentaria, en comparación a otros cultivos y productos andinos que Bolivia produce; además ofrece características de gran valor, como la tolerancia a bajas temperaturas y sobre todo que los granos están libres de saponina, pero su principal problema durante la producción es la pérdida de granos, lo cual demuestra que es una especie en proceso de domesticación. La investigación se realizó en la Comunidad Villa Patarani. Se ha determinado la pérdida de granos antes de la madurez fisiológica (cosecha) por planta, empleando colectores y/o trampas de colecta de granos caídos. Además, durante la cosecha (después de la madurez fisiológica) se ha determinado la pérdida de granos entre tres métodos de cosecha: arranque, hoz y tijera de podar, y entre seis cultivares sembradas en dos diferentes fechas. Antes de la madurez fisiológica, la fecha de siembra influyó en la pérdida de granos. En la primera fecha se registró una mayor pérdida de granos (2,91 %) que en la segunda (1,36%). En cuanto a los métodos de cosecha, el método de arrancado tuvo mayor pérdida de granos (2,60%), seguido por el método con hoz (1,67%) y la cosecha con tijera de podar (1,53%) que fue el método con menor pérdida de granos. A pesar de este último resultado, este no es un método muy utilizado por los productores. Durante la cosecha, los cultivares de habito de crecimiento de tipo lasta Illimani y Kullaca obtuvieron mayor pérdida de granos (2,31 y 2,17%), mientras que en el cultivar tipo lasta Umacutama la pérdida fue menor (1,96%).<hr/>Cañahua is considered important in the diet, compared to other Andean crops and products that Bolivia produces; besides it offers characteristics of great value, such us tolerance to low temperatures and above all that the grains are saponin-free. However, its main problem during the production is the loss of grains, which shows that it is a species in process of domestication. This research was conducted in Villa Patarani Community. Loss of grains per plant was determined before physiological maturity (pre-harvest) using collectors and/or traps for collecting fallen grains. Also grain loss during harvest (after physiological maturity) was determined and compared between three harvest methods: hand picking, sickle and pruning shears, and between six cultivars sowed in two different dates. Before physiological maturity, the date of sowing influenced the loss of grains. The loss of grains was greater in the first date (2.91%) than in the second (1.36%). Regarding harvesting methods, the method of picking had greater grain loss (2.60%), followed by the sickle method (1.67%) and the harvest with pruning shears (1.53%) which was the method with lowest loss of grains. Despite this last result, this method is not widely used by producers. During harvest, the cultivars Illimani and Kullaca showed higher grain losses (2.31 and 2.17%), whereas Umacutama cultivar showed lower losses (1.96%). During harvest, the cultivars Illimani and Kullaca had higher grain losses of 2.31 and 2.17%, while in Umacutama the loss was lower (1.96%). <![CDATA[<b>Isaño <i>(Tropaeolum tuberosum) </i>a traditional alimentary and medicinal crop in Huatacana, for the benefit of the bolivian population.</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El artículo presenta la caracterización del sistema de producción y consumo tradicional del cultivo de isaño (Tropaeolum tuberosum) en la comunidad de Huatacana, Municipio de Mocomoco, La Paz. El isaño es un tubérculo originario de los Andes, pertenece a la familia tropaeolaceae, es una planta herbácea rastrera, su ciclo productivo es anual. Tiene un sabor picante, sin embargo los tubérculos son expuestos al sol para que adquieran un sabor dulce y sea agradable al paladar. En la medicina tradicional es considerado como antibiótico y calmante para problemas renales, anemia, inflamación de la próstata y reducir el apetito sexual entre otros. Para el estudio se empleó el método de observación participativa realizando un seguimiento a los agricultores en todas las actividades relacionadas al manejo del cultivo. Los resultados presentan una descripción del sistema de producción del isaño, el cual se realiza de forma tradicional, no se emplean agroquímicos ni maquinaria. El isaño es cultivado en asociación con maíz y principalmente con oca y papalisa. Así mismo se encontraron cinco variedades con nombres locales de: chi'yar (negro), killu (amarillo), jachir (con líneas rojas), qhini (amarillo morado) y asut'i (con líneas moradas). El consumo en la zona es en forma de huatia (cocción bajo tierra) y hervido. Las propiedades nutricionales y medicinales del isaño no son conocidas ni valoradas por la población joven, su consumo más frecuente son de las personas mayores. Debido a la migración que existe en la zona la producción del tubérculo se reduce paulatinamente.<hr/>The article presents a characterization of the traditional production and consumption system of isaño (Tropaeolum tuberosum) in the community of Huatacana, Mocomoco municipality, La Paz. Isaño is a tuber from the Andes, it belongs to the tropaeolaceae family. It is an annual, herbaceous plant. It has a spicy taste however it is exposed to the sun before cooking to acquire sweetness and a pleasant flavor. In traditional medicine, it is considered as an antibiotic, to calm kidney problems, to reduce prostate inflammation and to reduce sexual appetite, cure anemia, among others. A participant observation method was used, following and sharing all crop-related activities with the farmers. The results indicate that the production of isaño in the community remains very traditional, without the use of agrochemicals or machinery. The Isaño is grown with maize and mainly with oca and papalisa, the crop is quite rustic in the area. Five varieties of Isaño are cultivated in the area: chi'yar (black), killu (yellow), jachir (with red lines), qhini (purple yellow) and asut'i (with purple lines). The traditional consumption is trough huatia (soil oven) and boiled. The beneficial properties that the tuber may have for the health are not known by the young population, therefore it is preferred by the elderly and not so much by the young people.Due to the migration processes in the area the production and consumption ofthis crop is reducing gradually. <![CDATA[<strong>Traditional knowledge in yacón or aricoma <i>(smallanthus sonchifolius) </i>in communities of Mocomoco, Coroico and Irupana from La Paz</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En Bolivia, el cultivo del yacón va en decremento debido a la perdida de costumbres de consumo entre la población. La producción de este cultivo permanece en municipios alejados y principalmente para el auto consumo. Una de las zonas de mayor diversidad del cultivo es la zona de los valles interandinos del altiplano Norte y los Yungas de La Paz, en los municipios de Mocomoco, Coroico e Irupana. El yacón forma parte de los cultivos periféricos que se siembran juntamente con el maíz, racacha, ajipa, achira y walusa. En las comunidades de Sud Yungas del Municipio de Irupana los cultivos tradicionales como raíces y frutales están siendo desplazados por plantaciones de hoja de coca. Sin embargo aún se cultivan plantas de aricoma, de forma continua en parcelas medianas conservando así la diversidad genética de las especies que se encuentran distribuidas en esta zona. El presente estudio se realizó en base a la interacción diaria con las familias de las diferentes comunidades, con el objetivo de describir y caracterizar morfológicamente las diferentes variedades de yacón. Se efectuó la descripción morfológica en tres comunidades de Mocomoco, cuatro comunidades de Irupana y una comunidad de Coroico, tomando en cuenta el color de raíz, propágulos, hoja y flor. Se utilizaron tablas de colores de la Royal Horticultural Society, identificando tres variedades de yacón. En los valles interandinos la mayor predominancia de yacón es el morado (kulli), el yacón blanco, el yacón amarillo naranja vivo. En los Yungas de La Paz, la diversidad genética se encuentra distribuida en: Aricoma Blanco, Aricoma Amarillo, Aricoma Roja, Aricoma Morada y Aricoma Ch'ixi entre otras. Las familias de estas comunidades conservan y manejan el cultivo de yacón de acuerdo a los usos y costumbres, consumiéndolo principalmente como fruta fresca.<hr/>Abstract: In Bolivia, yacón cultivation is decreasing due to the loss of consumption habits among the population. The production ofthiscrop remains in remote municipalities and mainlyforself-consumption. Oneofthemost diverse áreas of cultivation is the zone of the inter-Andean valleys and the Yungas of La Paz, in the municipalities of Mocomoco, Coroico and Irupana. The yacón is part of the peripheral cropsthat are planted together with maize, racacha, ajipa, achira and walusa. In the communities of the Municipality of Irupana traditional crops like roots and fruit trees are being displaced by plantations of coca leaf. Nevertheless aricoma plants are still cultivated, in small plots conserving thus the genetic diversity of the species that are distributed in this zone. The present study was carried out based on daily interaction with the families of the different communities, with the aim of describing and characterizing the different yacón varieties morphologically. The morphological description was made in three communities of Mocomoco, four communities of I rupana and one of Coroico. The color of root, propagules, leaf and flowers were taken in count. Color tables of the Royal Horticultural Society were used, identifying different varieties of yacón. In the inter-Andean valleys the predominance of yacón is the purple (kulli), the white yacón, the yellow orange yacón yellow. In the Yungas of La Paz, genetic diversity is distributed in: Aricoma Blanco, Aricoma Amarillo, Aricoma Roja, Aricoma Morada and Aricoma Ch'ixi among others. The families of these communities conserve and manage the yacón culture according to the uses and customs, consuming it mainly like fresh fruit. <![CDATA[<strong>Climate change, quinoa production and farmers adaptation capacity in the bolivian altiplan</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El Altiplano Boliviano es un sitio de producción clave para la quinua. La quinua es el único cultivo que puede crecer en estas duras y áridas condiciones climáticas, debido a la mayor tolerancia del cultivo a los suelos secos y salados. Sin embargo, el Altiplano es altamente susceptible al cambio climático y las crecientes condiciones de sequía proyectadas en la región amenazan la resistencia de este cultivo excepcionalmente tolerante. La quinua proporciona la mayor parte de los medios de subsistencia para los pequeños agricultores rurales en el Altiplano. La pérdida de su producción, ha probado tener un profundo efecto sobre el ingreso y el bienestar de los agricultores. Veintiuna comunidades fueron visitadas para la investigación. La mayoría de los agricultores reportaron sufrir los impactos del cambio climático. El incremento de la demanda en el mercado mundial y la presión hacia una producción extensiva también han contribuido a la introducción de métodos de producción insostenibles. Estos incrementan la erosión en el suelo, aumentando la vulnerabilidad de la producción a la sequía, el viento y las heladas. La pérdida de producción de quinua a causa de la sequía es cada vez más común en el Altiplano, y para asegurar la producción sostenible de quinua en el futuro, los recursos apropiados deben ser aprovechados a nivel comunitario. Esto requiere una fuerte dedicación política en favor de los asuntos climáticos en Bolivia, y una distribución de los recursos a nivel local, con énfasis en estrategias de anticipación y estrategias de adaptación de abajo hacia arriba. Se presenta a continuación una recomendación de políticas en seis pasos para tratar de mejorar la capacidad de adaptación de los productores de quinua del Altiplano.<hr/>Abstract: The Bolivian Altiplano, is a key production site for quinoa. Quinoa is the only crop that can grow in these harsh arid climatic conditions due to the higher tolerance of the crop for dry and salty soils. This arid highland is, however, highly susceptible to climate change, and the increasing drought conditions projected in the región are threatening the resilience ofeven this exceptionally tolerant crop. 21 communities were visitedfor research purposes, and inmost farmers reported of already suffering from the impactsof climate change. Quinoa provides most ofthe livelihoodsforthe rural small-holder farmers in Altiplano. Losing the production, therefore, have reported to have a profound effect on the income and well-being ofthe farmers. Increasing global market demand ofthe crop and pressure for extensive production have also introduced unsustainable production methods. These are causing further soil erosión, increasing the vulnerability ofthe production to drought, wind and frost. Due to the slow political progress of the mitigation efforts globally, the need for adaptation is becoming unavoidable in Bolivia, and in Altiplano particular. The quinoa producing communities in southern Altiplano are equipped with limited resources and low adaptive capacity. Loss of quinoa production to drought is becoming increasingly common in Altiplano, and to ensure sustainable quinoa production in the área in the future, appropriate resources need to be leveraged at a community level. This requires strong political dedication in Bolivia for climate action, and a distribution of resources locally, with a focus on anticipatory and bottom-up adaptation strategies. A 6-step Policy Recommendation is presented in aim to address and improve the adaptive capacity of the quinoa producers in Altiplano. <![CDATA[<b>A new rol - the revalorization of native andean crops in the livelihoods of bolivian farmers</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Este artículo resume el trabajo de investigación "La Revalorización - Riquezas Ancestrales de Cultivos Nativos por los Agricultores Bolivianos", producida en colaboración con la Universidad Mayor de San Andrés, y el proyecto LATINCROP. El proyecto LATINCROP busca conservar una selección de cultivos andinos nativos subutilizados. Los pequeños agricultores locales que colaboran con LATINCROP desempeñan un papel importante como custodios de los cultivos apuntados por el proyecto. Al crear una demanda para estos cultivos, LATINCROP se esfuerza por proporcionar a los agricultores incentivos para continuar produciendo los cultivos y asegurar su conservación. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto en los medios de subsistencia de los agricultores desde su participación en el proyecto LATINCROP. Los datos empíricos fueron recolectados durante un estudio de campo en Bolivia, financiado por el programa Danida Travel Grant. Los datos se analizaron a través de la combinación del enfoque de los medios de subsistencia sostenibles y la teoría de la cadena de valor, para permitir que las narrativas de los agricultores tomen el centro del escenario, así como poder tener en cuenta la orientación comercial del proyecto LATINCROP. Dado que el estudio de campo se realizó a mediados del período de operación de LATINCROP, el objetivo del estudio era proporcionar ideas y sugerencias sobre cómo asegurar el compromiso continuo de los agricultores custodios en el proyecto. El análisis mostró que LATINCROP había logrado establecer relaciones sociales y compartir conocimientos con los agricultores. Sin embargo, a largo plazo, mejorar el acceso de los agricultores al mercado será crucial para proporcionar incentivos continuos a la producción.<hr/>Abstract: This article briefly sums up the research "Ancient Riches- A new role for native Andean crops in the livelihoods of traditional Bolivian farmers", produced in collaboration with Universidad Mayor de San Andrés, Bolivian member organization of the LATINCROP project. The LATINCROP project seeks to conserve a selection of native Andean crops regarded as underutilized. The local traditional smallholder farmers collaborating with LATINCROP play an important role as custodians of the crops targeted by the project. By creating a demand for these crops, LATINCROP strive to provide the farmers with incentives to continué producing the crops, and thereby ensuring their conservation. Within this context, the purpose of the thesis was to evalúate the impact on the livelihoods of the farmers from their participation in the LATINCROP project. The empirical data was collected during a field study in Bolivia, funded by the Danida Travel Grant programme. The data was analysed using a framework combining the Sustainable Livelihoods Approach and valué chain theory, in order to allow the narratives of the farmers to take centre stage, as well as taking the commercial orientation of the LATINCROP project into account. As the field study was conducted midway through LATINCROP's four-year period of operation, the goal of the research was to provide LATÍ NCROP with insights and suggestions on how to ensure the continued engagement of the custodian farmers in the project. The analysis showed that LATINCROP had succeeded in establishing social relations and knowledge sharing with the farmers. However, in the long-term, improving the farmers' access to market will be crucial to providing them with continued production incentives. <![CDATA[<strong>Bioeconomy - concept and application to rural development</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El artículo presenta una revisión del concepto de Bioeconomía y su aplicación en el desarrollo rural. A través de revisión bibliográfica se presentan los diferentes enfoques e interpretaciones actuales del concepto, así como las contradicciones y tensiones entre las mismas. Así mismo se presentan las oportunidades que implica la bioeconomía para el desarrollo rural, así como las sugerencias y lineamientos de la literatura para hacer realidad dichas oportunidades.<hr/>Abstract: The article presents a review of the concept of Bioeconomy and its application in rural development. The different approaches and interpretations of the concept are presented through a literature review. The article also presents the contradictions and tensions between the different interpretations of the bioeconomy concept. Likewise, the opportunities presented by the bioeconomy for rural development are presented, as well as the suggestions and guidelines from the literature, to realize the opportunities. <![CDATA[  <strong>The organization and vertical-horizontal integration of an andean legume valué chain: tarwi <i>(Lupinus mutabilis)</i></strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El 2016 fue declarado el Año Internacional de las Legumbres por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para promover el consumo de estos cultivos por su contenido de proteínas y minerales y por su importancia en mejorar los niveles de nutrición y cuidar la salud de las personas. En Bolivia se han dado iniciativas para crear valor en las cadenas agroalimentarias de producción y favorecer al sector campesino. En la región del Altiplano boliviano, se han descrito cadenas productivas a nivel de su organización horizontal para los cultivos de quinua y papa, siendo escasos los estudios sobre el cultivo del tarwi una legumbre andina. El presente trabajo de investigación identifica y describe las características y los actores que intervienen en la integración de la cadena vertical y horizontal del tarwi, así mismo identifica sus limitantes y potencialidades. Se condujeron encuestas a 105 agricultores de 22 comunidades del municipio de Carabuco, mismas que se complementaron con entrevistas y talleres participativos con representantes de asociaciones de productores de tarwi. Los resultados muestran el desarrollo de tres tipos de integración en la cadena de valor del tarwi: integración vertical parcial, vertical-horizontal y la vertical hacia atrás y adelante. El estudio concluye que el principal desafío para el desarrollo de la cadena se encuentra en gestionar la articulación entre diferentes instituciones como municipios, universidades, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales entre otros, a fin de apoyar a los agricultores en la formación de microempresas industrializadoras de cultivos andinos, siendo que estos desconocen las posibilidades y políticas de apoyo al sector productivo de la región.<hr/>Abstract: The year 2016 was declared the International Year of Legumes by the United Nations (UN) in order to promote the consumption of these crops due to its protein and mineral contení and its importance in improving the levéis of nutrition and health of the people. In Bolivia initiatives have been taken to créate more valué in agri-food production chains to favor the peasant sector. In the Bolivian Altiplano región, productive chains have been described at the level of their horizontal organization for quinoa and potato, with few studies on the cultivation of tarwi, an andean legume. This study identifies and describes the characteristics and actors involved in the vertical and horizontal integration of the tarwi valué chain, it also identifies its limitations and potentialities. Surveys were conducted on 105 farmers from 22 communities in the municipality of Carabuco, complemented by interviews and participatory workshops with representatives of tarwi producers' associations. The results show the development of three types of integration in the tarwi valué chain: partial vertical integration, vertical-horizontal, and vertical integration back and forth. The study concludes that the main challenge for the development of the chain lies in managing the articulation between different institutions such as municipalities, universities, governmental and non-governmental organizations, among others, in order to support farmers in the formation of micro-enterprises that grow Andean crops. The farmers are not aware about the possibilities and policies of support available to the productive sector in the región. <![CDATA[<b>Assessment of commercial characteristics in red quinu<strong>a <i>(Chenopodium </i></strong><i>quinoa </i>Willd.) in K'iphak'iphani, Province Ingavi - La Paz</b>  ]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K'iphak'iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados de las variables cuantitativas mostraron diferencias estadísticas entre líneas, se determinó que a mayor altura de planta existe mejor desarrollo y calidad de grano, las líneas evaluadas presentaron mayor porcentaje de grano mediano. Sin embargo, presentan diferencias altamente significativas al ser procesadas, con buena calidad de grano para semilla, características que se atribuyen al material genético, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.<hr/>Abstract The research was carried at the Research Center K'iphak'iphani Viacha, La Paz department, in order to evalúate the variables in the harvest and post-harvest of 12 lines of selected red quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) For its resistance to mildew (Peronospora variabilis). The objectives were to evalúate the quantitative variables in the harvest, determining their respective harvest Índex, to evalúate the hectoliter weight and its relation to grain size, to determine the categories of grain according to caliber and their proportions, to test seed quality in germination and evalúate the quality of the grain processed (expanded and laminated). The results of the quantitative variables showed statistical differences between lines, it was determined that at higher plant height there is better development and grain quality, the evaluated lines presented higher percentage of médium grain, however, the same ones that also present highly significant differences to processed, with good quality of grain for seed, characteristics that are attributed to the genetic material, which leads to establish technical criteria of evaluation in the process of field selection and differentiated use of varieties in the quinoa agroindustry. <![CDATA[<strong>Revalorización sostenible de la agrobiodiversidad a través de la </strong><b> <strong>gastronomía:</strong></b>: <strong>la visión del proyecto LATINCROP</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K'iphak'iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados de las variables cuantitativas mostraron diferencias estadísticas entre líneas, se determinó que a mayor altura de planta existe mejor desarrollo y calidad de grano, las líneas evaluadas presentaron mayor porcentaje de grano mediano. Sin embargo, presentan diferencias altamente significativas al ser procesadas, con buena calidad de grano para semilla, características que se atribuyen al material genético, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.<hr/>Abstract The research was carried at the Research Center K'iphak'iphani Viacha, La Paz department, in order to evalúate the variables in the harvest and post-harvest of 12 lines of selected red quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) For its resistance to mildew (Peronospora variabilis). The objectives were to evalúate the quantitative variables in the harvest, determining their respective harvest Índex, to evalúate the hectoliter weight and its relation to grain size, to determine the categories of grain according to caliber and their proportions, to test seed quality in germination and evalúate the quality of the grain processed (expanded and laminated). The results of the quantitative variables showed statistical differences between lines, it was determined that at higher plant height there is better development and grain quality, the evaluated lines presented higher percentage of médium grain, however, the same ones that also present highly significant differences to processed, with good quality of grain for seed, characteristics that are attributed to the genetic material, which leads to establish technical criteria of evaluation in the process of field selection and differentiated use of varieties in the quinoa agroindustry.