Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820140001&lang=es vol. 1 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<strong>Factores de pérdida de conocimientos de uso de los indicadores climáticos locales en comunidades del Altiplano Norte y Central</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años se ha manifestado un fuerte interés en la recuperación de los conocimientos locales de agricultores de los Andes, que, en muchas zonas mantienen y utilizan conocimientos para pronosticar el clima en el corto y mediano plazo con el fin de planificar y manejar los riesgos climáticos que influyen en su producción. Los estudios se enfocan en el uso, evaluación y valoración de los indicadores, pero el desuso y la pérdida de ellos podrían estar minando la riqueza cognitiva de la relación del agricultor con su medio y todavía ello no se ha evaluado. Se reporta así, que al mismo tiempo que muchas organizaciones promueven procesos de recuperación de estas prácticas, en las comunidades hay tendencia a dejar de usar y perder estos conocimientos. Por ello, este estudio intenta examinar cuáles son los factores de mayor influencia para la pérdida de conocimientos sobre el uso de indicadores locales para pronosticar el clima, con el fin de contribuir con conocimientos que permitan reducir esta pérdida. Se ha determinado que entre los factores más importantes para el desuso de los indicadores se encuentran los socioeconómicos y no así el clima, que se encuentra en un lugar de menor importancia relativa. Esto señala la importancia de planificar el mantenimiento de este conocimiento a través de fuentes formales de transferencia, pues las informales han disminuido en su capacidad de mantener el conocimiento.<hr/>In recent years there has been a strong interest in the recovery of the local knowledge of farmers in the Andes, which, in many areas utilize knowledge to predict the weather in the short and medium term in order to plan and manage climate risks affecting production. The studies focus on the use, evaluation and measurement of indicators, but misuse and loss that would be undermining the cognitive richness of farmer relationship with their environment has not been evaluated. It is well reported that while many organizations promote recovery processes for such practices, in the communities there is a tendency to stop using and lose this knowledge. Therefore, this study attempts to examine the factors most influential to the loss of knowledge about the use of local indicators for forecasting the weather, in order to contribute knowledge to reduce this loss. It has been determined that the most important factors for the disuse of indicators are socioeconomic and not climatic, which is placed as of relatively minor importance. This points outthe importance of planning the maintenance of this knowledge through formal sources of transfer, as the informal declined in their ability to maintain knowledge. <![CDATA[<strong>Estructuración económica de sistemas productivos agrícolas en respuesta a la variabilidad climática en los Andes Boliviano</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presión permanente que enfrentan los agricultores andinos debido al desarrollo de su actividad en un entorno de mucho riesgo climático ha configurado históricamente un esquema productivo responsivo a esos estreses, orientado principalmente a la seguridad alimentaria. Sin embargo, en las últimas tres décadas, el sistema ha enfrentado el ingreso a un escenario de cambio global, el que incluye incrementos térmicos que reducen el riesgo de heladas y mejores conexiones con los mercados urbanos permanentemente demandantes de alimentos de calidad y poco rústicos. Este nuevo entorno ha provocado que los agricultores cambien su sistema productivo aunque manteniendo la estructura familiar de la producción. En este trabajo se explora y describe los resultados de un intenso trabajo de levantamiento participativo de información de la relación Beneficio/ Costo que los agricultores de tres ecosistemas andinos han ideo experimentando en el escenario de cambio mencionado. Los resultados muestran que el agricultor se encuentra fuertemente influenciado en sus decisiones productivas en similar magnitud por el mercado y el clima, pero que las decisiones varían fuertemente en función al acceso a los medios de producción. También muestra mucha flexibilidad de los productores andinos para responder y adaptar su sistema productivo a las nuevas realidades y con un adecuado respaldo de instituciones de interacción agrícola, podría potenciar las ventajas que traen las nuevas condiciones climáticas y de mercado. Finalmente se muestra que los costos cubiertos por el sistema productivo muy familiar y endógeno subsidian fuertemente los precios de los mercados urbanos.<hr/>The permanent pressure faced by Andean farmers due to high environmental climatic risk has historically set a responsive production system, mainly oriented to food security. However, in the last three decades, the system has faced the entrance to a scenario of global change, including temperature increases that reduce the risk of frost and better connections with urban markets constantly demanding quality food. This new environment has caused farmers to change their production system while retaining the familiar structure of production. This paper explores and describes the results of a study that involved intensively participatory collection of information related to the arising new benefit/cost relationship that farmers have in three Andean ecosystems undergoing change in the above scenario. The results show that farmers are heavily influenced in their production decisions in similar magnitude by market and climate, but the way decisions are taken vary greatly depending on access to the means of production. It also shows a lot of flexibility in the Andean farmers to respond and adapt their production system to the new realities and adequate support of agricultural institutions interaction could enhance the benefits that new climatic and market conditions bring to the area. Finally we show that the costs covered by the familiar and endogenous production system heavily subsidize prices in urban markets. <![CDATA[<strong>Uso y validez de indicadores climáticos locales como herramientas de pronósticos adaptados a la realidad Andina</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La particular condición ecológica de la zona andina con alto riesgo agroclimático, por su altitud, riesgo de heladas y sequías y extrema localidad, sólo ha podido ser manejada en forma relativamente sostenible a través del conocimiento logrado a través de generaciones y de una intensa relación de observación e interacción del productor con su medio productivo, que han sido base para que la agricultura se desarrolle desde hace siglos en forma relativamente exitosa. Al presente factores externos de cambio tanto ecológico como social afectan la sostenibilidad, requiriéndose un adecuado sistema de pronósticos y predicción climática, adaptados localmente y orientados a reducir los riesgos de eventos extremos climáticos. Una de las bases para ello, sería que se aumente la credibilidad que los sistemas convencionales de observación climática tienen hacia los sistemas de observación local y tradicional de los productores y para ello se han dado pasos para validar las observaciones de indicadores climáticos usados por los productores con la validación preliminar de dos de ellos.<hr/>The particular ecological condition of the Andes with elevated agroclimatic risk, due to its altitude, risk of frost and drought and extreme unique locality, has been relatively sustainably managed only through the knowledge gained with generations and intense relationship of observation and interaction between the producerand its production environment, which in turn has been the basis for agriculture to develop for centuries in relatively successfully manner. Nowadays, external changing and shaping factors both ecological and social are affecting the sustainability, requiring an adequate system of forecasting and climate prediction locally adapted and aimed at reducing the risks of extreme weather events. A basis for this, would be to increase the credibility that conventional systems have towards local and traditional climate observation systems that producers follow and for that we have taken steps to validate the observations of climate indicators used by producers looking for a preliminary validation of two of them. <![CDATA[<strong>Los factores productivos y la educación en la producción de Tarwi en el altiplano norte de Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Bolivia el tarwi (Lupinos mutabilis) junto a otros granos andinos son considerados como granos de oro, cuya producción se basa en el análisis de eficiencia técnica, económica y de sustentabilidad. Las funciones de producción se fundamentan en el desarrollo de metodologías paramétricas, de factores y productos para llegar a la mejor toma de decisiones, misma que a su vez tiene influencia la educación del agricultor. Investigaciones efectuadas en una comunidad del Altiplano Norte de Bolivia, indica que las familias producen tarwi tratando de minimizar los costos de producción. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron estimar la influencia de la educación sobre la función de producción y de tarwi en la comunidad de Markahilata. La metodología consistió en la ejecución de 31 encuestas socioeconómicas bajo muestreo aleatorio simple para una población finita, la metodología para alcanzar estos objetivos mediante la aplicación de funciones Cobb - Douglas, contrastándose hipótesis sobre perturbaciones aleatorias como la no normalidad, autocorrelación, heterocedasticidad y multicolinealidad. Los principales resultados muestran que los factores semilla y mano de obrase encuentran en la segunda fase de producción, mientras la superficie y maquinaria son utilizados en la tercera fase producción. El estudio de la influencia de la educación muestra que el nivel de escolaridad 1 y 2 tienen efectos positivos sobre la superficie y maquinaria, con efectos negativos en la mano de obra y semilla. La comunidad de Markahilata es un claro ejemplo de la situación de varias comunidades que producen tarwi en la región del Altiplano Norte boliviano, donde algunos factores son eficientemente utilizados mientras que otros necesitan de apoyo para una mejor producción.<hr/>In Bolivia, lupine (tarwi) along with otherAndean grains are considered as gold grains, whose production is based on the analysis, of technical efficiency, economic efficiency and sustainability. Production functions are based on the development of parametric methods, of factors and products to reach the best decisions, which at the same time, is influenced by the farmer's level of education. A research conducted in a community of northern Altiplano in Bolivia, shows that families produce lupine trying to minimize production costs. The objectives of this research were to estimate the influence of education, on the production function of lupine in the community: Markahilata. In order to achieve these goals, the methodology consisted in implementing 31 socio-economicsurveys undersimple random sampling for a finite population, through the application of Cobb - Douglas functions, by contrasting hypotheses about random perturbations, such as: non- normality, autocorrelation, heteroscedasticity and multicollinearity. The main results show that the factors: seed and labor, are in the second phase of production, while the surface and the equipment are used in the third production phase. The study of the influence of education shows that the levels of schooling 1 and 2 have positive effects on the surface and machinery, with negative effects on labor and seed. Markahilata community is a clear example of the situation in various communities that produce lupine, in the region of Bolivian Northern Altiplano, where some factors are used efficiently, while others need support for better production. <![CDATA[<strong>El tarwi (lupinus mutabilis) y su importancia social y económica en las familias del altiplano norte de Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tarwi en Bolivia es cultivado en cuatro departamentos, con un rendimiento medio de 637 kg/ha, y una producción total anual de 1208 t en una superficie de 1895 ha (ENA, 2008). Investigaciones efectuadas por Iturralde (2012), mencionan que en la comunidad de Carabuco del municipio de Puerto Mayor Carabuco existe una superficie cultivada de 17,8 ha de tarwi, representando el 21% del total de la superficie cultivada con rendimiento promedio de 1718 kg/ha cuyo mercado de comercialización está situado en las comunidades de Escoma y Korahuasi. Es por esta razón que el objetivo del presente estudio es evaluar la importancia del tarwi en las familias del municipio de Puerto Mayor Carabuco del altiplano Norte de Bolivia, desde el punto de vista productivo, de comercialización y de consumo. Para alcanzar tal fin se desarrollaron talleres participativos, encuestas a 105 agricultores de 22 comunidades del municipio y el seguimiento durante tres años y tres meses a los precios y cantidades comercializadas de tarwi. El tratamiento de la información fue realizado con el programa estadístico Stata ver 12.0, también se deflactaron los precios con el fin de obtener precios reales. Entre los principales resultados se tiene que en la gestión agrícola 2010-2011 y 2011 -2012, el 25% de los agricultores sembraron tarwi con precios de comercialización diferenciados entre grano de buena y mala calidad, donde el consumo en la región es muy bajo, pudiendo señalar decir que el cultivo tiene importancia, debido a que los productores pueden almacenar el grano por largos periodos de tiempo entre uno a dos años ofertándolo en las ferias locales principalmente cuando tienen alguna necesidad económica o cuando los intermediarios asignan mayores precios por la compra de este producto.<hr/>Lupine, is cultivated in Bolivia in four departments, with an average yield of 637 kg / ha, and a total annual production of 1,208 MT in an area of 1,895 ha (ENA, 2008). Research conducted by Iturralde (2012) mention that in the community of Carabuco, municipality of Puerto Mayor Carabuco, the cultivated surface of lupine is 17.8 ha, representing 21 % of total cultivated area with an average yield of 1,718 kg / ha. The market for its commercialization is located in the communities of Escoma and Korahuasi. The objective of this study is to evaluate the importance of lupine in families in the municipality of Puerto Mayor Carabuco in the Bolivian Northern Altiplano, from the point of view of production, marketing and consumption. To achieve this purpose, participatory workshops were developed, 105 surveys to farmers were conducted in 22 communities in the municipality, and there was a following up of traded prices and quantities of lupine, during three years and three months. The data processing was performed with Stata 12.0 statistical program; prices were also deflated in orderto obtain real prices. The following are among the main results: during the farm cultivation years 2010-2011 and 2011-2012, 25% of the farmers planted lupine with differentiated marketing prices forgrain, between good and bad quality. Lupine consumption in the region is very low and the crop is important, because farmers can store grain for long periods of time between one to two years, offering it mainly at local fairs when they have a financial need, orwhen intermediaries assign higher prices for buying this product. <![CDATA[<b>Variación fenotípica intra- e inter-poblaciones en siete poblaciones de quinua del Altiplano Boliviano</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) muestra una gran variación genética, tanto molecular como morfológica, cuya organización sigue poco conocida. Por medio de ANOVAs y dendrograma caracterizamos la estructura de la variación de marcadores morfo-fenológicos registrados desde la emergencia hasta la madurez fisiológica en siete poblaciones de quinuas cultivadas dos años en jardín común. Los resultados muestran que la varianza morfo-fenológica se concentra en niveles de población y familia, cuando los rasgos relacionados con la producción de biomasa muestran alta variación a nivel interindividual. Estos resultados tienen implicancias agroecológicas relacionadas con el origen geográfico de las poblaciones. La comparación de clasificaciones fenotípica y molecular sugiere que no hay erosión genética en las poblaciones de quinua muestreadas.<hr/>Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) shows great genetic variation, both molecular and morphological, which organization remains poorly documented. Through nested ANOVAS and dendrogramme we characterized the structure of the variation in morpho-phenological traits registered from seedling emergence until plant maturity in seven quinoa populations grown in common garden for two years. Results show that the variance in morpho-phenological traits was concentrated at the population and family levels, while traits related to biomass production showed high inter-individual variation. These results have agroecological implications related to the geographic origin of the populations. A comparison of phenotypic and molecular classifications suggests that there is no genetic erosion in the sampled quinoa populations. <![CDATA[<b>Nitrógeno mineral y actividad microbiana en suelos del Altiplano Central Boliviano</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el contenido de nitrógeno mineral y la actividad microbiana con diferente manejo en cuatro épocas del año en suelos de la comunidad de Villa Patarani del Altiplano Central Boliviano. Se identificaron seis parcelas de estudio: parcela con residuos de tarwi; residuos de papa; 3 años en descanso; 6 años en descanso; 7 años en descanso y parcela con cultivo continuo de quinua. En cada una de ellas se obtuvieron muestras de suelo en tres puntos por triplicado, entre 0 y 10 cm de profundidad. La determinación del nitrógeno mineral se realizó por reducción - destilación Kjeldahl y posterior cuantificación del NO3- + NO2- y NH4+; la actividad microbiana se determinó a través de la producción de CO2 durante la respiración microbiana en términos de mg C-CO2•kg-1 de suelo. Los resultados obtenidos indicaron que el nitrógeno mineral fue más alto en las parcelas con 3 y 6 años en descanso (2,04 y 1,97 mg kg-1 Suelo) evidenciándose el efecto positivo del descanso sobre el contenido de NO3- + NO2- y NH4+. Las épocas donde hubo incremento en el contenido de nitrógeno mineral fueron en los meses de Marzo, Noviembre y Enero. Respecto a la actividad microbiana, se registraron mayores incrementos en las parcelas con 6 y 3 años en descanso (9,31 y7,51 mg C-CO2 kg-1) y un menor valor en la parcela con cultivo continuo de quinua (5,20 mg C-CO2kg-1) los meses donde la actividad microbiana fue favorecida fueron Marzo y Enero debido a las condiciones favorable de humedad y temperatura.<hr/>We evaluated the effect of management (incorporating crop remains and fallow plots) and time of year on mineral nitrogen content and microbial activity (N min and AM) in soils of the community Patarani Central Bolivian highland (3400-4000 m). We identified six study plots: a plot with lupine residues, a plot with potato waste), a three-year fallow plot, a six years fallow plot, a seven years fallow plot) and a plot with continuously cultivated quinoa. In each plot, three points were sampled in triplicate, between 0 and 10 cm deep. The determination of mineral N was performed by reduction and distillation in Kjeldahl and the subsequent quantification of NO3-+ NO2-and NH4+. Microbial activity was determined by CO2 production during microbial respiration in terms of mg C-CO2 kg-1. The results indicated that the mineral N was higher in plots with three and six years fallow (2.04 and 1.97 mg•kg-1 soil) evidencing the positive effect of fallow on the NO3-+ NO2- and NH4+ soil content The months when an increase in the mineral N content was observed were March, November and January. Regarding microbial activity, increase was also higher in plots with 6 and 3 years fallow (9.31 and 7.51 mg C-CO2•kg-1) and a lower value on the plot with continuous cultivation of quinoa (5.20 mg C-CO2•kg-1) the months when microbial activity was favored were March and January due to the favorable conditions of humidity and temperature. <![CDATA[<strong>Propiedades Hidrofísicas del suelo para implementar sistemas de</strong><b> <strong>riego en medio semiárido (Centro Rivera-Altiplano Central Boliviano)</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las zonas de clima semiárido tienen baja disponibilidad de agua, cuantificada a base de la precipitación media anual, en relación con la evapotranspiración. Los suelos acumulan sales solubles cuya distribución, composición y concentración dependen de las características y flujo de agua en el perfil. En el presente trabajo se evalúa las propiedades físicas, químicas e hidráulicas del suelo en cuatro puntos de muestreo de la comunidad Centro Rivera, en parcelas con cultivo de alfalfa bajo riego. El cultivo de la alfalfa (Medicago sativa) es irrigado con aguas del río Desaguadero, estas aguas son caracterizadas como aguas altamente salinas, principalmente en época seca. Las propiedades del suelo, tanto físicas como hidroquímicas, son afectadas por la calidad del agua de riego y el clima. El elevado contenido de sedimentos del agua (555 mg.l-1) favorece la formación de horizontes superficiales con mayor contenido de partículas finas, limo y arcilla, aportando más de 700kg ha-1 de sedimentos por año, lo que ocasiona menor densidad aparente, bajas tasas de velocidad de infiltración y dificultad en el movimiento del agua, resultando en la permeabilidad lenta a moderadamente lenta a través del perfil del suelo. Los suelos son salinos debido a las altas tasas de evapotranspiración (>1500mm año-1) y bajas precipitaciones (<400mm año-1) en esta región. Asimismo, la retención de agua del suelo es afectada por la salinidad.<hr/>Semiarid zones have low water availability, quantified in base of the average annual rainfall related to evaporation. Soluble salts accumulate in soils and the distribution, composition and concentration depends on the soil profile characteristics and water flow. In this work, the physical, chemical and hydraulic soil properties were evaluated in four sampling points in the Centro Rivera community in alfalfa irrigated plots. The results show that mainly in the dry season, soils are irrigated with water from the Desaguadero river, characterized as highly saline waters. Soil properties, both physical and hydrochemical are affected by irrigation water quality and climate. The high sediment content of water (555 mg.l-1) promotes the formation of surface horizons with higher content of fine particles, silt and clay, providing more than 700 kg.ha-1 of sediment per year. This causes lower values of bulk density, low infilíraíion rate and difficulíy for water percolation, resulting in slow to moderately slow permeability through the soil profile. Soils are classified as saline, process favored by high evapotranspiration rates (ETo>1500 mm.yr-1) and low rainfall (<400 mm.yr-1) in this region. The water holding capacity of the soil is also strongly affected by the soil salinity. <![CDATA[<strong>Biofilm de bajo costo para mejorar la digestión anaeróbica en</strong><b> <strong>regiones de clima frío con digestores tubulares</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación es evaluar el aumento de producción de biogas con digestores tubulares de bajo costo en los climas fríos usando anillos PET en el interior del reactor. Dos digestores similares han sido operados y monitoreados en condiciones de clima frío y han sido alimentados con estiércol de vaca. La diferencia entre los dos sistemas es que uno se llenó con anillos PET como un portadores de biofilm, llegando a ser el área «funcional» al interior del digestor 4,2 veces mayor. Los resultados muestran que 44% más de biogás por KgSV se ha producido al utilizar el portador de biofilm (0.33m³/kgSV; 0.09 m³/m³/d) en relación a un digestor control (0.23m³/ kgSV; 0.06 m³/m³/d), el cual es operado en mismas condiciones climáticas de frío y con una tasa de carga orgánica de 0.26 kgSV/m³/d. La calidad de biogás es similar en ambos casos, mientras que la reducción de los sólidos volátiles totales, así como la retención de sólidos minerales, es mayor en el digestor con el portador del biofilm. El rendimiento térmico revela que la adaptación del digestor tubular de bajo costo para un clima frío sin ningún dispositivo de calentamiento activo condujo a una temperatura de la suspensión de 16.6°C, cuando la temperatura ambiente media diaria en invierno es 6.1 °C con varias noches por debajo de cero, debido al diseño pasivo solar apropiado.<hr/>The aim of this research is to evaluate the increase of biogas production with low cost tubular digesters in cold climates using PET rings inside the reactor. Two similar digesters have been operated and monitored in cold weather conditions and have been fed with cow manure. Digester 1 was filled with PET- rings as a biofilm carrier, Digester 2 was kept as a reference. Through the PET - rings the functional surface could be increased by a factor 4.2. The results show that 44% more biogas per KgSV has been produced with the biofilm carrier in use (0.33 m3/kgSV) (reference digester _0.23 m3/kgSV), at an organic load rate of 0.26 kgSV/m³/d. The thermal performance shows that with an adaptation of the low cost tubular digester the slurry temperature can be raised up to 16.6 °C (average) by surrounding temperature of 6.1 °C (average) without using any active heating system. <![CDATA[<strong>Influencia de la dosis de estiércol ovino y bioinsumo en la</strong><b> <strong>Mineralización del Nitrógeno</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los abonos orgánicos como los estiércoles, se constituyen en una alternativa para realizar un manejo sostenible del suelo, en zonas como el altiplano de Bolivia en general y en la producción de quinua en particular, sin embargo, es necesario contar con información sobre la capacidad de este abono de proporcionar nitrógeno al suelo y por lo tanto a las plantas. El objetivo del presente trabajo, fue determinar la influencia de la dosis de estiércol ovino y de un bioinsumo (Terrabiosa), en la generación de nitrógeno mineral, en el tiempo. El diseño estadístico aplicado fue el de completamente al azar. Se tuvieron dos factores. El factor A, constituido por dosis de estiércol aplicado al suelo en cantidades de 0, 10 y 20 ton ha-¹ y el factor B, conformado por la presencia y ausencia de un bioinsumo (Terrabisosa). Cada tratamiento con tres repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. La evaluación del nitrógeno mineral fue realizada a los 1, 15, 22, 51, 64, 80, 99, y 125 días después de la incubación. Los resultados muestran que el bioinsumo en forma aislada no tiene efecto en la mineralización del nitrógeno como amonio, mientras que si influyó en la mineralización del nitrato y del nitrógeno mineral. El nitrógeno mineral producido luego de 125 días, fue el doble bajo la aplicación del bioinsumo asociado con el estiércol ovino.<hr/>Organic fertilizers such as manure constitute an alternative for sustainable land management in areas as the Bolivian Altiplano in general and for quinoa production in particular, however, it is necessary to have information on the ability of this fertilizer to provide nitrogen to the soil and therefore the plants. The aim of this study was to determine the influence of the dose of sheep manure and a bioinsumo (Terrabiosa) in the generation of mineral nitrogen in time. The statistical design applied was completely random. Two factors were taken. The factor A, consisting of doses of manure applied to the soil in amounts of 0, 10 and 20 t ha-1 and the B factor, consisting of the presence and absence of a bioinsumo (Terrabisosa). Each treatment with three repetitions, with a total of 18 experimental units. Mineral nitrogen assessment was performed at 1, 15, 22, 51, 64, 80, 99, and 125 days after incubation. The results show that the bioinsumo in isolation has no effect on the mineralization of the nitrogen as ammonia, whereas if influenced mineralization and mineral nitrate nitrogen. The mineral nitrogen produced after 125 days, was doubled underthe application of bioinsumo associated with sheep manure. <![CDATA[<b>Emisiones de gases de efecto invernadero en un periodo de habilitación de tierras</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182014000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Parte de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), están en las emisiones debidas a los chaqueos o quema de una parte de la biomasa forestal para propósitos agrícolas y pecuarios. La quema de biomasa ocurre normalmente en épocas de preparación de terrenos para iniciar las actividades agrícolas. Siguiendo una metodología basada en el conteo de focos de calor y el área relativa que ésta produce por su potencialidad de producir calor. Para tal efecto se aplicó la metodología del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático. Se ha estimado las emisiones de GEI del año 2007. Los resultados de estas estimaciones han mostrado que la deforestación con los fines señalados emite 1.665,79 Gg de CO2, sobre todo en las regiones orientales de Bolivia, y que al menos 24% de los focos de calor localizados por los satélites NOAA y MMODIS, corresponden a quemas prescritas de sabanas.<hr/>Part of Greenhouse Gases (GHG) emissions are due to burning of slash or burning of a portion of forest biomass for agricultural and livestock purposes. Biomass burning usually occurs in times of preparation of land to start farming. Following a methodology based on the counting of fires points (fires lit), and the relative area that could produce because its potentiality to produce fire. For this purposes we applied the methodology of the Intergovernmental Panel on Climate Change forthe estimation of CO2 emissions in Bolivia for 2007. These results have shown that the emissions due to deforestation was 1665.79 Gg of CO2, particularly in the eastern regions of Bolivia, and that at least 24% of the hot spots located by NOAA satellites and MMODIS correspond to prescribed burning of savannas.