Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820240001&lang=es vol. 11 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Análisis fisicoquímico y géneros de mohos en ecotipos cultivados de maíz morado (Zea mays L.)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El maíz morado originario de los Andes de América del Sur es una variedad amilácea que presenta demanda y consumo sostenido por los principios bioactivos que contiene. El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas y mohos en las variedades de maíz morado. Las muestras M1 y M2 fueron colectadas en la región Huánuco-Perú. Se evaluaron las características morfológicas del maíz; color (CIE L*, a* y b*); análisis fisicoquímicos (actividad de agua, humedad, cenizas, grasas, fibra, proteína y carbohidratos); y antocianinas con el método de pH diferencial (cianidina-3-glucósido); asimismo se efectuó el recuento de mohos por unidades formadoras de colonias (UFC), aislamiento e identificación. Las evaluaciones determinaron que la humedad de la M1 fue mayor que la M2, por lo tanto, el contenido de materia seca fue inversamente proporcional. La actividad de agua más alta (0.71) fue de M1. Las antocianinas alcanzaron 17.92 (mg de cianidina-3- glucósido g-1 de muestra) en la coronta de la M1. La presencia de mohos fue evidente, sin embargo, se reportó mayor número de colonias en la M1 (1.43 x 107 UFC g-1), la misma que se relaciona con los géneros aislados, tales como Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium y Rhizopus. Las muestras evaluadas son una fuente importante de nutrientes y destaca el aporte de sustancias antioxidantes como las antocianinas siendo mayor el contenido a nivel de la coronta. La presencia de los mohos es influida por la humedad e inadecuado almacenamiento, considerando que entre los géneros aislados podría asociarse con la formación de micotoxinas. Los granos de maíz son susceptibles a los mohos y sus metabolitos secundarios, representando un problema para la seguridad alimentaria.<hr/>Abstract Purple corn native to the Andes of South America is a starchy variety that has sustained demand and consumption due to the bioactive principles it contains. The objective was to determine the physicochemical characteristics and molds in purple corn varieties. Samples M1 and M2 were collected in the Huánuco-Peru region. The morphological characteristics of the corn were evaluated; color (CIE L*, a* and b*); physicochemical analysis (water activity, humidity, ash, fat, fiber, protein and carbohydrates); and anthocyanins with the differential pH method (cyanidin-3-glucoside); molds were also counted by colony forming units (CFUs), isolation and identification. The evaluations determined that the humidity of M1 was greater than M2, therefore, the dry matter content was inversely proportional. The highest water activity (0.71) was from M1. Anthocyanins reached 17.92 (mg of cyanidin- 3-glucoside g-1 of sample) in the crown of M1. The presence of molds was evident, however, a greater number of colonies was reported in M1 (1.43 x 107 UFC g-1), the same number that is related to the isolated genus, such as Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium and Rhizopus. The samples evaluated are an important source of nutrients and the contribution of antioxidant substances such as anthocyanins stands out, with the content being higher at the crown level. The presence of molds is influenced by humidity and inadequate storage considering that among the isolated genera it could be associated with the formation of mycotoxins. Corn grains are susceptible to molds and their secondary metabolites, representing a problem for food safety. <![CDATA[Galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por polvo De cáscara de Pitahaya (Hylocereus undatus)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las cáscaras de frutas actualmente generan un gran interés en la industria de alimentos por su amplia variedad de propiedades nutricionales biológicamente activas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la sustitución parcial de harina de trigo por polvo de cáscara de pitahaya en la elaboración de galletas dulces. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, se formularon tres tratamientos con polvo de cáscara de pitahaya al 10, 20 y 30 % más un tratamiento control. Se evaluaron propiedades bromatológicas, microbiológicas, colorimetría, perfil de textura y análisis sensorial (70 jueces no entrenados). En los resultados obtenidos a excepción de la coordenada b* y los parámetros de textura (cohesividad, adhesividad, gomosidad, elasticidad, masticabilidad) las demás variables sí presentaron significancia estadística al 0.05 %, obteniendo valores en proteína de 5.86 - 9.08 %; humedad 4.86 - 6.48 %; pH 6.17 - 6.80; Luminosidad L* 32.01 - 73.29; coordenada a* 2.14 - 26.34; dureza 51.95 N - 206.11 N. Los atributos de perfil sensorial presentaron un p&lt;0.05 %. Se determinó que todas las formulaciones de galletas dulces cumplieron los requisitos bromatológicos y microbiobiológicos establecidos en la norma NTE INEN 2085:2005. Al utilizar 10 % de polvo de cáscara de pitahaya en la formulación de galletas dulces, los parámetros de dureza y aceptabilidad sensorial mejoraron considerablemente.<hr/>Abstract Fruit peels currently generate great interest in the food industry due to their wide variety of biologically active nutritional properties. The objective of the present study was to evaluate the partial replacement of wheat flour with dragon-fruit peel powder in the preparation of sweet cookies. A Completely Random Design was used, three treatments were formulated with pitahaya peel powder at 10, 20 and 30 % plus a control treatment. Bromatological and microbiological properties, colorimetry, texture profile and sensory analysis were evaluated (70 untrained judges). In the results obtained, with the exception of the b* coordinate and the texture parameters (cohesiveness, adhesiveness, gumminess, elasticity, chewiness), the other variables did present statistical significance at 0.05 %, obtaining protein values of 5.86. - 9.08 %; humidity 4.86 - 6.48 %; pH 6.17 - 6.80; Luminosity L* 32.01 - 73.29; coordinate a* 2.14 - 26.34; hardness 51.95 N - 206.11 N. The sensory profile attributes presented p&lt;0.05 %. It was determined that all sweet cookie formulations met the bromatological and microbiological requirements established in the NTE INEN 2085:2005 standard. By using 10% pitahaya peel powder in the formulation of sweet cookies, the parameters of hardness and sensory acceptability improved considerably. <![CDATA[Comportamiento de 33 accesiones de café (Coffea sp.) tipo catimor en San Ramón, Chanchamayo, Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El café se cultiva en el Perú, hace más de 100 años, y desde entonces, se introdujeron diversas variedades comerciales, mayormente de manera informal, aunque este accionar está cambiado en los últimos años, para bien de la caficultura nacional. Dentro de este contexto, la presencia de los Catimores es necesaria de documentar, pues es un grupo de variedades importante, con presencia en todas las zonas productoras de café. Este trabajo tuvo como objetivo conocer las características de 33 accesiones de café tipo Catimor en San Ramón, Chanchamayo, Perú. El estudio, se realizó en la campaña cafetalera 2018-2019. La localización fue en el Banco de Germoplasma de Café de la Universidad Nacional Agraria La Molina (BGC-UNALM), instalado en el fundo “La Génova”, en San Ramón, Chanchamayo, Perú, ubicado a una altitud de 965 m s.n.m., 11°05.70'de LS y 75°20.969' de LO. Se analizaron 33 accesiones con cinco repeticiones cada una, evaluando la incidencia de roya (%), nivel de infestación de broca (%), número de cosechas, peso de cien frutos maduros (g), peso de pulpa de 100 frutos maduros (g), peso de 100 semillas (g), rendimiento de café cerezo [quintal(qq) ha-1], rendimiento de café pergamino seco (qq ha-1) y la relación café pergamino seco/café cerezo. Teniendo en cuenta que se obtuvo el peso final en kg de cada cosecha en campo para luego transformarlo en quintales (1 qq equivale a 46 kg). Los resultados mostraron que los Catimores, son un grupo de variedades, cuya principal característica es la resistencia a la “roya del café”. En este ensayo, 11 de las 33 accesiones evaluadas, tuvieron una incidencia cero, es decir, no mostraron síntomas de la enfermedad durante el periodo de estudio. También presentaron un alto rendimiento de café pergamino seco, en este caso, las accesiones más sobresalientes fueron UNACAF-70 y UNACAF-114, con 54.582 qq ha-1 y con 42.88 qq ha-1; respectivamente. Se concluyó que los Catimores, pueden usarse en programas de manejo integrado de la “roya del café” en el Perú debido a la presencia de resistencia a la “roya del café” y su alto rendimiento.<hr/>Abstract Coffee has been cultivated in Peru for over 100 years, and since then, various commercial varieties have been introduced, mostly informally, although this approach has been changing in recent years, benefiting national coffee farming. Within this context, documenting the presence of Catimors is necessary, as it is an important group of varieties with presence in all coffee-producing areas. This study aimed to understand the characteristics of 33 Catimor-type coffee accessions in San Ramón, Chanchamayo, Peru. The study was conducted during the 2018- 2019 coffee growing season. The location was at the Coffee Germplasm Bank of the National Agrarian University La Molina (BGC-UNALM), located on the "La Génova" estate, in San Ramón, Chanchamayo, Peru, at an altitude of 965 meters above sea level, 11°05.70' LS and 75°20.969' LO. Thirty-three accessions were analyzed with 5 replications each, evaluating the incidence of rust (%), infestation level of coffee berry borer (%), number of harvests, weight of one hundred ripe fruits (g), weight of pulp of one hundred ripe fruits (g), weight of one hundred seeds (g), cherry coffee yield (quintal [qq] ha-1), dry parchment coffee yield (qq ha-1), and the ratio of dry parchment coffee to cherry coffee. Considering that the final weight in kg of each field harvest was obtained and then transformed into quintals (1 qq equals 46 kg). The results showed that Catimors are a group of varieties whose main characteristic is resistance to coffee rust. In this trial, 11 out of the 33 evaluated accessions had zero incidence, meaning they showed no symptoms of the disease during the study period. They also showed a high yield of dry parchment coffee; in this case, the most outstanding accessions were UNACAF-70 and UNACAF-114, with 54.582 qq ha-1 and 42.88 qq ha-1; respectively. It was concluded that Catimors can be used in integrated management programs for coffee rust in Peru due to their resistance to coffee rust and high yield. <![CDATA[Diseño de un prototipo de jaula flotante con colector de residuos orgánicos (restos de alimento y excretas), producido por cultivo de truchas en el lago titicaca, perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100039&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el Lago Titicaca, Perú, el cultivo de truchas en jaulas flotantes ha sido una valiosa oportunidad para los pobladores andinos, ofreciendo alimento y autoempleo. Sin embargo, este método ha generado problemas ambientales al contaminar el fondo del lago con grandes cantidades de residuos orgánicos, como excretas y restos de alimento balanceado. Para abordar este desafío, se diseñó un prototipo de jaula flotante con un colector de residuos orgánicos integrado, junto con un sistema de bombeo y sedimentador estático vertical. El objetivo del trabajo de investigación fue mitigar la contaminación del lago Titicaca causada por el consumo de alimento balanceado en el cultivo de truchas. Se construyó un modelo de jaula colectora que captó una cantidad significativa de residuos orgánicos. Se emplearon 7 600 truchas arco iris de 800 g en promedio, alimentadas con 300 kg día-1 de alimento balanceado ad libitum durante 30 días. Después de 16 horas desde el suministro de alimento, se observó una acumulación promedio de residuos orgánicos de 6.9 ± 0.98 kg día-1, que fueron transportados al sedimentador mediante una bomba eléctrica. Se realizó un análisis de calidad del agua, encontrando valores de fósforo total (PT) de 1.316 ± 0.059 mg L-1, nitrógeno total (NT) de 0.013 ± 0.001 mg L-1 y materia orgánica total (MOT) de 55.60 ± 0.30 mg L-1 en la columna de agua en la zona de cultivo. En conclusión, el diseño de la jaula colectora demostró ser una alternativa eficaz para evitar la acumulación de residuos orgánicos en el fondo del lago, y los residuos recuperados pueden ser utilizados como abono agrícola, agregando valor al proceso.<hr/>Abstract In Lake Titicaca, Peru, trout farming in floating cages has been a valuable opportunity for Andean residents, offering food and self-employment. However, this method has generated environmental problems by contaminating the bottom of the lake with large amounts of organic waste, such as excreta and remains of balanced feed. To address this challenge, a floating cage prototype was designed with an integrated organic waste collector, along with a vertical static settler and pump system. The objective of the research work was to mitigate the pollution of Lake Titicaca caused by the consumption of balanced feed in trout farming. A collecting cage model was built that trapped a significant amount of organic waste. 7 600 rainbow trout weighing an average of 800 g were used, fed with 300 kg day-1 of balanced feed ad libitum for 30 days. After 16 hours from the feed supply, an average accumulation of organic waste of 6.9 ± 0.98 kg day-1 was observed, which was transported to the settler using an electric pump. A water quality analysis was carried out, finding values of total phosphorus (TP) of 1.316 ± 0.059 mg L-1, total nitrogen (TN) of 0.013 ± 0.001 mg L-1 and total organic matter (MOT) of 55.60 ± 0.30 mg L-1. L in the water column in the growing area. In conclusion, the design of the collecting cage proved to be an effective alternative to avoid the accumulation of organic waste at the bottom of the lake, and the recovered waste can be used as agricultural fertilizer, adding value to the process. <![CDATA[Propagación de estacas de higo (Ficus carica L.) bajo enraizadores naturales en distintos tiempos de sumersión]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Existe la posibilidad de que el tiempo de sumersión en los enraizadores naturales, respecto a la propagación vegetativa por estacas de higo presente un efecto significativo o se observan diferencias en la formación y características de las raíces. Por ello, se planteó la investigación realizada en el Vivero Multipropósito, perteneciente al Centro Experimental Cota Cota, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, empleándose una planta madre de más de 12 años, lo que es un indicio de que la propagación sería dificultosa, por las características del material vegetal. Las variables de respuesta evaluadas fueron: días a la formación de raíz, porcentaje de sobrevivencia, longitud de raíz, número de raíces, porcentaje de prendimiento. Obteniéndose los siguientes resultados en base a las medias de los datos recolectados en la investigación en campo, el T9 (agua de lenteja, 48 horas) enraizó en 54 días, siendo el mejor tiempo de enraizamiento. El porcentaje de sobrevivencia fue influido por el factor enraizante de forma directa, respondiendo mucho mejor los enraizadores naturales de agua de lenteja e infusión de sauce, con 85.70 y 83.66 % respectivamente. El enraizante y el tiempo de sumersión presentó una significancia directa en la longitud de raíz que es igual a 7.60 cm, con el tratamiento 5 (infusión de sauce, 24 horas). En la variable número de raíces tanto el agua de lenteja y la infusión de sauce lograron 8 y 7 unidades de raíces respectivamente, ambos en un tiempo de sumersión de 24 horas, además es importante observar la significancia en ambos factores. El tratamiento 9 (agua de lenteja, 48 horas) con 90 % fue el mejor promedio en la variable porcentaje de prendimiento. Confirmándose que, a más tiempo de sumersión, el enraizamiento de las estacas fue positiva, dependiendo del enraizador utilizado.<hr/>Abstract There is a possibility that the time of submersion in natural rooting, with respect to vegetative propagation by fig cuttings, may have a significant effect or differences in the formation and characteristics of the roots. For this reason, the research was carried out in the Multipurpose Nursery, belonging to the Cota Cota Experimental Centre, under a completely randomised design with factorial arrangement, using a mother plant of more than 12 years old, which is an indication that propagation would be difficult, due to the characteristics of the plant material. The response variables evaluated were: days to root formation, percentage of survival, root length, number of roots, and percentage of lodging. The following results were obtained based on the averages of the data collected in the field research: T9 (lentil water, 48 hours) rooted in 54 days, being the best rooting time. The percentage of survival was influenced by the rooting factor directly, with the natural rooters of lentil water and willow infusion responding much better, with 85.70 and 83.66 % respectively. The rooting and submersion time presented a direct significance in root length, which is equal to 7.60 cm, with treatment 5 (willow infusion, 24 hours). In the variable number of roots, both lentil water and willow infusion achieved 8 and 7 root units respectively, both in a submersion time of 24 hours, and it is also important to note the significance in both factors. Treatment 9 (lentil water, 48 hours) with 90 % was the best average in the variable percent rooting. It was confirmed that the longer the soaking time, the more positive the rooting of the cuttings, depending on the rooting agent used. <![CDATA[Biomonitoreo de la confluencia de los ríos Maguaca y Yuna, Cotuí, República Dominicana]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los procesos degradativos como la minería provocan pérdida de especies, cobertura forestal, servicios ecosistémicos y contaminan los cuerpos de agua. Bajo esta problemática, se determinó el comportamiento de la calidad del agua de la confluencia de los ríos Maguaca y Yuna, en el municipio de Cotuí, República Dominicana, asociada a actividades mineras. La investigación se realizó durante dos momentos: diciembre de 2020 (t1) y febrero de 2021 (t2). Para esto, se realizó un muestreo determinista de siete puntos equidistantes en el río Maguaca, y dos en el río Yuna, en t1 en época lluviosa y t2 en época seca. Además, se analizó la presencia de especies de macroinvertebrados bentónicos como indicadores de la calidad del agua según el método BMWP-Cub, y se determinó la composición y estructura de la vegetación riparia. Asimismo, se detalló el comportamiento espacial de las variables fisicoquímicas del agua como potencial de hidrógeno (pH), salinidad, conductividad eléctrica (CE), turbidez, demanda biológica de oxígeno (DBO), nitratos (NO -), demanda química de oxígeno (DQO), fosfatos (PO 3-), temperatura, oxígeno disuelto (O2D), carbono orgánico total (COT), y concentración de hierro (Fe). Se obtuvo agua de calidad crítica (muy contaminada) en la parte alta y muy crítica (fuertemente contaminada) en la parte baja, en ambos tiempos. Se recomienda fortalecer las políticas de seguimiento a los efectos ambientales, socioeconómicos y de salud.<hr/>Abstract The degradative processes such as mining cause loss of species, forest cover, ecosystem services and contaminate bodies of water. Under this problem, the behavior of the water quality of the confluence of the Maguaca and Yuna rivers, in the municipality of Cotuí, Dominican Republic, associated with mining activities, was determined. The research was carried out during two moments: December 2020 (t1) and February 2021 (t2). For this, a deterministic sampling of seven equidistant points in the Maguaca River, and two in the Yuna River, was carried out at t1 in rainy season and t2 in dry season. In addition, the presence of benthic macroinvertebrate species was analyzed as indicators of water quality according to the BMWP-Cub method, and the composition and structure of the riparian vegetation was determined. Likewise, the spatial behavior of the physicochemical variables of water such as potential hydrogen (pH), salinity, electrical conductivity (EC), turbidity, biological oxygen demand (BOD), nitrates (NO -), chemical oxygen demand (COD), phosphates (PO 3-), temperature, dissolved oxygen (O2D), total organic carbon (TOC), and iron concentration (Fe). Water of critical quality (very contaminated) was obtained in the upper part and very critical quality (heavily contaminated) in the lower part, at both times. It is recommended to strengthen monitoring policies for environmental, socioeconomic and health effects. <![CDATA[Análisis económico y financiero del sistema productivo de arveja (Pisum sativum L.) en el departamento de Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100067&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El sistema productivo de arveja en el departamento de Nariño, Colombia, constituye un pilar importante dentro de las estrategias de vida de las familias nariñenses, representando una buena porción del paisaje altoandino. Sin embargo, a pesar de su importancia, persiste una notoria insuficiencia de información en aspectos como los costos directos, indirectos, rentabilidad y demás variables económicas clave, para el desarrollo de este sistema productivo y para la toma de decisiones, particularmente, en el contexto nariñense actual. Por tanto, este estudio tiene como propósito llevar a cabo un análisis económico y financiero detallado, centrado en los productores participantes del proyecto Balance Social de AGROSAVIA, con el fin de facilitar un entendimiento profundo sobre la dinámica de este sistema productivo. Para ello, se realizaron 38 entrevistas semiestructuradas con productores adoptantes de variedades Agrosavia Obonuco Andina y Agrosavia San Isidro entre los años 2019 a 2022, los productores fueron identificados mediante estrategia de bola de nieve y referencias de actores claves territoriales. El análisis involucró cálculos de ratios económicos y financieros, costos de producción y la aplicación de un modelo econométrico basado en la función Cobb-Douglas, utilizando mínimos cuadrados ordinarios para evaluar la eficiencia e ineficiencia del cultivo. Los hallazgos revelan un aumento anual de los costos de producción del 9.5 %, una rentabilidad financiera del 35 % según la tasa interna de retorno (TIR), y una eficiencia técnica de 1.67. Factores como semilla y la mano de obra ejercieron una influencia preponderante en la productividad, mientras que aspectos como el área de producción y la edad mostraron ineficiencias, por lo que se requiere estrategias de gestión más eficiente de los recursos físicos disponibles, involucramiento más activo de la familia y estrategias de gestión y apropiación de conocimientos y tecnologías con un enfoque intergeneracional.<hr/>Abstract The pea production system in the Department of Nariño, Colombia, constitutes an important pillar within the life strategies of Nariño families, representing a good portion of the high Andean landscape. However, despite its importance, there remains a notable lack of information in aspects such as direct and indirect costs, profitability, and other key economic variables, for the development of this productive system and for decision making, particularly in the Nariño context. current. Therefore, the purpose of this study is to carry out a detailed economic and financial analysis, focused on the producers participating in the AGROSAVIA Social Balance project, to facilitate a deep understanding of the dynamics of this productive system. To this end, 38 semi-structured interviews were carried out with producers adopting Agrosavia Obonuco Andina and Agrosavia San Isidro varieties between the years 2019 to 2022. Producers were identified through the snowball strategy and references from key territorial actors. The analysis involved calculations of economic and financial ratios, production costs and the application of an econometric model based on the Cobb-Douglas function, using ordinary least squares to evaluate the efficiency and inefficiency of the crop. The findings reveal an annual increase in production costs of 9.5 %, a financial profitability of 35 % according to the internal rate of return (IRR), and a technical efficiency of 1.67. Factors such as seed and labour exerted a predominant influence on productivity, while aspects such as production area and age showed inefficiencies, which is why more efficient management strategies for available physical resources, more active involvement of the family and management strategies and appropriation of knowledge and technologies with an intergenerational approach. <![CDATA[Procesos de investigación participativa para la producción de material vegetal en contextos de seguridad alimentaria]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100078&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de semilla de calidad constituye uno de los retos principales para la seguridad y la soberanía alimentaria tanto de poblaciones urbanas como rurales, requiriendo procesos que reconozcan no solo el potencial de los territorios sino la diversidad asociada a las comunidades campesinas y sus formas de producción, de modo que permitan reducir las brechas producto del uso de semilla de baja o nula calidad física, genética, fisiológica y sanitaria que disminuya la afectación en los rendimientos de los cultivos de plátano, piña y yuca. Para ello, se llevó a cabo un proceso de investigación participativa para atender a la demanda de proyectos que mejoren la seguridad alimentaria y nutricional de la población del departamento del Casanare - Colombia. Como resultado, se implementó la metodología basada en encuentros con productores de los sistemas productivos para la construcción de conocimiento a partir de cartografía social, la elaboración de calendarios económicos y mapeos de actores y necesidades. Esta lectura de los entornos permitió el desarrollo de actividades para la selección participativa de materiales de siembra, procesos de multiplicación intensiva de materiales, así como la transformación y producción de derivados del plátano, piña y yuca. Las conclusiones tienen que ver con la importancia de dimensionar al productor como un participante activo en los procesos de investigación en la construcción de conocimiento que aporte en la generación y apropiación de soluciones sustentadas en ciencia, tecnología e innovación en favor de la seguridad alimentaria y con ello la reducción de la pobreza. Se proyecta en un futuro cercano llevar a cabo un proceso de formación de formadores con universidades aliadas para dejar capacidades instaladas y para promover el acceso y disponibilidad de semilla de calidad.<hr/>Abstract The production of quality seed constitutes one of the main challenges for food security and sovereignty of both urban and rural populations, requiring processes that recognize not only the potential of the territories but also the diversity associated with peasant communities and their forms of production. , so as to reduce the gaps resulting from the use of seeds of low or no physical, genetic, physiological and sanitary quality that reduce the impact on the yields of banana, pineapple and cassava crops. To this end, a participatory research process was carried out to meet the demand for projects that improve the food and nutritional security of the population of the department of Casanare - Colombia. As a result, the methodology was implemented based on meetings with producers of productive systems for the construction of knowledge from social cartography, the preparation of economic calendars and mappings of actors and needs. This reading of the environments allowed the development of activities for the participatory selection of planting materials, processes of intensive multiplication of materials, as well as the transformation and production of banana, pineapple and cassava derivatives. The conclusions have to do with the importance of considering the producer as an active participant in the research processes in the construction of knowledge that contributes to the generation and appropriation of solutions based on science, technology and innovation in favor of food security and with this the reduction of poverty. In the near future, it is planned to carry out a training process for trainers with allied universities to leave installed capacities and to promote access and availability of quality seed. <![CDATA[Arreglos silvopastoriles y diversidad de especies arbóreas en fincas lecheras de Monción, República Dominicana]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000100089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los sistemas ganaderos tradicionales del Noroeste de República Dominicana requieren de una trasformación hacia alternativas productivas sostenibles como son los sistemas silvopastoriles (SSP), que resultan de la combinación e interacción de árboles-animales-pasto. Por lo tanto, se realizó el estudio con el objetivo de estudiar la diversidad de arreglos silvopastoriles y sus especies arbóreas en sistemas de producción lechera del municipio de Monción, Santiago Rodríguez, República Dominicana, para el fomento de estos sistemas como una alternativa sostenible ante el cambio climático. Se estudió los arreglos silvopastoriles y sus especies arbóreas por medio de inspección directa y aplicación de entrevistas semiestructuradas a productores de ganados seleccionados de Monción. Se midieron variables dasométricas (v.g.: diámetro a la altura de pecho o DAP, altura total) y se aplicó estadística descriptiva. Se evidenció que el SSP más predominante fue árboles dispersos (87 %), seguido de cortinas rompevientos (23 %) y árboles en linderos (20 %). Los arreglos menos frecuentes fueron cercas vivas (13 %), bosques riparios (7 %) y parches de bosques (7 %). Se registraron 26 especies arbóreas, siendo las cuatro dominantes: Prosopis juliflora (21 %), Pinus occidentalis (17 %), Mangifera indica (10 %) y Swietenia mahagoni (9 %). La especie Acacia skleroxyla, obtuvo la mayor altura con 8.62 m y M. indica se destacó con el mayor DAP con 54.85 cm. Es recomendable que los ganaderos de Monción amplíen la cobertura arbórea de sus fincas con la resiembra y manejo de especies como Gliricidia sepium, P. juliflora y Guazuma ulmifolia, con el fin de enriquecer las alternativas forrajeras para su ganado.<hr/>Abstract Traditional livestock systems of the Northwest of the Dominican Republic require a transformation towards sustainable productive alternatives such as silvopastoral systems (SPS), which result from the combination and interaction of trees-animals-grass. Therefore, the study was carried out with the objective of studying the diversity of silvopastoral arrangements and their tree species in dairy production systems of the municipality of Monción, Santiago Rodríguez, Dominican Republic, for the promotion of these systems as a sustainable alternative to the climate change. The silvopastoral arrangements and their tree species were studied through direct inspection and application of semi-structured interviews to selected livestock producers from Monción. Dasometric variables were measured (e.g.: chest diameter or CD, total height) and descriptive statistics were applied. It was evident that the most predominant SPS was scattered trees (87 %), followed by windbreaks (23 %) and trees on boundaries (20 %). The least frequent arrangements were living fences (13 %), riparian forests (7 %) and forest patches (7 %). 26 tree species were recorded, the four being dominant: Prosopis juliflora (21 %), Pinus occidentalis (17 %), Mangifera indica (10 %) and Swietenia mahagoni (9 %). The species Acacia skleroxyla obtained the highest height with 8.62 m and M. indica stood out with the highest DBH with 54.85 cm. It is recommended that Monción ranchers expand the tree coverage of their farms with the replanting and management of species such as Gliricidia. sepium, P. juliflora and Guazuma ulmifolia, in order to enrich the forage alternatives for their livestock.