Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820240002&lang=es vol. 11 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Aptitud productiva de trece líneas élites de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en la estación experimental patacamaya]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El trigo es el cereal más cultivado dentro del sistema agrícola con una producción estimada en 2022 de 794 millones de toneladas y en nuestro país se constituye la principal fuente de alimento con un rendimiento que oscila en 1.1 t ha-1 en los últimos diez años (2013-2022). El presente estudio tiene como objetivo identificar líneas élites con características agronómicas sobresalientes para el componente de rendimiento bajo condiciones agro meteorológicas del Altiplano Central de Bolivia, identificar correlaciones entre variables agronómicas, fenológicas, fisiológicas de rendimiento y calidad en las trece líneas élites de trigo harinero. Para el presente trabajo se evaluaron trece líneas élites y dos testigos (Tepoca-T89 y INIAF-Totora-2014) donde se instaló bajo el diseño de bloques completamente al azar. Los genotipos fueron sembradas con una densidad de siembra de 120 kg ha-1, con una fertilización de 87.452 kg ha-1 de 46-00-00 y 45.999 kg ha-1 de 18-46-00, para el control de malezas de hoja ancha se aplicó herbicida metsulfuron-metil en tres dosis de 8-9-10 g ha-1 y riegos de acuerdo a la necesidad del cultivo. Las evaluaciones de las variables registradas fueron: fenológicas, agronómicas, fisiológicas, rendimiento y calidad acorde a las fases fenológicas del cultivo. Para analizar e interpretar los datos se realizó análisis estadístico descriptivo, varianzas, prueba de medias, multivariado, componentes principales, ranking de rendimiento. En conclusión, para estas características destacan los genotipos L-13, Tepoca-T89, INIAF-Totora-2014 con rendimientos de: 2 374, 2 066, 1 969 kg ha-1 como los más promisorios. Por lo tanto, es posible cultivar el trigo tomando medidas de prevención y adaptación para garantizar la viabilidad de producción en esta región del Altiplano Central de Bolivia.<hr/>Abstract Wheat is the most cultivated cereal within the agricultural system with an estimated production in 2022 of 794 million tons and in our country it is the main source of food with a yield ranging from 1.1 t ha-1 in the last ten years (2013-2022). The present study aims to identify elite lines with outstanding agronomic characteristics for the yield component under agro-meteorological conditions of the Central Highlands of Bolivia, and to identify correlations between agronomic, phenological, physiological, yield and quality variables in the thirteen elite lines of flour wheat. Thirteen elite lines and two controls (Tepoca-T89 and INIAF-Totora-2014) were evaluated under a completely randomized block design. The genotypes were sown with a sowing density of 120 kg ha-1, with a fertilization of 87,452 kg ha-1 of 46-00-00 and 45.999 kg ha-1 of 18-46-00, for broadleaf weed control herbicide metsulfuron-methyl was applied in three doses of 8-9-10 g ha-1 and irrigations according to the need of the crop. The variables recorded were: phenological, agronomic, physiological, yield and quality according to the phenological stages of the crop. To analyse and interpret the data, descriptive statistical analysis, variance, mean test, multivariate, principal components, yield ranking were carried out. In conclusion, for these characteristics the genotypes L-13, Tepoca-T89, INIAF-Totora-2014 with yields of: 2 374, 2 066, 1 969 kg ha-1 stand out as the most promising. Therefore, it is possible to grow wheat by taking preventive and adaptive measures to ensure the viability of production in this region of the Central Highlands of Bolivia. <![CDATA[Estimación de la biomasa del cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) mediante teledetección de imágenes multiespectrales]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este estudio explora el potencial de los vehículos aéreos no tripulados (UAV) y el análisis de imágenes multiespectrales para estimar la biomasa del cultivo de cebada en el altiplano boliviano. Utilizando un dron equipado con una cámara multiespectral, se capturaron imágenes de cultivos de cebada, cuya biomasa se estimó mediante el cálculo del índice de vegetación NDVI y la aplicación de una ecuación de regresión polinomial basada en este índice. La metodología probó ser eficiente y precisa, ofreciendo una alternativa no invasiva y costo-efectiva a largo plazo para la investigación agrícola y la toma de decisiones en comparación con los métodos convencionales. Este enfoque, que combina la teledetección con modelos analíticos avanzados, demuestra una fuerte correlación entre el NDVI y la biomasa de la cebada, con un coeficiente de determinación (R2) de 0.94, resaltando la viabilidad de esta tecnología para mejorar el monitoreo agrícola y optimizar la producción de cultivos en regiones con limitaciones climáticas y de recursos. Esta investigación abre nuevas oportunidades en el uso de la teledetección para mejorar la gestión agrícola y optimizar la producción de cultivos, proporcionando a los agricultores una herramienta precisa y eficiente para la toma de decisiones informadas.<hr/>Abstract This study explores the potential of unmanned aerial vehicles (UAVs) and multispectral image analysis to estimate barley crop biomass in the Bolivian highlands. Using a drone equipped with a multispectral camera, images of barley crops were captured, and their biomass was estimated by calculating the NDVI vegetation index and applying a polynomial regression equation based on this index. The methodology proved to be efficient and precise, offering a non-invasive and cost-effective long-term alternative for agricultural research and decision-making compared to conventional methods. This approach, which combines remote sensing with advanced analytical models, demonstrates a strong correlation between NDVI and barley biomass, with a coefficient of determination (R2) of 0.94, highlighting the viability of this technology to enhance agricultural monitoring and optimize crop production in regions with climatic and resource limitations. This research opens up new opportunities to improve agricultural management and optimize crop production, providing farmers with a precise and efficient tool for informed decision-making. <![CDATA[Empleo de biol con desechos de pescado en el cultivo de Lactuca sativa en huancavelica]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Pampas, ubicado en Huancavelica - Perú, presenta un precario manejo de los desechos de pescado, donde cotidianamente son vertidos al suelo y ríos, exponiéndolos al aire libre; proponiendo la forma de manejo de dichos residuos, la presente investigación planteó el objetivo, de evaluar el biol con mayor volumen final, mejores rendimientos, mejores características químicas, mayor influencia en las características químicas del sustrato y, en crecimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en la comunidad Andina de Pampas. La metodología empleada fue un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos (Biol1, Biol2 y Biol3) y tres repeticiones por tratamiento, donde los análisis de las variables de producción de lechuga, tales como peso de cabeza, altura de plantas y número de hojas por plantas, estuvieron en función de los valores promedios y la dispersión. Los resultados reportan diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos p&lt;0.05; donde el Biol3 es el que reportó mayor volumen final, y por ende, mayor porcentaje de rendimiento en comparación a los otros dos bioles, superando en 2.8 % al Biol2 y en 7.6 % al Biol1. A excepción del valor de materia orgánica, en todas las características químicas, el Biol3 reportó los más altos valores; como la altura promedio de las plantas y número de hojas. Concluyendo que el Biol3 el de mayor volumen final, obtiene mayor rendimiento de producción de biol, con mayor peso de cabeza, mayor altura y mayor cantidad de número de hojas de lechuga.<hr/>Abstract Pampas, located in Huancavelica - Peru, presents a precarious management of fish waste, where it is dumped daily into the ground, rivers, exposing it to the open air; By proposing the way to manage these residues, the present research proposed the objective of evaluating the biol with the highest final volume, better yields, better chemical characteristics, greater influence on the chemical characteristics of the substrate and, in the growth of the lettuce crop (Lactuca sativa) in the Andean Community of Pampas. The methodology used was a completely randomized experimental design, with three treatments (Biol1, Biol2 and Biol3) and three replications per treatment, where the analysis of lettuce production variables, such as head weight, plant height and number of leaves per plant, were a function of average values and dispersion. The results report significant statistical differences between treatments p&lt;0.05; where Biol3 is the one that reported the highest final volume, and therefore, the highest percentage of yield compared to the other two biols, surpassing Biol2 by 2.8 % and Biol1 by 7.6 %. Except for the value of organic matter, in all chemical characteristics, Biol3 reported the highest values; such as the average height of the plants and number of leaves. Concluding that Biol3 has the highest final volume, obtaining the highest yield of biol production, with greater head weight, greater height and greater number of lettuce leaves. <![CDATA[Producción de compost mediante la degradación de residuos sólidos orgánicos con microorganismos efectivos en Huánuco]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Castillo Grande, ubicado en Huánuco - Perú, presenta el problema de contaminación producido por el incremento de los residuos sólidos, en especial de los orgánicos, que no son aprovechados, por lo que se propone la forma de degradación de dichos residuos, planteando el objetivo, de evaluar la acción de microorganismos efectivos provenientes de distintas fuentes en la degradación de los residuos sólidos orgánicos, y su influencia en la producción de compost con mejores parámetros químicos. La metodología empleada fue un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos (Compost1, Compost2 y Compost3) y tres repeticiones por tratamiento, donde los análisis de las variables, tales como periodo de degradación de residuos sólidos orgánicos y parámetros químicos del compost, estuvieron en función de los valores promedios y de dispersión. Los resultados no reportan diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en el periodo de degradación; pero sí en ciertos parámetros químicos. El Compost1 es el que reportó menor periodo de degradación y mayores contenidos de materia orgánica en estado seco, humedad, nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, sodio, zinc y manganeso, cumpliendo en gran parte los niveles establecidos por la Norma Técnica Peruana 201.208:2021; mientras que los mayores contenidos de Ca y Fe se registró con el Compost3. Concluyendo que los microorganismos efectivos provenientes de la hojarasca, son los adecuados para descomponer residuos sólidos orgánicos y producir compost en menor tiempo y con buenos parámetros químicos.<hr/>Abstract Castillo Grande, located in Huánuco - Peru, presents the problem of contamination produced by the increase of solid waste, especially organic waste, which is not used, so the way of degradation of such waste is proposed, proposing the objective of evaluating the action of three types of effective microorganisms in the degradation of organic solid waste and in the production of compost with parameters chemical. The methodology used was a completely randomized experimental design, with three treatments (Compost1, Compost2 and Compost3) and three repetitions per treatment, where the analysis of variables, such as the degradation period of organic solid waste and chemical parameters of the compost, were a function of the average values and dispersion. The results do not report statistically significant differences between treatments in the degradation period; but it does in certain chemical parameters. Compost1 is the one that reported the shortest degradation period, and higher organic matter contents in the dry state, moisture, nitrogen, phosphorus, potassium, magnesium, sodium, zinc and manganese, largely complying with the levels established by the Peruvian Technical Standard 201.208:2021; while the highest Ca and Fe content was recorded with Compost3. Concluding that the effective microorganisms from the leaf litter are suitable for decomposing organic solid waste and producing compost in less time and with good chemical parameters. <![CDATA[Uso de bacterias autóctonas promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) EN EL CONTROL DE Mycosphaerella fijiensis en plantaciones de banano orgánico en república dominicana]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de banano orgánico (Musa AAA L.) es uno de los principales productos de exportación de la República Dominicana al mercado de EE. UU. y Europa. Este cultivo se ve afectado aproximadamente en un 50 % del área foliar, por la enfermedad Sigatoka negra agente causal Mycosphaerella fijiensis Morolet. El control de esta enfermedad con agroquímicos es común, esto restringe su carácter orgánico y la factibilidad de comercialización, lo que trae como consecuencia dificultades para su control. El objetivo fue el uso de bacterias autóctonas promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) en el control de Mycosphaerella fijiensis en plantaciones de banano orgánico. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron tres bacterias (MAM21, DARA33 y MOSY21) y un testigo; y se evaluaron 10 plantas/tratamiento. Las plantas fueron inoculadas en vivero con un caldo bacteriano a razón de 20 ml c/u, a una concentración aproximada 6x108 UFC ml-1, una semana antes de la siembra. Se midieron las variables indicadoras de evolución de la enfermedad Sigatoka negra correctivo evolución (CE), suma bruta (SB), suma evolutiva (SEV), estado evolutivo (EE). Desarrollo: altura de la planta (AL), grosor del pseudotallo (PS), número de hojas (NH) y productividad del banano: peso del racimo, grado del dedo. Se realizaron los análisis estadísticos ANOVA, Test de Duncan y Análisis de Componente Principal (ACP). Los resultados muestran al tratamiento MOSY21 (P. plecoglossicida) con estado evolutivo de la enfermedad Sigatoka negra en cero en diferentes semanas, así como mejor desarrollo de la planta y productividad. Estas bacterias pueden ser usadas en el fomento de la agricultura orgánica ya que, ayudan a mejorar el desarrollo de las plantas y la productividad.<hr/>Abstract The production of organic bananas (Musa AAA L.) is one of the main export products of the Dominican Republic to the U.S. and European market. Approximately 50% of the leaf area of this crop is affected by the disease black Sigatoka, the causative agent Mycosphaerella fijiensis Morolet. The control of this disease with agrochemicals is common, which restricts its organic character and the feasibility of commercialization, which results in difficulties for its control. The objective was to use autochthonous plant growth promoting bacteria (PGPR) in the control of Mycosphaerella fijiensis in organic banana plantations. A randomized whole-block experimental design was used with four treatments and four replications. The treatments were three bacteria (MAM21, DARA33 and MOSY21) and one control; and 10 plants/treatments were evaluated. The plants were inoculated in the nursery with a bacterial broth at a rate of 20 ml each, at a concentration of approximately 6x108 CFU ml-1, one week before planting. The variables that indicate the evolution of the disease were measured by corrective black Sigatoka disease (CE), gross sum (SB), evolutionary sum (SEV), and evolutionary status (EE). Development: plant height (AL), pseudostem thickness (PS), number of leaves (NH) and banana productivity: bunch weight, finger grade. Statistical analyses were performed ANOVA, Duncan's Test and Principal Component Analysis (PCA). The results show the MOSY21 treatment (P. plecoglossicide) with the evolutionary status of the black Sigatoka disease at zero in different weeks, as well as better plant development and productivity. These bacteria can be used in the promotion of organic agriculture as they help improve plant development and productivity. <![CDATA[Evaluación comparativa del efecto de biofertilizantes sobre el rendimiento de dos variedades de vainita (Phaseolus vulgaris L.)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los biofertilizantes han surgido en la agricultura con el objetivo de fomentar prácticas sostenibles en este sector. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad comparar el efecto de biofertilizantes elaborados a base de residuos sólidos orgánicos de legumbres, frutas y pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) sobre el rendimiento de la vainita (Phaseolus vulgaris L.), en sus variedades Jade y Magnum, al ser cultivadas a casi 500 m s.n.m. en la ciudad de Tacna, Perú. Se realizó un análisis de las parámetros y propiedades de los biofertilizantes, obteniendo valores elevados de micronutrientes, macronutrientes y aminoácidos lo que avisoraría una posible influencia en el rendimiento de los cultivos al ser aplicados sobre estos. Para comprobar ello, se empleó un diseño de bloques completamente aleatorizados estableciéndose ocho tratamientos (aplicando a cada variedad: biol frutado; hidrólisis de residuos de pescado; la combinación de ambos y; un testigo) y seis bloques (parcelas). Tras la aplicación de un análisis de varianza, se determinó que existieron diferencias significativas en el rendimiento de los distintos tratamientos con un 95 % de confianza y; también entre los bloques con un 99 % de confianza. Se concluyó que el tratamiento compuesto por 80 L ha-1 de hidrólisis de residuos de pescado bonito, que fueron aplicados a la vainita en la variedad Magnum fue el que obtuvo un mayor rendimiento (0.455 t ha-1). Asimismo, se evidenció que la variedad Magnum fue superior a la variedad Jade en todos los tratamientos realizados, incluyendo sus testigos.<hr/>Abstract Biofertilizers have emerged in agriculture with the aim of promoting sustainable practices in this sector. The purpose of this research work was to compare the effect of biofertilizers made from organic solid residues of legumes, fruits and bonito fish (Sarda chiliensis chiliensis) on the yield of bean beans (Phaseolus vulgaris L.), in its Jade and Magnum varieties, when grown at almost 500 meters above sea level. in the city of Tacna, Peru. An analysis of the parameters and properties of the biofertilizers was carried out, obtaining high values of micronutrients, macronutrients and amino acids, which would warn of a possible influence on crop performance when applied to them. To verify this, a completely randomized block design was used, establishing eight treatments (applying to each variety: fruity biol; hydrolysis of fish waste; the combination of both and; a control) and six blocks (plots). After applying an analysis of variance, it was determined that there were significant differences in the performance of the different treatments with 95 % confidence and; also between the blocks with 99% confidence. It was concluded that the treatment consisting of 80 L ha-1 of hydrolysis of bonito fish waste that was applied to the pod in the Magnum variety was the one that obtained the highest yield (0.455 t ha-1). Likewise, it was evidenced that the Magnum variety was superior to the Jade variety in all the treatments carried out, including its controls. <![CDATA[Efecto de diferentes tipos de enraizadores in vitro y sustratos en la Aclimatación de Zigopetalum maculatum (Orchidaceae)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las orquídeas tienen un gran potencial, pero, requieren medios de cultivo especializados para ser propagadas, ya que de manera natural menos de 5 % llegan a germinar y necesitan asociarse con hongos simbióticos. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar efecto de enraizadores in vitro (sacarosa y auxina) y tipos de sustrato en la aclimatación de Zigopetalum maculatum. Para el enraizamiento, los brotes fueron sembrados con AIA (3, 6 y 9 mg L-1) y sacarosa (30, 50 y 70 g L-1). En la aclimatación, se sembraron en sustratos con fibra del fruto de coco (Cocos sp.), trozos de raíz de helecho arbóreo (Cyathea sp.), y musgo (Sphagnum sp.), con diferentes proporciones de humus de lombriz (0.5, 1 y 2). El diseño empleado, fue DCA con arreglo bifactorial. Las variables de respuesta para el enraizamiento son: longitud y número de raíces, altura de la planta y número de hojas. En aclimatación son: altura planta y número de hojas (todos a los 90 días). En el enraizamiento, la interacción presentó diferencias significativas, en la combinación con 6 mg L-1 AIA*70 g de sacarosa presentó mayor número de raíces (6.10). La aplicación de AIA presentó diferencias significativas, de las cuales con 3 y 6 mg L-1 AIA expresaron mayor longitud de la planta (4.27 y 4.17 cm). La concentración de sacarosa presentó diferencias significativas, con 30 y 50 g L-1 tienen mayor cantidad de hojas de 5.35 y 5.32. En la aclimatación, la altura de las plantas presentó diferencias significativas en cuanto a tipo de sustrato, Shagnnun sp. fue el más favorable en obtener mayor altura de 7.8 cm. Se concluye, que en Z. maculatum con la combinación de 6 mg L-1AIA*70 g de sacarosa presentó mayor número de raíces y en la aclimatación, Shagnnun sp. fue el más propicio durante este proceso.<hr/>Abstract Orchids have great potential, but they require specialized growing media to be propagated, since naturally less than 5 % manage to germinate and they need to associate with symbiotic fungi. In this sense, the present work aims to evaluate the effect of in vitro rooting agents (sucrose and auxin) and types of substrate on the acclimatization of Zigopetalum maculatum. For rooting, the shoots were sown with IAA (3, 6 and 9 mg L-1) and sucrose (30, 50 and 70 g L-1). In acclimatization, they were sown in substrates with coconut fruit fiber (Cocos sp.), pieces of tree fern root (Cyathea sp.), and moss (Sphagnum sp.), with different proportions of worm castings (0.5, 1 and 2). The design used was DCA with a two-factor arrangement. The response variables for rooting are: length and number of roots, plant height and number of leaves. In acclimatization they are: plant height and number of leaves (all after 90 days). In rooting, the interaction presented significant differences, in the combination with 6 mg L-1 IAA*70 g of sucrose it presented a greater number of roots (6.10). The application of IAA presented significant differences, of which with 3 and 6 mg L-1 IAA they expressed greater plant length (4.27 and 4.17 cm). The sucrose concentration presented significant differences, with 30 and 50 g L-1 they have a greater number of leaves of 5.35 and 5.32. In acclimatization, the height of the plants presented significant differences in terms of type of substrate, Shagnnun sp. was the most favorable in obtaining a greater height of 7.8 cm. It is concluded that in Z. maculatum with the combination of 6 mg L-1AIA*70 g of sucrose presented a greater number of roots and in acclimatization, Shagnnun sp. was the most favorable during this process. <![CDATA[Resistencia de tres ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa, Willdenow) a diferentes niveles de salinidad en la germinación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el altiplano de boliviano son escasos los estudios de niveles de salinidad y como afectan a la quinua, el mayor problema de la salinidad se manifiesta en el estado fenológico de la germinación, estudios realizados a nivel de laboratorio indica que al aplicar NaCl 400 mM la germinación se reduce en un 53 % influyendo directamente en el rendimiento de la quinua, el objetivo del presente estudio es determinar qué ecotipo de quinua es resistente a diferentes niveles de salinidad en la germinación, además de evaluar qué nivel de salinidad puede soportar la quinua en la germinación para mejorar los niveles de prendimiento a nivel de campo. Para conseguir los objetivos el trabajo fue realizado en el laboratorio de semillas de la Carrera de Agronomía de la FCAN, utilizando los ecotipos Kellu, Pinsankalla y Negra procedentes del germoplasma de origen de la zona del intersalar, el medio utilizado fue agar agua, en este estudio se hizo variar los niveles de NaCl 0, 300, 400 y 500 Mm, las variables consideradas para este estudio fueron porcentaje de germinación, longitud radícula y biomasa. El resultado de este estudio es que los porcentajes de germinación disminuyen cuando incrementan los niveles de sales, la quinua decrece un 25 % de su germinación a 300 mM, superior a este nivel los porcentajes de germinación disminuyen considerablemente, no existe diferencia significativa en ecotipos esto puede deberse que los tres ecotipos son de la línea reales y producidas a las orillas del salar de Uyuni. La prueba estadística permite concluir que la quinua resiste un nivel máximo de 300 mM de NaCl.<hr/>Abstract In the Bolivian altiplano there are few studies of salinity levels and how they affect quinoa, the greatest problem of salinity is manifested in the phenological stage of germination, studies carried out at the laboratory level indicate that when NaCl 400 mM is applied, germination is reduced by 53%, directly influencing the yield of quinoa, The objective of the present study is to determine which ecotype of quinoa is resistant to different levels of salinity in germination, in addition to evaluating what level of salinity quinoa can withstand in germination to improve the levels of yield at the field level. To achieve the objectives, the work was carried out in the seed laboratory of the Agronomy Department of the FCAN, using the ecotypes Kellu, Pinsankalla and Negra from the germplasm of origin of the intersalar zone, the medium used was water agar, in this study the levels of NaCl 0, 300, 400 and 500 Mm were varied, the variables considered for this study were germination percentage, radicle length and biomass. The result of this study is that the germination percentages decrease when the salt levels increase, quinoa decreases 25% of its germination at 300 mM, above this level the germination percentages decrease considerably, there is no significant difference in ecotypes this may be due to the fact that the three ecotypes are of the real line and produced on the shores of the Uyuni salt flat. The statistical test allows concluding that quinoa resists a maximum level of 300 mM NaCl. <![CDATA[Eficiencia del método de riego localizado en la conservación de humedad del suelo para la producción de espinaca morada (Atriplex hortensis L.) frente a la escases hídrica]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200080&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presente investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la facultad de Agronomía UMSA, ubicada en el municipio de Patacamaya de la provincia Aroma del departamento de La Paz. El cambio climático y la variabilidad climática influyen en la disminución del porcentaje de sostenibilidad de la producción, el riego al ser un sector de mayor demanda de agua los efectos de escasez de este recurso son sentidos con mayor fuerza, obligando a buscar nuevas alternativas para optimizar su uso y una forma es el cambio de riego por superficie a riego por goteo, pero al ser una propuesta aislada necesita ser apoyada con la investigación (FAO, 2000). El objetivo fue evaluar el método de riego por goteo superficial y subterráneo bajo tres densidades de siembra en las variables agronómicas, fases fenológicas, rendimiento de la espinaca morada (Atriplex hortensis L.) y la dinámica de la humedad. El trabajo de investigación se realizó a campo abierto, se aplicó arreglo de parcelas dividida en un diseño de bloques al azar (DBA) con 3 bloques y 3 repeticiones teniendo un total de 9 tratamientos. Entre los resultados se destaca la variable rendimientos donde el factor método de riego por goteo Subterraneo y densidad de siembra fue 30*30 cm fue la que dio mejor resultado durante el ciclo del cultivo con un rendimiento de 2.13 kg m-², Entre los resultados se destaca en la variable conservación de humedad, en comparación al riego por goteo superficial, y riego por goteo subterráneo este segundo alcanza una buena eficiencia de uso de agua. Al finalizar el estudio de investigación se demostró con certeza que la eficiencia del uso de agua será determinada por el método de riego que se utilice y el tipo de cultivo al cual será implementado.<hr/>Abstract This research was conducted at the Patacamaya Experimental Station belonging to the UMSA Faculty of Agronomy, located in the municipality of Patacamaya in the Aroma province of the department of La Paz. Climate change and climatic variability influence the decrease in the percentage of production sustainability, irrigation being a sector of greater demand for water, the effects of scarcity of this resource are felt more strongly, forcing the search for new alternatives to optimize its use and one way is the change from surface irrigation to drip irrigation, but being an isolated proposal needs to be supported with research (FAO, 2000). The objective was to evaluate the method of surface and subsurface drip irrigation under three planting densities on agronomic variables, phenological phases, yield of purple spinach (Atriplex hortensis L.) and moisture dynamics. The research work was carried out in an open field, using a randomized block design (RBD) with 3 blocks and 3 replications, with a total of 9 treatments. Among the results, the yield variable stands out, where the subsurface drip irrigation method and planting density of 30*30 cm was the one that gave the best result during the crop cycle with a yield of 2.13 kg m-². Among the results, the moisture conservation variable stands out, in comparison to surface drip irrigation and subsurface drip irrigation, the latter achieves good water use efficiency. At the end of the research study it was demonstrated with certainty that the efficiency of water use will be determined by the irrigation method used and the type of crop to which it will be implemented. <![CDATA[Potencial de Trichoderma spp. y Bacillus sp. en el rendimiento del cultivo de fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000200088&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El fréjol caupí es reconocido por ser una de las leguminosas con mayor importancia en la alimentación humana por su alto valor proteico; de la misma forma microorganismos como Bacillus y Trichoderma se destacan por la capacidad de estimular diversos procesos relacionados al crecimiento y productividad vegetal. A su vez, el uso adecuado de estos microorganismos es una alternativa para incrementar el potencial productivo del fréjol caupí. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus sp., en el rendimiento del cultivo de fréjol caupí en condiciones de campo. El estudio se realizó en el Campus Politécnico de la ESPAM MFL, Calceta, Manabí, Ecuador. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones. Los microorganismos se aplicaron bajo dos frecuencias (8 y 15 días), en una dosis de 1 L ha-1, con una bomba de mochila de 20 L. Se evaluaron parámetros productivos tales como: longitud de vainas, número de semillas, peso de 100 granos, número y peso de vainas por parcela y rendimiento. Todos los tratamientos en los que se usó Trichoderma spp. y Bacillus sp. de forma individual o combinada, alcanzaron promedios superiores a 119 vainas por parcela, así como rendimientos por sobre los 5 000 kg ha-1, aunque no hubo cambios notables en la longitud de vainas, número de semillas o el peso de 100 granos verdes, a su vez, las frecuencias de aplicación no estimularon las variables productivas de forma separada. La efectividad del uso de microrganismos sugiere su potencial para mejorar el rendimiento y las características del fréjol caupí, así mismo, destacan la viabilidad de utilizar estos microorganismos como biofertilizantes en el cultivo de caupí, especialmente en regiones donde esta leguminosa es esencial.<hr/>Abstract The cowpea bean is recognized as one of the most important legumes in human nutrition due to its high protein value; Likewise, microorganisms such as Bacillus and Trichoderma stand out for their ability to stimulate various processes related to plant growth and productivity. In turn, the adequate use of these microorganisms is an alternative to increase the productive potential of cowpea beans. This research aimed to evaluate the effect of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus sp., in the yield of cowpea crops under field conditions. The study was carried out at the ESPAM MFL Polytechnic Campus, Calceta, Manabí, Ecuador. A completely randomized block design with 4 repetitions was used. The microorganisms were applied at two frequencies (8 and 15 days), at a dose of 1 L. ha-1, with a 20 L backpack pump. Productive parameters such as: pod length, number of seeds, weight were evaluated. of 100 grains, number and weight of pods per plot, and yield. All treatments in which Trichoderma spp. and Bacillus sp. individually or combined, reached averages of more than 119 pods per plot, as well as yields above 5 000 kg ha-1. However, there were no notable changes in the length of pods, number of seeds or the weight of 100 green grains. In turn, the application frequencies did not stimulate the productive variables separately. The effectiveness of the use of microorganisms suggests their potential to improve the yield and characteristics of cowpea beans. Also, it highlights the viability of using these microorganisms as biofertilizers in cowpea cultivation, especially in regions where this legume is essential.