Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820230003&lang=en vol. 10 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Grain characteristics of selected lines of qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) Saiwa and Last'a type in the post-harvest process]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El programa de mejoramiento del Centro de Investigación Kiphakphani, ha generado líneas promisorias de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) según su comportamiento agronómico. El material genético requiere de evaluación complementaria en aspectos de pos cosecha. Por lo que se ha propuesto evaluar cinco líneas del tipo Saiwa y cinco del tipo Last'a los objetivos han sido describir las características del grano, evaluar el volumen de expansión del grano en la obtención de pipoca, determinar el peso porcentual del perigonio del perigonio (grano entero y grano pulido) y evaluar el rendimiento de hojuela entera y sémola. El grano (con y sin perigonio) de las líneas fue sometida a examen visual y descrito según el descriptor específico para qañawa (IPGRI et al., 2005), luego se registró el color del grano, aspecto del perigonio y la forma de la semilla. Para la obtención de pipoca, el grano fue lavado y acondicionado para el proceso de expandido mediante el método tradicional (olla de arcilla). En la pipoca obtenida fue registrado el peso y volumen. El peso hectolítrico del grano fue determinado sobre la base de grano con y sin perigonio y la hojuela fue obtenida mediante laminado. Las variables cuantitativas fueron evaluadas bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar. Las líneas de qañawa presentan el grano con aspecto del perigonio cerrado, excepto una línea que tiene el perigonio semi cerrado. El color del grano cubierto por el perigonio incluye el gris, rojo, amarillo y anaranjado, mientras que el color de la semilla incluye el café y negro de forma subcilíndrico con borde cónico. La pipoca obtenido de las líneas de qañawa presenta forma esferoidal como la más frecuente y la forma de número ocho como la menos frecuente, el volumen de expansión máxima de la pipoca alcanza hasta 154.4 % respecto al volumen de grano sometido a expansión y el volumen mínimo de 55.56 %. El peso hectolítrico del grano cubierto por el perigonio es menor (62.025 kg hl-1) frente al peso de grano sin perigonio (81.225 62.025 kg hl-1). El porcentaje de obtención de grano pulido es de 87.456 % y la pérdida de peso representado por el peso de perigonio es de 12.546 %. El peso de hojuela entera expresado en porcentaje respecto al peso total de hojuela fue de 84.15 % y el menor porcentaje de 68.88 % que tiene relación inversa con el peso de sémola al interior de la hojuela integral. En conclusión, las líneas seleccionadas de qañawa Siawa y Last'a presentan variación es características pos cosecha tales como en color de grano con perigonio, grano sin perigonio, peso de perigonio, peso hectolítrico (de grano entero y grano pulido), volumen de expansión de pipoca y rendimiento de hojuela, dichas variables registradas en pos cosecha, conducen a seleccionar líneas de qañawa por calidad industrial y pueden contribuir a la obtención de valor agregado en el grano de qañawa.<hr/>Abstract The breeding program of the Kiphakiphani Research Center has generated promising lines of qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) according to their agronomic behavior. The genetic material requires complementary evaluation in post- harvest aspects. Therefore, it has been proposed to evaluate five lines of the Saiwa type and five of the Last'a type. The objectives have been to describe the characteristics of the grain, evaluate the volume of grain expansion in obtaining qañawa- pop, determine the percentage weight of the perigonium (whole grain and polished grain) and evaluate the performance of whole flake and semolina. The grain (with and without perigonium) of the lines was subjected to visual examination and described according to the specific descriptor for qañawa (IPGRI et al., 2005), then the color of the grain, appearance of the perigonium and the shape of the seed. To obtain qañawa-pop, the grain was washed and conditioned for the expanding process using the traditional method (clay pot). In the obtained pop, the weight and volume were recorded. The hectoliter weight of the grain was determined based on grain with and without perigonium and the flake was obtained by rolling. The quantitative variables were evaluated under the experimental design of Randomized Complete Blocks. The qañawa lines present the grain with the appearance of a closed perigonium, except for one line that has a semi-closed perigonium. The color of the grain covered by the perigonium includes gray, red, yellow and orange, while the color of the seed includes brown and black with a subcylindrical shape with a conical edge. The pop obtained from the qañawa lines has a spheroidal shape as the most frequent and the number eight shape as the least frequent, the maximum expansion volume of the pop reaches up to 154.4% with respect to the volume of grain subjected to expansion and the minimum volume of 55.56%. The hectoliter weight of the grain covered by the perigonium is lower (62,025 kg hl-1) compared to the weight of grain without the perigonium (81,225 62,025 kg hl-1). The percentage of polished grain is 87.456% and the weight loss represented by the weight of perigonium is 12.546%. The weight of the whole flake expressed as a percentage of the total weight of the flake was 84.15% and the lowest percentage was 68.88%, which has an inverse relationship with the weight of semolina inside the whole flake. In conclusion, the selected lines of qañawa Siawa and Last'a present variation in post-harvest characteristics such as grain color with perigonium, grain without perigonium, perigonium weight, hectoliter weight (whole grain and polished grain), expansion volume of pop and flake yield, these variables recorded post-harvest, lead to selecting qañawa lines for industrial quality and can contribute to obtaining added value in the qañawa grain. <![CDATA[Evaluation of pigeon pea cultivars [Cajanus cajan (L.) millsp.] sensitive to the photopedic in the san juan province, Dominican Republic]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El guandul [Cajanus cajan (L.) Millsp.] es una de las leguminosas más importante en el mundo, debido a sus elevados porcentajes de proteína de alta calidad, 8 a 10 % en verde y de 20 a 25 % en seco. En los últimos años la República Dominicana se ha convertido en importador de guandul fresco con 1 000 toneladas métricas promedio anual, debido principalmente a que las variedades utilizadas tienen baja productividad (870 a 1 450 kg ha-1). El objetivo de esta investigación fue evaluar los componentes de desarrollo y rendimiento de cultivares de guandul sensibles al fotoperíodo en las localidades El Cercado y Asiento de Luisa, provincia San Juan. En ambas localidades, la preparación del terreno se realizó de forma mecanizada con tractor, se realizaron las actividades de corte, cruce y surqueo, luego se realizó riego pre-siembra por gravedad. La siembra se realizó en forma manual, depositando de 2-3 semillas en el suelo a una profundidad de 4-5 cm. Se realizó raleo 15 días después de la germinación y se dejó una sola planta. Se realizó un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos que tuvieron los rendimientos en verde más sobresalientes en El Cercado, fueron T4 (Buena Vista del Yagal) y T3 (Anónimo-2) con 8 678.89 kg ha-1 y 8 448.97 kg ha-1, respectivamente, mientras que en Asiento de Luisa fue Anónimo-2 con 7 221.66 kg ha-1. Se identificó un cultivar promisorio, con potencial para convertirse en variedad de uso en el país, se destaca: ‘‘Anónimo-2’’, ya que mostró buenas características agronómicas (rendimiento, porcentaje de desgrane, tamaño de grano y bajo porcentaje de oxidación del grano).<hr/>Abstract Pigeon peas (Cajanus cajan (L.) Millsp.) is one of the most important legumes in the world, due to its high percentages of high quality protein, 8 to 10% green and 20 to 25% dry. In recent years, the Dominican Republic has become an importer of pigeon peas fresh with an annual average of 1 000 metric tons, mainly because the varieties used have low productivity (870 to 1 450 kg ha-1). The objective of this research was to evaluate the development and yield components of pigeon pea cultivars sensitive to photoperiod in the localities of El Cercado and Asiento de Luisa, San Juan Province. In both locations, land preparation was carried out mechanized with a tractor, cutting, crossing and furrowing activities were carried out, then pre-planting gravity irrigation was carried out. Sowing was done manually, placing 2-3 seeds in the soil at a depth of 4-5 cm. Thinning was carried out 15 days after germination and a single plant was left. A randomized complete block design was carried out. The treatments that had the most outstanding green yields in the Cercado were T4 (Buena Vista del Yagal) and T3 (Anonymous-2) with 8 678.89 kg ha-1 and 8 448.97 kg ha-1, respectively, while in Asiento de Luisa it was Anonymous-2 with 7 221.66 kg ha-1. A promising cultivar was identified, with the potential to become a variety of use in the country, it stands out: ''Anónimo-2'', since it showed good agronomic characteristics (yield, shattering percentage, grain size and low grain oxidation percentage). <![CDATA[Recovery of abandoned soil ex cocal (Erythroxylum coca var. coca) by organic management of sábila (Aloe vera barbadensis M.), in Nor Yungas of Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de la coca ha adquirido claro protagonismo en la región de los Yungas de La Paz, Bolivia, el problema surge por el sistema del monocultivo de la coca generando suelos deforestados, erosionados algunos abandonados, por lo que se ocasiona una presión sobre las nuevas áreas de bosque natural (GreeningEUcooperation, 2020). La búsqueda de prácticas amigables de recuperación de suelo, mediante el uso de cultivos alternativos con enfoque orgánico son necesarias. El trabajo, se realizó en Nor Yungas, municipio de Coroico, comunidad de Incapampa del departamento de La Paz, con el objetivo de investigar si la sábila con manejo orgánico, se adapta en terrenos abandonados e improductivos y su incidencia en la recuperación del área degradada, en una parcela demostrativa. Los datos se obtuvieron a partir de técnicas de investigación cualitativa entre las que destacan entrevistas, recorrido en parcela, análisis mediante una descripción y comparación de fotografías en diferentes gestiones. Como resultado, empleando diferentes prácticas agronómicas con enfoque orgánico en sábila en ocho años se recupera el suelo abandonado ex cocal en el municipio de Coroico, Incapampa, validándose con análisis de muestra de Aloe en laboratorio cabe señalar que no se usaron plaguicidas.<hr/>Abstract Coca cultivation has acquired clear prominence in the Yungas region of La Paz, Bolivia, the problem arises from the coca monoculture system generating deforested, eroded soils, some abandoned, which causes pressure on the new natural forest areas (GreeningEUcooperation, 2020). The search for friendly soil recovery practices, through the use of alternative crops with an organic approach, is necessary. The work was carried out in Nor Yungas, municipality of Coroico, community of Incapampa in the department of La Paz, with the objective of investigating whether aloe vera with organic management adapts to abandoned and unproductive land and its impact on the recovery of the degraded area, in a demonstration plot. The data was obtained from qualitative research techniques, including interviews, plot tours, analysis through description and comparison of photographs in different procedures. As a result, using different agronomic practices with an organic approach in aloe vera, in eight years the abandoned ex-coca soil was recovered in the Municipality of Coroico, Incapampa, validated with analysis of Aloe samples in the laboratory, it should be noted that no pesticides were used. <![CDATA[Production and forage quality of two oats (Avena sativa) varieties under cutting conditions]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300039&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En el altiplano boliviano la avena forrajera (Avena sativa L.), es importante en la alimentación pecuaria, y pese a los factores climáticos adversos (sequia y helada) la superficie de producción va en aumento; sin embargo, hay deficiencias en rendimiento y calidad nutricional por el uso de semilla local y manejo inadecuado, una alternativa es el manejo de variedades mejoradas, por sus mejores cualidades. El objetivo del estudio fue evaluar la producción y calidad forrajera de dos variedades de avena en corte, en la Estación Experimental Choquenaira, Viacha, La Paz, Bolivia, durante la campaña 2020/21. Las variedades de avena evaluadas fueron Águila y Texas (SEFO - Cochabamba). Se midieron las variables: rendimiento, calidad nutritiva y costos de producción. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t Student (error ≤ 5 %). Los resultados en rendimiento, fue 18 % menos que la campaña 2019/20, influyendo el factor sequia, las variedades (Águila y Texas) tuvieron similitud estadística, con rendimientos de MV (38.05 y 39.81 t ha-1) y MS (10.99 y 10.98 t ha-1). La calidad nutritiva también presentó poca variación con parámetros de buena calidad en %CZ (7.19 y 6.01), %PB (7.71 y 7.33), %FB (26.07 y 24.98), %FDA (31.58 y 29.66) y %FDN (54.76 y 53.78) y regular calidad en %EE (1.94 y 1.80). Los costos de producción en las variedades manifestaron, costo unitario de MV (0.26 y 0.25 Bs kg-1), rentabilidad (90.29 y 98.73 %) y B/C (1.90 y 1.99). En conclusión, se encontró un rendimiento similar, la calidad nutritiva con poca variación, y bajo costo de producción, mostrando un balance positivo.<hr/>Abstract In the Bolivian highlands, forage oats (Avena sativa L.) are important in livestock feeding, and despite adverse climatic factors (drought and frost) the production area is increasing; However, there are deficiencies in yield and nutritional quality due to the use of local seed and inadequate management. An alternative is the management of improved varieties, due to their better qualities. The objective of the study was to evaluate the production and forage quality of two varieties of cut oats, at the Choquenaira Experimental Station, Viacha, La Paz, Bolivia, during the 2020/21 campaign. The oat varieties evaluated were Águila and Texas (SEFO - Cochabamba). The variables were measured: yield, nutritional quality and production costs. For statistical analysis, the student t test was used (error ≤ 5 %). The results in yield were 18% less than the 2019/20 campaign, influencing the drought factor, the varieties (Águila and Texas) had statistical similarity, with yields of MV (38.05 and 39.81 t ha-1) and DM (10.99 and 10.98 t ha-1). The nutritional quality also presented little variation with good quality parameters in %CZ (7.19 and 6.01), %CP (7.71 and 7.33), %FB (26.07 and 24.98), %ADF (31.58 and 29.66) and %NDF (54.76 and 53.78) and regular quality in %EE (1.94 and 1.80). The production costs in the varieties showed unit cost of MV (0.26 and 0.25 Bs kg-1), profitability (90.29 and 98.73%) and B/C (1.90 and 1.99). In conclusion, a similar yield, nutritional quality with little variation, and low production cost were found, showing a positive balance. <![CDATA[Content of Total Polyphenols, Anthocyanins and Antioxidant Activity in Blueberries Native (Vaccinium floribundum H.B.K) to the Andean Region]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300048&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El arándano nativo crece en forma silvestre en los andes sudamericanos, la fruta es consumida por las personas debido a que posee características sensoriales agradables. El objetivo fue determinar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante en frutos de arándano nativo procedentes de los distritos de Tambogan y Llacon de la Región Huánuco Perú. Las muestras de arándano nativo fueron colectadas y se evaluaron el contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH y ABTS. Los frutos de arándano nativo de las dos zonas en estudio reportaron mayor contenido de polifenoles totales y antocianinas y secuestro del catión ABTS, mientras que la actividad antirradical frente al DPPH del arándano comercial fue superior a los arándanos nativos. En conclusión, por sus características intrínsecas los arándanos nativos se perfilan como un recurso alimentario con excelentes beneficios antioxidantes.<hr/>Abstract Native blueberry grows wild in the South Americans Andeans, the fruit is consumed mainly for its pleasant sensory characteristics. The aims of the research were to determine the content of total polyphenols, anthocyanins, and antioxidant capacity in native blueberry fruits from the Tambogan and Llacon districts of the Huánuco Region of Peru. Samples of native blueberries were collected, and the content of total polyphenols, anthocyanins, and antioxidant activity were evaluated using the DPPH and ABTS techniques. The native blueberry fruits from the two study areas reported higher content of total polyphenols and anthocyanins and ABTS cation sequestration. In contrast, the antiradical activity against DPPH of the commercial blueberry was higher than that of the native blueberries. In conclusion, due to their intrinsic characteristics, native blueberries are emerging as a food resource with excellent antioxidant benefits. <![CDATA[Incorporation of Trichoderma harzianum for reduction of pepper tristeza attack (Phytophthora capsici)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300056&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Uno de los principales factores que limita la producción del cultivo de pimentón, es la tristeza o marchitez del pimiento, enfermedad causada por el hongo Phytophthora capsici la cual ocasiona pérdidas entre 10 y 100 % de la producción, para su control se emplean fungicidas extremadamente tóxicos para el medio ambiente, por lo que el objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento con la aplicación de Trichoderma harzianum, en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. La investigación se realizó, en dos etapas; la primera en almaciguero, empleándose un diseño completamente aleatorio (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. En la segunda etapa, las plántulas obtenidas fueron trasplantadas a terreno definitivo manteniendo los tres tratamientos; con tres repeticiones; empleado el diseño de bloques al azar (DBA). Los tratamientos tuvieron las siguientes especificaciones: T0 (tratamiento testigo); T1 (tratamiento con dosis de referencia que corresponde a una concentración de 4.20x108 UFCg-1 de T. harzianum) y T2 (tratamiento de 5.46x108 UFCg-1 de T. harzianum). Los resultados obtenidos nos muestran que la aplicación de T. harzianum favoreció el aumento de rendimiento, obteniendo resultados de 95.60 t ha-1 con el (T1); 84.17 t ha-1 con (T2) y con el (T0) se obtuvo 71.87 t ha-1. La incidencia y severidad en los T1 y T2 causada por P. capsici, fue reducida en un porcentaje de 68 % con respecto al testigo favoreciendo los rendimientos. Concluyéndose finalmente que la aplicación de T. harziarum a una concentración de 4.2x108 UFCg-1 disminuye el ataque de P. capsici, favoreciendo el desarrollo y rendimientos del cultivo del pimentón.<hr/>Abstract One of the main factors that limits the production of paprika cultivation is the sadness or wilting of the pepper, a disease caused by the fungus Phytophthora capsici which causes losses between 10 and 100 % of the production, for its control extremely toxic fungicides are used for the environment, so the objective of this work was to control the sadness of the pepper with the application of Trichoderma harzianum, in the cultivation of paprika in the community of Huerta Grande. The research was carried out in two stages; the first in a warehouse, using a completely randomized design (DCA) with three treatments and four replications. In the second stage, the seedlings obtained were transplanted to the final soil, maintaining the three treatments; with three repetitions; using random block design (DBA). The treatments had the following specifications: T0 (control treatment); T1 (treatment with reference doses corresponding to a concentration of 4.20x108 CFU g-1 of T. harzianum) and T2 (treatment of 5.46x108 CFU g-1 of T. harzianum). The results obtained show that the application of T. harzianum favored the increase in yield, obtaining results of 95.60 t ha-1 with (T1); 84.17 t ha-1 with (T2) and with (T0) 71.87 t ha-1 was obtained. The incidence and severity in T1 and T2 caused by P. capsici was reduced by 68 % with respect to the control, favoring yields. Finally, it was concluded that the application of T. harziarum at a concentration of 4.2x108 CFU g-1 decreases the attack of P. capsici, favoring the development and yields of paprika cultivation. <![CDATA[Population dynamics of key lime pest insects in two agroecological zones of Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300064&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de limón es muy importante en la economía mundial, su producción está limitada por el ataque de plagas. El objetivo de la investigación es estudiar la dinámica poblacional de los insectos plaga del limón sutil en dos zonas agro ecológicas de Manabí, Ecuador. El estudio se realizó entre agosto/2018 y julio/2019, en fincas, una para la localidad de Colón (Longitud: O80º24'47'', Latitud: S1º6'47'') y para la localidad de Riochico (Longitud: O80º24'59'', Latitud: S0º59'42''). Se determinó la dinámica poblacional de insectos plaga por un año en una finca productora de limón de ocho años de edad, para los distritos de Colón y Riochico donde se realizaron evaluaciones una vez al mes. La metodología empleada fue seleccionar 10 árboles al azar, de cada árbol se evaluó un número determinado de hojas, esto permitió establecer poblaciones de cada una de estas plagas (Castaño, 1996; Cañarte 2001). Se estudió la población de los insectos plaga Phyllocnistis citrella, Aleurothrixus floccosus, Toxoptera aurantii y factores climatológicos (temperatura, humedad relativa y precipitación) de las zonas analizadas. Se concluyó que las mayores poblaciones de los fitófagos Toxoptera aurantii y Aleurothrixus floccosus se concentraron entre los meses de junio a diciembre correspondientes a la estación seca, con Phyllocnistis citrella los meses de mayor captura comprendieron entre enero y mayo, durante la estación lluviosa. Las condiciones de baja humedad relativa, escasa precipitación y temperatura favorecieron el desarrollo de A. floccosus y T. aurantii. Condiciones de alta humedad relativa, abundante precipitación y temperatura cálida aportaron al desarrollo de P. citrella. Los estados vegetativos están relacionados con la mayor sensibilidad del cultivo a estas plagas, contribuyendo a determinar los momentos más oportunos, para realizar tratamientos y poder controlar los daños.<hr/>Abstract Lemon cultivation is very important in the world economy, its production is limited by pest attacks. The objective of the research is to study the population dynamics of pest insects of subtle lemon in two agro-ecological zones of Manabí, Ecuador. The study was carried out between August/2018 and July/2019, on farms, one for the town of Colón (Longitude: O80º24'47'', Latitude: S1º6'47'') and for the town of Riochico (Longitude: O80º24'59'', Latitude: S0º59'42''). The population dynamics of pest insects was determined for one year in an eight-year-old lemon producing farm, for the districts of Colón and Riochico where evaluations were carried out once a month. The methodology used was to select 10 trees at random, from each tree a certain number of leaves were evaluated, this allowed establishing populations of each of these pests (Castaño, 1996; Cañarte 2001). The population of the pest insects Phyllocnistis citrella, Aleurothrixus floccosus, Toxoptera aurantii and climatological factors (temperature, relative humidity and precipitación) of the analyzed areas were studied. It was concluded that the largest populations of the phytophages Toxoptera aurantii and Aleurothrixus floccosus were concentrated between the months of June to December corresponding to the dry season, with Phyllocnistis citrella the months of greatest capture were between January and May, during the rainy season. The conditions of low relative humidity, low precipitation and temperature favored the development of A. floccosus and T. aurantii. Conditions of high relative humidity, abundant precipitation and warm temperature contributed to the development of P. citrella. The vegetative states are related to the greater sensitivity of the crop to these pests, helping to determine the most opportune moments to carry out treatments and be able to control the damage. <![CDATA[Diagnosis of soil fertility in two plots for cultivation of cocoa (Theobroma cacao) and coffee (Coffea arabica) in the municipality of San Buenaventura]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300074&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En el norte del departamento de La Paz, la frontera agrícola fue incrementándose vertiginosamente por el ingreso del cultivo de caña de azúcar, actividades ganaderas, asentamientos en áreas para la extracción ilegal de la madera, entre otras, que van en desmedro de la biodiversidad; el trabajo consistió en diagnosticar la fertilidad de suelos para la implementación de cultivos con cacao y café, en dos comunidades (San Silvestre y Esmeralda), tomando como base los datos obtenidos por Miranda et al. (2021) sobre análisis físico-químico de suelos. El procedimiento fue: a) sistematización de información secundaria y primaria, b) análisis de ingresos y salidas de nutrientes del suelo y c) dosificación de nutrientes en base al balance de los mismos para el cultivo de cacao y café. De acuerdo al análisis realizado, En la comunidad Esmeralda para tener adecuados rendimientos en cacao se debe adicionar 738.5 kg N ha-1 y 76.07 kg P2O5 ha-1 y en café 212.5 kg N ha-1, los mismos por su bajo porcentaje de saturación de acidez no requieren encalado. En la comunidad San Silvestre, se requiere adición de 788.09 kg N ha-1, 229.03 kg P2O5 ha-1 y 403.86 kg K2O para el cultivo de cacao y para el cultivo de café 262.09 kg N ha-1 21.20 kg P2O5. Por otro lado, los suelos presentan un alto porcentaje de saturación de acidez recomendado con 46.73 %, mayor al porcentaje de saturación de cultivo de cacao (20 %) y café (25 %) sugiriendo la adición de 4.327 kg de cal agrícola para el cultivo de cacao por planta y 0.439 kg para el cultivo de café, sugiriendo los mismos ser aplicados en dos etapas.<hr/>Abstract In the north of the department of La Paz, the agricultural frontier was increasing vertiginously due to the entry of sugarcane cultivation, livestock activities, settlements in areas for illegal extraction of wood, among others, which are detrimental to biodiversity; The work consisted of diagnosing soil fertility for the implementation of cocoa and coffee crops, in two communities (San Silvestre and Esmeralda), based on the data obtained by Miranda et al. (2020) on physical-chemical analysis of soils. The procedure was: a) Systematization of secondary and primary information, b) Analysis of inputs and outputs of nutrients from the soil and c) dosage of nutrients based on their balance for the cultivation of cocoa and coffee. According to the analysis carried out, in the Esmeralda community, to have adequate cocoa yields, 738.5 kg N ha-1 and 76.07 kg P2O5 ha-1 must be added, and 212.5 kg N ha-1 in coffee, the same due to their low percentage of saturation. of acidity do not require liming. In the San Silvestre community, the addition of 788.09 kg N ha-1, 229.03 kg P2O5 ha-1 and 403.86 kg K2O is required for the cultivation of cocoa and for the cultivation of coffee 262.09 kg N ha-1 21.20 kg P2O5. On the other hand, the soils present a high percentage of saturation of recommended acidity with 46.73 %, higher than the percentage of saturation of cocoa (20 %) and coffee (25 %) crops, suggesting the addition of 4.327 kg of agricultural lime for the cultivation of cocoa per plant and 0.439 kg for the cultivation of coffee, suggesting that they be applied in two stages. <![CDATA[Acceptability characteristics of consumption of dehydrated Yacon (Smallanthus sonchifolius) flakes]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300083&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El consumo del yacón o aricoma (Smallanthus sonchifolius) por sus características prebióticas estudiadas tienen una sensación dulce que puede contribuir en gran manera a reducir el consumo del azúcar libre, permitiendo su aplicación como alimento funcional en la industria alimentaria. Esta sensación dulce se debe a los fosfo- oligosacáridos (FOS) que son parte de los carbohidratos de reserva del yacón, teniendo alrededor de un tercio del poder edulcorante de sacarosa sin ser calóricas; puede ser utilizada con seguridad por diabéticos, tiene mayor solubilidad que la sacarosa, no cristalizan, no precipitan y no dejan sensación de sequedad o arena en la boca. En el presente estudio, la aceptabilidad sensorial es de interés ya que su conceptualización mental codifica el objeto a partir de los sentidos; la percepción del consumidor secuencialmente se inicia con el color, olor, textura, sabor y finalmente por el sonido al ser digerido. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, dentro de esta, se usó el Análisis de Componentes Principales (ACP) agrupando los resultados en función de las variables más representativas, generando de ese modo componentes principales que caracterizan la investigación. El presente estudio identifica dos componentes principales; la primera componente denominada “toma de decisión” con la variable: estoy dispuesto a comprar esta hojuela, tiene una alta influencia en la población de estudio. La segunda componente denominada “Percepción sensorial del sabor” con las variables: la hojuela tiene un sabor y aroma agradable, tiene preponderancia en la población de estudio. En tal sentido se puede inferir que la característica de aceptabilidad en función a la toma de decisión en la compra está influenciada por el sabor y aroma de la hojuela de yacón deshidratado.<hr/>Abstract The consumption of yacón or aricoma (Smallanthus sonchifolius) due to its studied prebiotic characteristics has a sweet sensation that can contribute greatly to reduce the consumption of free sugar, allowing its application as a functional food in the food industry. This sweet sensation is due to the phospho-oligosaccharides (FOS) that are part of the reserve carbohydrates of yacon, having around a third of the sweetening power of sucrose without being caloric; it can be used safely by diabetics, has greater solubility than sucrose, does not crystallise, does not precipitate and does not leave a dry or sandy sensation in the mouth. In the present study, sensory acceptability is of interest as its mental conceptualisation encodes the object from the senses; consumer perception sequentially starts with colour, smell, texture, taste and finally by the sound when digested. The statistical package SPSS was used for the data analysis, within this, the Principal Component Analysis (PCA) was used, grouping the results according to the most representative variables, thus generating principal components that characterise the research. The present study identifies two main components; the first component called "decision making" with the variable: I am willing to buy this flake, has a high influence on the study population. The second component called "sensory perception of taste" with the variables: the flake has a pleasant taste and aroma, has a preponderance in the study population. In this sense, it can be inferred that the characteristic of acceptability in terms of purchase decision making is influenced by the taste and aroma of the dehydrated yacón flakes. <![CDATA[Phenotypic correlation between fiber density and pile ducts in alpacas (Vicugna pacos)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300094&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La mejora genética animal, frecuentemente trata modelos que implican varios caracteres, pretendiendo su mejora simultánea. En investigación científica relacional multivariada, existen parámetros que miden la relación de asociación entre variables, los coeficientes de correlación forman un grupo de estos; es necesario definir el más adecuado absolviendo el cumplimiento de supuestos que le otorguen validez a sus resultados. El objetivo fue determinar la magnitud y la significancia de la relación de asociación lineal entre densidad de fibras y número de conductos pilosos, con propósitos de selección genética en alpacas, definiendo un criterio de selección que incremente la productividad. La investigación se definió como cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional; se ejecutó en el Centro de Desarrollo Alpaquero Toccra de Arequipa, utilizando 344 alpacas de las razas Huacaya y Suri, de ambos sexos, categorizadas por edad y diferentes colores. La cuantificación de las variables fue determinada utilizando el Equipo Fiber-Den y accesorios, en un área de trabajo preparado en la región del costillar medio del animal, se registró cinco lecturas en una superficie de un mm2 cada una en el área de trabajo. Se determinó el coeficiente producto momento de Pearson entre ambos caracteres y la significancia de éste por aproximación a la distribución de t de Student. Previa su determinación se demostró el cumplimiento de supuestos de Normalidad bivariada, homocedasticidad y linealidad; complementariamente se determinó la potencia de la prueba, tamaño de efecto y tamaño de muestra optimo. El Coeficiente de Correlación de Pearson (r) fue r = 0.778 cuya significancia fue de p-valúe = 0.00000. Se concluye que r es positivo, alto y altamente significante. La potencia de estadística encontrada fue de 0.99058 ó 99.05 %, el tamaño del efecto de 0.5954, el tamaño de muestra óptimo requerido de 25 individuos, definido este para un α = 0.05 y un β = 0.99.<hr/>Abstract Animal genetic improvement frequently deals with models that involve several characters, aiming for their simultaneous improvement. In multivariate relational scientific research, there are parameters that measure the relationship of association between variables, correlation coefficients form a group of these; It is necessary to define the most appropriate one, absolving the fulfillment of assumptions that give validity to its results. The objective was to determine the magnitude and significance of the linear association relationship between fiber density and number of hair ducts, for genetic selection purposes in alpacas, defining a selection criterion that increases productivity. In multivariate relational scientific research, there are parameters that measure the association relationship between variables, the correlation coefficients form a group of these; it is necessary to define the most appropriate one, acquitting the fulfillment of assumptions that give validity to its results. The objective of the study was to determine the magnitude and significance of the linear association between fiber density and number of hair ducts in alpacas. The research is defined as Quantitative, non-experimental, cross- sectional and correlational; it was carried out at the Centro de Desarrollo Alpaquero Toccra de Arequipa, using 344 alpacas of the Huacaya and Suri breeds, of both sexes, categorized by age and of different colors. The quantification of the variables was determined using the Fiber-Den equipment and accessories, in a work area prepared in the region of the middle rib of the animal, five readings of an area of one mm2 each were recorded in the work area. Pearson's moment product coefficient between the two traits was determined and the significance of which was determined by Student's t distribution approximation. Prior to its determination, compliance with the assumptions of bivariate normality, homoscedasticity and linearity was demonstrated; in addition, the power of the test, effect size and optimal sample size were determined. The Pearson Correlation Coefficient (r) determined was r = 0.778 whose significance was p-value = 0.00000. It is concluded that r is positive, high and highly significant. The statistical power found was 0.99058 or 99.05 %. The effect size was 0.5954 and the optimal sample size required was 25 individuals, defined for an α = 0.05 and a β = 0.99. <![CDATA[Importance of the Cachi Mayu and Cajamarca basins in Sucre: a review based on ecoregions, policies and environmental services]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182023000300106&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Con la aparición del hombre, la población creciente, el avance científico y tecnológico, la expansión social y económica, se llegó a formar una nueva esfera del ecosistema planetario. Aunque, los procesos que se desarrollan dentro de esta y su interacción con la atmósfera, hidrósfera, litósfera y la biósfera juegan un rol importante en la dinámica del actual ecosistema global. En este contexto, el objetivo es buscar información sobre los componentes del medio natural como el suelo, agua, litología, geomorfología y la fauna que funcionan como un sistema permanentemente brindando servicios ambientales para la sociedad y las poblaciones locales establecidas en un determinado territorio; desde una perspectiva transdisciplinar. En este caso respecto a la cuenca del río Cachi Mayu y la subcuenca de río Punilla de Cajamarca identificado con el software QGIS 3.28.3 de uso libre. Se evidenció la escasa información respecto a estudios actualizados multitemporales de flora y fauna, uso del suelo, acciones sobre el manejo integrado de cuencas a nivel de las subcuencas de Ravelo, Potolo, Maragua-Cachi Mayu y Cajamarca en la parte alta por su importancia en la provisión de agua para la ciudad de Sucre y en la parte baja de Maragua-Cachi Mayu por sus usos diversos en la zona. Existen debilidades en políticas, planes y programas en el manejo integrado de cuencas y en la gestión integral del recurso hídrico efectivos.<hr/>Abstract With the appearance of man, the growing population, scientific and technological advance, social and economic expansion, a new sphere of the planetary ecosystem was formed. Although, the processes that develop within it and its interaction with the atmosphere, hydrosphere, lithosphere and biosphere play an important role in the dynamics of the current global ecosystem. In this context, the objective is to seek information about the components of the natural environment such as soil, water, lithology, geomorphology and fauna that function as a system permanently providing environmental services for society and local populations established in a certain territory; from a transdisciplinary perspective. In this case, with respect to the Cachi Mayu River basin and the Punilla River sub-basin of Cajamarca identified with the free-use QGIS 3.28.3 software. The scarce information was evident regarding updated multi-temporal studies of flora and fauna, land use, actions on the integrated management of basins at the level of the Ravelo, Potolo, Maragua-Cachi Mayu and Cajamarca sub-basins in the upper part due to their importance in the provision of water for the city of Sucre and in the lower part of Maragua- Cachi Mayu for its diverse uses in the area. There are weaknesses in effective policies, plans and programs in the integrated management of basins and in the comprehensive management of water resources.