Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820240003&lang=en vol. 11 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Inhibition of Mycosphaerella fijiensis in organic banana (Musa AAA L.) with the application of plant growth-promoting bacteria]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de banano orgánico (Musa AAA L.) contribuye al sustento de las familias, y a la economía a través de las exportaciones en República Dominicana. Las exportaciones de los productos agrícolas tienen limitantes; entre estas el límite máximo permitido de residuos químicos que presenten. Otras limitantes en la producción son la incidencia de plagas y enfermedades a nivel foliar. La principal enfermedad del banano es la Sigatoka (Mycosphaerella spp.), siendo la especie de importancia comercial la fijiensis. En plantaciones orgánicas se utiliza alternativas biológicas como control de enfermedades y las bacterias PGPRs son una alternativa por promover el desarrollo de plantas y controlar patógenos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las bacterias PGPRs sobre el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis in vitro. Se utilizaron veinte cepas bacterianas con capacidades PGPRs para el ensayo. Se aisló e identificó el hongo mediante reacción de la cadena polimerasa (PCR). El ensayo in vitro se llevó a cabo en medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) en placa Petri con tres repeticiones por tratamiento, sembrando en el centro de la placa un disco de cada bacteria que se dejó crecer por 24 horas a 28 °C. Transcurrido el tiempo se inoculó el hongo, con una concentración aproximada de 1x105 FM ml. El ensayo se incubó a temperatura de 28 ºC por 14 días. Los datos fueron analizados con el software estadístico Infostat (2018). Se identificó la especie M. fijiensis por PCR con iniciadores específicos. En el ensayo in vitro para control del crecimiento de Sigatoka, cuatro cepas inhiben el crecimiento DARA33 (Bacillus licheniformis), MTF12 (B. safensis), PMB10 (B. amyloliquefaciens subsp. plantarum) y MAM11 (Leclercia adecarboxylata) y dieciséis cepas no inhiben su crecimiento.<hr/>Abstract The cultivation of organic bananas (Musa AAA L.) contributes to the livelihood of families, and to the economy through exports in the Dominican Republic. Exports of agricultural products have limitations; these include the maximum permitted limit of chemical residues that are present. Other constraints on production are the incidence of pests and diseases at the leaf level. The main banana disease is Sigatoka (Mycosphaerella spp.), the commercially important species being fijiensis. In organic plantations, biological alternatives are used as disease control and PGPRs bacteria are an alternative for promoting plant development and controlling pathogens. The aim of the research was to evaluate the effect of PGPRs bacteria on the development of Mycosphaerella fijiensis in vitro. Twenty bacterial strains with PGPRs capabilities were used for the assay. The fungus was isolated and identified by polymerase chain reaction (PCR). The in vitro assay was carried out in potato dextrose agar (PDA) culture medium in a Petri dish with three replicates per treatment, seeding in the center of the dish a disc of each bacterium that was allowed to grow for 24 hours at 28 °C. After some time, the fungus was inoculated with an approximate concentration of 1x105 FM ml. The assay was incubated at a temperature of 28 ºC for 14 days. The data were analyzed with the statistical software Infostat (2018). The species M. fijiensis was identified by PCR with specific primers. In the in vitro growth control assay of black Sigatoka, four strains inhibit growth: DARA33 (Bacillus licheniformis), MTF12 (B. safensis), PMB10 (B. amyloliquefaciens subsp. plantarum) and MAM11 (Leclercia adecarboxylata) and sixteen strains do not inhibit their growth. <![CDATA[Effect of fertilizer application methods on the yield and profitability of the bold cassava crop (Manihot esculenta Crantz)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La yuca es uno de los principales cultivos en República Dominicana. La región Norte del país posee terrenos fértiles y condiciones ambientales favorables para la producción de yuca; sin embargo, produce en promedio 19 a 22 toneladas por hectárea, registro por debajo de estudios experimentales en la misma región. Por ende, es prioritario desarrollar su potencial productivo. El estudio propuso conocer el mejor modo de aplicación de los fertilizantes para obtener mayor calidad (longitud y diámetro) y rendimiento. El experimento se realizó en la Estación Experimental Sabaneta, IDIAF La Vega. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro bloques y seis tratamientos: testigo absoluto (T1), fertilizante granulado NPK (T2), fertilizante foliar de sales (T3), fertilizante foliar aminoácido (T4), fertilizante soluble en drench (T5) y fertilizante granulado NPK inyectado al suelo (T6). Las variables evaluadas fueron: rendimiento, altura de planta, diámetro del tallo, relación costo/beneficio, número de raíces/planta, peso raíces/planta, diámetro comercial/planta y longitud de raíces. Se realizó un análisis de varianza por variable y comparación de medias de Duncan al 5 %, así como coeficiente de variación. La mayor longitud de raíces de yuca se obtuvo con T4 y T6 con 22.87 y 24.05 cm, respectivamente, sin diferencias estadísticamente significativas entre ambos, pero superiores a los demás. Los tratamientos T6, T5 y T1 resultaron estadísticamente iguales entre sí con diámetro de raíces de 5.31, 5.19 y 5.15 cm, respectivamente, superiores a los demás. El mayor rendimiento se obtuvo con T5 con 18 800 kg ha-1 de yuca fresca, siendo inferior a los valores promedio del cultivo. La mayor tasa de retorno marginal con un 87.28 % se obtuvo con el tratamiento T5. Esto indica que la fertilización soluble en drench representa la mejor alternativa evaluada para las condiciones del estudio.<hr/>Abstract Cassava is one of the main crops in the Dominican Republic. The northern region of the country has fertile land and favorable environmental conditions for cassava production; however, it produces on average 19 to 22 tons per hectare, a figure below that of experimental studies in the same region. Therefore, it is a priority to develop its productive potential. The study aimed to find out the best way to apply fertilizers to obtain higher quality (length and diameter) and yield. The experiment was conducted at the Sabaneta Experimental Station, IDIAF La Vega. A randomized complete block experimental design was used with four blocks and six treatments: absolute control (T1), NPK granulated fertilizer (T2), foliar salt fertilizer (T3), amino acid foliar fertilizer (T4), soluble fertilizer in drench (T5) and NPK granulated fertilizer injected into the soil (T6). The variables evaluated were yield, plant height, stem diameter, cost/benefit ratio, number of roots/plants, root weight/plant, commercial diameter/plant and root length. An analysis of variance by variable and a comparison of Duncan means at 5 %, as well as a coefficient of variation, were performed. The greatest cassava root length was obtained with T4 and T6 with 22.87 and 24.05 cm, respectively, with no statistically significant differences between them, but higher than the others. Treatments T6, T5 and T1 were statistically equal with root diameters of 5.31, 5.19 and 5.15 cm, respectively, higher than the others. The highest yield was obtained with T5 with 18 800 kg ha-1 of fresh cassava, being lower than the average values of the crop. The highest marginal return rate with 87.28 % was obtained with treatment T5. This indicates that soluble fertilization in drench represents the best alternative evaluated for the conditions of the study. <![CDATA[Physical and water properties in soybean (Glycine max) cultivation]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El departamento de San Pedro, Paraguay, presenta niveles moderados a graves de degradación del suelo principalmente debido a la compactación. Una buena alternativa es la incorporación de la agricultura de precisión en el paquete tecnológico, con el fin de mejorar la calidad y el rendimiento de los cultivos agrícolas. La investigación tuvo como objetivo general evaluar las propiedades físicas e hídricas del suelo sobre sistema de siembra directa utilizando tecnología de agricultura de precisión y su influencia en el rendimiento. Se utilizó una parcela de 82.74 hectáreas, la cual fue dividida en grillas de dos hectáreas para realizar muestreos de compactación del suelo a unas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 y 30-35 cm, humedad del suelo y el rendimiento de soja, y también los niveles de materia orgánica, pH, fósforo y potasio. Los resultados fueron los siguientes; los niveles de materia orgánica fueron muy bajos presentando niveles en promedio general de 1.8 %; el nivel de pH que presentó la parcela estudiada fueron relativamente bajas de acuerdo a la necesidad de los cultivos agrícolas, de esta manera en promedio general el nivel de pH fue de 5.2, indicando que mayoritariamente el suelo es ácido. Los resultados en promedio general de los niveles de potasio y fósforo fueron de 0.14 Cmol kg-1 y de 9.22 mg kg-1 respectivamente. No se observó compactación del suelo a una profundidad de 0 a 10 cm; sin embargo, a profundidades mayores a 10 cm, se presentaron variabilidades en la resistencia a la penetración mecánica, con un promedio de humedad del suelo de 19.32 % al momento del muestreo. Se concluye que, el rendimiento del cultivo de soja fue muy bajo, lo cual, demuestra el efecto que ocasionan la compactación, baja humedad y la deficiencia en los principales nutrientes.<hr/>Abstract The department of San Pedro, Paraguay, presents moderate to severe levels of soil degradation mainly due to compaction. A good alternative is the incorporation of precision agriculture in the technological package, in order to improve the quality and yield of agricultural crops. The general objective of the research was to evaluate the physical and hydric properties of the soil on a no-tillage system using precision agriculture technology and its influence on yield. A plot of 82.74 hectares was used, which was divided into two-hectares grids for soil compaction sampling at various depths 0-10, 10-20, 20-30 and 30-35 cm, soil moisture and soybean yield, as well as organic matter, pH, phosphorus and potassium levels. The results were as follows: the levels of organic matter were very low, with a general average level of 1.8 %; the pH level of the plot studied was relatively low according to the needs of agricultural crops, so the general average pH level was 5.2, indicating that the soil is mostly acidic. The general average potassium and phosphorus levels were 0.14 cmol kg-1 and 9.22 mg kg-1 respectively. Soil compaction was not observed at a depth of 0 to 10 cm; however, at depths greater than 10 cm, there was variability in the resistance to mechanical penetration, with an average soil moisture content of 19.32 % at the time of sampling. It is concluded that the soybean crop yield was very low, which demonstrates the effect caused by compaction, low humidity and deficiency in the main nutrients. <![CDATA[Population of pest insects and parasitoids in Citrus aurantifolia in Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300039&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Ecuador ha reportado como principales insectos plagas en limón a: Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae), Aleurothrixus floccosus Maskel (Hemiptera: Aleyrodidae), Toxoptera aurantii Boyer de Fonscolombe (Homoptera: Aphididae); los enemigos naturales de estas plagas, se presentan como una alternativa para el control biológico. El objetivo fue evaluar la dinámica poblacional de las principales plagas en limón y sus parasitoides en las localidades de Colón y Riochico, provincia de Manabí, Ecuador. Las muestras recolectadas fueron analizadas con el software R V3.4.2. Se realizaron análisis bivariantes comparando la población de plagas y sus parasitoides por localidades, verificando el supuesto de normalidad, se empleó la prueba t de muestras independientes y se realizó análisis de correlación de Pearson para las poblaciones de plagas y sus parasitoides. Se identificaron en dos localidades cinco especies de parasitoides: Encarsia nigricephala (Hymenoptera: Aphelinidae) y Eretmocerus sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) correspondieron a A. floccosus; Aphidius sp. (Hymenoptera: Braconidae) con Diaretus sp. (Hymenoptera: Braconidae) se encontraron en T. aurantii; y A. citrícola Logvinovskaya (Hymenoptera: Encyrtidae para P. citrella. Entre P. citrella y A. citricola no existió correlación en las localidades evaluadas. Para la jurisdicción de Riochico se alcanzó correlación significativa de -0.706 entre A. floccosus y E. nigricephala. En la localidad de Colón, se observó correlación directa significativa de 0.672 entre los parasitoides E. nigricephala y Eretmocerus sp. Además, se obtuvo correlación con significancia entre la población de T. aurantii y el parasitoide Diaretus sp. cuyo valor fue de -0.624 para la localidad de Riochico.<hr/>Abstract Ecuador has reported as main insect pests in lemon: Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae), Aleurothrixus floccosus Maskel (Hemiptera: Aleyrodidae), Toxoptera aurantii Boyer de Fonscolombe (Homoptera: Aphididae); natural enemies of these pests, is presented as an alternative for biological control. The objective was to assess the population dynamics of the main lemon pests and their parasitoids in the towns of Colón and Riochico, province of Manabí, Ecuador. The collected samples were analyzed with the R software V3.4.2. Bivariate analyzes were carried out comparing the population of pests and their parasitoids by localities, the assumption of normality was verified with Kolmogorov-Smirnov tests for the total number of individuals of pest populations and the percentage of parasitoids, the independent samples t-test was used and Pearson's correlation analysis was performed for the populations of pests and their parasitoids. Five species of parasitoids were identified in two localities: Encarsia nigricephala (Hymenoptera: Aphelinidae) and Eretmocerus sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) corresponded to A. floccosus; Aphidius sp. (Hymenoptera: Braconidae) with Diaretus sp. (Hymenoptera: Braconidae) were found in T. aurantii; and A. citrícola Logvinovskaya (Hymenoptera: Encyrtidae) for P. citrella. There was no correlation between P. citrella and A. citricola in the localities evaluated. For the jurisdiction of Riochico, a significant correlation of -0.706 was reached between A. floccosus and E. nigricephala In the town of Colón, a significant direct correlation of 0.672 was observed between the parasitoids E. nigricephala and Eretmocerus sp. In addition, a significant correlation was obtained between the population of T. aurantii and the parasitoid Diaretus sp., whose value was - 0.624 for the town of Riochico. <![CDATA[Entomafauna associated with the pollination of native cocoa crop, San Ignacio Moxos, Beni, Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300050&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cacao Teobroma cacao L., utilizado principalmente para la obtención del chocolate, es un cultivo perenne que se caracteriza por ser una planta que crece bajo sombra, originario de Sud América (Bolivia, Perú y Ecuador), siendo nuestro país, parte de la biodiversidad genética del cacao, establecidos y cultivados en las riberas altas de bosques húmedos de la Amazonía boliviana (La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz). El objetivo es conocer la entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo San Ignacio Moxos, comunidad Santa Rosa del Apere, los muestreos entomológicos se realizaron con observaciones directas sobre flores, hojarascas y suelo vegetal, además, colectas de especímenes con trampas amarillas de agua, en sistema de cultivo de manejo agroforestal (SAF) y sistema de manejo silvestre (SMS). Los especímenes colectados llevados para su identificación taxonómica a los laboratorios del IIA El Vallecito. Como resultado, se registra el 53 % individuos del SAF y el 47 % de individuos son del SMS, contenidas en 38 familias que corresponden a grupos de depredadores, parasitoides, descomponedores y polinizadores, y con 16 familias de insectos fitófagos. Los insectos asociados a la polinización del cacao, son parte de los recursos naturales biodiversos en las estribaciones del área protegida TIPNIS y con los resultados se puedan coadyuvar a sensibilizar a la sociedad y sus habitantes, a respetar y conservar estos ecosistemas mega biodiversos frente al cambio climático.<hr/>Abstract Cacao Teobroma cacao L., mainly used to obtain chocolate, is a perennial crop characterized by being a plant that grows under shade, native to South America (Bolivia, Peru and Ecuador), being our country, part of the genetic biodiversity of cocoa, established and cultivated in the high banks of humid forests of the Bolivian Amazon (La Paz, Beni, Pando, Cochabamba and Santa Cruz). The objective is to know the entomofauna associated with the pollination of the native cocoa crop San Ignacio Moxos, Santa Rosa del Apere community, entomological sampling was carried out with direct observations on flowers, leaves and soil, in addition, specimen collection with yellow water traps, in agroforestry management system (SAF) and wild management system (SMS). The collected specimens were taken for taxonomic identification to the laboratories of IIA El Vallecito. As a result, 53% of the individuals of the SAF and 47% of the individuals are from the SMS, contained in 38 families that correspond to groups of predators, parasitoids, decomposers and pollinators, and 16 families of phytophagous insects. The insects associated with cocoa pollination are part of the biodiverse natural resources in the foothills of the TIPNIS protected area and the results can help raise awareness in society and its inhabitants to respect and conserve these mega-biodiverse ecosystems in the face of climate change. <![CDATA[Dynamics of physical and chemical properties of the composting process with different doses of efficient microorganisms]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300060&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El compostaje es el proceso de descomposición de los residuos sólidos orgánicos por poblaciones mixtas de microorganismos en condiciones controladas. El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la adición de microorganismo eficientes en diferentes dosis y la dinámica de sus propiedades físicas y químicas durante todo el proceso de compostaje. Se evaluaron cuatro tratamientos T1 (0L EM/5L H2O), T2 (0.1L EM/5L H2O), T3 (0.5L EM/5L H2O), T4 (1L EM/5L H2O) con 110 días de duración. Los resultados mostraron que el control de temperatura evidencia que el tratamiento con mayor dosis de microrganismo eficientes se mantuvo mayor tiempo en la fase termófila a diferencia del tratamiento testigo (T1) por lo tanto una mayor higienización, en cuanto al pH los tratamientos empiezan con un pH ligeramente ácido y posteriormente aumentan hasta 9-10 para luego descender hasta valores de 9-8 en los tratamientos de T2, T3 y T4. Para la CE los tratamientos T1, T2 y T3 presentan valores superiores a los 5.00 dS m-1, sin embargo, en el tratamiento T4 se presenta valores de 4.78 dS m-1 por lo que se encontraría dentro del rango aceptable por diferentes normativas. En cuanto al carbono orgánico total (COT), se evidencia un mayor porcentaje de mineralización del tratamiento T4 y en menor porcentaje del T1 con respecto al carbono inicial. Para el caso del nitrógeno total se evidencia un ascenso de los tratamientos T2, T3 y T4 con inoculante microbiano por encima del tratamiento testigo atribuyendo eso a las bacterias fijadoras de nitrógeno presentes en los microrganismos eficientes. Finalmente, se puede evidenciar que las emisiones de CO2 son un parámetro importante para identificar la actividad biológica y la estabilidad del compost, así también las emisiones de CO2 producida por la trasformación de COT es directamente proporcional a la temperatura. Esto demuestra que la incorporación de microorganismos eficientes beneficia los procesos de compostaje causando mayor actividad biológica en consecuencia; aumento de temperatura para una adecuada higienización, un incremento del porcentaje de mineralización del COT, mejora de las condiciones de pH y conductividad, una crecida del porcentaje de nitrógeno total y la estabilidad del compost final.<hr/>Abstract Composting is the process of decomposition of organic solid waste by mixed populations of microorganisms under controlled conditions. The objective of this research is to evaluate the effect of the addition of efficient microorganisms in different doses and the dynamics of their physical and chemical properties during the whole composting process. Four treatments T1 (0L EM/5L H2O), T2 (0.1L EM/5L H2O), T3 (0.5L EM/5L H2O), T4 (1L EM/5L H2O) with 110 days duration were evaluated. The results showed that the temperature control shows that the treatment with the highest dose of efficient microorganisms remained longer in the thermophilic phase, unlike the control treatment (T1), therefore a greater sanitization. As for pH, the treatments started with a slightly acid pH and later increased to 9-10 and then decreased to values of 9-8 in the treatments T2, T3 and T4. For EC, treatments T1, T2 and T3 presented values higher than 5.00 dS m-1, however, treatment T4 presented values of 4.78 dS m-1, which would be within the acceptable range according to different regulations. As for total organic carbon (TOC), a higher percentage of mineralization is evidenced in treatment T4 and a lower percentage in T1 with respect to initial carbon. In the case of total nitrogen, there is evidence of an increase in treatments T2, T3 and T4 with microbial inoculant over the control treatment, attributing this to the nitrogen-fixing bacteria present in the efficient microorganisms. Finally, it can be evidenced that CO2 emissions are an important parameter to identify the biological activity and stability of the compost, as well as the CO2 emissions produced by the transformation of TOC is directly proportional to the temperature. This shows that the incorporation of efficient microorganisms benefits the composting processes causing higher biological activity as a consequence; increase of temperature for an adequate sanitization, an increase of the TOC mineralization percentage, improvement of pH and conductivity conditions, an increase of the total nitrogen percentage and the stability of the final compost. <![CDATA[Morphological and physiological characterization of native isolates of Beauveria brongniartii from field infected insects]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300072&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El hongo Beauveria brongniartii tiene actividad patogénica sobre diversos insectos en el agroecosistema andino. Sin embargo, los estudios en este campo son escasos en el país. El objetivo del estudio fue caracterizar morfológica y fisiológicamente aislamientos nativos del hongo, a partir de insectos infectados en campo, en la Estación Experimental Choquenaira, Viacha - Bolivia. Se colectó insectos parasitados de campo, los cuales se aislaron y caracterizaron bajo criterios morfológicos y fisiológicos en laboratorio. Las variables evaluadas fueron: análisis de aislamientos obtenidos, características morfológicas macroscópicas (crecimiento, aspecto, color, superficie, pigmentación y sinemas) y microscópicas (hifas, conidióforos, fiálides, raquis, conidias) y medidas fisiológicas (crecimiento, conidiación y germinación). Se realizó el análisis descriptivo (caracteres morfológicos) y estadístico (caracteres fisiológicos) bajo el diseño completo al azar, con ANVA, prueba Duncan, desviación estándar (error ≤ 5 %). Se obtuvo cinco aislamientos a partir de los hospederos Phyllophaga sp., Premnotrypes sp (2), Astylus vittaticollis, Notiobia sp. (Bbr1, Bbr2, Bbr3, Bbr4 y Bbr5), denotando su adaptabilidad, su rango y especificidad sobre insectos. El análisis morfológico presento variación y similitud en sus características, perteneciendo los aislados a la especie B. brongniartii. El análisis fisiológico determino diferencias en conidiación, sobresaliendo el Bbr5 (5.95 x 107 c ml-1), y sin diferencias las variables crecimiento radial (TDCR) y germinación, con superioridad no significativa de Bbr2 (39.20 mm y 1.91 mm día-1) y Bbr5 (94.20 %). La investigación realizada aporta resultados positivos ya que al caracterizar los aislamientos nativos de B. brongniartii a partir de insectos infectados, se confirma el potencial de la especie para realizar a futuro la caracterización patogénica en la obtención de cepas promisorias para el control biológico de plagas en la región.<hr/>Abstract The fungus Beauveria brongniartii has pathogenic activity on various insects in the Andean agroecosystem. However, studies in this field are scarce in the country. The objective of this study was to characterize morphologically and physiologically native isolates of the fungus, from insects infected in the field, at the Choquenaira Experimental Station, Viacha - Bolivia. Parasitized insects were collected from the field, isolated and characterized under morphological and physiological criteria in the laboratory. The variables evaluated were: analysis of isolates obtained, macroscopic morphological characteristics (growth, appearance, color, surface, pigmentation and synemas) and microscopic (hyphae, conidiophores, phialides, rachis, conidia) and physiological measurements (growth, conidiation and germination). Descriptive (morphological characters) and statistical (physiological characters) analysis was performed under complete randomized design, with ANVA, Duncan test, standard deviation (error ≤ 5 %). Five isolates were obtained from the hosts Phyllophaga sp., Premnotrypes sp (2), Astylus vittaticollis, Notiobia sp. (Bbr1, Bbr2, Bbr3, Bbr4 and Bbr5), denoting their adaptability, range and specificity on insects. The morphological analysis showed variation and similarity in their characteristics, the isolates belonging to the species B. brongniartii. The physiological analysis determined differences in conidiation, with Bbr5 standing out (5.95 x 107 c ml-1), and without differences in the variables radial growth (TDCR) and germination, with non-significant superiority of Bbr2 (39.20 mm and 1.91 mm day-1) and Bbr5 (94.20 %). The research carried out provides positive results since characterizing native isolates of B. brongniartii from infected insects confirms the potential of the species for future pathogenic characterization to obtain promising strains for the biological control of pests in the region. <![CDATA[Characterization of organic and conventional coffee (Coffea arabica L.) farms in the Intag area, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300084&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de café (Coffea arabica L.) en Ecuador tiene importancia económica en las exportaciones, además las zonas andinas poseen condiciones para un café de altura de excelente calidad; el objetivo del estudio fue caracterizar las fincas productoras de café de la zona de Intag, Ecuador. Se trabajó con una población de 273 fincas cafeteras de donde se obtuvo una muestra (n=116) productores; la encuesta incluyó preguntas de aspectos socioeconómicos y técnicos. Se realizó un análisis de correspondencia mediante información mutua en RStudio, con la finalidad de verificar si existe relación entre las variables categóricas, en segunda instancia se realizó una Correlación de Person mediante análisis de correlación con un modelo lineal generalizado con elastic nets (Machine Learning Models) y un cruce de validación para separar los datos numéricos, a fin de determinar un modelo de regresión logística. Los resultados muestran fincas cafeteras orgánicas organizadas y asociadas, donde prevalece los minifundios, falta de innovación tecnológica y bajos rendimientos; poseen gran diversidad de cultivos en asocio mediante sistemas agroforestales donde prevalece Musa spp. Manihot esculenta C. y Alnus nepalensis D. con café, además, la producción de animales de granja permite que se generen mayores ingresos familiares y bio insumos para las fincas. El sistema de comercialización es mediante dos asociaciones en modalidad orgánica y convencional para la elaboración de cafés especiales de venta local e internacional. El análisis de conglomerados mostró dos grupos, uno de 84 fincas orgánicas (69 %) y otro de 32 fincas convencionales (31 %). El primer grupo cultiva Typica (45 %) y Bourbon (55 %), tienen mejor manejo del agroecosistema y uso de microorganismos benéficos para combatir plagas y enfermedades, por lo que obtienen mejor precio en la comercialización mediante certificación orgánica.<hr/>Abstract The cultivation of coffee (Coffea arabica L.) in Ecuador is economically important for exports, and the Andean regions provide ideal conditions for high-quality altitude coffee. The objective of this study was to characterize coffee- producing farms in the Intag region, Ecuador. The study involved a population of 273 coffee farms, from which a sample of 116 producers was obtained. The survey included questions related to socioeconomic and technical aspects. A correspondence analysis using mutual information was conducted in RStudio to verify relationships between categorical variables. Additionally, Pearson correlation analysis was performed using a generalized linear model with elastic nets (Machine Learning models) and cross-validation to separate numerical data to determine a logistic regression model. The results show that the coffee farms are mainly organic, organized, and associated, with small-scale farms, lack of technological innovation, and low yields. These farms exhibit a high diversity of crops through agroforestry systems, primarily Musa spp., Manihot esculenta C., and Alnus nepalensis D. alongside coffee. Additionally, livestock production contributes to increased family income and bio-inputs for the farms. The marketing system operates through two associations, one organic and the other conventional, focused on producing specialty coffees for local and international markets. The cluster analysis identified two groups: one with 84 organic farms (69%) and another with 32 conventional farms (31 %). The first group cultivates Typica (45 %) and Bourbon (55 %), has better agroecosystem management, and uses beneficial microorganisms to combat pests and diseases, resulting in higher market prices due to organic certification. <![CDATA[Forest knowledge and climate change in cacao (Theobroma cacao), majo (Oenocarpus bataua) and asaí (Euterpe precatoria) in northern La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300098&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre los saberes ancestrales y su relación con el cambio climático en el norte de La Paz, Bolivia. Para ello, se llevó a cabo la recopilación de información mediante encuestas a 119 pobladores locales en el marco del proyecto Manejo Integral y Bioconservación Ambiental de Frutos del Bosque en el Norte Amazónico del Departamento de La Paz (Fase 1), financiado por FONABOSQUE para la gestión 2022-2024. El cambio climático se identificó como la principal preocupación, afectando la seguridad alimentaria y provocando migraciones hacia áreas urbanas, lo que ha generado efectos adversos más pronunciados en las comunidades. Esto, llevó a vincular el trabajo de campo con la recolección de información sobre saberes ancestrales, gestión forestal y cambio climático, relacionados con las especies investigadas: asaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua) y cacao silvestre (Theobroma cacao); que se producen en contextos principalmente forestales. Los resultados permitieron validar la hipótesis del trabajo en la medida que los saberes ancestrales tienen mayor relación con la conservación del bosque y las actividades productivas en el área de estudio, e indican que los saberes ancestrales son fundamentales para la conservación del bosque y las actividades productivas, mostrando un reconocimiento generalizado de su importancia en medicina y agricultura. Sin embargo, se enfrenta a desafíos significativos como la deforestación y la pérdida de hábitats. Como conclusión, es crucial desarrollar estrategias de adaptación efectivas que integren estos saberes en la gestión ambiental para asegurar la sostenibilidad de las comunidades afectadas.<hr/>Abstract This article presents the results of research on ancestral knowledge and its relationship with climate change in the northern region of La Paz, Bolivia. Information was gathered through surveys of 119 local residents within the framework of the project "Integrated Management and Environmental Bioconservation of Forest Fruits in the Northern Amazon of the Department of La Paz (Phase 1)," funded by FONABOSQUE for the 2022-2024 management period. Climate change was identified as the main concern, affecting food security and causing migration to urban areas, which has had more pronounced adverse effects on communities. This led to linking the fieldwork with the collection of information on ancestral knowledge, forest management, and climate change, related to the investigated species: açaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua), and wild cacao (Theobroma cacao), which are primarily produced in forested contexts. The results validated the study's hypothesis, showing that ancestral knowledge is more closely associated with forest conservation and productive activities in the study area. Moreover, ancestral knowledge was recognized as fundamental for forest conservation and productive activities, with widespread recognition of its importance in medicine and agriculture. However, significant challenges such as deforestation and habitat loss persist. In conclusion, it is crucial to develop effective adaptation strategies that integrate this knowledge into environmental management to ensure the sustainability of affected communities. <![CDATA[Contribution in the dinamization process of peasant organizations to produce quality pea seeds in Nariño]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300111&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La integración de las semillas en los paquetes tecnológicos de se ha convertido en un aspecto integral de la comercialización e industrialización agrícola y tienen el objetivo de aumentar la rentabilidad y la productividad de sistemas productivos priorizados por segmentos de la industria. Sin embargo, una significativa gama de cultivos regionales, de importancia económica, social y productiva para amplias zonas, cuentan con débil oferta de semillas de calidad que garanticen la productividad y mejore la eficiencia de la actividad. Es el caso del cultivo de la arveja (Pisum sativum L.), que es una actividad económica y productiva estratégica en el departamento de Nariño (suroccidente colombiano), al desarrollarse en un área de 13 589 hectáreas y de cuya actividad dependen alrededor de 20 mil familias, que cuenta con una débil oferta de semilla calidad. Para atender esta problemática, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA implementa la estrategia Plan Nacional Semillas (PNS) orientada a establecer un modelo técnico para la producción de semillas de calidad por parte de pequeños y medianos agricultores mediante el fortalecimiento de capacidades productivas, organizacionales y de comercialización. En el marco del PNS arveja, se beneficiaron cuatro organizaciones de productores, de igual número de municipios que, mediante un enfoque de investigación participativa, favoreció el fortalecimiento de capacidades y desarrollo de habilidades para la producción de semilla de calidad. Como resultado se logró evidenciar que el PNS arveja contribuyó a la adopción y reconocimiento de mejores prácticas culturales para la producción y permitió la reconstitución del tejido social, las dinámicas organizativas y de participación al interior de las asociaciones. La diversificación de canales de comercialización, desarrollo de portafolios de negocios y mejoramiento de la dotación e infraestructura siguen siendo brechas que enfrentan los productores vinculados a la iniciativa.<hr/>Abstract Integration of seeds in technological packages has become a crucial component of commerce and agricultural industrialization in order to increase profitability and productivity of systems that are prioritized by segments of the industry. However, a meaningful range of regional crops with a wide, social, economic, and productive zones have a weak supply of quality seeds that guarantee productivity and improve the efficacy of the activity. 20 000 families rely on the 13 589 hectares of pea (Pisum sativum L.) that are strategically and economically developed in the Nariño- Colombian southwest department, although the quality of the seeds available is poor. In order to solve this problem, the Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) implemented the Plan Nacional de Semillas strategy. This strategy aims to establish a technical model for high-quality seed production in small and large farmers by enhancing their organizational, product commercialization, and productive capacities. Four producers in four municipal organizations profited from a participatory action that promotes the development of skills and the improvement of capacity to produce high-quality seeds within the framework of PNS´ pea. The findings showed that PNS´ pea helped to reconstitute the social network, organizational dynamics, and association engagement besides to acknowledging improved cultural practices. Producers associated with the projects continue to face gaps in improving infrastructure and provision, diversifying marketing channels, and expanding their business portfolios. <![CDATA[Integral digital optimization for the company “Emcabol Ltda.” through the development of a web page]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182024000300125&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El análisis se enfoca en Emcabol Ltda., una empresa boliviana especializada en la industrialización de carne de camélidos. Se realizó un exhaustivo análisis FODA que identificó fortalezas como la calidad del producto y la marca reconocida, así como debilidades y amenazas, además de oportunidades en la expansión del mercado en línea. También se aplicaron las 5 fuerzas de Porter y la matriz PESTEL para evaluar factores externos. La página web sumitaa.com, diseñada con WordPress, presenta un diseño claro y atractivo con secciones como inicio, productos y tienda. A pesar de obtener una puntuación del 74 % en velocidad de carga tras pruebas de funcionalidad y un análisis SEO, la encuesta mostró satisfacción general, pero señaló áreas de mejora en navegación y diseño visual. Para promocionar sumitaa.com, se propuso una campaña inicial en Facebook y WhatsApp Business, dirigida a clientes actuales y potenciales. Esta estrategia incluye publicidad pagada, invitaciones personalizadas y contenido educativo como recetas, reportes sobre carne de llama y videos tutoriales. Además, se recomienda un análisis continuo del comportamiento del usuario y el rendimiento del sitio para optimizar la experiencia en línea. Emcabol Ltda. debe fortalecer su estrategia de ventas en línea y marketing digital para enfrentar la competencia y aprovechar las oportunidades del mercado. La estrategia para sumitaa.com se centra en una promoción efectiva, contenido de calidad y un análisis constante para asegurar una sólida presencia digital.<hr/>Abstract The analysis focuses on Emcabol Ltda., a Bolivian company specializing in the industrialization of camelid meat. A comprehensive SWOT analysis was carried out to identify strengths such as product quality and brand recognition, as well as weaknesses and threats, and opportunities for online market expansion. Porter's 5 Forces and the PESTEL matrix were also applied to evaluate external factors. The sumitaa.com website, designed with WordPress, presents a clear and attractive design with sections such as home, products and store. Despite scoring 74% for loading speed after functionality testing and SEO analysis, the survey showed overall satisfaction, but noted areas for improvement in navigation and visual design. To promote sumitaa.com, an initial campaign was proposed on Facebook and WhatsApp Business, targeting current and potential customers. This strategy includes paid advertising, personalized invitations and educational content such as recipes, llama meat reports and video tutorials. In addition, continuous analysis of user behavior and site performance is recommended to optimize the online experience. Emcabol Ltda. should strengthen its online sales and digital marketing strategy to face competition and take advantage of market opportunities. The strategy for sumitaa.com focuses on effective promotion, quality content and constant analysis to ensure a strong digital presence.