Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120230002&lang=es vol. 10 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Publicar en revistas indizadas, de alto factor de impacto. Importancia y estrategias para lograrlo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200072&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Caracterización de la calidad del agua durante el cultivo del camarón <em>Litopenaeus vannamei</em> con agua dulce en el Sur del Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo caracteriza la calidad del agua durante el cultivo del camarón Litopenaeus vannamei en un sistema abierto, con el uso de agua dulce de pozo (0.3 ‰ salinidad). El agua subterránea contenía 0.3 ‰ de salinidad, 0.0115 mg L-1 de fosfato (P-PO4), 0.003 mg L-1 de nitrito (N-NO2), 0.029 mg L-1 de nitrato (N-NO3), &lt; 0.010 mg L-1 de amonio N-NH4, 300 mg L-1 de dureza total y 210 mg L-1 de alcalinidad. El estudio comprende el análisis del proceso de aclimatación de post-larvas de L. vannamei de 20 días de edad y posterior desarrollo en un sistema abierto de cultivo. Durante la aclimatación la concentración de amonio se incrementó desde no detectada a 1.2 mg L-1 al segundo día, y luego a 1.5 mg L-1 al octavo día. La supervivencia de post-larvas al llegar al punto de agua dulce fue del 51 %. Durante 8 semanas de cultivo en los 2 estanques de tierra, la concentración de nutrientes fluctuó entre de 0.01 - 0.03 mg L-1 para nitrito, 0.02 - 0.03 para nitrato, 0.07 - 0.09 para amonio y 0.19 - 0.21 mg L-1 para fosfato. Los grupos fitoplanctónicos más representativos fueron las clorofitas, diatomeas, dinoflagelados y euglenoideos, con alrededor del 50.6, 25, 14 and 9.2 %, respectivamente en promedio para los dos estanques. El grupo de las cianofitas estuvo representado en el 1% de la comunidad de fitoplancton. Spirogyra sp., fue la especie más dominante. La concentración total de bacterias heterótrofas estuvo alrededor de 1100 UFC mL-1, mientras que Vibrio sp., Pseudomonas sp., y coliformes totales, alcanzaron una concentración promedio de 47, 72 UFC mL-1, y 59 UFC/mL-1 respectivamente. El crecimiento promedio semanal de L. vannamei fue de 0.9 g, la supervivencia de 45.9 %, y una producción alrededor de 1088 kg/ha. La naturaleza del agua de pozo en el Sur del Ecuador dispone de los nutrientes necesarios para el cultivo del camarón L vannamei a extrema baja salinidad.<hr/>Abstract The present work characterizes the water quality during the culture of shrimp Litopenaeus vannamei in an open system, using fresh well water (0.3 ‰ salinity). The water extracted from the subsoil contained 0.3 ‰ salinity, 0.0115 mg L-1 phosphate (P-PO4), 0.003 mg L-1 nitrite (N-NO2), 0.029 mg L-1 nitrate (N-NO3), &lt; 0.010 mg L-1 ammonium N-NH4, 300 mg L-1 total hardness and 210 mg L-1 alkalinity. The study includes the analysis of the acclimation process of 20-day-old L. vannamei post-larvae and its further development in an open culture system. During acclimation, ammonium concentration increased from non-detect to 1.2 mg L-1 on the second day, and then to 1.5 mg L-1 on the eighth day. Survival of post-larvae upon reaching the freshwater point was 51 %. During 8 weeks of culture in the 2 earthen ponds, the nutrient concentration fluctuated between 0.01 - 0.03 mg L-1 for nitrite, 0.02 - 0.03 for nitrate, 0.07 - 0.09 for ammonium and 0.19 - 0.21 mg L-1 for phosphate. The most representative phytoplankton groups were chlorophyte, diatoms, dinoflagellates and euglenoids, with about 50.6, 25, 14 and 9.2 %, respectively in average for both ponds. The cyanophyte group was represented in the 1% of the phytoplankton community. Spirogyra sp. was the most dominant species. The total heterotrophic bacteria concentration was around 1100 CFU mL-1, while Vibrio sp., Pseudomonas sp. and total coliforms reached an average concentration of 47, 72 CFU mL-1, and 59 CFU/mL-1 respectively. The average weekly growth of L. vannamei was 0.9 g, survival was 45.9 %, and production was around 1088 kg/ha. The nature of the well water in southern Ecuador provides the necessary nutrients for the cultivation of L. vannamei shrimp at extremely low salinity. <![CDATA[Alternativa de bloques multinutricionales a base de subproductos agroindustriales para la suplementación de ganado lechero en pastoreo en la provincia del Alto Amazonas, Loreto]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200088&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los bloques multinutricionales (BMN) elaborados a partir de subproductos agroindustriales pueden brindar una alternativa asequible para reemplazar insumos tradicionales de maíz y torta de soya, con un balance energético, proteico en la alimentación animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de BMN elaborados con subproductos agroindustriales sobre el comportamiento productivo de ganado lechero bajo un sistema extensivo. Se utilizaron 12 vacas de raza Girolando distribuidos en 4 grupos de 3 animales durante 30 días (10 días de adaptación y 20 días de evaluación). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para 4 tratamientos: El grupo control T0 consistió en el consumo de pasto Brachiaria (B. brizantha) y sales minerales. Los animales de los grupos T1, T2 y T3 fueron suplementados con bloques elaborados en niveles iguales con melaza, urea, sales minerales, sal común, cal, cemento, aceite de palma y diferenciados T2 y T3 con 30 % de torta de coco y 30 % de harina de palmiste, respectivamente. Se midió la producción lechera diaria (g/animal/día), la composición de la leche (proteína, grasa, lactosa, sólidos totales, %) y el consumo de la materia de los bloques (g/animal/día). El consumo total de materia seca (g/animal/día) en T1 821, T2 804 y T3 776 de los bloques, mejoró la producción láctea al determinarse diferencias significativas entre los grupos (p&lt;0.01), evidenciándose un aumentó en un 30 % de la producción de leche. Los resultados obtenidos en este estudio con la suplementación de BMN tuvieron un efecto positivo en los parámetros de producción de leche, lo que podría atribuirse al mayor consumo de energía y nitrógeno cuando se usa como un suplemento alimenticio para vacas al pastoreo.<hr/>Abstract Multi-nutrient blocks (MNB) made from agro-industrial by-products can provide an affordable alternative to replace traditional corn and soybean meal inputs with an energy, protein balance in animal feed. The objective of this study was to evaluate the effect of BMN made from agro-industrial by-products on the productive performance of dairy cattle under an extensive system. Twelve Girolando cows were used, distributed in four groups of three animals for 30 days (10 days of adaptation and 20 days of evaluation). A completely randomised design (CRD) was used for 4 treatments: T0 control group consisted of consumption of Brachiaria grass (B. brizantha) and mineral salts. The animals in groups T1, T2 and T3 were supplemented with blocks made in equal levels with molasses, urea, mineral salts, common salt, lime, cement, palm oil and differentiated T2 and T3 with 30 % coconut cake and 30 % palm kernel meal, respectively. Daily milk production (g/animal/day), milk composition (protein, fat, lactose, total solids, %), and block matter intake (g/animal/day) were measured. The total dry matter intake (g/animal/day) in T1 821, T2 804 and T3 776 of the blocks, improved milk production by determining significant differences between the groups (p&lt;0.01), evidencing a 30% increase in milk production. The results obtained in this study with BMN supplementation had a positive effect on milk production parameters, which could be attributed to the higher energy and nitrogen intake when used as a feed supplement for grazing cows. <![CDATA[Límites tolerables de coliformes fecales en la conservación de carne bovina envasada al vacío, almacenada a 0° C]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200096&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El pH y la temperatura son parámetros fundamentales para el almacenamiento y mantenimiento de la calidad de la carne bovina. El propósito del presente trabajo fue evaluar la vida útil de la carne proveniente de 120 muestras de 10 novillos, durante 3 meses de almacenamiento a 0° C y envasada al vacío. Para ello se hizo una medición 48 h post mortem en 3 rangos de pH: &lt;5.8, 5.9 y 6 a 7 para cuantificar Escherichia coli y aerobios mesófilos. Respecto al factor sensorial se evaluó sabor, color, olor y textura de la carne. La evaluación de las muestras se realizó mensualmente. El análisis estadístico correspondió al diseño de bloques al azar, aplicándose la prueba de Tukey al 5 y 1 %. Los mesófilos, fueron 6.8x106 a 10x106 UFC/g, E. coli que desarrolló entre 1.75 a 2.5 UFC/g. El crecimiento bacteriano presentó valores de 5.9 y 6 a 7 de pH, valores desfavorables según la norma boliviana 310017. En la evaluación de E. coli no presentó diferencia estadística significativa (p&gt;0.05), sin embargo, las bacterias aeróbicas presentaron diferencia significativa los meses de estudio (p&lt;0.01). El análisis sensorial no evidenció variaciones hasta el 2 mes de conservación, deteriorándose después con pH mayor a 5.9 en carne almacenada al vacío durante 3 meses, esto significa que sus características sensoriales y microbiológicas no están dentro los parámetros normales. Se concluye que la carne con pH intermedio y alto no debe ser envasada al vacío ni almacenada por más de 3 meses, ya que pierde sus características organolépticas. Sin embargo, la carne con pH bajo y almacenada a baja temperatura mantuvo su calidad durante 3 meses, por ello se considera que el pH y la temperatura son factores importantes para controlar el crecimiento microbiano y mantener la calidad de la carne.<hr/>Abstract pH and temperature are fundamental parameters for the storage and maintenance of beef quality. The purpose of the present work was to evaluate the shelf life of meat from 120 samples of 10 steers, during 3 months of storage at 0° C and vacuum packed. For this purpose, a measurement was made 48 h post mortem in 3 pH ranges: &lt;5.8, 5.9 and 6 to 7 to quantify Escherichia coli and mesophilic aerobes. Regarding the sensory factor, flavour, colour, odour and texture of the meat were evaluated. Samples were evaluated monthly. The statistical analysis corresponded to the randomized block design, applying the Tukey test at 5 % and 1 %. The mesophiles, were 6.8x106 to 10x106 CFU/g, E. coli that developed between 1.75 to 2.5 CFU/g. Bacterial growth showed values of 5.9 and 6 to 7 pH, unfavourable values according to Bolivian standard 310017. In the evaluation of E. coli, there was no significant statistical difference (p&gt;0.05), however, aerobic bacteria showed a significant difference in the months of study (p&lt;0.01). The sensory analysis did not show variations until the 2nd month of conservation, deteriorating afterwards with pH higher than 5.9 in meat stored under vacuum for 3 months, which means that its sensory and microbiological characteristics are not within the normal parameters. It is concluded that meat with intermediate and high pH should not be vacuum packed or stored for more than 3 months, as it loses its organoleptic characteristics. However, meat with low pH and stored at low temperature maintained its quality for 3 months, therefore it is considered that pH and temperature are important factors to control microbial growth and maintain meat quality. <![CDATA[Características de calidad de la fibra de alpacas (<em>Vicugna pacos</em>). Como indicador de su Comercialización]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200105&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Para evaluar las principales características de la calidad de la fibra de alpacas (Vicugna pacos), como indicador de su comercialización, se desarrolló esta investigación entre junio y julio del 2022, en la provincia Cotopaxi, Ecuador. Se seleccionaron 60 alpacas, de 12 comunidades. El diámetro, longitud, categorización de la fibra y el peso del vellón se tomaron de los registros existentes; excepto en Salache, donde colectaron 10 ± 0.1 g de fibra del costillar medio izquierdo de los animales. La fibra se clasificó y se determinó su categoría de comercialización, según la empresa comercializadora. Se obtuvieron los estadígrafos descriptivos de cada variable. Los valores más bajos del diámetro correspondieron a Apahua (16.06 ±1.30 µm) y los más elevados a Salache (32.00 ±3.26 µm). La mayor longitud de la fibra la tuvieron las alpacas de Salache (15.56 ±1.10 cm) y en el resto de las comunidades estuvo en un rango de 9.16 a 13.16 cm. El peso promedio más alto del vellón se obtuvo en Salache (4.25 ± 0.45 kg) y el más bajo en Maca Chico (1.89 ± 0.18 kg). En la empresa Kum, la comunidad Sacha aporta el 48.87 % de la fibra extrafina, y el 44.14 % del total. En la empresa Pacocha la comunidad Apahua aportó el 43.37 % de la fibra total y el 26.15 % de la de calidad superior. Se concluye que la fibra de las alpacas de Apahua presentan los menores diámetro, longitud y peso del vellón. Esta comunidad vendió la fibra de mayor calidad.<hr/>Abstract To evaluate the main characteristics of alpaca (Vicugna pacos) fibre quality as an indicator of its marketability, this research was carried out between June and July 2022, in the province of Cotopaxi, Ecuador. Sixty alpacas were selected from 12 communities. The diameter, length, fibre categorization and fleece weight were taken from existing records; except in Salache, where 10 ± 0.1 g of fibre was collected from the animals' left midribs. The fibre was classified and its marketing category was determined, according to the marketing company. Descriptive statistics were obtained for each variable. The lowest diameter values corresponded to Apahua (16.06 ±1.30 µm) and the highest to Salache (32.00 ±3.26 µm). The longest fibre length was found in the alpacas of Salache (15.56 ±1.10 cm) and in the rest of the communities it ranged from 9.16 to 13.16 cm. The highest average fleece weight was obtained in Salache (4.25 ± 0.45 kg) and the lowest in Maca Chico (1.89 ± 0.18 kg). In the Kum company, the Sacha community contributes 48.87 % of the extra fine fibre, and 44.14 % of the total. In the Pacocha company, the Apahua community contributed 43.37 % of the total fibre and 26.15 % of the superior quality fibre. It can be concluded that the fibre from the alpacas of Apahua has the smallest diameter, length and fleece weight. This community sold the highest quality fibre. <![CDATA[Nematodos gastrointestinales en ovinos y su resistencia antihelmíntica. Un tema en discusión dé México]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200116&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de ganado ovino en México, representa una actividad pecuaria importancia económica, que se desarrolla bajo diferentes sistemas de producción, dependiendo de la región del país donde se encuentre la unidad de producción. La ovinocultura como otras actividades pecuarias presentan limitaciones, asociadas a enfermedades infecciosas, como las parasitarias, causadas por nematodos gastrointestinales, que impactan de forma negativa, al generar altas tasas de mortalidad y disminuir parámetros productivos y reproductivos. La estrategia básica de control se sustenta en el uso de fármacos antihelmínticos derivados del bencimidazol, lactonas macrocíclicas e imidazotiazoles, actualmente, el uso eficaz de este tipo de fármacos se ve amenazado y restringido por el aumento de poblaciones de nematodos gastrointestinales resistentes (Haemonchus spp., Cooperia spp., Oesophagostomum spp., Trichostrongylus spp., Teladorsagia spp., Chabertia spp., Ostertagia spp., y Nematodirus spp.) distribuidos en el territorio nacional. La presente revisión tuvo como propósito analizar el panorama actual de la resistencia a antihelmínticos en nematodos gastrointestinales de ovinos en las diferentes regiones de México, con la finalidad de evidenciar su resistencia, distribución y prevalencia.<hr/>Abstract Sheep production in Mexico represents an economically important livestock activity, which is developed under different production systems, depending on the region of the country where the production unit is located. Sheep farming, like other livestock activities, has limitations associated with infectious diseases, such as parasitic diseases caused by gastrointestinal nematodes, which have a negative impact by generating high mortality rates and reducing productive and reproductive parameters. The basic control strategy is based on the use of anthelmintic drugs derived from benzimidazole, macrocyclic lactones and imidazothiazoles, currently, the effective use of this type of drugs is threatened and restricted by the increase in populations of resistant gastrointestinal nematodes (Haemonchus spp., Cooperia spp., Oesophagostomum spp., Trichostrongylus spp., Teladorsagia spp., Chabertia spp., Ostertagia spp. and Nematodirus spp. The purpose of this review was to analyze the current situation of resistance to anthelmintics in gastrointestinal nematodes in sheep in different regions of Mexico, in order to show their resistance, distribution and prevalence. <![CDATA[<em>Moniezia expansa</em> y <em>Moniezia benedeni</em> una parasitosis en rumiantes: una visión general de sus aspectos vinculados a su taxonomía]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200130&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las especies de Moniezia son un grupo de parásitos con distribución mundial que causan enfermedades intestinales en especies rumiantes caracterizados por la disminución de la producción animal y, en algunos casos, la muerte del hospedero. Se hizo una revisión bibliográfica sistemática bajo un enfoque cualitativo de diseño narrativo y alcance descriptivo sobre una visión general de la importancia de Moniezia expansa y Moniezia benedeni, así como algunos aspectos vinculados a su taxonomía, las 2 principales especies responsables de infecciones gastrointestinales en rumiantes. Para la búsqueda fueron consultadas las principales bases de datos incluidas Scopus, Web of Science, Taylor &amp; Francis, PubMed, Latindex, SciELO, Dialnet, entre otras, utilizando el operador lógico booleano. De acuerdo con la revisión, los parásitos gastrointestinales constituyen una de las principales amenazas que limitan el desarrollo y rentabilidad de la industria ganadera en zonas tropicales y subtropicales. Entre los agentes causales de enfermedades gastrointestinales, la monieziosis, causada por Moniezia spp., constituye una patología de mayor frecuencia de ocurrencia entre diferentes especies de ganado. Existen limitaciones en la identificación de M. expansa y M. benedeni cuando se usan solo caracteres morfológicos, por lo que las técnicas moleculares tienen su potencial para superar los problemas de identificación de estas y otras especies del género. Los aportes de la biología molecular resultan de utilidad no solo para inferir sobre las relaciones filogenéticas entre los cestodos, sino también para identificar marcadores moleculares para futuros estudios sobre diagnóstico, genética de poblaciones y ecología molecular en especies de Moniezia. Sin embargo, se requiere un mayor número de estudios sobre marcadores genéticos para identificar con precisión las especies de Moniezia y ser base para investigaciones taxonómicas.<hr/>Abstract Moniezia species are a group of globally distributed parasites that cause intestinal diseases in ruminant species characterized by decreased animal production and, in some cases, death of the host. A systematic literature review was conducted under a qualitative approach of narrative design and descriptive scope on an overview of the importance of Moniezia expansa and Moniezia benedeni, as well as some aspects related to their taxonomy, the 2 main species responsible for gastrointestinal infections in ruminants. For the search, the main databases were consulted, including Scopus, Web of Science, Taylor &amp; Francis, PubMed, Latindex, SciELO, Dialnet, among others, using the Boolean logical operator. According to the review, gastrointestinal parasites constitute one of the main threats limiting the development and profitability of the livestock industry in tropical and subtropical areas. Among the causative agents of gastrointestinal diseases, monieziosis, caused by Moniezia spp., is a pathology with the highest frequency of occurrence among different livestock species. There are limitations in the identification of M. expansa and M. benedeni when only morphological characters are used, so molecular techniques have the potential to overcome the problems of identification of these and other species of the genus. The contributions of molecular biology are useful not only for inferring phylogenetic relationships among cestodes, but also for identifying molecular markers for future studies on diagnostics, population genetics and molecular ecology in Moniezia species. However, more genetic marker studies are required to accurately identify Moniezia species and to provide a basis for taxonomic investigations. <![CDATA[Análisis crítico de las definiciones de reservorio y portador en epidemiología]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812023000200139&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las especies de Moniezia son un grupo de parásitos con distribución mundial que causan enfermedades intestinales en especies rumiantes caracterizados por la disminución de la producción animal y, en algunos casos, la muerte del hospedero. Se hizo una revisión bibliográfica sistemática bajo un enfoque cualitativo de diseño narrativo y alcance descriptivo sobre una visión general de la importancia de Moniezia expansa y Moniezia benedeni, así como algunos aspectos vinculados a su taxonomía, las 2 principales especies responsables de infecciones gastrointestinales en rumiantes. Para la búsqueda fueron consultadas las principales bases de datos incluidas Scopus, Web of Science, Taylor &amp; Francis, PubMed, Latindex, SciELO, Dialnet, entre otras, utilizando el operador lógico booleano. De acuerdo con la revisión, los parásitos gastrointestinales constituyen una de las principales amenazas que limitan el desarrollo y rentabilidad de la industria ganadera en zonas tropicales y subtropicales. Entre los agentes causales de enfermedades gastrointestinales, la monieziosis, causada por Moniezia spp., constituye una patología de mayor frecuencia de ocurrencia entre diferentes especies de ganado. Existen limitaciones en la identificación de M. expansa y M. benedeni cuando se usan solo caracteres morfológicos, por lo que las técnicas moleculares tienen su potencial para superar los problemas de identificación de estas y otras especies del género. Los aportes de la biología molecular resultan de utilidad no solo para inferir sobre las relaciones filogenéticas entre los cestodos, sino también para identificar marcadores moleculares para futuros estudios sobre diagnóstico, genética de poblaciones y ecología molecular en especies de Moniezia. Sin embargo, se requiere un mayor número de estudios sobre marcadores genéticos para identificar con precisión las especies de Moniezia y ser base para investigaciones taxonómicas.<hr/>Abstract Moniezia species are a group of globally distributed parasites that cause intestinal diseases in ruminant species characterized by decreased animal production and, in some cases, death of the host. A systematic literature review was conducted under a qualitative approach of narrative design and descriptive scope on an overview of the importance of Moniezia expansa and Moniezia benedeni, as well as some aspects related to their taxonomy, the 2 main species responsible for gastrointestinal infections in ruminants. For the search, the main databases were consulted, including Scopus, Web of Science, Taylor &amp; Francis, PubMed, Latindex, SciELO, Dialnet, among others, using the Boolean logical operator. According to the review, gastrointestinal parasites constitute one of the main threats limiting the development and profitability of the livestock industry in tropical and subtropical areas. Among the causative agents of gastrointestinal diseases, monieziosis, caused by Moniezia spp., is a pathology with the highest frequency of occurrence among different livestock species. There are limitations in the identification of M. expansa and M. benedeni when only morphological characters are used, so molecular techniques have the potential to overcome the problems of identification of these and other species of the genus. The contributions of molecular biology are useful not only for inferring phylogenetic relationships among cestodes, but also for identifying molecular markers for future studies on diagnostics, population genetics and molecular ecology in Moniezia species. However, more genetic marker studies are required to accurately identify Moniezia species and to provide a basis for taxonomic investigations.