Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120180002&lang=en vol. 5 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Los procesos editoriales y la publicación científica un dilema diario, frente a la digitalización </b><b>de los procesos</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812018000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Secretory induction of IgG, toxin of Clostridium perfringens type A for the reduction of mortality due to enterotoxemia in offspring of Alpacas </b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812018000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En el IVITA Marangani FMV-UNMSM, con el objetivo de producir inducción secretoria de IgG, con toxina de Clostrídium perfringens Tipo A, para reducir la mortalidad por enterotoxemia en crías de alpacas. Se preparó un toxoide a partir de muestras de intestino de crías de alpacas con enterotoxemia positivos a C. perfringens tipo A., fueron analizadas empleando medios de cultivo diferenciales en anaerobiosis, la morfología microscópica mostró bacilos Gram (+) cortos. Bioquímicamente se caracterizó lecitinasa +, catalasa -, hidrólisis gelatina +, H2S +, fermentación glucosa +, lipasa -, indol -, crecimiento aerobio -, urea -, nitratos +, movilidad -, esculina - y gas +. Se administró 2 mL de toxoide a madres preñadas al noveno y décimo mes de gestación y a crías 2 mL del toxoide a los 10 días de nacidas distribuidos en 4 grupos: 1) madres-crías vacunadas, 2) madres no vacunadas-crías vacunadas, 3) madres vacunadas-crías no vacunadas y 4) madres y sus crías no vacunar. No se presentaron casos de mortalidad por enterotoxemia, el porcentaje de morbilidad fue: 15%, 15%, 25% y 30% para los grupos 1, 2, 3, y 4 respectivamente. Los resultados confirmaron que la administración del toxoide preparado a base de cepas de Clostrídium perfringens tipo A indujo mayor protección en los grupos 1 y 2 que en los grupos 3 y 4. Se sugiere vacunación masal a hembras preñadas y crías del hato de alpacas de acuerdo a lo realizado en el grupo 1. Se concluye que el toxoide induce la protección contra enterotoxemia.<hr/>Abstract In the IVITA Marangani FMV-UNMSM, with the aim of producing secretory induction of IgG, toxin of Clostrídium perfringens type A, to reduce mortality due to enterotoxemia in offspring of alpacas. Prepared a toxoid from young alpacas intestine samples with positive enterotoxemia to C. perfringens type a. were analyzed using culture media spreads in anaerobic, microscopic morphology showed bacilli Gram (+) short. Biochemically characterized lecithinase +, hydrolysis, catalase - gelatin +, H2S +, glucose fermentation +, lipase - Índole-, aerobic growth-, urea-, nitrate +, mobility-, esculin - and gas +. Was administered 2 mL of toxoid to mothers pregnant for the ninth and tenth month of gestation and young 2 mL of toxoid 10 days after born divided into 4 groups: 1) vaccinated mother- young, 2) mothers not vaccinate. There were no cases of enterotoxemia mortality, morbidity was: 15%, 15%, 25% and 30% for groups 1, 2, 3, and 4 respectively. The results confirmed that the administration of toxoid prepared from strains of Clostrídium perfringens type A induced greater protection in groups 1 and 2 that in groups 3 and 4. Mass vaccination is suggested to pregnant females and young from the herd of alpacas according to what has been done in Group 1. It is concluded that toxoid induces protection against enterotoxemia. <![CDATA[<b>Milk production in Holstein mestizo cows <i>(Bos taurus </i>L.) grazed on native stands compared to those</b><b> </b><b>supplemented with beer gills and yellow corn</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812018000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La presente investigación se realizó en un sector de la cuenca lechera, Cantón Patamanta del Municipio de Pucarani, con el objetivo de determinar la producción de leche en vacas mestizas Holstein (VMH) pastoreadas en pradera nativa (PPN), y se comparó con las suplementadas con borra de cerveza (BC) y maíz amarillo (MA). 9 VMH de peso vivo (PV) de 375 kg, de 5 a 6 años de edad, 3 a 5 meses post parto, de segundo periodo de lactancia, clínicamente sanas y libres de parásitos. La evaluación se realizó entre los meses de abril, mayo y junio, los animales estaban estacados con una soga de 3.4 m, se los recorría dos veces al día, por la noche se los estabulaba. Las raciones para los tres grupos de 3 VMH fueron: i) PPN sin suplemento ii) PPN + 6.0 kg de BC iii) PPN + 1.59 kg de BC + 5.46 kg MA, el suplemento se preparó en recipientes que contenía 0.2 kg de sal y agua corriente 15 L, el suplemento era disuelto en agua y sal, el grupo (i), era agua y sal en su bebedero, la suplementación se les proporcionaba dos veces al día, por la mañana y al finalizar el día, el diseño aplicado fue completamente el azar, para la comparación de medias se utilizó DUNCAN y ANOVA. Se evaluó, la producción de leche y parámetros de calidad de la leche cruda, el contenido de proteína (CP), contenido de grasa (CG), solidos totales (ST), además el consumo de agua requerida para la producción de 1 kg de leche cruda, el costo de producción de leche. Los resultados en la producción de leche para las tres raciones fueron respectivamente 7.5, 8.0 y 10.9, L., CP 3.60±1.69%, 4.32±1.80%, y 4.06±0.93%, el CG 2.91±0.27%, 3.50±0.79%, y 3.81±0.69%, ST 12.69±0.63%, 13.50±0.73%, y 11.34±0.49%, la cantidad de agua requerida para la producción de 1 kg de leche 13, 16.2 y 12 L, los costos de producción 1.70, 1.73, 2.10 Bs. La producción de leche, con la ración III fue mayor en relación a las otras dos, lo que nos indica que esta ración brinda aporte energético y proteico necesario en la suplementación, cubriendo sus requerimientos diarios. En sumo de agua, que también es menor en esta ración, en comparación las otras dos, los costos en la ración III, se incrementa 0.4 Bs. Con estos datos la producción de leche no afecta su calidad, si bien el costo se incrementa, que pese a las condiciones de las familias que se dedican a esta actividad pecuaria serian beneficiarlas con su incremento, lo que contribuiría a sus ingresos económicos, además mejorarían el balance energético de las VMH, que a la larga, sería un aporte significativo en la producción de esta materia prima que al ser un alimento básico, se requiere que su producción en cantidad y calidad sea superior a medida que se mejore la alimentación de los animales de esta área rural.<hr/>Abstract The present investigation was carried out in a sector ofthe milk basin, Patamanta Cantón of the Municipality of Pucarani, with the objective of determining milk production in Holstein crossbred cows (HCC) grazed in native pasture (GNP), and compared with those supplemented with beer blot (BB) and yellow corn (YC). 9 HCC of live weight (LW) of 375 kg, from 5 to 6 years of age, 3 to 5 months postpartum, of second lactation period, clinically healthy and free of parasites. The evaluation was carried out between the months of April, May and June, the animáis were staked with a rope of 3.4 m, they were traversed twice a day, at night they were stabled. The rations for the three groups of 3 HCC were: i) GNV without supplement ii) HCC + 6.0 kg of BB iii) GNP ± 1.59 kg of BB ± 5.46 kg YC, the supplement was prepared in containers containing 0.2 kgof salt and running water 15 L, the supplement was dissolved in water and salt, the group (i), was water and salt in its drinking fountain, the supplementation was provided twice a day, in the morning and at the end of the day, the applied design It was completely random, for the comparison of means, DUNCAN and ANOVA were used. Milk production and quality parameters of raw milk, protein content (PC), fat content (FC), total solids (TS), as well as the water consumption required for the production of 1 kg of milk were evaluated. Raw milk, the cost of milk production. The results in milk production for the three rations were respectively 7.5, 8.0 and 10.9, L., PC 3.60 ± 1.69%, 4.32 ± 1.80%, and 4.06 ± 0.93%, FC 2.91 ± 0.27%, 3.50 ± 0.79% , and 3.81 ± 0.69%, TS 12.69 ± 0.63%, 13.50 ± 0.73%, and 11.34 ± 0.49%, the amount of water required for the production of 1 kg of milk 13, 16.2 and 12 L, production costs 1.70, 1.73, 2.10 Bs. Milk production, with ration III was higher in relation to the other two, which indicates that this ration provides energy and protein intake necessary in the supplementation, covering their daily requirements. Regarding the quality of the milk, PC, FC, and TS, improved notably with ration III, which is associated with water consumption, which is also lower in this ration, compared to the other two, costs in ration III, increases 0.4 Bs. With these data milk production does not affect its quality, although the cost increases, that despite the conditions of the families that are dedicated to this livestock activity would be beneficiarles with its increase , which would contribute to their economic income, would also improve the energy balance of the HCC, which in the long run, would be a significant contribution in the production of this raw material which, being a staple food, requires that its production in quantity and quality be superior as the feeding of animáis in this rural área improves. <![CDATA[<strong>The importance of secondary metabolites in the control of gastrointestinal</strong><b> <strong>nematodes in sheep with</strong></b><strong> </strong><strong>emphasis on Yucatán, Mexico</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812018000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El uso de plantas ricas en taninos (PRT) con propiedades antihelmínticas (AH) es una alternativa para el control de nematodos gastrointestinales (NGI) en especies de interés ganadero. La atención en plantas con estas propiedades se debe principalmente a la aparición y extensión de poblaciones parasitarias resistentes a los antihelmínticos. Recientemente en Yucatán se ha reportado el efecto de AH de extractos vegetales sobre huevos de Haemonchus contortus mediante la prueba de inhibición de la eclosión. Entre las principales especies vegetales con propiedades AH destacan los extractos etanólicos y hexánicos, principalmente del follaje de Lysiloma latisiliquum, Laguncularia racemosa, Rizophora mangle y Avicennia germinans, Theobroma cacao y Coffea arabica. Sin embargo, recientemente se ha observado que las leguminosas son una importante fuente de metabolitos secundarios como Leucaena leucocephala, Lysiloma latisiliquum, Acacia cornígera y Mimosa bahamensis. La evidencia demuestra que los metabolitos secundarios que contienen algunas leguminosas forrajeras afectan diversos procesos biológicos de los nematodos gastrointestinales de rumiantes, por lo que podría ser una alternativa para el control de helmintos en la producción de pequeños rumiantes.<hr/>The use of plants rich in tannins (PRT) with anthelmintic properties (AH) is an alternative for the control of gastrointestinal nematodes (NGI) in species of cattle interest. The attention in plants with these properties is mainly due to the appearance and extension of parasitic populations resistant to anthelmintics. Recently, in Yucatan, the effect of AH from plant extracts on Haemonchus contortus eggs has been reponed by the hatching inhibition test. Among the main plant species with AH properties are ethanolic and hexane extracts, mainly from the foliage of Lysiloma latisiliquum, Laguncularia racemosa, Rizophora mangle and Avicennia germinans, Theobroma cacao and Coffea arabica. However, it has recently been observed that legumes are an important source of secondary metabolites such as Leucaena leucocephala, Lysiloma latisiliquum, Acacia cornígera and Mimosa bahamensis. The evidence shows that the secondary metabolites that contain some forage legumes affect various biological processes of the gastrointestinal nematodes of ruminants, so it could be an alternative for the control of helminths in the production of small ruminants. <![CDATA[<strong>Characteristics of the carcass and</strong><b> <strong>llama meat a problem to solve</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812018000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El uso de plantas ricas en taninos (PRT) con propiedades antihelmínticas (AH) es una alternativa para el control de nematodos gastrointestinales (NGI) en especies de interés ganadero. La atención en plantas con estas propiedades se debe principalmente a la aparición y extensión de poblaciones parasitarias resistentes a los antihelmínticos. Recientemente en Yucatán se ha reportado el efecto de AH de extractos vegetales sobre huevos de Haemonchus contortus mediante la prueba de inhibición de la eclosión. Entre las principales especies vegetales con propiedades AH destacan los extractos etanólicos y hexánicos, principalmente del follaje de Lysiloma latisiliquum, Laguncularia racemosa, Rizophora mangle y Avicennia germinans, Theobroma cacao y Coffea arabica. Sin embargo, recientemente se ha observado que las leguminosas son una importante fuente de metabolitos secundarios como Leucaena leucocephala, Lysiloma latisiliquum, Acacia cornígera y Mimosa bahamensis. La evidencia demuestra que los metabolitos secundarios que contienen algunas leguminosas forrajeras afectan diversos procesos biológicos de los nematodos gastrointestinales de rumiantes, por lo que podría ser una alternativa para el control de helmintos en la producción de pequeños rumiantes.<hr/>The use of plants rich in tannins (PRT) with anthelmintic properties (AH) is an alternative for the control of gastrointestinal nematodes (NGI) in species of cattle interest. The attention in plants with these properties is mainly due to the appearance and extension of parasitic populations resistant to anthelmintics. Recently, in Yucatan, the effect of AH from plant extracts on Haemonchus contortus eggs has been reponed by the hatching inhibition test. Among the main plant species with AH properties are ethanolic and hexane extracts, mainly from the foliage of Lysiloma latisiliquum, Laguncularia racemosa, Rizophora mangle and Avicennia germinans, Theobroma cacao and Coffea arabica. However, it has recently been observed that legumes are an important source of secondary metabolites such as Leucaena leucocephala, Lysiloma latisiliquum, Acacia cornígera and Mimosa bahamensis. The evidence shows that the secondary metabolites that contain some forage legumes affect various biological processes of the gastrointestinal nematodes of ruminants, so it could be an alternative for the control of helminths in the production of small ruminants.